83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о ножницах

История ножниц

Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Первые ножницы были созданы более трех с половиной тысяч лет назад, причем служили они не для парикмахерских нужд или разрезания бумаги и ткани, их предназначение было в необходимости стричь овец. Первые в истории ножницы были похожи на пинцет, состоящий из двух лезвий. Самый старый экземпляр таких ножниц найден археологами в Египте и датирован XVI веком до нашей эры.

Примерно в VIII веке нашей эры, одному из ремесленников Ближнего Востока пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами. Данная конструкция оказалась удобной и прижилась. В дальнейшем для украшения рукоятки ножниц, стали использовать художественную ковку.

История ножниц в Европе и России началась с X века, об этом свидетельствуют соответствующие археологические находки. В частности самые старые русские ножницы были обнаружены при проведении археологических раскопок в Гнездовских курганах возле деревни Гнездово, неподалеку от Смоленска.

Имени человека, придумавшего первое подобие ножниц, когда два отдельных лезвия соединили гвоздиком и закруглили ручки, история, к сожалению, не сохранила. А ведь современные ножницы, которыми режут бумагу, делают маникюр, стригут волосы, представлены именно в таком виде.

Леонардо да Винчи придал этому инструменту завершенную форму. Чертеж инструмента, имеющего сходство с современными ножницами, был найден в его манускриптах.

История ножниц не стояла на месте, и со временем их начали адаптировать под различные виды деятельности (медицина, стрижка волос, маникюр и так далее). Делать рабочие варианты из железа и стали и создавать в качестве предметов роскоши с применением золота и серебра.

Фантазии мастеров не было предела – то ножницы представляли собой диковинную птицу, клювом режущую ткань, то лозы, на которых висели кисти винограда, обвивали колечки для пальцев, то вдруг вместо ножниц получался сказочный дракон со своими замысловатыми украшениями, из-за всего этого, порой при пользовании этим функциональным устройством, возникали неудобства.

Поскольку в средние века ножницы начали украшать, то они стали считаться хорошим и функциональным подарком для женщин. Ножницы в специальных кожаных футлярах охотно дарили дамам, прикладывая их к основному подарку. Именно поэтому со временем ножницы становятся женским аксессуаром, если не считать редких исключений, таковыми они остаются и в наше время.

Поскольку история не стоит на месте, областей применения ножницам становилось все больше и со временем англичанами были созданы ножницы для стрижки газонов, французами были изобретены ножницы для разделывания тушки гусей, немцами были придуманы стальные ножницы, которые помогали при автомобильных авариях. После создания керамических ножей данную технологию перенесли и на ножницы. Керамические ножницы оказались прочнее стальных в три раза и более износоустойчивыми. Данный список можно продолжать долго, ведь существуют ножницы для резки металла, для сигар, филировочные ножницы для стрижки волос и так далее, главное то, что ножницы необходимы человечеству, также как и сотни лет назад.

Виды ножниц и их назначение

Ножницы – многофункциональный и очень полезный инструмент с тысячелетней историей. Его конструкция за прошедшие со времени изобретения века претерпела лишь незначительные изменения. Видов ножниц очень много. Есть универсальные и специальные инструменты, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Бытовые

Универсальные, хозяйственные, бытовые – их можно называть как угодно. Этот вид отличается простой характерной конструкцией и прямыми лезвиями. У каждого человека в доме найдется как минимум пара-тройка таких ножниц. Они предназначены для разрезания бумаги, ткани, обрезания ниток и т. д. Часто используются на кухне.

Бытовые ножницы от личаются размерами, формой и материалом рукояти, металлом, из которого изготовлены лезвия, и формой заточки. Есть модели для правшей и левшей. При покупке прежде всего нужно обращать внимание именно на качество стали – лезвия из нержавейки будут служить долго, тогда как менее качественный сплав будет быстро тупиться и покрываться ржавчиной. Также имеет значение конфигурация и материал рукояти: анатомически правильная форма обеспечит комфорт при работе, а нескользкий пластик или силикон – безопасность.

