2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о конфорках для газовой плиты

Все о конфорках для газовой плиты

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Устройство газовых конфорок

Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.

Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.

Экспресс-конфорки

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Что такое wok-конфорки?

Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.

У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.

Особенности больших моделей

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

Расположение

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф

Еще совсем недавно электроплита была одним из самых распространенных бытовых приборов на кухнях в новых негазифицированных домах. Поэтому резко выросло потребление электроэнергии. Для решения этой проблемы производители разработали экономичные индукционные варочные поверхности. Газовые устройства тоже нашли широкое применение благодаря системам автономного отопления в новостройках и газификации.

Разберемся, что лучше — газовая плита или варочная панель и духовой шкаф.

Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом

Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.

Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.

Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:

  • коэффициент полезного действия (КПД);
  • класс энергопотребления;
  • способ очистки духовки;
  • количество конфорок;
  • срок службы;
  • габариты и вес;
  • цена;
  • стоимость эксплуатации.

Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.

Параметр Газовая плита Индукционная плита/духовой шкаф
Количество конфорок 4 шт. 4 шт.
КПД до 50% до 90%
Максимальная потребляемая мощность 0,03 кВт 7,2/3,5 кВт
Срок службы 10 лет 7-10 лет
Способ очистки духового шкафа традиционный каталитический
Цена 12-17 тыс. руб. 21-25 тыс. руб.

21-29 тыс. руб.

Стоимость эксплуатации 5,8 руб./час 34,45 руб./час

Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.

Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.

Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:

  • традиционные с помощью обычных моющих средств;
  • каталитические;
  • гидролизные;
  • пиролитические.

Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.

При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.

Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.

Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:

  1. Потребление газа составляет 0,84 м³ в час при условии использования всех конфорок и духовки. При стоимости 1 м³ в 6 руб. 91 коп. получаем: 0,84 м³ × 6 руб. 91 коп. = 5 руб. 80 коп. в час.
  2. Для индукционной плиты и духового шкафа при стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в 3 руб. 22 коп. (тариф для домов с электрическими плитами) получаем расходы на эксплуатацию 10,7 кВт × 3 руб. 22 коп. = 34 руб. 45 коп. в час.

Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.

Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита

Немного о мифах и реалиях.

Миф 1

Некоторые гурманы утверждают, что пища, приготовленная на газу, вкуснее.

Однако так считает меньшая часть участников различных кулинарных форумов и опросов.

Не так давно, в середине 50-х годов XX века, еду готовили на примусах и керогазах, и никто не жаловался на запах керосина, который в них использовался. Все дело в субъективной оценке вкусовых качеств пищи отдельными респондентами.

Миф 2

Газовые плиты — самые опасные бытовые приборы. При этом в качестве аргумента приводятся следующие данные официальной статистики: в России в 2018 г. произошло не менее 13 инцидентов, связанных со взрывом бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Такие сведения не содержат указаний на причины взрывов, которые могут быть самыми разными, например:

  • техническая неисправность или изношенность газового оборудования;
  • нарушение правил его эксплуатации;
  • суицид или террористический акт.

Если говорить о газовых плитах образца 1936-1970 гг., то они действительно небезопасны. Ведь если конфорка включена, а пламени нет, газ поступает в квартиру. При достаточной его концентрации хватит искры при включении (отключении) электроприбора, чтобы прогремел взрыв.

Для обеспечения безопасности современные стационарные газовые плиты содержат датчики пламени, которые автоматически отключают подачу газа в горелки при отсутствии горения. В таких устройствах также имеется автоматический электроподжиг, который исключает ситуацию, когда пользователь включил конфорку, но забыл зажечь газ.

Косвенным подтверждением достаточной надежности газового оборудования служит тот факт, что квартиры в современных новостройках оборудуются автономными системами отопления и горячего водоснабжения, работающими на газу.

Важно! Безопасную эксплуатацию также обеспечивает хорошо работающая вытяжка — пассивная, что обязательно, и активная (желательно).

Миф 3

Для приготовления или разогрева пищи с помощью индукционной варочной панели необходима специальная посуда.

Это верно лишь отчасти. Существуют магнитные адаптеры в виде тонкого диска с ручкой, которые накладываются на конфорку варочной панели. Поверх диска располагают любую посуду. При работе панели будет нагреваться диск, а от него — посуда. Правда, при этом КПД индукционной панели будет хуже 90% из-за увеличения теплового сопротивления между магнитным адаптером и дном посуды. Поэтому использование специальной посуды все же более предпочтительно.

Плюсы и минусы устройств

Плюсы индукционных панелей:

  1. Широкий набор дополнительных функций: термостат, гриль, конвекция, автоматическое отключение и др.
  2. Пища, попавшая на панель, не пригорает. Ее температура в зоне конфорок составляет +90°С, а остальная часть нагревается всего лишь до +25°С. Поверхность легко очищать.
  3. Безопасны в эксплуатации, т. к. токоведущие части надежно изолированы. Поражение током может получить только неопытный пользователь при попытке самостоятельного подключения устройства к сети.
  4. Ожоги возможны лишь при непосредственном прикосновении к нагретой посуде.
  5. В процессе приготовления не расходуется кислород из воздуха, исключено образование продуктов горения, поэтому вытяжка не нужна.
  6. Плавная и точная регулировка температуры блюда, обеспечивающая любые, в том числе малые температуры нагрева, что необходимо для медленного томления ингредиентов.
  7. Не нагревают воздух на кухне.
  8. Минимально необходимый расход электричества. Если посуда удалена с варочной панели, конфорка сразу же автоматически выключается.

К минусам индукционных панелей относится высокая стоимость.

  1. Никогда не перегреваются.
  2. Стоят недорого, экономичны в эксплуатации.
  3. Используются для дополнительного обогрева квартиры, если это требуется.

Среди минусов газовых плит:

  1. Поглощение кислорода из воздуха и его насыщение продуктами горения, что требует использования пассивных вытяжек.
  2. Продукты горения оседают везде, в том числе на стенах и потолке, трудно удаляются, поэтому кухню и саму плиту приходится чаще убирать.
  3. Активные вытяжки потребляют электроэнергию, что увеличивает стоимость эксплуатации.
  4. Посуда и решетки постепенно покрываются трудноудаляемым слоем нагара из-за обугливания попавших на них частичек пищи.
  5. Нагревается не только воздух на кухне и посуда, в которой готовится пища, но и сама плита, что повышает риск получения ожогов.

Заключение

Газовая плита — самый бюджетный вариант, индукционная — комфортный и экономичный с точки зрения энергозатрат. Для любителей рыбалки, охоты, туризма, подойдет портативная газовая плита.

Если зимой в квартире нежарко, газовая плита с ее низким КПД прекрасно справится с дополнительным обогревом жилья. Если дом не газифицирован, выбирать придется между электро- и индукционной плитами с духовыми шкафами.

Как выбрать газовую варочную поверхность?

Газовые варочные панели все еще не менее популярны, чем электрические, и предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась, нет. Газифицированная многоэтажка либо проведенный в частный дом или на дачу газ являются весомой причиной для того, чтобы отдать предпочтение технике, работающей на «голубом топливе».

Несмотря на рост цен на энергоносители, стоимость газа остается ниже, чем электричества, и это еще один фактор в пользу газовой варочной поверхности. Не стоит также забывать о ментальности потребителей. Многие хозяйки, в течение многих лет пользующиеся оборудованием, которое их вполне устраивало, вряд ли захотят приобрести новое устройство, являющееся для них незнакомым.

Как выбрать газовую варочную поверхность

Выбор оборудования должен быть продуман до мелочей, ведь любая неучтенная деталь может оказаться камнем преткновения на пути к достижению максимального удобства при пользовании устройством.

Если вы меняете старую газовую варочную панель на новую, то имеете представление о том, каких размеров техника вам нужна. При обустройстве новой кухни, заказывая прибор совместно с меблировкой, стоит тщательно все продумать. Если кухонный гарнитур делается на заказ, в мебельной компании вам помогут определиться с размерами.

Так или иначе, все зависит от численности семьи и габаритов кухни. Если вы проживаете один, а кулинария – не ваш конек, можно приобрести варочную поверхность с двумя конфорками. Для многочисленного семейства может оказаться маленькой даже четырехконфорочная газовая панель – следует рассматривать технику с пятью или шестью зонами нагрева. Главное, чтобы габариты кухни позволили установить большой прибор. Не забывайте при этом, что ширина вытяжки должна быть не меньше ширины поверхности для готовки.

От мощности конфорок зависит скорость приготовления пищи, а очаги нагрева в современных устройствах усовершенствованы, что делает их более универсальными. Некоторые продвинутые модели оснащены конфорками гриль и Coup de feu, о которых речь пойдет ниже.

Современная бытовая техника является неотъемлемой частью кухонного интерьера, при выборе это следует учитывать. Для ретро и классического стилей в ассортименте известных производителей имеются соответствующие модели, которые привнесут особый шарм в общую обстановку.

Для современных хай-тек и модерн интерьерных решений замечательным вариантом будет варочная панель «газ на стекле». Некоторые из таких моделей оснащены сенсорным управлением – удобно и современно. Кроме стеклокерамического покрытия, газовая техника может иметь эмалированное или выполненное из нержавеющей стали.

Виды конфорок

От количества зон нагрева зависит скорость приготовления нескольких блюд одновременно, а от мощности – то, как быстро можно довести ингредиенты до нужной температуры. Чтобы сделать конфорки максимально мощными, производители усовершенствовали их конструкцию, а некоторые газовые варочные панели оснащены особыми элементами, предназначенными для приготовления соусов.

Двойная корона

Многие современные газовые поверхности оснащены как минимум одной сверхмощной горелкой. Один из видов такой конфорки получил название «двойная корона», которая, в отличие от традиционной, имеет два ряда пламени. Очаг обладает более высокой мощностью, что позволяет быстрее довести жидкость до кипения. Кроме того, нагрев дна посуды на конфорке «двойная корона» более равномерный.

Тройная корона

Еще быстрее разогреть блюдо можно на газовой поверхности с конфоркой, имеющей три ряда пламени. Она получила называние «тройная корона», а ряды в ней расположены в порядке уменьшения диаметра друг за другом. Таким образом, захватываются практически все участки дна кастрюли или сковороды, благодаря чему вода закипает быстро, а еда разогревается буквально за минуту.

Конфорка-гриль

Функция гриля теперь доступна не только в духовых шкафах. Некоторые продвинутые модели газовых варочных панелей оснащены специальными решетками, под которыми расположена горелка. На конфорке-гриль можно приготовить аппетитное мясо или овощи, не используя масло.

Конфорка Coup de feu

Это еще одна из разновидностей элементов, представляющая собой утолщенную чугунную поверхность, нагреваемую от горелки. Конструкция, получившая название Coup de feu, предоставляет возможность готовить как непосредственно на конфорке, так и на открытом пламени. Это самый лучший вариант для приготовления тушеных блюд и соусов.

Тип управления

Удобство назначения режимов – один из ключевых моментов при выборе поверхности для готовки. Долгое время поворотные переключатели считались безальтернативным видом управления газовой варочной панелью. Но время не стоит на месте, и сегодня у некоторых производителей появились сенсорные модели.

Механическое управление

Большинство газовых варочных панелей оснащено поворотными переключателями. Механическое управление привычно для пользователей, а в современных приборах приобрело более стильный вид. Дизайн ручек влияет на облик устройства, которое необходимо гармонично вписать в интерьер. Механические переключатели для ретро-стиля могут быть выполнены под золото или бронзу, для современных кухонь – из нержавеющий стали или пластика.

Практически вся выпускаемая техника имеет функцию электроподжига, который приводится в действие утапливанием переключателя или специальной кнопкой. Это очень удобно, поскольку отпадает необходимость держать возле плиты спички или зажигалку, хоть и может оказаться проблемой при отключении электроэнергии.

Сенсорные панели

Этот тип управления реализован в самых продвинутых моделях. Благодаря сенсорной панели мощность пламени можно регулировать легким прикосновением. Что может быть функциональней и эффективней?

Кроме того, при помощи сенсора с таймером можно задать продолжительность работы каждой конфорки. Если горелка внезапно погаснет, устройство самостоятельно зажжет пламя, обеспечивая тем самым полный контроль за работой прибора.

Типы материалов варочной поверхности

От материала изготовления зависит внешний вид оборудования, его стиль, способность противостоять внешним воздействиям, теплопроводность. Современные варочные поверхности, работающие на газу, изготавливаются из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали. Каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки, но обо всем по порядку.

Эмалированное покрытие

Эмаль при производстве варочных панелей применятся достаточно часто, такую технику можно охарактеризовать как качество, проверенное временем. Эмалированное покрытие не боится коррозии и температурных перепадов, на нем не видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды.

К тому же это самый бюджетный вариант, доступный каждому. При этом эмалированное оборудование может быть выполнено практически в любом цвете: белом, слоновой кости, антрацит, бежевом и многих других.

При выборе устройства из эмали следует учитывать, что покрытие боится механических повреждений, особенно ударов. Повредить поверхность может выпавшая из шкафа кастрюля или сковородка, оставив не поддающиеся восстановлению скол или вмятину.

При очистке эмалированной техники также придется приложить усилия, поскольку засохший жир или пригоревшая жидкость устраняются нелегко. Однако эта проблема вполне решаема при наличии современной бытовой химии.

Технология «Газ на стекле»

Одним из главных преимуществ такой техники является ее стильный внешний вид. Благодаря этому варочные панели «Газ на стекле» удачно вписываются во все виды современного интерьера. Они очень долговечны, поскольку стеклокерамика с легкостью выдерживает любые нагрузки, а чугунные или стальные решетки равнодушны к высокой температуре.

КПД поверхностей «Газ на стекле» выше, чем моделей из эмали или нержавейки, поскольку стеклокерамика обладает невысокой теплопроводностью и не поглощает тепло. В результате оно идет строго по вертикали, обеспечивая нагрев непосредственно дна посуды.

Стеклокерамические

Есть еще один вариант газовых варочных поверхностей из стеклокерамики, названный «Газ под стеклом». Его неоспоримым преимуществом является высокий уровень пожарной безопасности, поскольку открытое пламя в таких приборах отсутствует.

Уход за стеклокерамическим покрытием не представляет сложности. Свежие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, засохшие – металлическим скребком, при этом снимать, а затем снова возвращать на место конфорки не придется.

Нержавеющая сталь

Газовые варочные панели из нержавейки являются удачной альтернативой эмалированным и стеклокерамическим. Такое оборудование замечательно смотрится в любом интерьере. Поверхность не боится перепадов температур и ударов, легка в уходе. Стоимость техники из нержавеющей стали приемлема, а сами приборы долговечны.

К недостаткам стоит отнести боязнь царапин, которые могут остаться при воздействии режущих предметов, и видимость отпечатков пальцев, в связи с чем устройство необходимо регулярно вытирать.

Зависимая или независимые модели

Существуют модели газовых варочных панелей, работающие автономно, но есть и такие, которым для работы необходим духовой шкаф. В связи с этим техника делится на зависимую и независимую. Рассмотрим каждый из видов в отдельности.

Зависимые

Такие поверхности для готовки работают исключительно в тендеме с духовкой. Управляющие элементы зависимой техники могут быть расположены как на духовом шкафу, так и на варочной панели. При монтаже устройства следует предусматривать место и для целостной конструкции.

Независимые

При выборе автономных приборов нет необходимости привязываться к духовому шкафу. Независимые устройства имеют собственную панель управления и могут быть установлены в любое место на кухне. Духовку можно либо вообще не покупать, либо приобрести любую модель, которая будет по душе.

Преимущества газовых варочных панелей Midea

При выборе бытовой техники всегда следует обращать внимание на производителя. Газовые варочные панели Midea уже несколько лет на рынке, и с каждым годом их ассортимент растет.

Однако не количество, а качество является основным преимуществом оборудования китайского производителя. Газовые варочные поверхности Медея изготавливаются на современном оборудовании с использованием передовых технологий. Оборудование разрабатывается лучшими инженерами и дизайнерами, при ипроизводстве используются надежные материалы и качественные комплектующие.

Газовые варочные панели производства Midea удобны в эксплуатации и легки в уходе. Регулировка мощности конфорок осуществляется посредством плавных механических переключателей или сенсорного управления.

Газ-контроль

Варочные панели Midea безопасны в использовании, поскольку работают только при наличии пламени. Все современные модели бренда оснащены функцией газ-контроль, которая отключает подачу газа, если по какой-либо причине огонь погаснет.

Это уникальная система для предупреждения пожаров и взрывов, которые могут возникать из-за утечки. Функция газ-контроль осуществляется благодаря встроенным датчикам и оснащению горелок специальными клапанами. Во время нагрева от огня клапан открывает кран подачи газа, а если температура начинает падать из-за отсутствия пламени, заслонка закрывается – энергоноситель больше не поступает.

Электроподжиг

Газовые варочные панели Медея не требуют наличия спичек или других средств. Техника имеет встроенный электроподжиг.

В зависимости от модели оборудования розжиг может быть механическим или автоматическим. В первом случае, для того, чтобы зажечь конфорку требуется повернуть соответствующий переключатель и нажать специальную кнопку, что приведет к замыканию цепи высокого напряжения, возникновению искры, от которой зажжется газ.

Автоматический электроподжиг реализуется при одновременном повороте и утапливании рукоятки подачи энергоносителя. Этот способ проще, поскольку не требуется задействовать вторую руку.

Современный дизайн

Внешний вид газовых варочных панелей Midea полностью соответствует требованиям пользователей к современной бытовой технике. Эмалированные приборы представлены в широкой цветовой гамме, нержавеющие и стеклокерамические изготовлены с учетом дизайнерских тендненций.

В каталогах интернет-магазинов и офлайн торговых точках, реализующих оборудование марки Midea, вы можете найти варочные поверхности незаурядного дизайна. Это касается как стилистического оформления, так и расположения конфорок. Вне зависимости от того, выполнена ли ваша кухня в кантри, ретро или хай-тек стиле, вы найдете модель под любую обстановку.

Большой выбор моделей

Ассортимент варочных панелей Медея поражает своим количеством и разнообразием. Техника представлена на любой вкус и бюджет, для больших и малогабаритных кухонь.

Холостяку вполне подойдет двухконфорочная модель, для большой семьи лучшим вариантом будет техника с пятью конфорками. Продуманное расположение очагов нагрева позволяет устанавливать любую посуду, используя при этом все горелки.

Газовые варочные поверхности китайского бренда оснащены мощными чугунными и стальными решетками, которые обеспечивают посуде устойчивость и надежно защищают покрытие. В ассортименте имеются приборы с конфорками «двойная» и «тройная корона», что значительно сокращает время приготовления блюд.

Длительный срок службы

В своих отзывах пользователи варочных поверхностей Медея отмечают их долговечность. Техника способна работать долгие годы без потери первоначального внешнего вида и функциональности. Длительный срок службы оборудования – результат использования качественных материалов и надежных комплектующих, а также многократных испытаний приборов перед выходом на рынок.

Заказывая газовые варочные панели Midea в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на доставку в любой населенный пункт России. Все популярные модели оборудования китайского производителя имеются в ассортименте. На газовые устройства для готовки предоставляется гарантия, а в случае затруднений с выбором на помощь готовы прийти профессиональные консультанты.

Все о комбинированных кухонных плитах

Кухонные плиты, способные работать и на газе, и на электричестве, заняли на рынке особую нишу. Важным преимуществом комбинированных кухонных плит стала возможность использовать лучшие черты газовых и электрических моделей: владельцы получили великолепно регулируемые конфорки, на которых удобно готовить любые блюда, и роскошную духовку с широким набором функций.

Установка на кухне комбинированной газоэлектрической плиты способна изменить ваши представления о комфорте. И неважно, о каких моделях идет речь: с привычной варочной поверхностью на газе и электродуховкой или полных универсалах, на панели которых имеются конфорки двух типов.

Преимущество комбинированных моделей

Появление электрогазовых плит для кухни было вызвано не столько желанием расширить кулинарные горизонты, сколько практичностью. Даже если отключили газ или произошла авария электросети, в распоряжении хозяйки остается работающая конфорка, на которой можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Многие производители подхватили эту идею, и в продаже начали появляться плиты, где один или два нагревательных элемента были электрическими, а оставшиеся — газовыми. Отдельные модели могли подключаться не только к магистрали, но и к баллону, что делало их отличным решением для загородных домов и дач.

В рекламе первых моделей комби-плит можно встретить еще один аргумент в пользу покупки. В зависимости от того, что дешевле — газ или электричество, хозяйка могла сама решить на какой конфорке выгоднее готовить. С развитием новых технологий на первый план вышли другие доводы. Электродуховки оказались безопаснее и удобнее стандартных моделей, а с падением цен на электроэнергию их эксплуатация стала немногим дороже. Так что модели с конвекцией, грилем и автоотключением стали мечтой каждой хозяйки.

Виды комбинированных плит

Конструкторы по-разному подошли к идее совместного использования газа и электричества. Поэтому на рынке бытовой техники появилось три основных вида комбинированных кухонных плит:

  • газовая варочная панель с электродуховкой;
  • электрогазовая с газовой духовкой;
  • электрогазовая с духовым шкафом на электричестве.

Были попытки создать модели с газовой духовкой и электроконфорками, но они не пользовались спросом. А у трех оставшихся нашлось немало поклонников.

Газовая плита с электродуховкой

Вариант, когда для варки и жарки используется газ, а для выпечки — электроэнергия, оказался самым популярным. Комбинированные плиты этого типа удобны по нескольким причинам. Прежде всего, эксплуатация обходится сравнительно недорого, поскольку духовым шкафом пользуются по праздникам и выходным, а сравнительно дешевый газ позволяет готовить ежедневные завтраки, обеды и ужины с минимальными затратами. Второе важное преимущество — гораздо более широкие возможности электродуховки (о них мы еще расскажем позже). Несомненным плюсом считается повышенный уровень безопасности — никаких утечек голубого топлива.

Электрогазовая плита с газовой духовкой

Модели этого типа не так удобны, а установленные на варочную панель электроконфорки — всего лишь страховка на случай аварии на магистрали. Их духовка не дает возможности поддерживать строго определенную температуру, а из способов очистки доступен преимущественно каталитический. Кухонная плита может иметь одну или две электроконфорки, а в духовке электричество обеспечивает только подсветку и электроподжиг. Подобная техника не дает в полной мере воспользоваться преимуществами двух источников энергии, но может быть полезна именно своей универсальностью.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Эти модели, пожалуй, самые совершенные. Их достоинства вполне оправдывают достаточно высокую цену, ведь владельцы получают и легко регулируемые газовые конфорки, и чуть более медленные, но стабильные электрические, и превосходную духовку, которую можно снабдить конвекцией, грилем, вертелом и другими полезными режимами приготовления блюд. Если не нужно экономить на покупке, а требования к функциональности высоки, лучше всего выбрать устройство именно этого типа.

Габариты техники

Кухонные плиты комбинированного типа не слишком отличаются по размеру от классических. Исключение — компактные настольные модели для дачи, но об их характеристиках лучше рассказать отдельно. Как правило, высота составляет 85 см, ширина — 50, 60 или 90 см, а глубина — 60 см.

Пятидесятисантиметровые модели — находка для маленьких кухонь, стандартные 60-сантиметровые можно разместить практически в любом помещении. Самые широкие модели занимают большую площадь, но их покупка может стать оптимальным решением для больших семей.

Материал варочной поверхности

Во время приготовления пищи даже самая аккуратная хозяйка не может избежать попадания на варочную панель капелек жира, крошек, «сбежавших» кусочков овощей или капель соуса. Современные комбо-плиты могут иметь разное покрытие варочной поверхности. Разница между ними заключается в стоимости, простоте очистки, устойчивости к механическим воздействиям, привлекательности. Какой материал лучше подходит для газоэлектрических моделей, сказать сложно. У каждой из них собственные плюсы и минусы.

Газ на стекле

У комбинированных моделей с газовой варочной панелью нередко используется покрытие из закаленного стекла. Газ на стекле выглядит очень привлекательно, а уход за поверхностью отнимает совсем немного времени. Глянцевая черная или белая поверхность устойчива к механическим воздействиям, но ее кромки — слабое место. Если вы не хотите бороться со сколами, выбирайте модели с металлической окантовкой.

Для моделей с комбинированной варочной панелью стекло не подходит, поскольку электроконфорки разогреваются слишком сильно. Стеклокерамика, выдерживающая нагрев до 750 градусов, могла бы справиться с тепловой нагрузкой, но ее применение сделает плиту слишком дорогой, поэтому большинство производителей предпочитает использовать другие типы покрытий.

Нержавеющая сталь

Плиты из нержавеющей стали способны нести конфорки на любом виде топлива. Материал устойчив и к химическому воздействию, и к ударам. Его довольно сложно повредить, а при правильном уходе техника сохраняет привлекательность десятилетиями. К тому же, этот тип покрытия сравнительно недорог, а значит, есть возможность сэкономить на покупке.

Ухаживать за нержавейкой рекомендуется с использованием мягких средств. Абразивы сумеют удалить серьезные загрязнения, но могут поцарапать поверхность.

Эмалированное покрытие

В прошлом эмалированная плита считалась чем-то привычным и обыденным, но сегодня многие известные бренды предпочитают наносить на варочную панель именно эмаль. Такие модели более привлекательны, цветовая палитра поразительно широка. Белые и черные, красные и бордовые, золотистые и коричневые, — вы можете представить себе практически любой цвет и найти его в каталоге.

Эмаль не дружит с неряхами: любые загрязнения лучше вытирать сразу же, чтобы потом не пришлось долго оттирать плиту от наслоений жира.

Температура для этих моделей не страшна, а вот царапин они боятся. После повреждения внешнего слоя в трещинах может скопиться грязь, так что забудьте про отскребание подгоревшего соуса ножом или металлической сеткой. Чтобы легко и без усилий очистить эмалированную плиту, можно использовать специализированную бытовую химию. Для поклонников экологичности есть рецепт от бабушек: залить поверхность кипятком, дождаться, пока вода остынет, и загрязнения отойдут легко и без усилий. В самых серьезных случаях можно использовать самодельную пасту из соды и перекиси водорода.

Конфорки особого назначения

В комбинированных моделях обычно используют традиционные «блины» в сочетании с различными видами газовых конфорок. И именно среди газовых наблюдается максимальное разнообразие. Самые простые бюджетные комбо-плиты комплектуются набором горелок разного размера и мощности с одним контуром пламени. На более дорогих могут устанавливать нестандартные типы, расширяющие функциональность плиты.

Двойная и тройная «корона»

Горелки этого типа могут иметь два или три контура пламени. Расход газа при этом возрастает, зато дно посуды прогревается более равномерно, а общая мощность повышается. Двойная или тройная корона вскипятит воду или разогреет сковороду значительно быстрее, а время приготовления блюд существенно сократится.

Все контуры регулируются одним поворотным регулятором, так что вы сможете точно контролировать степень нагрева. С ними прекрасно «сотрудничает» посуда с толстым дном, чугунные сковороды и казаны.

WOK-конфорки

В последние годы в моду вошли блюда восточной кухни, а с ними — сковороды WOK, на которых удобно быстро обжаривать мясо и овощи. Поскольку сковорода имеет сферическое дно, ее невозможно использовать на стандартной горелке, так что конструкторы изобрели особый тип конфорок с двойной либо тройной короной пламени и специальной подставкой для посуды.

На газовой конфорке вок удобно готовить и в казане. Пламя обтекает посуду, так что разогрев происходит очень быстро, а дно и стены раскаляются равномерно. Но многие хозяйки используют горелку для случаев, когда нужно быстро приготовить пищу: обжарка мелко нарезанного мяса займет несколько минут, а чайник или вода для спагетти закипят вдвое быстрее.

Coup de feu

Французские кулинары нередко используют Coup De Feu — цельную поверхность из толстого чугуна, под которой располагается газовая горелка. Равномерное распределение тепла создает идеальные условия для приготовления соусов, заварного крема, медленного тушения и томления. Блюда в кастрюлях почти не подгорают, что наверняка оценят любители каш, пудингов и других нежных блюд.

Coup De Feu устанавливают только на дорогие модели, которые можно отнести к классу полупрофессиональных. Но если вы хотя бы раз попробуете что-то приготовить с использованием этой конфорки, то будете использовать ее регулярно.

Функциональность духовки в комбинированной плите

О преимуществах электродуховок можно написать целую книгу. По сравнению с газовыми моделями, они обладают целым рядом достоинств, самыми важными из которых являются:

  • более равномерный нагрев;
  • точная, в пределах 5-10 градусов, регулировка температуры;
  • разогрев внутреннего пространства до 400-450°, что позволяет задействовать пиролитическую очистку;
  • возможность встраивания дополнительных элементов (СВЧ, пароварки, разных типов гриля, вентиляторов, обеспечивающих конвекцию);
  • полная автоматизация приготовления, вплоть до автоотключения;
  • готовые рецепты для популярных блюд (пиццы, хлеба, курицы гриль).

В процессе приготовления можно задействовать разные нагревательные элементы. В результате тесто поднимается идеально, а если верхушка начинает пригорать, можно в любой момент переключиться на нижний нагрев. В электродуховке блюда лучше пропекаются, причем хозяйка может использовать сразу несколько противней на разных уровнях. Так что стоять у плиты и постоянно следить за выпечкой не придется.

Кроме многофункциональности, духовка комбинированной плиты отличается безопасностью, а также почти не образует копоти. Воздух в кухне будет более чистым, так что необходимость в установке очень мощной вытяжки отпадет.

Преимущества комбинированных плит Gorenje

Если просмотреть рейтинг лучших комбинированных плит, одно из первых мест в нем займут модели бренда Gorenje. Эта техника идеально подойдет тем, кто ценит оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Высокий рейтинг обеспечивается и доступной ценой, и сочетанием превосходных технических характеристик с изысканным дизайном.

Несмотря на то, что компания Горенье уже начала ставить на комбинированные варочные панели конфорки Hi-Light, на плитах используются традиционные «блины». Правда, на большинстве моделей установлены электроконфорки «экспресс», так что разогрев окажется достаточно быстрым.

Большинство устройств имеет габариты 60х85х60 см, но пятидесятисантиметровые также представлены в каталоге. Что касается энергопотребления, продукция бренда относится к классам A или B.

Инновационные газовые конфорки

На плитах Горенье обычно используется комбинация 3+1: три газовых конфорки диаметром 5,4 см, 7,4 см и 9 см и одна электрическая. На моделях с полностью газовой варочной поверхностью и электродуховкой три конфорки обычные, а четвертая, диаметром 13,2 см и мощностью 3,5 кВт, — WOK. Последнюю конструкторы поместили на передней линии справа, так что стена кухни или стоящая рядом мебель не будут перегреваться.

Чугунные решетки

Компания Горенье предпочитает использовать не покрытые эмалью стальные решетки, а чугунные. Чугун более долговечен, обеспечивает надежную поддержку даже массивной посуде и легко очищается. А дизайн вы сможете оценить сами, если просмотрите фото в нашем каталоге.

BigSpace духовки

Если вы любите выпечку, то наверняка оцените невероятно просторные и вместительные духовки комбинированных плит Gorenje. Пространство BigSpace имеет полезный объем 67 литров, так что вы сможете побаловать домашних целой индейкой или огромным рождественским гусем. Важное преимущество — особый сводчатый потолок, который позволяет воспроизвести атмосферу традиционной печи. Благодаря ему блюда в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и полностью пропеченными.

AquaClean: очистка духовки паром

Компания позаботилась и о том, чтобы хозяйки тратили на уборку минимум времени. Для облегчения ухода за внутренними поверхностями духовки используется очистка паром AquaClean. Набрав в противень воды и установив соответствующий режим, вы можете забыть о плите на полчаса, а затем легко удалить размягченные загрязнения.

Эмаль духовки SilverMatte

Облегчить уход и продлить жизнь духового шкафа позволяет особый материал — SilverMatte. Эмаль практически лишена пор, которые могут забиться в процессе использования. Она легко выдерживает нагрев до 500 градусов и проявляет устойчивость к воздействию пара, СВЧ-излучению и перепадам температур. SilverMatte покрывает не только все внутренние поверхности, но и противни, что существенно облегчает уход.

Купите элегантную и удобную комбинированную плиту Gorenje в нашем интернет-магазине, и у вас появится техника с впечатляющим набором функций. Если остались вопросы, наши менеджеры подробно расскажут о преимуществах каждого товара и рассчитают сроки доставки в разные регионы.

Читать еще:  Дизайн кухни 10 кв. м с диваном
Ссылка на основную публикацию