4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают столешницы?

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Виды, преимущества и недостатки разных видов кухонных столешниц

Каждый знает, что для уюта и удобства интерьера важна каждая деталь. Особенно необходимо это учитывать при выборе мебели для кухни. Чтобы идеально подобрать все составляющие хорошего дизайна, нужно знать какие бывают столешницы для кухни. Они могут быть разных видов, изготавливаются из различных, не похожих друг на друга материалов. При выборе требуется оптимально сопоставить все достоинства и недостатки столешниц, и найти то, что подойдет к интерьеру.

Из каких материалов изготавливают столешницы

В магазинах представлен огромный выбор кухонных поверхностей. Выбрать себе по вкусу сможет даже самый привередливый покупатель. Представленные экземпляры различные по материалу изготовления. Можно встретить такие столешницы:

  1. Из натурального камня;
  2. Из искусственного камня;
  3. Пластиковые;
  4. Из ДСП;
  5. Из натурального дерева;
  6. Нержавеющей стали;
  7. Закаленного стекла;
  8. Керамической плитки.

Перед тем как выбрать столешницу для кухни, нужно определиться, какую сумму есть возможность потратить, так как в зависимости от материала очень отличается цена.

Достоинства и недостатки разных столешниц

Самыми дешевыми и популярными являются экземпляры из ДСП. Они оптимально сочетают в себе цену и качество. Такие изделия весьма прочные, не боятся влаги и очень долго служат, если надлежащего качества. ДСП для изготовления столешниц пропитывается специальным составом, что делает материал влагостойким, а также огнестойким. Сверху поверхность обтягивается ламинированной пленкой, что позволяет сделать ее декор оригинальным и подобрать под любой дизайн кухни. Их декорируют под дерево ценных пород, мрамор и другие дорогие престижные материалы. Вместо ДСП можно использовать МДФ, это более дорогой вариант, зато более экологичный.

Основой пластиковых столешниц тоже служит ДСП или МДФ, но сверху покрывается слоем пластика. В таких изделиях очень ограничен выбор расцветок, но они долго служат и очень прочные. Столешницы с пластиковым покрытием не боятся влаги, за ними очень легко ухаживать, они неприхотливы в эксплуатации.

Очень оригинально смотрятся столешницы из искусственного камня. Такие столешницы изготавливают из специальной акриловой смолы с добавкой мраморной крошки. Эти изделия очень прочные, долговечные, за ними легко ухаживать при помощи любых неабразивных моющих средств. Цена таких столешниц доступная широкому кругу потребителей. Эти изделия можно изготавливать бесшовным методом, что сделает стол монолитным, а неэстетичные швы не будут портить дизайн. Из такого материала можно изготовить поверхность любой формы.

Читать еще:  Складные столики-трансформеры для ноутбука

Столешницы из натурального камня очень дорогие, но они выглядят богато и роскошно. Для изготовления таких поверхностей используют следующие природные материалы:

Толщина столешницы из натурального камня может выбираться индивидуально. Выбирать камень для кухонной поверхности нужно с учетом его особенностей, так как мрамор очень красивый, но ломкий, а гранит прочный, но может накапливать радиацию. Выбирать такую поверхность нужно очень внимательно, чтобы ее рисунок максимально дополнил интерьер кухни.

Столешницы из натурального дерева очень хорошо дополняют интерьер любой кухни. Они экологически чистые, красивые и выглядят достаточно богато. Однако недостатком таких изделий является боязнь повышенной влажности и некоторая трудность в уходе. Такие поверхности покрываются слоем специального водостойкого лака, но при длительном контакте с водой он может отслаиваться и поверхность деформируется. Также изделия из натурального дерева дорогие, что делает их недоступными широкому кругу потребителей.

Столешницы из нержавеющей стали достаточно дорогие, причем стоимость зависит не только от толщины листа металла, но и от его структуры. Так зеркальная нержавейка более дорогая, чем матовая или рефренная. Дополнительное декоративное оформление, такое как гравировка, увеличивают стоимость таких покрытий. Достоинствами таких поверхностей являются ударопрочность, гигиеничность, возможность восстановления поверхности. Из недостатков можно назвать заметность отпечатков пальцев, вмятин и неровностей.

Столешницы из закаленного стекла выглядят на любой кухне современно и необычно. Белая кухня с такой поверхностью смотрится особенно нарядно и празднично, а уход за таким изделием не доставит хлопот хозяйке. Такую поверхность достаточно протирать любым неабразивным моющим средством и периодически полировать мягкой тряпочкой. Столешницы из стекла боятся ударов, поэтому необходимо избегать случайного падения на них различных предметов.

Поверхности из керамической плитки почти не отличаются по цене от столешниц из ДСП, тут ценовой диапазон зависит только от качества плитки. Если используется плитка отечественного производства, то цена будет минимальная, а если плитка итальянского производства, то цена будет на порядок дороже. Такие столешницы влагостойки, не выгорают на солнце, хорошо чистятся и моются.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно изучить какие бывают столешницы для кухни. В крупных специализированных магазинах можно посмотреть все варианты.