Кухонные

Эти инструменты предназначены для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существует несколько таких видов ножниц:

  • Универсальные. То есть обычные бытовые, но они получили постоянную прописку в храме чревоугодия. По гигиеническим соображениям их нигде после этого не стоит применять.
  • Многофункциональные. Они отличаются широкой и удобной рукоятью и различными дополнениями – выемкой под колку орехов, модифицированной кромкой одного из лезвий, предназначенной для открывания бутылок, мелкозазубренной режущей кромкой и т. д. Иногда в конструкции предусмотрена пружина – она облегчает работу, так как человеку нужно прилагать меньше усилий.
  • Специализированные.

Последние, в свою очередь, делятся так:

  1. Для мяса и птицы. Лезвия в них изогнутые, а у рукояти широко разведенные ручки, что обеспечит максимальное сжатие. Часто оснащены пружиной, которая помогает получать эффект усиления. Этот вид ножниц отличается особой прочностью и способен разрезать не только мясо и кожу, но и небольшие косточки.
  2. Для зелени. Их можно узнать по нескольким параллельным лезвиям. Такая конструкция позволяет выполнить большой объем работы за небольшое время.

Канцелярские

Этот вид также практически совпадает с универсальными ножницами. Они отличаются лишь тем, что под канцелярскими обычно понимают ножницы в интервале от 130 до 240 мм. Но большинство людей предпочитают иметь в офисе модель в интервале от 160 до 210 мм.

Качественный канцелярский инструмент изготавливают из закаленной нержавеющей стали. Такие изделия могут быть как цельнометаллическими, что делает их более прочными и долговечными, так и с рукояткой из пластика или силикона, круглой, овальной, эллипсоидной или эргономической, симметричной или ассиметричной формы. Часто в продаже встречаются модели с титановым или никелевым покрытием, двойной и тройной заточкой.

Парикмахерские

Существует четыре основных разновидности ножниц для работы в парикмахерской:

  • Прямые ножницы. Предназначены для стрижки и филировки. Отличаются от бытовых особой остротой, углом заточки и наличием острых кончиков (у универсальных кончики часто скруглены). Прямые парикмахерские ножницы отличаются по длине полотна: есть длинные (6 см), средние (5 см) и короткие (4,5 см).
Читать еще:  Шуруповерты «Вихрь» фото

  • Филировочные. Их разделяют на двусторонние (оба полотна зубчатые) и односторонние (одно полотно с зубчиками). Последние при работе срезают больше волос.
  • Флажковые. Одно полотно на них зубчатое или прямое, а на другое надевается фигурная насадка. Предназначены для стрижки и филировки.
  • Горячие. По форме – обычные прямые ножницы, но по факту это электрический прибор, который может нагревать лезвия до нужной температуры. Горячие полотна при работе как бы «запечатывают» срез волос, из-за чего они долго не секутся и не пересыхают.

Также есть маникюрные и для удаления кутикул.

Для кройки и шитья

В работе с тканью важно использовать правильный инструмент. И обычными универсальными ножницами не всегда можно качественно раскроить легкий шифон или плотный драп.

Так что профессионалы пользуются такими приспособлениями:

  1. Для раскроя. Стандартные ножницы с прямыми лезвиями длиной 25 см.
  2. Для обрезки ниток. У них необычная форма, чем-то напоминающая щипчики. Их используют для обрезки ниток и для распарывания швов.
  3. Для вышивки. Их еще называют «цапельки» из-за причудливой изогнутой формы. Незаменимый инструмент для создания вырезной вышивки и аппликаций.
  4. Зигзаг. Таким инструментом подрезают края тканей, которые не нуждаются в прошивке. В продаже есть модели с разным шагом зубчиков, обычно от 5 до 7 мм.
  5. Для шелка. Инструмент с микрозаточкой, которая обеспечивает идеальный срез.
  6. С закругленными концами. Позволяют кроить сложные криволинейные выкройки и многослойные ткани без зарезов.
  7. Складные. Это мини-ножницы для дорожного портновского набора.

Ножницы по металлу: общая классификация

Современные ножницы для раскроя металла справляются с материалом как тонколистовым, так и значительной толщины. Они подразделяются на множество типов и видов и различаются и по внешнему виду, и по применению.

Профессиональные ножницы по металлу классифицируют по нескольким признакам. По типу резки:

  1. Ножевые. Они, в свою очередь, классифицируются по направлению реза на левые и правые. И по форме разреза – на кривые и прямые.
  2. Вырубные.

По степени механизации:

Ручные ножницы по металлу

Теперь остановимся более подробно на ручном инструменте. К нему относятся все те приспособления, для работы которых нужно применять физическую силу человека.

Это большая подгруппа самых разнообразных инструментов, среди которых можно выделить следующие виды ножниц:

  1. Обычные. Их изготавливают с прямыми, изогнутыми или комбинированными лезвиями. Предназначены для разрезки листов из стали и цветного металла толщиной до 1,5 мм.
  2. Рычажные. Крепятся к верстаку. Лезвия соединены с рукояткой шарниром, что создает дополнительный рычаг и облегчает труд. Инструмент режет листы до 2,5 мм толщиной.
  3. Стуловые или кровельные. Одна рукоятка зажимается в тиски или вбивается в жесткое основание, чем обеспечивается большее усилие при сжатии. Можно резать профилированные листы до 2,5 мм, но инструмент этот малопроизводительный и неудобный.
  4. Гидравлические. Это отдельная группа режущих инструментов. Гидравлические ножницы делят на ручные (компактные переносные устройства для разрезки кабелей и арматуры до 20 мм толщиной) и крупные (механизмы, которые крепятся на базовую машину, и с помощью которых демонтируют металлоконструкции и утилизируют старые машины, лодки, поезда и т. д.).
  5. Роликовые ножницы. Их также называют дисковыми. В качестве рабочей части в конструкции применяют дисковые ножи, которые при вращении разрезают металл. Обычно в таких моделях 2 ролика – один сверху и один снизу, а заготовка подается между ними.

Если ролики расположены параллельно, то инструмент предназначен для разрезки листового металла на полосы. Если один диск наклонен, то устройство применяется для вырезки кольцевых и дисковых заготовок. Если оба ролика под наклоном, то ножницы предназначены для работы с дисками и кругами малого радиуса.

Электроножницы: виды

Эти инструменты классифицируют по типу питания и по назначению. Электрические ножницы можно разделить на 2 основные категории по типу используемого питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают электроэнергию из сети через шнур, аккумуляторные имеют запас энергии и более мобильны, но нуждаются в подзарядке.

По назначению электрические ножницы делят на:

Листовые режут металл до 3-5 мм толщиной. Конструктивно они напоминают обычные, у которых одно лезвие двигается, а второе – нет. Раскрой этим инструментом можно начинать только от края листа.

Шлицевые конструктивно отличаются формой лезвий: верхнее имеет П-образную форму с двумя режущими кромками и во время работы не двигается, нижнее совершает возвратно-поступательные движения.

Плюсы устройства в том, что его режущая часть узкая и позволяет резать даже в труднодоступных местах, а раскрой можно начинать с любой точки листа. Минусы в том, что это одни из самых слабых ножниц с максимальной толщиной заготовки до 2 мм и небольшим радиусом разворота.

Вырубные (височные) ножницы предназначены для работы с любым видом профиля – прямым, трубчатым или гофрированным. Рабочий орган состоит из двух частей: пуансона и матрицы. Фактически это миниатюрный вырубной пресс, который вручную передвигают по нужному контуру. Это мобильное, мощное и высокопроизводительное устройство, основной минус которого в перерасходе металла из-за широкого реза.

Отдельно стоит рассказать о пресс-ножницах. Это тяжеловесы среди всех вышеупомянутых инструментов. Применяются они для раскроя листового металла на мерные заготовки, резки сортового и профильного проката, вырубки пазов и отверстий и т. д.

Этот вид ножниц подразделяется так: ручные, гидравлические и контейнерные инструменты. Рабочая часть у них похожа на гильотину, но усиленную прессом. Это оборудование широко применяется в промышленности и в сфере переработки металла. Более компактные модели пресс-ножниц широко используются в слесарных мастерских и на небольшом производстве.

Ножницы

Режущий инструмент

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта (рис. 1). Каждая половинка ножниц состоит из кольца 1, рычага 2 и рабочего полотна 3. Рабочее полотно имеет жало 4, конец 5 и обушок 6.

Рис. 1. Конструкция ножниц:

Читать еще:  Клей «Момент» фото

Парикмахерские ножницы бывают четырех видов:

Прямые ножницы – предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки (рис. 2). Профессиональные парикмахерские ножницы отличаются от бытовых, качеством стали, углом заточки рабочих полотен, острыми кончиками. Прямые ножницы имеют длинное, среднее и короткое рабочее полотно.

Ножницы с длинным рабочим полотном применяются для стрижки в мужском зале (длина полотна 6см.).

Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале (длина полотна 5.5см.).

Ножницы с коротким рабочим полотном применяются в женском зале, так как срез пряди в женском зале чаще производится с внутренней стороны пальцев (длина полотна 4.5см.).

Рис. 2. Прямые ножницы

Филировочные ножницы – применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Бывают двух видов:

· Двухсторонние – имеют зубчики на обоих рабочих полотнах.

· Односторонние – только на одном полотне зубчики (рис. 3).

Принцип действия, все волосы, которые попадают между зубьями, остаются длинными, все волосы которые попадают на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы срезают больше волос, чем двухсторонние.

Рис. 3. Односторонние филировочные ножницы

Флажковые ножницы – используют для одновременной стрижки и филировки волос (рис. 4). Одно рабочее полотно таких ножниц может быть трех видов:

· Как у обычных прямых ножниц

· Как у филировочных

· Рабочее плотно с двумя зубчиками

Рис. 4. Флажковые ножницы

Второе рабочее полотно имеет насадку с рисунком.

При стрижке волос такими ножницами можно получить (рис. 5) либо прядь с филировкой концов волос в соответствии с рисунком насадки, либо много коротких и длинных волос с рисунком на концах.

Рис. 5. Прически, выполненные с применением флажковых ножниц

Горячие ножницы – это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродиками присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева ножниц (рис. 6).

Рис. 6. Горячие ножницы

· Следить за тем, чтобы не обжечься самому и не обжечь клиента.

· Нельзя работать с мокрыми волосами.

У здорового волоса чешуйки плотно прилегают друг к другу. Когда волос поврежден, чешуйки раскрываются. При стрижке обычными ножницами получается рваный срез. Горячие ножницы запаивают срез волоса, благодаря чему влага из него не уходит. Волос не усыхает с течением времени и, следовательно, он на конце не сечется. Концы волос получаются объемными, тяжелолежащими.

В процессе стрижки волосы не склеиваются друг с другом. Горячими ножницами можно стричь как до, так и после окраски волос. Но лучше выполнять стрижку после окраски.

При работе ножницы держат на первых фалангах пальцев правой руки, при этом большой палец находится в нижнем кольце, а безымянный — в верхнем кольце.

Указательный и средний пальцы располагаются на верхнем рычаге ножниц. Работает только большой палец (рис. 7).

Рис. 7. Способ держания ножниц

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости: при слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится; при слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки необходимо проверить остроту ножниц. Для этого берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату: если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно; если некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Правила безопасности при работе с ножницами:

· После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.

· Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

· Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, т. е. кольцами вперед.

· Использовать ножницы следует строго по назначению.

· При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.

· Оберегают ножницы от попадания влаги и других химических препаратов.

Дата добавления: 2014-11-25 ; Просмотров: 3052 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ножницы. Виды и типы. Работа и применение. Особенности

Ножницы являются незаменимым резным ручным инструментом для выполнения широкого спектра задач. Они представляют собой два лезвия, плотно сходящиеся в близко расположенной параллельной плоскости. Существует множество их конструкций, каждая из которых предназначена для отдельно вида работ. Вне зависимости от предназначения инструмент изготавливается из качественной углеродистой стали высокой твердости с закалкой режущей кромки, позволяющей сохранять заточку максимально продолжительный период. Самый древний инструмент, найденный археологами, предназначался для стрижки овец и больше напоминал пинцет, чем привычную сейчас конструкцию.

Какие бывают ножницы

В зависимости от предназначения отличают следующие их виды:
  • Парикмахерские.
  • Маникюрные.
  • Кухонные.
  • Канцелярские.
  • Садовые.
  • По металлу.
  • Портновские.

Каждая разновидность предназначена для выполнения отдельно поставленных задач. Конструкция, сталь, тип заточки и другие параметры ножниц, специально подобранные под узкую специализацию, что позволяет облегчить работу и сделать все возможное для получения качественного результата резки.

Парикмахерские

Парикмахерский набор включает несколько разновидностей ножниц, которые в зависимости от конструкции режущей кромки разделяют на следующие виды:

Прямые имеют стандартную заточку под углом 45-50 градусов. Они используются для ровного подстригания волос, бороды и усов. Также существуют и другие типы заточек – под 38 градусов, для точного реза, и более острые углы у профессионального инструмента японского производства. Прямые ножницы могут иметь различную форму рабочей поверхности лезвий, которая вытягивается в линию или изгибается.

Филировочные предназначены для тушевки и филировки волос. Они имеют зазубренную режущую кромку, которая наносится как на одной, так и на обеих сторонах лезвий. При щелчке инструмента срезают в 2 раза меньше волос, чем у прямого типа, поэтому ими работать гораздо легче, когда нужно сделать аккуратную современную стрижку. Филировочные зубцы тоже могут иметь различный угол заточки, который подбирается в зависимости от характеристик стали, используемой для изготовления.

Читать еще:  Прозрачный герметик фото

Флажковые является универсальной парикмахерской конструкцией, которая предназначена для одновременной стрижки и филировки. Особенность их полотен заключается в фигурной форме, поэтому рез получается волнистым. Благодаря этому кончики срезаемых локонов получают различную длину, что дает привлекательный визуальный эффект.

Маникюрные

Маникюрные ножницы предназначены для подготовки маникюра. Они отличаются компактным размером и специальной формой, позволяющей работать максимально удобно. Их выдает узкое режущее полотно, которое сужается к концу. Маникюрные инструменты бывают четырех видов:

  • Для ногтей.
  • Для кутикулы.
  • Универсальные.
  • Безопасные.

Инструменты для ногтей имеют среднюю ширину режущих полотен. Они могут быть ровными или иметь боковой изгиб, что позволяет делать идеальный фигурный срез по линии роста ногтей. Использование таких ножниц является узкоспециализированным. Их не рекомендовано применять для выполнения других задач, таких как резка ниток, бумаги и прочих материалов. Это может привести к ускоренной порче режущей кромки.

Для кутикул используется более изящная конструкция, с утонченным профилем. Для таких ножниц характерен боковой изгиб и особая заточка, позволяющая прикладывать инструмент вплотную к нежной коже, для обрезания выступающих кутикул, с минимальным повреждением. Их не рекомендовано использовать для ногтей, поскольку специфическая заточка быстро изнашивается, кроме этого утонченная конструкция может изогнуться при контакте с твердыми материалами.

Универсальные могут использоваться для выполнения обрезки ногтей и кутикул. Они имеют средний угол заточки, поэтому вполне справляются с обеими задачами. Качество их работы уступает более специализированным конструкциям, но является вполне удовлетворительным.

Безопасные имеют не характерную для маникюрных ножниц форму. Их концы скругленные, что минимизирует вероятность укола. Такая разновидность используется для подстригания ногтей у детей. Работать с ними не столь удобно, как с классическими острыми разновидностями, но вполне возможно.

Кухонные

Кухонные ножницы используются для разрезания различных продуктов. В зависимости от предназначения они разделяются для разделки мяса или птицы, а также нарезки зелени. Первые значительно ускоряют работу при разделке тушек птицы и кролика. Работать с ними гораздо удобнее и безопаснее, чем при использовании обычного ножа. Их конструкция минимизируют вероятность травмирования. При этом обеспечивается аккуратная разделка, благодаря чему тушка сохраняет привлекательный внешний вид.

Для нарезания зелени используется специфическая конструкция ножниц, имеющая несколько режущих полотен, расстояние между которыми составляет 2-3 мм. Всего за один щелчок инструмента возможно обеспечить аккуратное разрезание нежных листочков укропа, петрушки или репчатого лука на множество кусочков. Их использование позволяет получить аккуратные отрезки зелени одинаковой длины, которые можно использовать для украшения блюд или добавления в нежные соусы.

Канцелярские

Канцелярские или офисные используются для нарезания бумаги или картона. Они отличаются между собой по длине рабочей поверхности и удобстве ушек. Длинные ножницы лучше всего подходят для продольного и поперечного нарезания ровных бумажных полосок. Благодаря этому обеспечивается минимальное количество зазубрин на срезаемой поверхности. Более короткий и узкий инструмент используется для фигурной резки. Его преимущественно применяют в рукоделие и для создания аппликаций. Укороченная узкая конструкция будет идеальным решением для детей, поскольку она лучше всего подходит для выкройки сложных фигур по контуру. Концы таких ножниц скругленные, что минимизирует травмоопасность.

Садовые

Садовый тип используются для выполнения широкого спектра задач. Существует несколько разновидностей, которые применяются для стрижки кустов и травы, а также обрезки веток. Последние называются секаторами. Они имеют мощную конструкцию режущих полотен, позволяющую разделаться с ветками сечением до 30-40 мм. Для секатора характерно отличие формы рабочих полотен. Режущая кромка верхнего имеет выгнутость, а нижнего – вогнутость. Это позволяет обеспечить более комфортный и легкий срез жестких веток.

Для подстригания кустов используется весьма большой инструмент, режущая поверхность которого нередко составляет более 30 см. С его помощью можно подрезать кусты и придавать им требуемую форму. Именно благодаря их применению существуют живые садовые фигуры, получаемые в результате стрижки кустистых растений.

Также существует садовый инструмент, предназначенный для подстригания травы. Конечно, он существенно уступает профессиональным газонокосилкам, но имеет и свои преимущества. Его применяют для подрезания травы в труднодоступных местах, где стандартное садовое оборудование просто не помещается. Это могут быть участки вокруг камней или статуй, а также места вблизи от бордюра.

По металлу

Ножницы по металлу бывают монолитными и составными. Они предназначены для разрезания листового металла. С их помощью можно раскроить кровельные материалы, такие как сайдинг, профнастил, металлочерепица и прочие. Они с легкостью справляются с жестью и оцинковкой. Также их применяют для работы с мягким пластиком. Для монолитных ножниц характерна цельнолитая конструкция. Они являются более дорогостоящими и надежными, поскольку непосредственная режущая кромка и ручки сделаны из высококачественной стали, стойкой к серьезным нагрузкам.

Составная конструкция является более сложной в производстве, но сравнительно дешевой. Непосредственная режущая кромка делается из твердой инструментальной стали, а прикрученные к ней с помощью болтовых соединений рукояти – из обычного черного металла.

Портновские

Портновские или закройные ножницы предназначены для разрезания тканей. Они используются швеями при раскройке. В зависимости от материала, с которым требуется работа, инструмент выпускается как легким, так и усиленным, когда нужна резка выделанной кожи. Отличительной характеристикой портного инструмента является то, что одно кольцо заметно больше второго. Благодаря этому в него можно вставлять три или четыре пальца, что значительно облегчает работу, когда требуется раскройка твердых материалов.

Кроме классической конструкции существуют и более специфический закройный инструмент. Для таких ножниц характерен изгиб под прямым углом между рабочей частью и рукоятью, благодаря чему возможно раскройка материала, не отрывая его от поверхности стола. Профессиональные швеи применяют именно такой тип.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector