0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем цвет варочной панели

Как выбрать варочную панель?

Ученые выяснили, что среднестатистическая женщина проводит на кухне больше 3 лет за всю свою жизнь. Только вдумайтесь в эту цифру! Конечно, без современной кухонной техники она была бы еще внушительнее: варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины — все это сильно упрощает нашу работу на кухне, но только в том случае, если их правильно выбрать.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как подобрать варочную панель, а помогут мне как всегда мои давние друзья — консультанты магазина “Осмин”. Итак, приступим!

Начинаем с азов, или виды варочных панелей

В зависимости от используемого источника питания, различают 3 разновидности приборов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Газовые панели

Доступный и весьма распространенный вид панелей, которые лишь отдаленно напоминают привычный “бабушкин” вариант. Для безопасности современные модели в обязательном порядке оснащаются газ-контролем и электроподжигом. Газ-контроль — это автоматическая система, блокирующая подачу газа при погаснувшем пламени в горелках. Электроподжиг- функция, при помощи которой устройство включается одним нажатием кнопки и простым поворотом переключателя.

Газовые панели бывают нескольких типов:

Достаточно бюджетный вариант. Такие модели, как правило, стилизованы под старину и отличаются разнообразием цветов. Смотрятся красиво, необычно (особенно уместны на кухнях в стиле “ретро”, “кантри” или “прованс”). Из минусов: непрактичны и требуют бережного обращения — эмаль легко поцарапать или сколоть. При длительном взаимодействии с красящимися жидкостями или продуктами (красное вино, свекла и пр.) может остаться некрасивое пятно, удалить которое будет проблематично.

Прочные, надежные, практические неубиваемые модели. Не окисляются, не окрашиваются. Самое страшное, что с ними может произойти, — чуть-чуть поцарапаются и затрутся. Идеальны для кухонь в стиле “хай-тек” или “модерн”. Однако поддерживать первоначальную красоту таких панелей нелегко — на них отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие следы. Потребуются специальные моющие средства для ухода за нержавейкой. Советуем выбрать такую варочную панель, если ваша кухня выполнена в стиле “хай-тек” или “модерн.

Модели из закаленного стекла — легкие, изящные, удачно дополняют практически любой интерьер. Такие панели не требуют особого ухода, но довольно маркие и обращаться с ними нужно осторожно — царапины, следы от пальцев, капли и пылинки хорошо заметны на глянцевой поверхности. Частично решить проблему можно, обратив внимание на модели из светлого стекла.

Электрические панели

Выбор подавляющего большинства владельцев негазофицированных квартир и загородных домов. Среди безусловных преимуществ моделей — равномерный нагрев при минимальной мощности.

По типу поверхности и принципу нагрева электрические поверхности подразделяются на несколько категорий.

Главное достоинство — их ударопрочность. Это идеальное решение для семей с маленькими детьми, а также людей с нарушением вестибулярного аппарата или двигательной активности. Такие модели доступны по цене и недороги в обслуживании. Однако недостатки у них есть и довольно существенные: при перегреве и резких температурных перепадах чугун может деформироваться или треснуть. Не рекомендуется ставить на разогретую конфорку посуду с влажным дном. Также стальные поверхности нуждаются в специализированных чистящих средствах, энергии потребляют больше, чем все остальные варочные устройства.

Стеклокерамика намного превосходит чугунные конфорки по энергоэффективности, быстрее нагревается и охлаждается. Благодаря изменяемым зонам нагрева можно оптимизировать расход электроэнергии, выбирая оптимальную в зависимости от размера посуды. Многие модели оснащаются таймером отключения конфорок, что позволяет экономить время и снижать расход энергии. Например, определив опытным путём, что в данной посуде при такой-то мощности нагрева суп будет готов через 20 минут, выставляем таймер на 10 минут (еще столько же блюдо будет томиться за счёт остаточного тепла конфорки). В результате вы выиграете 20 минут личного времени. Умножьте их на 365 дней. Круто?!

Обладая увеличенной площадью нагрева и меньшей чувствительностью к перепадам напряжения, этот тип электропанелей экономит ещё больше электроэнергии и реже нуждается в ремонте. Также ленточный нагревательный элемент при одинаковой с обычным (спиралевидным) мощности разогревает конфорку в 2-2,5 раза быстрее.

Их особенность — во время работы нагревается посуда, а не сама поверхность. Тепло образуется и аккумулируется сразу же в днище используемой емкости, поэтому данный тип нагрева считается самым быстрым, эффективным и экономичным (в среднем на 30% по сравнению с HiLight-нагревом). Также за такими панелями проще ухаживать: поскольку их поверхность практически не нагревается, капли и брызги во время готовки не будут пригорать. Чтобы очистить ее, достаточно протереть салфеткой. Из недостатков индукционных панелей следует отметить их “привередливость” к выбору посуду — подойдет только чугунная или железная. Остановить от покупки может и цена (на 10-30% выше обычного нагрева).

Комбинированные панели

Такие варочные панели сочетают в себе конфорки на газу и электричестве. Даже если у вас регулярно случаются перебои с газоснабжением или отключают свет, вы легко сможете приготовить обед на всю семью! Как правило, в комбинированных поверхностях 2-3 конфорки газовые, 1-2 — электрические.

Конфорки

Очень важно выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим кулинарным привычкам. И количество конфорок, и их расположение влияют на выбор. Любите готовить в больших объемах – убедитесь, что самая большая конфорка не помешает вам пользоваться остальными. Часто готовите шедевры, требующие многочасового томления на огне (например, бульон на косточке или холодец) – проследите, чтобы элементы управления находились подальше от конфорки, на которой вы будете это делать. Так вы исключите их сильный нагрев.

Количество нагревательных элементов обычно варьируется от 2 до 6. Трехконфорочные варианты вполне подойдут для тех, кто готовит редко и в небольших количествах. Двухконфорочные – это уже скорее дачный вариант или выбор холостяка.

Заядлым кулинарам стоит поинтересоваться возможностями и конфигурациями отдельных конфорок:

  • двухконтурные и трехконтурные. Позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • с овальной зоной нагрева. Используются для приготовления блюд в нестандартной посуде (утятнице, лотке для мяса и рыбы и пр.);
  • двойная и тройная корона (в газовых панелях). В отличие от стандартной горелки имеют 2 или 3 ряда пламени, что позволяет посуде нагреваться быстрее и равномернее;
  • wok. Предназначена для приготовления блюд в воке — глубокой круглой сковороде, имеет вогнутую форму и повышенную мощность;
  • экспресс-конфорка. Обладает повышенной мощностью и используется для быстрого разогрева пищи.

Тип управления

По типу управления все варочные панели делятся на механические и электронные. Модели первого типа оснащены привычными для нас переключателями — поворотными (обычные рукоятки, используемые, как правило, в недорогих устройствах) или утапливаемыми (они легче моются и предотвращают случайное включение панели).

Электронное (сенсорное) управление более легкое и удобное: одним прикосновением можно включить конфорку, настроить нужную мощность или выбрать зону нагрева. Единственный недостаток — на гладкой поверхности остаются следы от пальцев, поэтому протирать такую панель придется чаще.

Не бойтесь выбирать варочную поверхность с сенсорным управлением – непослушные кнопки, которые воспринимают нажатие только с третьего раза, остались далеко в прошлом. Чувствительность современных сенсоров настроена идеально, и работают они как часы.

Дополнительные функции

Современные модели варочных панелей оснащены полезными опциями, которые делают процесс ее использования легче и безопаснее. Назовем наиболее распространенные из них.

  1. Автоматическое закипание. Уменьшает мощность конфорки до режима поддержания тепла при достижении определенной температуры.
  2. Автоматическое отключение. Выключает панель, если от вас не поступает никаких команд в течение некоторого времени.
  3. Индикатор остаточного тепла. Показывает хозяйке, какая конфорка еще не остыла.
  4. Защита от детей. Блокирует случайное включение панели шаловливыми детскими ручками.
  5. Распознавание наличия посуды. Отключает конфорку, если на ней нет посуды, или она расположена не по центру.

Бренды

К категории бюджетных решений можно отнести отдельные модели Zigmund&Shtain, Hankel, Simfer. Они имеют достойные характеристики при достаточно демократичной стоимости.

Средняя ценовая категория представлена моделями Franke, Longran, Kuppersberg. Они имеют расширенный функционал для удобства и дополнительной безопасности.

Среди вариантов премиум-класса стоит отметить Foster и Gorenje+. Это эксклюзивные дизайнерские модели, которые станут настоящим украшением для любой кухни.

Однако многообразие дизайна наблюдается во всех ценовых диапазонах, так что вопрос, как выбрать варочную панель, может свестись к вопросу, как выбрать самую красивую, когда они все так хороши!

Небольшой лайфхак – хотите выбрать варочную панель с необычным дизайном – обратите внимание на молодые бренды, у них смелые дизайнерские решения и относительно невысокая цена.

Заметки на полях

Напоследок несколько рекомендаций для тех, кто собирается купить варочную панель.

  1. Уточняйте габариты модели – она должна соответствовать размерам столешницы.
  2. Подбирайте материал под личные возможности ухода.
  3. Не забывайте про дополнительные функции — они существенно облегчают процесс готовки.
  4. Чем больше семья — тем больше конфорок вам может понадобиться.
  5. У вас маленький ребенок? Отдайте предпочтение моделям с утапливаемыми или сенсорными переключателями.
  6. Лучше всего экономят электроэнергию индукционные варочные панели.
  7. 7. Выбираете варочную панель для пожилого родственника? Остановитесь на стальной модели с чугунными конфорками.
  8. Для дачи или загородного дома отлично подойдет комбинированная варочная поверхность — даже при перебоях с одним из источников нагрева вы не останетесь голодным.
Читать еще:  Варианты дизайна кухни с диваном и советы по оформлению

Теперь вы знаете о варочных панелях чуточку больше и, мы надеемся, сможете подобрать идеальный для себя вариант. Удачных покупок!

Выбираем цвет варочной панели

Современные встраиваемые варочные панели значительно преобразили свой внешний вид. Теперь производители выпускают их не только в стандартной черно-белой гамме, но и в разноцветной. В данной статье подробно рассказывается, как же выбрать цвет варочной панели и на что при этом обратить внимание, даются советы специалистов, рассматривается большое разнообразие такого рода поверхностей от различных производителей.

Ассортимент и производители

Среди широкого ассортимента различных брендов, выпускающих варочные панели, можно встретить модели множества цветов. Так, наиболее востребованными считаются все варианты в белом цвете и черном, поскольку они самые универсальные. Такие варочные панели, а именно индукционные, газовые и электрические, можно встретить у следующих марок:

  • Zigmund & Shtain;
  • Korting;
  • Hansa;
  • Electrolux и у многих других.

Что же касается цветных варочных поверхностей и моделей с текстурными рисунками, то их стоит искать у Gefest и Zigmund & Shtain. Красные в большом ассортименте представлены у Kaiser, Korting и Kuppersberg, коричневые — у Gefest, Hotpoint-Ariston, Bosch и Beko, медные — у Zanussi, Ricci, DeLonghi.

Выбираем правильно

Чтобы правильно подобрать цвет варочной панели, рекомендуем обратить внимание на рекомендации специалистов.

При выборе белой варочной панели лучше сразу подобрать к ней духовой шкаф в таком же цвете и дизайне, поскольку белых духовых шкафов выпускается куда меньше, чем классических черных. Кроме того, у белого цвета также есть свои оттенки, и у разных производителей они могут немного отличаться, также может отличаться и фактура.

К светлым оттенкам и панелям с золотом стоит присматриваться в том случае, если кухня небольшая, но хочется визуально расширить ее пространство. В небольшие кухни отлично впишутся белые варочные поверхности, молочные, цвета слоновой кости и бежевые. Более того, за сенсорными панелями из стеклокерамики в таких оттенках куда проще ухаживать, чем, например, за газовыми. Они более практичные.

Для средних современных кухонь и дизайна в стиле хай-тек можно подобрать отличную варочную панель в черном, серебряном или сером цвете. Она может быть с 2 и 4 конфорками, а также собранная по системе «домино», которая пользуется большой популярностью в последнее время.

Красные панели, оранжевые, желтые и другие цветные наиболее часто размещают в дизайнерских интерьерах, поскольку под них нужно подбирать сопутствующую бытовую технику в нужном цвете, а некоторую и вовсе можно приобрести только под заказ, что делает панели в таких цветах не самыми востребованными для многих покупателей.

Также следует отметить, что за цветными варочными поверхностями нужен особый уход. Очистить от серьезных пятен их может быть довольно сложно, поэтому лучше всего использовать специальные неагрессивные средства, от которых на поверхности не начнут появляться сторонние пятна и они не изменят свой цвет с течением времени.

И наконец: очень важно покупать такого рода технику только в проверенных местах с хорошей репутацией.

Оригинальные варианты

Прежде чем приобрести в кухню новую панель, рекомендуем обратить внимание на интересные дизайны с варочными поверхностями в разных цветах.

Очень дорого и изысканно смотрится бордовая варочная панель с бордовым кухонным гарнитуром.

Наиболее часто в таких интерьерах используют столешницу светлого оттенка для получения необходимого контраста и некоторые черные детали, например в виде ручек для кухни или же решеток на газовой панели.

Разнообразить классическую кухню под дерево можно белой варочной панелью в стиле минимализм. Она может быть газовой, электрической или индукционной.

Для черной матовой столешницы можно выбрать варочную панель необычной формы в темном оттенке с 4 конфорками. Она идеально впишется в черно-белый гарнитур или подойдет для расположения на островке для готовки. А вот темные глянцевые удлиненные панели или поверхности «домино» наиболее выигрышно смотрятся на серых столешницах или белых с каменной крошкой.

Поскольку очень редко производители выпускают розовые или зеленые панели, дизайнеры вышли из положения таким образом, что эти цвет используют для окрашивания столешниц, а вот панель выбирают нейтрального и подходящего всем цвета – белого, а иногда и черного.

Несколько советов по уходу за варочной панелью позволят вам содержать ее в порядке.

Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.
  • Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

  • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

    • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
    • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

    • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
    • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

    В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

    Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

    Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

    • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
    • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

    Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

    Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

    Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

    Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

    Еще немного полезной информации

    • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
    • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
    • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
    • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
    • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

    Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

    Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

    Газ или электричество

    Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

    В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

    Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

    Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

    Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

    Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

    Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

    Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

    Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

    Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

    При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

    Читать еще:  Раскладные кухонные столы

    Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

    При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

    Габариты панели, число конфорок и их тип

    Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

    Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

    Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

    Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

    Поверхность панели и внешний вид

    От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

    Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

    Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

    Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

    Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

    Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

    Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

    Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

    Управление и дополнительные функции

    Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

    Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

    У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

    Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

    • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
    • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
    • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
    • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
    • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
    • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
    • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

    Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

    Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

    Выводы

    Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

    В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

    Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Ссылка на основную публикацию