179 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается долото от стамески?

Долото — выдалбливаем отверстия правильным инструментом

Встречается довольно большое количество различных столярных инструментов, которые могут применяться для обработки дерева. Распространенным можно назвать долото. Оно применяется для проведения работы, которая ранее выполнялась зубило. В продаже встречаются варианты исполнения, применяемые для обработки дерева или бетона, а также кирпича. Рассмотрим подробнее особенности подобного инструмента.

Описание инструмента

Рассматривая, что такое долото, следует уделить внимание тому, что подобный инструмент представлен стальным бруском, который может иметь квадратное или прямоугольное сечение. Во многом рабочая поверхность напоминает зубило. Среди особенностей отметим нижеприведенные моменты:

  1. С обратной стороны металлического бруска расположена рукоятка, которая часто изготавливается при применении пластика или древесины. Чаще всего применяется дуб ли бук, обе породы дерева характеризуются повышенной механической прочностью.
  2. Вершина, как правило, изготавливается в плоском виде. При этом по кругу есть бронзовое или металлическое кольцо, за счет которого снижается вероятность появления трещины при механическом воздействии.
  3. Предназначение долота заключается в разрубании материала поперечными ударами. За счет этого происходит рассекание волокон.
  4. На момент работы удары совершаются молотком. При этом рекомендуется использовать киянку, так как при применении обычного молотка есть вероятность быстрого появления дефектов.
  5. Обычно при применении долота получаются определенные углубления в поверхности деревянного массива.

Конструктивные особенности определяют то, что инструмент может принимать довольно сильные удары. Стоит учитывать быстрое затупление режущей части по причине передачи высокого усилия на кромку. Поэтому применение и периодическое обслуживание предусматривает заточку поверхности, для чего требуется специальное оборудование.

История и характеристика инструмента

На момент проведения раскопок древних городов и поселений были получены остатки деревянной утвари, которая характеризовалась довольно высоким качеством и красотой. Это указывает на то, что при работе применялись различные инструменты, в том число и долото. Инструмент долото – простое изделие, назначение которого заключается в выдалбливании различных отверстий и гнезд, а также поверхностной черновой обработки. Ключевая особенность заключается в односторонней заточке режущей кромки.

Как ранее было отмечено, долото по дереву обладает прямоугольной рабочей частью. Однако в последнее время широкое распространение получил инструмент с полукруглым полотном.

Его предназначение заключается в получении канавок различной формы, а также зачистке углов. Встречается и П-образный вариант исполнения, который в последнее время используется для получения выемок, предназначенных для дверных петель. За счет применения специального инструмента существенно повышается качество получаемой выемки.

Рассматриваемое изделие относится к инструментам ручного типа. Долото столярное ГОСТ 1185-80 оснащается специальной рукояткой, которая существенно упрощает процесс обработки материала. При изготовлении этого элемента могут применяться различные материалы, в большинстве случаев древесина с повышенной плотностью.

Виды долото

Встречается долото для обработки металла в ассортименте практически любого мужчины, который привык проводить хозяйственные работы своими руками. Также встречаются варианты исполнения различных наборов для работы с деревом. В зависимости от области применения выделяют следующие варианты исполнения:

  1. Плотницкое долото получило весьма широкое распространение. Оно применяется в крупном строительстве, к примеру, при возведении крыши или других перекрытий. При обозначении может применяться сочетание ми и це. В большинстве случаев длина изделия составляет не менее 300 мм. Люди, проживающие в загородных домах, часто приобретают именно плотницкое долото, так как оно универсально при применении в самых различных случаях.
  2. Столярное используется при проведении работы, связанной с изготовлением различных изделий. Характеризуется рабочей шириной около 15 мм. Область применения заключается в изготовлении мебели или оконных рам, рукоятка крепится за счет хвостовика, который упирается в специальный буртик. Для выполнения работы в квартире подходит именно подобный вариант исполнения, так как он более прост в применении и позволяет достигать высокой точности.

Ручной инструмент в большинстве случаев имеет рабочую часть, при изготовлении которой применяется инструментальная сталь. Она характеризуется повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Шиповое долото также применяется для проведения самых различных работ.

Отличие от стамески

Стамеска и долото обладают практически схожими свойствами, однако есть и серьезные отличия. Разница между долотом и стамеской заключается в нижеприведенных моментах:

  1. В типе проводимых работ. Стамески используются исключительно для получения небольших углублений, а также создания фасок. Долото требуется в случае, когда нужно провести снятие большого слоя материала. Именно поэтому оба варианта исполнения встречается в наборе мастера.
  2. По способу применения. Стамеска предназначена для работы без прикладывания ударной нагрузки, за исключением незначительного количества случаев. Конструкция рукоятки долота напротив позволяет проводить удары киянкой.
  3. Конструктивными признаками. Они заключаются в более толстом стержне, а также наличии специального уплотнительного кольца на верхней части рукоятки, которая исключает вероятность появления трещин и других дефектов.

В продаже встречается просто огромное количество различных инструментов. Мастера довольно часто выбирают уже готовые наборы, стамеска и долото весьма распространены.

Правила использования

Для того чтобы применение не привело к травме, а получаемая поверхность была соответствующего качества следует рассмотреть правила проводимой работы. При рассмотрении того, для чего используют долото отметим, что требуется в случае снятия большого количества материала с поверхности. Основными правилами назовем следующее:

  1. На момент проведения работы заготовка должна быть неподвижно зафиксирована. В противном случае есть вероятность появления серьезных дефектов.
  2. Первый этап предусматривает перерубку волокон древесины, после сего за один проход снижается стружка. За счет нанесения размеров можно существенно повысить точность получаемых выемок и отверстий.
  3. За счет периодического углубления лезвия в материал под воздействием ударной нагрузки со стороны киянки обеспечивается нужная глубина врезания. Контролировать этот параметр достаточно сложно.

На момент совершения ударов нужно следить за тем, чтобы инструмент плотно прилегал к поверхности. В противном случае есть вероятность его соскальзывания, за счет чего наносится травма. При рассмотрении того, для каких работ применяют долото стамеску следует учитывать, что не во всех случаях этот инструмент является универсальным. Примером можно назвать получение круглых отверстий, которые проще всего образовать при применении сверла.

Меры безопасности

Как ранее было отмечено, при прикладывании существенного усилия к поверхности следует быть весьма осторожным. Основными рекомендациями, касающимися техники безопасности, можно назвать следующее:

  1. При выполнении работы, связанной с долблением нужно следить за тем, чтобы применяемое оборудование было в должном состоянии.
  2. За счет качественной заточки режущей кромки можно обеспечить получение более точной и качественной поверхности.
  3. Исключить вероятность допущения ошибок во время работы и получения травмы следует уделить внимание состоянию рукоятки и ударной части. Даже незначительное повреждение обхватывающего кольца может привести к растрескиванию рукоятки.
  4. Перед непосредственным выполнением работы следует уделить внимание тому, чтобы рукоятка не имела существенных дефектов. Сколы и трещины могут стать причиной соскальзывания инструмента.

Не стоит забывать о том, что долото является инструментом узкой направленности. Именно поэтому нежелательно использовать его не по назначению.

Какие особенности имеют долота

Все варианты исполнения рассматриваемого инструмента предназначены для выдалбливания металла, кирпич, бетона, дерева или другого материала. Рабочая часть выполняется в квадратном или прямоугольном виде.

Стоит учитывать тот момент, что рукоятка может быть съемной и несъемной. Для съемного варианта исполнения можно приобрести самые различные насадки. Кроме этого, встречается инструмент, который выступает в качестве насадки для перфоратора. Особенность заключается в особой форме хвостовика, за счет которой и обеспечивается надежное крепление. Сфера применения весьма обширна – строительство, ремонт, производственные площадки. При применении перфоратора с насадкой подобного типа можно существенно повысить показатель производительности, так как электрический мотор существенно упрощает поставленную задачу. Часто перфоратор с насадкой долота используется для откалывания плитки или создания штроб, форма рабочей части может существенно отличаться.

Читать еще:  Каким бывает клей для пенополистирола и как выбрать подходящий вариант?

Какие особенности имеют стамески

Для выполнения столярных работ и получения резьбы по дереву может применяться стамеска. Она во много напоминает предыдущий тип инструмента, но обладает своими особенностями. Среди особенностей отметим следующее:

  1. Может применяться для фигурного выбирания пазов и канавок.
  2. Форма рабочей части может существенно отличаться, выбор проводиться в зависимости от поставленной задачи.
  3. Ширина лезвия, как правило, варьирует в диапазоне от 5 до 40 мм.
  4. Главная особенность заключается в том, что рукоятка предназначена только для удержания инструмента и его ведения. Это связано с отсутствием кольца на конце рукоятки.

Стамеска предназначена для снятия небольшого количества материала с поверхности. При этом возможна фигурная резка.

Отличия долото, стамески и зубило

Также не стоит забывать о том, что для перерубки материала часто применяется зубило. Подобный инструмент характеризуется следующими особенностями:

  1. Рабочая часть является продолжением рукоятки, которая зачастую металлическая. При производстве зубила часто применяется технология литья, за счет чего повышается устойчивость изделия к ударной нагрузке.
  2. Режущая кромка заточена с обоих сторон. За счет этого при ударе изделие располагается перпендикулярно обрабатываемой поверхности.
  3. Основное предназначение заключается в перерубке материала, а не его послойном снятии.
  4. У долота есть рукоятка, которая зачастую изготавливается при применении дерева.

Отличия долота заключается в том, что инструмент подходит для снятия материала с поверхности слоями. Кроме этого, при рассмотрении того, долото и стамеска в чем заключается разница отметим, что второй инструмент предназначен для более точной работы, получения качественных изделий и поверхностной резьбы.

В заключение отметим, что в продаже встречается просто огромное количество различных вариантов исполнения долота. Если работа проводится редко, то рекомендуется отдавать предпочтение наборам, которые могут также находится в бюджетной категории. Опытные мастера проводят выбор инструмента поштучно в соответствии с собственными запросами. Качественные варианты исполнения получаются при применении инструментальной стали, которая выдерживает существенное механическое воздействие. Проводится периодическая заточка режущей кромки, за счет чего обеспечивается длительный эксплуатационный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что представляет собой долото, в чем отличие от стамески

Обрабатывать дерево люди начали очень давно. Для таких операций, как выдалбливание, выемки, проделывание сквозного отверстия и подрезки использовалось долото. Этот столярный инструмент помогал мастеру делать различные углубления в деревянных изделиях.

Описание инструмента

Это иногда желобоватый инструмент, по сути, зубило, который состоит из деревянной ручки и металлической части, заточенной на конце. На рукоятке имеется металлическое кольцо, предохраняющее держатель от раскалывания из-за нагрузок.

Держат инструмент одной рукой, острым концом прикладывая к обрабатываемому месту. По долоту в процессе работы методично бьют молотком или киянкой. Ширина инструмента – 6-30мм, длина не превышает 20см. Толщина режущей части составляет примерно 11мм.

Может быть разной формы. Рабочая часть может быть:

  • плоской;
  • широкой;
  • в форме канавки или пики;
  • долото желобоватое;
  • зубчатой.

Угол составляет – 25-30 ° .

Рукоять изготавливается, как правило, из дерева твердой породы.

Отличие от стамески в способе применения: по рукояти долота бьют во время работы, а по стамеске ударов не наносят обычно. Также от стамески отличается тем, что имеет более толстую металлическую часть. Непрофессионалы часто пользуются стамеской вместо долота.

Есть еще буровое долото, к примеру, шарошечное или лопастное, с помощью которого бурят нефтяные, газовые, водяные, геологоразведочные и прочие скважины. Лопастными долотами бурят твердые породы (к примеру, гранит); обычно они оснащаются вмонтированными крупными кристаллами технических алмазов.

Буровое долото свое название получило из-за устаревшего уже ударного способа бурения. Сейчас бурение производится путем вращения инструмента и одновременной его нагрузки, а также подачей бурового раствора через промывочные отверстия в инструменте. В итоге имеет место гидроимпульсный эффект, из-за чего предварительно размывается горная порода и обеспечивается вынос измельчённой породы из скважины, охлаждение и смазка инструмента.

Существует и костный инструмент. Костным называется хирургический инструмент, который предназначен для трепанации.

Работа с инструментом

  • Сверление дрелью дает цилиндрические отверстия сквозные или нет, которые служат для установки в них шипов или соединительных элементов фурнитуры.
  • Для монтажа элементов четырехугольного сечения используют плоское долото. Этот инструмент помогает выдолбить в отверстии цилиндрической формы форму прямоугольника или квадрата.
  • Работа с долотом – это физически нелегкий процесс, а долбление производится вдоль или поперек деревянистого волокна.
  • Острие долота устанавливается на разметку и дальше мастер начинает бить по рукояти инструмента молотком.
  • При работе с крупными деталями мастер может сидеть на обрабатываемом элементе.
  • Гнезда долбятся крупными слоями во избежание образования кривых, несоответствующих размерам, стенок.
  • Сквозного отверстия не делают, мастер проходит до середины намеченного расстояния, потом переворачивает брусок и долбит с другой стороны. Так нижний слой обрабатываемого материала не рассыпается и портит изделие.

Рекомендации

При долблении нижняя часть детали не должна дрожать, поэтому ее плотно прижимают к поверхности стола. Рекомендуется под изготавливаемый элемент подложить кусок фанеры, чтоб не испортить стол. Длинную деталь лучше закрепить к столешнице при помощи струбцины.

Перед проделыванием глубоких отверстий рекомендуется сверлом делать в месте поперечных штрихов гнезда, а долотом разрабатывать получившийся паз. Перед работой разметка на месте будущего гнезда наносится с двух сторон, оставляют припуски для будущей зачистки. Долото подбирается по ширине отверстия, что позволяет сделать сквозное гнездо за прием. В обратном случае отверстие необходимо обрабатывать с одной стороны и постепенно расширять его, предварительно пропилив лишнюю часть до нужной ширины.

После работы долото точат, чтоб устранить образовавшиеся на нем заусенцы. Правильная заточка обеспечить ровность краев инструмента, отсутствие замятин.

Отличие долота от стамески

Стамеска используется для следующих работ:

  • Конечная обработка отверстий и гнезд.
  • Подчистка и обрезка.
  • Снятие фасок.

Долото же – это инструмент, который главным образом используется для получения непосредственно отверстий. Лишь с его помощью удастся сделать глубокое отверстие или гнездо.

Стамеской можно орудовать под разными углами, вдоль или поперек волокон. Угол заточенного резца стамески иной, нежели тот же элемент долота. Наличествует и заметное различие величин диаметров стержней, что не даст работнику спутать два этих инструмента.

Со стамеской работают двумя руками, а используют для обработки мягкой древесины.

Столярные работы

  • Древесина является просто уникальным рабочим материалом. Прочный и легкий. Легко обрабатывается, а после этого сохраняет тепло и запах.
  • Сырая древесина пластична и отлично принимает во время обработки требуемую форму.
  • Качественные столярные работы подчеркнут текстуру спила, поэтому нет необходимости красить древесину.
  • Чтобы при обработке брус не потерял свой узор, предварительно следует определить направление волокон. Полное представление даст распиливание бруса поперек и вдоль волокон, под углом 45 ° .

Грамотное расположение чертежа на брусе поможет сотворить настоящий шедевр, подчеркнет красоту узора текстуры!

Чем долото отличается от стамески

Для обработки деревянных предметов на рынке представлен широкий перечень специализированных инструментов, среди которых наиболее популярны долото и стамеска. Данные инструменты используется для ручного вырезания пазов, а также квадратных и круглых отверстий в материалах из древесины. Между деревообрабатывающими инструментами есть важные отличия, о которых мы расскажем в данной статье.

Читать еще:  Разметочные штангенциркули фото

Не знание того, в чем разница между долотом и стамеской может привести к преждевременному выходу инструмента из строя.

Долото. Что это такое и главные отличия инструмента

Долото – это деревообрабатывающий инструмент, представляющий собой продолговатый металлический брус квадратного или прямоугольного сечения, который установлен на деревянную рукоять. Сама рукоять изготавливается из прочных пород древесины и имеет плоский торец, который охвачен металлическим кольцом. Кольцо предназначено для предотвращения раскалывания рукоятки при ударных воздействиях на торец инструмента. Сегодня выпускаются также долота без обжимного кольца, в этом случае для компенсации ударных нагрузок в инструменте используется рукоятка из деревянного бруска большего диаметра.

Главное отличие долот от стамески – это способ работы с инструментом. Чтобы произвести разрубание поперечных волокон обрабатываемого материала, на торцовую часть долота наносят удары с помощью молотка или киянки.

Долото для металла не имеет существенных конструкционных различий от стандартного инструмента помимо конической формы шейки и более толстого лезвия. Плотнический инструмент принимает гораздо большие нагрузки при ударах, из-за чего лезвие нуждается в частой заточке.

Стамеска. Что это такое

Слесарный инструмент используется для широкого спектра деревообрабатывающих работ: снятие фасок, выборка пазов и углублений и т.д. При наглядном сравнении долота и стамески (вы можете увидеть на фото ниже), можно увидеть, что у стамески гораздо меньшая длина и толщина лезвия, поэтому данный инструмент используется для более аккуратных работ по дереву. Также есть стамески, которые могут иметь форму желоба.

Работа со стамеской должна происходить только с помощью ручного труда без нанесения ударов на плоскость торцовой стороны инструмента. Для этих целей окончание рукоятки имеет закругленную форму, которая предназначена для более удобного давления руки на торец инструмента. Даже не смотря на то, что многие столярные инструменты данного типа имеют обжимное кольцо на окончании, рекомендуется проводить только слабые удары на рукоятку, т.к. она гораздо более подвержена износу в отличие от долота.

Стамески могут быть с различной длинной лезвия, из-за чего для выделки углублений в древесине рекомендуется использовать определенный тип стамески, либо сразу несколько на разных этапах работы. Важное преимущество стамески – это режущая часть из твердой стали, которая хорошо сохраняет заточку в течении длительного срока эксплуатации инструмента. Именно поэтому стамеску используют для штучной и аккуратной работы, где применение стамески и ударного инструмента может порвать древесное волокно.

В крайнем случае, при хорошем затачивании инструмента долото можно использовать для тех же целей, что и стамеску. Но вот уже стамеску в качестве долота – ни в коем случае, т.к. сильные удары по рукоятке могут привести к существенным повреждениям инструмента.

Выводы: стамеска и долото в чем отличия

Суммировав всю информацию о том, что такое долото и стамеска, можно представить ряд главных отличий между деревообрабатывающими инструментами:

  • Долото имеет гораздо большую толщину и длину лезвия
  • Долото используется в паре с ударным инструментом для грубого выдалбливания углублений в древесине. Стамеска же оснащается более прочным острым лезвием, которое позволяет использовать инструмент для работ требующих высокой точности. Все работы со стамеской выполняются с помощью нажима руки на рукоятку без использования дополнительных инструментов
  • Стамески бывают как с плоским лезвием, так и с режущим окончанием в форме желоба

стамеска или долото?

altsest
28 авг. 2003
12:29:11
Мастера!
Поясните несведущему, чем стамеска отличается от долота?
От лица всех чайников спасибо.
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
13:41:09
Стамеска это зубило по дереву, а долото — деревянный молоток.
Nemo
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
13:56:59
Вообще то, деревянный молоток — есть КИЯНКА.
Арс
(Саратов)
28 авг. 2003
14:12:22
Ой, что то я действительно загнался.

долото — Инструмент для обработки древесины долблением
Стамеска — Столярный и плотничный инструмент со стальным плоским заточенным концом

Получается, что по стамеске бьют редко и несильно, а долото. zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
14:20:39
В просторечии синонимы..имхо
Сергей Minkusha
(Москва, Россия)
28 авг. 2003
14:28:52
2zubilo
Нет, не синонимы, это различные инструменты, для различного вида работ. Они и внешне отличаются. APC ближе к сути. Стамесками, как правило, режут вручную, а долотом работают с попомщью молотка.
G| tsn
(почти Москва)
28 авг. 2003
14:49:31
Minkusha абсолютно прав.

Стамеска от долота отличается не только конструкцией, но и углом заточки лезвия, и материалом лезвия (у стамески обычно потверже), и формой(стамеска может иметь различую форму как режушей кромки так и целиком тела стамески).

С уважением, Сергей. zubilo
(Россия)
28 авг. 2003
15:23:13
Может быть, я если честно только в паре с молотком и использую. а руками . что то не получается то ли руки не очень прямые то ли сил мало
Удачи
Сергей Bobr
(Москва)
28 авг. 2003
17:51:36
To zubilo
Руки здесь не при чем, все дело в заточке и стали из которой эта стамеска сделана. Я тут по случаю приобрел стамески 1963 г.в. отдал хорошему мастеру он заточил их и теперь с ними работать одно удовольствие, дерево режут как масло.
Жаль что заточников хороших осталось мало.
Те стамески, которые сейчас продаются, из обычной стали, ни куда не годятся. Хорошая стамеска стоит около 30 у.е. Сергей К.
(Москва)
28 авг. 2003
18:30:42
To Bobr
Не хочу обидеть заточника, но сталь в 1963 году была получше-то нынешней. Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
00:43:03
2altsest:

Внешне долото обычно имеет более мощное жало — оно же предназначено для работы под ударом, например у меня долото — у него у ручки жало вообще квадратное, а к острию постепенно утоньшается.
Сейчас (пластиковые рукоятки) это уже не очень важно, но раньше у долота на рукоятке было кольцо — чтобы киянкой ручку сразу не расшибить.

Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки, а вдоль — рукой. А долотом все делают при помощи киянки.

С уважением, Сергей tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
09:56:09
——сталь в 1963 году была получше-то нынешней—-

Сталь 63-го года не лучше по составу, может даже и хуже НО:

1. Она вылежалась, т.е. все внутренние напряжения, возникшие при закалке инструмента за это время «рассосались» естественным образом.

2. К термообработке инструмента тогда относились очень серьезно. И это не только по тому что при Хрущёве народ был послушнее, а по тому что в те времена уровень механизации в столярных мастерских был намного ниже, то есть стамеска тогда была одним из основных инструментов столяра, а сейчас это инструмент используемый иногда для подчистки за станком. Отсюда как бы вытекает третье.

3. Хорошие стамески ковались. Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к. ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали. Кованный современный западный инструмент сей час стоит очень дорого. Например, недавно я видел английский набор из трех небольших стамесок по цене 3800 руб.

—Жаль, что заточников хороших осталось мало—

Лучше научиться этому самому, один раз научиться и на всю жизнь, хотя заточка дело нудное и руки после неё по началу побаливают.

—-Ну да, поперек волокон стамеской режут при помощи киянки—-

Ерунда, — волкна перерезаются тоже рукой, стамеска вообще не предназначена для долбления, долбить нужно долотом с небольшим припуском на окончательную подчистку стамеской.

Угол заточки стамески меньше чем у долота: 15-25 град. в зависимости от породы обрабатываемого дерева.

С уважением, Сергей. Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
11:01:36
Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.
Я, например все режущие инструменты: сверла, рубанки, топоры, стамески стараюсь покупать у старичков-пенсионеров. Качество просто — отличное, да и лишних денег не берут. А нынешние бесплатные наборы сверел в подарок к дрелям можно сразу выбрасывать. Одноразовый инструмент.
— — А самому научиться затачивать, не все так просто, тут и время надо и хорошее точило, камни и т.п. tsn
(почти Москва)
29 авг. 2003
11:13:19
—-Нееее. Раньше сталь была гораздо лучше.——

Да не лучше! Но всё это ковалсь, кроме сверел. Я тоже покупаю у старичков, по тому что английский или шведский кованный топор мне не по карману.

По поводу сверел: импортные дешевые наборы делаются из дешевой стали, а возмите сверла именитых металлургических компаний, напр. Сэдвик и вы поймете, что сталь умеют варить сейчас не плохо.

С уважением, Сергей. Serg
(Самара, Россия)
29 авг. 2003
11:45:12
2 tsn

Я согласен. Просто мастеров настоящих мало осталось — вот и превратилась стамеска в универсальную ковырялку.

С уважением, Сергей Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
12:14:47
2 tsn
@Правильно откованное и оттянутое лезвие имеет во первых очень мелкое зерно, т.к. ковка препятствует росту зерен в горячей стали, во вторых в кованом лезвии волокна металла расположены в продольном направлении, а не хаотично как в катаной стали.@
Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое, например литьё в охлаждаемую форму дает мекое зерно, а в тигель в середине заготовки крупное. Ковка деформирует и упрочняете кристалическую решетку. Насчет старой стали, есть такой термин — старение- упрочнение стальных изделий. В катаной стали «волокна» тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки. А вот холодная штамповка може вызывать напряжения и не однородность по твердости, в отличие от горячей. Также, как обработка резаньем. Но на обработанных поверхностях есть слой упрочнения, связанный с деформацией зерна. Закалка приводит к образоыванию мартенсита, наиболее лучшеей структуры для режущего инструмента. Помоему так примерно преподовали в курсе металловедения.
G| Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
12:52:57
2 tsn
Ничего не имею против именитых фирм: Stenley, Sandwik, BBW, там качество режущих инструментов безупречно, одно не нравиться- цена. Я все о бюджетном варианте. Трудно окупаетс набор из 3-х стамесок за 120$.
Жалко людей покупающих плохой (дешевый)режущий инструмент китайско-польского изготовления. Сколько нервов и терпения надо, чтобы ковырять сучки тупой стамеской.
С уважением. Юрий. zubilo
(Россия)
29 авг. 2003
13:06:16
Именно поэтому я перешел на такую технологию — надо сделать зарез пол дерева.Делаются пропилы через 4 мм далее один удар молотка и все (пропилов прада приходится делать штук 15) но циркуляркой то все равно по 3 сек на пропил и время на долбежку долотом ( я правда то стамеской то зубилом нарекаю) экономится.
Сергей Alex21
(г. Волжский Волгоградской области)
29 авг. 2003
13:16:32
То Bobr
Обратите внимание на стамески ЭНКОР. Правда это китай под воронежской маркой, но может повезти. У меня вот 12-мм стамеска работает очень даже неплохо, а вот 8-мм кромку держать отказывается напрочь. Зато и стоит одна ок. 60 рэ.

То Minkusha
Не вдаваясь в глубокую теорию — все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка. В частности могу привести один пример: у нас на подшипнике 537906 по требованию АвтоВАЗа для колец заложена заготовка полугорячая калибровка (разновидность ковки на вертикальной ковочной машине) — по результатам испытаний её применение повысило стойкость пошипника на 10%. Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
13:25:45
2 Alex21
«Все-таки ковка обеспечивает лучшую прочность готовой детали, чем прокатка.»
Алекс, А я не утверждал что прочность одинаковая.
Я говорил «В катаной стали «волокна» тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки.»
Ковка пышает поверхностную прочность!
G| Bobr
(Москва)
29 авг. 2003
13:35:38
To Alex21
Про «ЭНКОР» я в курсе, да на сегодняшний день, это наверное одно из немногих (еще есть продукция «Центроинструмент») как бы отеч.предприятий, для которых качество не на последнем месте.
Есть еще альтернатива- делать стамески самому из старых (СССР-овских) напильников, жало держат хорошо, не то что в хозмагах продается.
С уважением Юрий. Minkusha
(Москва, Россия)
29 авг. 2003
14:03:03
2 Bobr
Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты.
G| zabyl
(Казань, Россия)
29 авг. 2003
18:31:54
А сейчас из чего напильники делают? — на всем салятся и стираются. Или материал ими обрабатываемый не таким стал? tsn
(почти Москва)
2 сен. 2003
17:44:37
С удовольствием продолжу дисскуссию в которой отсутствовал по причине накрытия медным тазом казённого «харда» на моем рабочем компьютере.

—-Напильники делали из У-8, У-10, они неплохо каляться в воде, неплохая твердость, но ИМХО хрупковаты.—-

Напильники, вообще, принято делать из сталей У10-У13, возможно с буквой(А) и иногда из ШХ6.
Для «правильных» стамесок надо брать У10-У12. Я, обычно, беру старые напильники с мелкой насечкой, но для долота нужна сталь не выше У7. По поводу хрупкости: на этих сталях можно повысить немного стандартную температуру отпуска градусов на 40-50.

—-Извините, но Вы не верно трактуете. Зерно растет в процессе перехода из жидкой фазы в твердое—-

Нет зерно растёт в застворах железа при повышении температуры выше 723 гр. цельсия ( вспомните такую точку рекристализации из физхимии), но грамотный кузнец кует изделие (а значит дробит зерно и ледобуритную сетку) до тех пор пока детальне охладится до температуры близкой к данной, а именно температуры окончания ковки, которые известны для каждого сорта стали. Если сталь долго находится при высокой температуре то зерно растет, если при очень высокой — то зено становится очень большим и связи между зернами ослабевают и между ними в сталь проникает кислород. Это наз. пережог стали и такой материал уже не для чего использовать нельзя,- его переплавляют.

—В катаной стали «волокна» тоже паралельны — ибо в принципе это вид ковки.—

Это не вид ковки: там нет удара, а плавное давление. Помимо этого прокатанные делали либо сразу охлаждают (закаливают), либо горячими бросают охлаждаться, а в это время растет зерно( что хорошо для обрабатываемости стали, но плохо для изготовления инструмента.

По поводу волокон: посмотрине картинки селективного травления катанных изделий и кованных и поймете, что это далеко не одно и то же.

Вообще я очень рад что кого-то, кроме меня еще интересует эта тема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector