0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота столешницы на кухне

Высота кухонной столешницы: стандартная высота, зависимость высоты от роста: как рассчитать параметры?

Планирование кухни – задача не из легких. Так много нюансов нужно учесть и так широк ассортимент, который предлагают производители. Один из важных элементов кухонной мебели – столешница. Процесс выбора многих ставит в тупик. В этой статье каждый сможет узнать, какой же высоты должна быть столешница на кухне.

При планировке кухни многих интересует, как выбирать оптимальную высоту кухонной столешницы.

Особенности столешницы на кухне от пола

Мало кто об этом задумывается, но при приготовлении еды и нарезке продуктов человек задействует более 40 мышц различных групп. Нагрузка на мышцы и организм в целом возрастает, если высота рабочей поверхности выбрана неверно. К примеру, если стол выше, чем нужно, то возрастает нагрузка на суставы и мышцы рук. Это не только неудобно, но и снижает точность действий и движений. Руки быстрее устают и перестают слушаться. В случае, если на кухне уровень столешницы ниже нормы, то страдает спина, шея, ноги и колени. Работая на такой поверхности нужно постоянно нагибаться, что приводит к нежелательным изменениям в суставах.

Если высота рабочей зоны кухни выбран неправильно, то возникает дополнительная нагрузка на мышцы.

Именно по этой причине важно подбирать такой вариант, чтобы высота кухонной столешницы была оптимальной.

Дополнительная информация! Стоит заметить, что существующие стандарты многим не подходят. Они были разработаны еще в прошлом тысячелетии и были ориентированы на европейских женщин, чей рост составлял примерно 160-165 см, то есть средний рост.

К счастью, сейчас есть много вариантов мебели с регулируемыми ножками, которые позволяют подстроить параметры под себя, но и это не всегда бывает удобно. Особенно, если на кухне готовит не один человек.

Высота кухонной столешницы зависит от роста всех проживающих в доме.

В процессе определения оптимального уровня, выделите отдельные зоны. Их уровень из-за особенностей функциональности должна отличаться:

  • зона мытья;
  • зона нарезка продуктов;
  • приготовление пищи;
  • обеденная зона.

Дизайн многоуровневой столешницы на кухне.

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Размерам мебели в кухонной зоне неслучайно уделяется много внимания. Это необходимо, чтобы рабочий процесс не осточертел хозяйке, а приносил удовольствие, в том числе благодаря удобству выбранных элементов.

Как уже было сказано ранее, стандартная высота столешницы кухонного гарнитура подойдет далеко не всем, поэтому ориентироваться на общепринятые нормы в этом вопросе не стоит. Оптимальный выбор должен зависеть от роста человека, который будет работать в этом пространстве и с этой поверхностью. Как правило, расчет производится исходя из соотношения роста человека и высоты от пола рабочей поверхности. Так для людей низкого роста это будет примерно 75 см, а для высоких людей примерно 1 метр. В этой статье все аспекты будут рассмотрены по порядку.

Стандартная высота столешницы составляет 75-100 см.

Какие нормы и стандарты существуют

Рабочая зона должна быть расположена на удобной для вас высоте. В эту зону включают три основных точки: мойку, варочную поверхность, место для нарезки и обработки продуктов.

  1. По стандарту рабочие столы должны быть 72 см от пола.
  2. Толщина столешницы должна быть равна 3-4 см.
  3. В зависимости от роста человека можно выбирать разные варианты цоколя.

Зачастую фирмы-производители изготавливают кухонные тумбы по единому стандарту – 82 см от пола. Сюда добавляется стандартная столешница толщиной 28 мм, и в итоге получается общий показатель, равный 85 см. Конечно, стандарты подходят не для всех, но и в них есть свои преимущества:

  • внешне кухня, на которой столешницы располагаются на одном уровне, выглядит более эстетично;
  • со временем вместо одной из нижних секций можно поставить какой-либо элемент бытовой техники, не заменяя при этом столешницу;
  • стандартные экземпляры обойдутся дешевле, так как более популярны.

Выбор высоты гарнитура по росту человека.

Зависимость между ростом человека и высотой

Для того, чтобы процесс готовки на кухне был не только удобным, но и безопасным для здоровья, следует учитывать следующие параметры при планировании гарнитура:

  • 76 см – если рост человека менее 150 см (также такая высота комфортна для людей с ограниченными возможностями);
  • 82 см – для людей ростом 150-165 см;
  • 88-91 см – для людей ростом 165-186 см;
  • 94-100 см – для тех, чей рост более 186 см.

Сложность в том, что подстроиться под каждого члена семьи практически невозможно, а потому лучше ориентироваться на рост человека, который чаще всего занимается готовкой.

Для людей с ограниченными возможностями подойдет столешница высотой в 75см.

Подсчеты достаточно просты. Нужно отмерить 15 см от согнутой в локте руки под прямым углом. Это будет та высота, которая оптимальна для рабочей поверхности. Притом важно учесть, что столешница и мойка должны быть на разном уровне, который следует делать выше на 2-5 см.

Зависимость от функциональности

Есть несколько функций, которые на кухне выполняет столешница. Все они очень важны:

  1. объединяет все элементы гарнитура;
  2. участвует в процессах разделки, готовки, мойки, нарезки и т.д.;
  3. декоративная функция
  4. Функция стола.

Столешница на кухне выполняет множество полезных функций.

Ученые давно определили, что для каждой функции нужна отдельная столешница с оптимальной для конкретных задач высотой. Если высота выбрана правильно, то человек не будет чувствовать усталости в мышцах и суставах, даже работая продолжительное время. Это важно для работоспособности, комфорта и даже состояния здоровья:

  1. Мойка посуды. Стандартная высота столешницы для этого занятия на кухне – примерно 85 см. Но все же важно не забывать про индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы мытье посуды было комфортным, высоким людям скорее подойдет высота 90-95 см.
  2. Нарезка продуктов. Столешница для этого вида работ должна быть выше всех остальных на кухне. Однако, это не касается тех случаев, когда для выполнения работ необходимо применять физическую силу. В этом случае лучше, наоборот, выбрать экземпляр чуть ниже стандартного.
  3. Приготовление пищи. Это та поверхность, на которой установлена варочная панель. Проверить, правильно ли она выбрана можно следующим образом:
  • необходимо поставить на варочную панель самую высокую кастрюлю;
  • немного отойти и заглянуть в нее;
  • если нет необходимости наклоняться или же вставать на носочки, то высота подобрано правильно.

Стандартная высота кухонной мойки составляет около 85СМ.

Как определиться с размерами

Как было выявлено ранее, общей оптимальной высоты нет. Так как принятые стандарты не могут быть удобны для каждого. Для закрепления информации выделим три основных момента, которые помогут определиться с размерами:

  1. Стандартные модели подойдут для хозяек среднего роста. Для стальных они могут быть неудобны и даже вредны для здоровья. Однако обойдется такой вариант несколько дешевле.
  2. Разные по функциям зоны должны располагаться на разном уровне.
  3. Оптимальный уровень определяется с учетом роста человека.

Для хозяек со средним ростом подойдут модели стандартной высоты.

Расчет параметров

Высота – это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.

Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.

Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.

Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта – 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.

Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.

В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.

Читать еще:  Дизайн маленькой кухни

Как самостоятельно увеличить

Для тех, кто не планирует покупку новой мебели, подойдет вариант самостоятельного увеличения. Для этого обратите внимание на ножки. Возможно, производитель уже позаботился об этой проблеме, установив регулируемые, и вам останется лишь настроить высоту под себя.

Столешницы с регулируемыми ножками оптимальный вариант на любой кухне.

Если нет, то на помощь придет другой вариант. Он требует больших усилий денежных затрат. Можно попробовать заменить столешницу. Правда, такой способ позволяет добавить всего 3-5 см, но иногда и это позволяет спасти ситуацию.

Стандарты бытовой техники

Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры. С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры.

Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.

Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:

  • Высота 85-87 см.
  • Глубина 60 см.
  • Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
  • Количество конфорок – от 2 до 6.

Наиболее популярные размеры – 40х58 см и 50х58 см.

Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.

Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:

  • глубина 60 см (реже 50 см);
  • ширина 50-60 см;
  • Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
  • высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.

Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:

  • Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
  • Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
  • Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
  • Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.

Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.

Советы и рекомендации дизайнеров

Дизайнеры советуют подходить к выбору столешницы с полной серьезностью, ведь показателей, которые могут повлиять на комфорт во время использования кухонной мебели очень много. В данной статье был рассмотрен один из важнейших параметров – высота. Он влияет и на удобство во время работы, и на здоровье. Однако, выбирая мебель на кухню, важно проследить, чтобы материал соответствовал ряду нескольких правил:

  1. устойчивость к высоким температурам;
  2. влагоустойчивость;
  3. устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  4. простота в уборке;
  5. долговечность (качественные материалы, которые прослужат как можно дольше и не потеряют свой первоначальный вид).

Обеденный стол и столешница на кухне должны быть одной высоты.

Заключение

Вооружившись знаниями, полученными из это статьи, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который будет не только красивым, но и практичным. Способ подсчетов достаточно прост. Им может воспользоваться каждый и это не займет много времени. А вот мышцы и суставы скажут огромное “спасибо” за правильный удобный выбор.

Видео: Стандартная высота и глубина кухонных шкафов

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

Рост Уровень столешницы
Менее 150 см 76-82 см
160-180 см 88-91 см
180-200 см 100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Читать еще:  Тонкости выбора индукционных варочных панелей на 2 конфорки

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?

Снимаем замеры с кухни

На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.

  • Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
  • После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
  • Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
  • Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
  • На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.

Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.

На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.

На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:

  • Стандартного размера;
  • Нестандартного размера.

В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.

Стандартные гарнитуры

Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.

Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.

Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.

В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.

Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.

Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.

Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?

  • Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
  • Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
  • Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.

Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:

При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.

Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.

Нестандартный гарнитур

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

Как выбирать нестандартную мебель на кухню?

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.

Читать еще:  Вытяжки Kuppersberg фото

Стандарты планировки кухонного пространства

  • Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
  • Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
  • Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
  • Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
  • Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
  • Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
  • Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.

Заключение

Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию