Музыкальные шкатулки фото
Своими руками: музыкальная шкатулка для маленькой принцессы (31 фото)
Одна девушка сотворила своими руками удивительную музыкальную шкатулку для свое любимой племянницы.
Смотрите также: Своими руками: креативный сувенир(23 фото)
У нашей маленькой принцессы, моей любимой племянницы, приближается первый в ее жизни день рождения. На день рождения ее мамы в феврале (моей младшей сестренки) дети разбили любимую музыкальную игрушку нашей крошки, стеклянный шар с мишками. И я не дала выбросить музыкальный механизм из нее с расчетом на то, что я что-нибудь придумаю. И вот я решила сделать шкатулку. Девочки любят шкатулки. Я сама девочка и я знаю 🙂 Пока наша Сонечка маленькая, мама будет собирать любимые девочками сокровища в виде бусиков, колечек и браслетов.
Одно из моих хобби это шкатулки ручной работы, и за много времени, что я занимаюсь этим, у меня уже поднакопилось много всяких материалов.
Итак. Нам понадобиться жестяная банка из-под печенья или конфет. Так же можно купить просто жестяную банку. В магазинах товаров для рукоделия сейчас можно найти любые банки. Я нашла жестяные банки в магазине с чаем и кофе. Просто банки. Но на этот раз мне досталась банка из-под печенья кондитерской фабрики «Спартак». Она большая. В диаметре 22 см, а по высоте 7,5 см.
Шпатлевка по металлу, акриловая грунтовка, акриловый лак, клей ПВА, кисти, декупажная рисовая карта с нотами (рисовую карту можно заменить декупажной салфеткой), ножницы, музыкальный механизм. Так же нам понадобиться клеевой пистолет и клей-карандаш. Мне нравится работать с рисовыми салфетками и картами. Под воздействием клея они не рвутся и не деформируются. И у них приятная на ощупь текстура. Все остальное будет подбираться по ходу работы. Иногда в самом начале я не знаю, что у меня получится в результате. То есть, обычно в самом начале есть некоторая теория, но очень часто в процессе работы что-то меняется.
Но в моей банке есть один существенный минус. Поверхность крышки не гладкая. На ней выдавлены печенюжки. Поэтому я взяла автомобильную шпатлевку по металлу и все это дело выровняла. Фото процесса нет, так как фотографировать было некому, к тому же воняет шпатлевка крайне резко и неприятно. Когда шпатлевка подсохла, ее необходимо ошкурить. Я специально не ошкуривала до идеальной ровности и гладкости.
Затем покрываем всю нашу будущую шкатулку грунтом в один, а лучше в два слоя. Второй слой наносится только после того как первый слой хорошенько высох. Я думаю, не нужно объяснять для чего нужен грунт.
Так все высохло. Пришел черед нашей салфетки. Сначала оклеиваем крышку. Вспоминаем уроки труда в начальной школе. Вырезаем круг диаметром равным диаметру верхней части крышки плюс высота крышки плюс пара сантиметров на всякий случай. Наносим кисточкой клей на крышку и аккуратно прикладываем наш круг на верхнюю часть крышки, разравниваем, чтобы не было складочек. Очень аккуратно, чтобы не порвать. К сожалению, фото процесса нет, так как фотографировать было некому. Разровняли на верхней части, теперь берем в руки крышку и аккуратно, смачивая в клее, кисточкой приклеиваем карту к боковым стенкам крышки. Таким же образом оклеивает нижнюю часть нашей будущей шкатулки. Здесь проще. Нужна полоса высотой от стопорного ободка до дна плюс высота до днища. У меня плюс 5 мм к основной длине. И круг. Ставим нашу шкатулку на карту и обрисовываем ее карандашом. Ставим сохнуть.
У меня сохло несколько часов. Клей должен полностью высохнуть перед нанесением лака. Иначе лак будет липнуть к рукам. Я купила в строительном магазине лак для древесины. Специальные лаки для декупажа подводили меня не один раз. Они дорогие и липнут к рукам в готовом изделии. Поэтому я пошла и купила лак в строительном магазине. Мне не нравится глянец, потому при выборе лака я остановилась на лаке, который имеет матовую поверхность.
Значит, следующим этапом будет нанесение лака. Лак нужно наносить строго по инструкции. В два слоя. Тщательно высушивая каждый слой.
Ну вот. Высушили. Теперь начинается самое интересное. В самом начале я забыла сделать отверстие под музыкальный механизм, поэтому пришлось делать отверстие уже после нанесения лака. Отверстие делайте очень аккуратно. Я пренебрегла техникой безопасности и всадила себе в палец отвертку прямо в венку. Залив дыру перекисью и с трудом остановив кровь, я приступила к креплению музыкального механизма. В виду того, что я была слегка травмирована, я забыла сделать фото данного процесса. Потом оказалось, что ключик, который мне подобрал знакомый часовой мастер очень большой и некрасивый. И тогда я с помощью своего очарования уговорила знакомого токаря сделать мне маленький ключик з латуни. Вот он красавец.
Так. Теперь приступаем к работе над внутренним «убранством». В первую очередь нужно отделать стенки, дно и спрятать механизм. Берем картон и вырезаем детали. Я где-то давно откопала очень классный спрессованный картон толщиной 3 мм. Из него вырезаю детали, которые буду скрывать механизм. Донышко и боковинку вырезала из картона плотностью 300 г/м2. Такие же детали только с припуском вырезаем из бархата. Вот они детали. Берем клей-карандаш и бархат. Мне очень нравится приклеивать ткань к картону именно клеем-карандашом. Я покупаю дорогие карандаши фирм кохинор или эрих краузе. Но сейчас как назло не нашла ни того ни другого и снова купила в строительном магазине самый дорогой клей-карандаш немецкого производителя. Брала на свой страх и риск, но он себя оправдал. Значит, наносим клей на картон и прикладываем бархат. Даем подсохнуть и подклеиваем припуски. Как-то так.
Музыкальные шкатулки: сувениры седой старины в современном облике
Музыкальные шкатулки – изделия, которое не утратили свою популярность в течение нескольких столетий. Сегодня, в век нанотехнологий, модели могут совершенствоваться и дополняться новыми функциями, но основной принцип работы в них остается таким же, как и почти три сотни лет назад.
История происхождения музыкальных шкатулок
А начиналось все в далеком 1796 году в Женеве. Обычный часовой мастер Антуан Фавр всего-навсего решил заменить пружины в часовом механизме специальными пластинками, обладающими свойством вибрировать. Так был изобретено новое музыкальное устройство. Его достоинством стала возможность воспроизведения любых популярных мелодий. Этот механизм поместили в коробку, что и положило начало производству музыкальных шкатулок. Сначала они были разные: маленькие и большие, похожие на табакерку и достигающие размеров суповой тарелки. Качество мелодии напрямую зависело от габаритов шкатулки. Чем больше было изделие, тем более звучной и чистой была музыка. Изобретение фонографа едва не прекратило историю музыкальных шкатулок. Однако компании Reuge (основной на тот момент фирме по производству данного изделия) удалось выжить. В конце 40-х годов прошлого столетия наблюдается новый всплеск популярности в истории этого инструмента.
Устройство музыкальной шкатулки
И много веков назад, и сегодня внутреннее содержание этого звучащего изделия практически не меняется:
- Главным держателем всего устройства является станина (подставка), к которой прикреплены с помощью винтов все остальные части. Сделана она из металла, что обеспечивает прочность конструкции.
- Музыкальные шкатулки бывают двух видов, в зависимости от этого выделяется еще две детали: рукоятка (если устройство заводится вручную) или ключ для завода.
- Механизм в виде пружины. Он позволяет прокручивать мелодию несколько раз.
- Гребенка. Металлический элемент, обладающий зубьями различной длины.
- Музыкальные шкатулки не могут обойтись без цилиндра. Это такая деталь, которая напоминает перфокарту и отвечает за количество мелодий, запрограммированных в музыкальном инструменте. Вместо отверстий, которые свойственны перфокарте, в данном случае используются штифты. Если музыкальные шкатулки проигрывают несколько мелодий, то и наборов штифтов должно быть несколько. У многих звучащих изделий современности количество наборов достигает 4-х. Такая вот полифония.
Процесс создания музыкальной шкатулки включает в себя множество ручных операций. Те же самые штифты, которые выполняют функцию нотного листа, невозможно сделать механически. Это изящная, буквально ювелирная работа производится вручную. Качество звука во многом зависит от состава стали, которая используется для изготовления гребенки. Только при тщательном контроле качества производства можно получить на выходе уникальное музыкальное устройство.
Преимущества музыкальных шкатулок
Обобщая все вышесказанное, хочется отметить основные достоинства этого музыкального изобретения почти трехсотлетней давности:
- Музыкальные шкатулки для девочек – это отличный подарок как маленькой принцессе, так и юной леди.
- Такое звучащее изделие можно использовать и по своему первоначальному предназначению – для хранения милых сердцу безделушек. А исполняемая мелодия будет приятным бонусом, навевающим романтическое настроение.
- Есть специальные шкатулки, которые проигрывают колыбельные песни. Лучший способ уложить спать вашего малыша и придумать трудно.
- Некоторые шкатулки продаются в форме фотокристалла, куда можно вставить ваш снимок. Таким образом, данные изделия могут включать в себя и функцию фотоальбома.
- Совсем недавно фирма Reuge выпустила оригинальный гаджет. Он представляет собой музыкальную шкатулку, но при этом может служить платформой для зарядки смартфонов.
Как видим, музыкальные шкатулки не только имеют многовековую историю, но и находят свое место в современном мире, оставаясь популярными и необходимыми.
Музыкальные шкатулки с танцующей балериной
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Китайцы всегда первые
Первые шкатулки изготовили китайские мастера. Восточные умельцы соревновались друг с другом в мастерстве изготовления и искусстве декорирования. Филигранная работа и обработка золотом, серебром, слоновой костью, кожей; инкрустация драгоценными камнями, покрытие лаком и смолой придавали китайским шкатулкам волшебную красоту и неповторимость. На этом полет творческой фантазии китайских мастеров не остановился. Вероятно, русские матрешечники позаимствовали идею матрешки у китайцев. «Шкатулка в шкатулке», обилие выдвижных ящичков с замочками и кнопочками, обязательный тайник с секретным замком – изобретения умельцев Поднебесной.
Швейцарцы тоже первые?
Считается, что шкатулки с музыкальным механизмом изобрели в Швейцарии. Больше века тому назад часовых дел мастер Антуан Фавр придумал устройство для воспроизведения музыки. Он использовал принцип работы часового механизма и придумал устройство, в котором пружины заменил специальными металлическими пластинами. Талантливый швейцарец сначала изготовил музыкальную табакерку, затем появились музыкальные часы и даже флакончики для духов с музыкой!
Миниатюрные шкатулочки помешались в кармане, настольные варианты были размером со шляпу или с вместительную кастрюлю, напольные образцы выглядели как настоящий сервант. От размера музыкальной шкатулки зависело качество музыки, огромные экземпляры воспроизводили четкий музыкальный звук. Шкатулка в виде объемного комода наполняла музыкой помещение в течение трех часов, в интерьере той эпохи функционировал, как современный музыкальный центр.
Прообраз музыкальных шкатулок – музыкальные автоматы были известны в средневековой Византии, а еще раньше – на арабском Востоке. На улицах средневековых городов бродили шарманщики, управляя заводной ручкой и пневматическими клапанами, забавляли публику мелодией из механической музыкальной машины.
Как это работает?
Механизм ящичка представляет собой автоматический музыкальный инструмент. Звуки производятся при помощи калков. Вращающийся диск соприкасается с зубьями металлической гребенки и «считывает» музыку. Приподнятая крышка и поворот ручки включает сложный пружинный механизм: приходят в движение взаимосвязанные колесики, зубчики и пружинки, и пластина начинает вибрировать. Плоская гребенка имеет множество зубчиков различной длины, которые при вращении контактируют с штифтами на поверхности цилиндра. Количество музыкальных пьес зависит от количества наборов штифтов.
Танцовщица, поющий соловей и чай в музыкальной шкатулке
Утонченные итальянцы подхватили эстафету швейцарских часовщиков и стали самыми искусными мастерами по изготовлению музыкальных шкатулок. Шкатулки с поющим соловьем, с фигурками танцующей пары придумали эмоциональные итальянцы. Сохранив всю прелесть и очарование музыкального сувенира, мастера украсили его изящными фигурками, которые двигались в такт мелодичной музыки.
Шкатулки с двойным дном, секретными отделами, зеркальными обманками в виде ларца, сундучка, кареты, музыкального инструмента изготавливались только вручную. Для европейских аристократов ларчики делались на заказ, дизайн и декор определяли стоимость изделия. Ручная роспись для декорирования широко применялась в эпоху Возрождения. Миниатюры, написанные тонкой кистью, визуально повторяли музыкальный мотив. Ларцы для королевской семьи Медичи расписывал знаменитый художник Сандро Боттичелли.
Металлические чайные коробочки придумали английские поклонники чая. Британское агентство «Madison TMB» разработало стилизованный под XVIII век дизайн для черного чая, зеленого чая с лимоном и клубничного чая со сливками.
Мужские шкатулки
Реформатор Петр I ввел в быт русских дворян европейские шкатулки вместо традиционных деревянных ларцов. Женщины использовали роскошные экземпляры для хранения украшений, рукоделия и любовных писем, мужчины – деньги, табак, курительные приборы и … любовные записки.
Н.В. Гоголь описал образец мужского аксессуара – это знаменитая дорожная шкатулка Чичикова, в которой он хранил бумагу, перья, мыльницу, афишу. В потайном выдвижном ящичке прятал деньги. Сама Коробочка позавидовала дорожному «комоду» своего гостя: «Хорош у тебя ящик, отец мой… чай в Москве купил его?». Недалекая помещица по достоинству оценила вещицу, ведь она заменяла кучу пестрядевых мешочков с целковыми, полтинниками и четвертачками, с нитяными клубочками и ночными чепчиками, заполнивших ящики пузатого комода.
Современные мужчины в шкатулках хранят сигары, часы, деньги, визитки, документы. Модель лаконичного дизайна из натурального материала гармонично вписывается в интерьер кабинета руководителя, органично украшает рабочий стол.
Шкатулка-рояль с чарующей мелодией и очаровательной танцовщицей
Современные модели музыкальных шкатулок с танцующей балериной могут работать от механического завода или питаться от батарейки.
Изящная балерина стала самым популярным украшением для музыкальной шкатулки. Миниатюрный рояль – удобный подиум для танца. При открытии крышки рояля появляется танцовщица и звучит мелодия. Фигурка танцующей балерины движется по кругу, вмонтированному в рояль. Красивая поза, положения рук и ног балерины гармонируют с фортепианной музыкой. Внутренняя часть шкатулки не оставит равнодушной ни одну женщину. Шкатулка запирается на замок, изящный ключик, зеркальце являются дополнительными аксессуарами.
В цветовой гамме преобладают белый и нежно-розовый цвета. Белый рояль и розовая обивка внутренней части – самый популярный дизайн. Пластмассовая фигурка балерины тщательно прорисована и передает эмоции романтического утонченного образа. Юбка-пачка выполнена из ткани и украшена кружевом, стразами и атласными ленточками.
Женщину окружает большое количество красивых вещей, но музыкальная шкатулка занимает особое место в ее сердце. Ее вариант с трогательной и нежной женской фигуркой, символом грации и красоты – отличный подарок любимой женщине любого возраста.
Шкатулки музыкальные в Москве
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»
На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»