Как правильно подобрать столешницу

Рабочую поверхность нужно выбирать в зависимости от стиля, в котором оформлена вся кухня и ее размеров. Ширина столешницы для кухни подбирается исходя из размеров помещения, она не должна смотреться слишком громоздко. Если привязываться к стилю кухни, то можно посоветовать такие варианты:

  • Кухня в классическом стиле – для такой кухни идеально подойдет столешница из натурального дерева или МДФ. Такие поверхности придадут помещению уюта и теплоты;
  • Кухня в стиле модерн – если кухня оформлена в таком стиле, то для нее идеальными будут изделия из закаленного стекла или керамической плитки, они добавят кухне экстравагантности и уникальности;
  • Кухня в стиле хай-тек – такую кухню отлично дополнят рабочие поверхности из нержавеющего металла или натурального камня. Это придаст помещению современности и в то же время некой элегантности.

Вне зависимости от того, какая столешница выбрана, она должна нравиться хозяину жилища и радовать своим внешним видом.

Как правильно смонтировать столешницу

Для того чтобы произвести монтаж корректно, нужно сразу проверить соответствие параметров поверхности, а также шкафов, которые будут служить для нее основанием. Нужно определиться, какая высота столешницы будет удобной и после этого, при помощи уровня, тщательно выставить ее. Если необходимо сделать прорезы для кухонной мойки или варочной панели, то на материалах из ДСП или натурального дерева это можно сделать без проблем с помощью электролобзика, в остальных случаях понадобится помощь специалистов. Одним из торцов столешница обязательно касается стены, этот край нужно обработать качественным герметиком, а также прикрепить на него специальный окантовочный бортик, который поможет защитить кухонную стену.

Если столешница с окном проходит на одном уровне, то можно вместо подоконника тоже сделать рабочий стол. Это визуально делает кухонное помещение больше и светлее. Перед установкой поверхности около окна, нужно обязательно проверить его герметичность, чтобы избежать порчи стола от излишней влаги. Для правильной установки столешницы-подоконника, расположенные под окном радиаторы отопления нужно перенести в другое место.

Если наши советы вам не помогли, то различные строительные журналы подскажут, как поставить столешницу на кухне максимально красиво и удобно.

Где приобретать столешницы

Если хочется приобрести качественное изделие и надолго забыть о ремонте на кухне, то стоит выбирать столешницы у солидных производителей. Именно в таких фирмах есть свои выставочные залы, в которых можно не просто посмотреть все образцы, но и получить исчерпывающую информацию по их эксплуатации и установке. Солидные производители обычно ценят свою репутацию и поэтому не продают некачественный товар.

В чем преимущества столешниц

Преимущества цельных столов перед отдельно стоящими столами и тумбочками очевидны. Кухня со столешницей выглядит более современно, она значительно удобнее в эксплуатации, чем привычный стол. Из-за отсутствия стыков такие изделия не подвержены влиянию повышенной влажности и, следовательно, служат дольше. Установив на своей кухне столешницу из любого материала, можно быть уверенным, что такое изделие послужит верой и правдой не один год.

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

  • ДСП или МДФ – наиболее распространенные материалы для кухонных столешниц, с большим выбором фактуры и цвета;
  • массив дерева – натуральная древесина всегда в моде, благодаря своим экологическим свойствам и ярко выраженной текстуре;
  • акрил – его еще называют акриловым камнем, за сходство многих свойств, которыми он обладает, с натуральным камнем;
  • стекло – толстые стеклянные плиты в качестве столешницы для кухни можно встретить не так часто, но они имеют ряд преимуществ;
  • агломерат – композитный материал нового поколения, представляющий собой высокопрочный искусственный камень, созданный из кварца и натуральных ненасыщенных полиэфирных смол;
  • металл – нержавеющая сталь, капризная в уходе, чаще всего используется в модном стиле лофт или хай тек;
  • керамическая плитка — применяется для покрытия деревянных или стеклянных поверхностей, для усиления прочности столешницы;
  • натуральный мрамор или гранит – самые дорогие по стоимости материалы, однако набирающие популярность благодаря презентабельному виду и высоким экологическим качествам.
Читать еще:  Шкафы для рукоделия

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

  • влагобоязнь – несмотря на защитный верхний слой, при попадании воды в торец или на кромку плиты, начнется процесс ее деформации;
  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при появившейся деформации изделие из ДСМ или МДФ не подлежит ремонту.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

  • нанесение на поверхность столешницы защитной пленки из меламина;
  • отделка поверхности пластиком, или пропитанной смолами многослойной бумагой, прессованной под высоким давлением;
  • постформинг, где каждую деталь гарнитура покрывают слоем пластика в несколько сантиметров под действием высокого давления и температуры;
  • ламинирование. По сути, это тот же постформинг, где в качестве ламината используется пропитанная синтетическими смолами крафт-бумага, на поверхность которой наносится любой рисунок. Затем на поверхность наносится защита из акриловой или меламиновой смолы.

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне. ».

В этой статье я расскажу:

— какие бывают столешницы;

— какие материалы, как себя ведут;

— нужен ли специальный уход;

— какую нужно выбрать и для каких целей.

Как выбрать кухонную столешницу?

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— из керамической плитки;

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик. Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian». Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Читать еще:  Угловая стенка в интерьере

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал. Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу. Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к. это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход. Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector