0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о газовых духовых шкафах

Как выбрать газовый духовой шкаф

Чего только не умеют современные духовки – и запекают, и сушат, и вялят, и готовят на пару. А еще – размораживают не хуже микроволновки и заменяют гриль. Производители, всячески стараясь угодить клиентам, выпускают духовые шкафы на любой вкус – есть встраиваемые и отдельностоящие, компактные и большие, с дополнительными возможностями и совсем простые. Многообразие моделей вызывает у потребителей одновременно восторг, смятение и неуверенность: оказывается, чтобы выбрать подходящую духовку, нужно быть чуть ли не экспертом. Мы проанализировали рынок бытовой техники и собрали всю информацию о газовых духовых шкафах. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос о том, какая модель – идеальный вариант для вашей кухни.

Советы по выбору газовой духовки

И специалисты по бытовой технике, и шеф-повара рекомендуют покупать независимые установки с самостоятельным управлением. Автономные агрегаты хороши как с практической, так и с дизайнерской точки зрения – за ними удобно ухаживать, а еще их можно разместить в любой части кухни. Кстати, эксперты говорят, что духовку не обязательно устанавливать на полу. Идеально, если она находится на уровне глаз: хозяйке не придется наклоняться, чтобы следить за приготовлением блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, оценивать установки нужно по таким критериям:

  • размеры;
  • техническая «начинка»;
  • энергоэффективность;
  • способ очистки;
  • тип управления;
  • комплектация;
  • производитель.

Проблемы обычно возникают в двух случаях – если агрегат не вписывается в мебельную композицию из-за больших габаритов, а также если он не оснащен функциями, без которых хозяйка не может обойтись. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, определите оптимальные параметры шкафа и сформулируйте требования, которым он должен отвечать. Сделав это, вы сократите ассортимент подходящих моделей, и выбирать станет значительно проще.

Устройство и принцип работы

Газовые духовки, как правило, состоят из одной горелки, выполненной в виде изогнутой трубки и имеющей отверстия для огня. Этот элемент находится в нижней части камеры под железным поддоном. Большинство моделей имеет металлический корпус и дверцу со вставкой из прозрачного стекла, сквозь которое можно наблюдать за готовкой. Неотъемлемыми атрибутами духовых шкафов также являются переключатель режимов и регулятор температуры, с их помощью можно выбирать подходящую программу для каждого блюда. Современные агрегаты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о текущем режиме. Желательно, чтобы оборудование продавалось в комплекте с решетками и несколькими противнями, в таком случае вам не придется искать подходящие по размеру «листы» на рынке.

Принцип работы газовых духовок довольно прост – газ подается к горелке, смешивается с воздухом и воспламеняется от источника огня. Включить прибор можно с помощью обычной спички или электроподжига. Интенсивность горения можно регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа. Источник энергии может подаваться через городскую сеть или из баллона. Первый вариант предпочтителен для городской квартиры, а второй оптимален для дач или частных домов, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.

Обратите внимание: продукты сгорания, которые появляются при готовке на газе, загрязняют воздух, их нужно выводить за пределы кухни. Открытой форточки для этого недостаточно, стоит установить вытяжку. Воздухоочистительное оборудование желательно разместить прямо над духовкой и плитой, чтобы дым, копоть и влага выводились мгновенно.

Габариты и объём духовых шкафов

Высота, ширина и глубина – важнейшие критерии выбора, особенно в тех случаях, когда агрегат предстоит встраивать в уже готовую мебельную композицию. Стандартные духовки имеют такие размеры: высота/ширина – 60 см, глубина – 55 см. Если в кухне установлено много различной техники (посудомоечная машина, микроволновка, холодильник, кофемашина) и пространство ограничено, можно выбрать малогабаритный шкаф шириной всего 45 см. Конечно же, его объем будет небольшим, но зато вы сэкономите место. Если же кухня довольно просторная, а мебель вы планируете заказать после установки бытовой техники, можете не зацикливаться на размерах духовки и уделить больше внимания ее эксплуатационным характеристикам – функциональности, производительности, удобству.

С габаритами напрямую связан объем духового шкафа, у стандартных моделей он составляет 50-60 литров. Такой размер камеры позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. Если необходимости в приготовлении больших объемов пищи нет, можно присмотреться к мини-духовкам. Их объем составляет от 8-ми до 40-ка литров. Миниатюрные модели не уступают полноразмерным по количеству функций – вам не придется жертвовать важными опциями.

Тип управления

Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.

Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.

Механическое управление

Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.

Сенсорные панели

Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.

Типы установки газовых духовых шкафов

Как мы уже говорили, газовые духовки подразделяются по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Способ расположения агрегата имеет принципиальное значение, если в кухне нет свободного места или вы планируете «подгонять» технику под мебель. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать параметры помещения, а также особенности его интерьера.

Встраиваемая газовая духовка

Это оптимальный выбор для небольшой кухни. Ее можно разместить прямо в шкафу, сэкономив пространство. Очень важно, чтобы встраиваемая духовка не только имела оптимальные размеры, но и гармонично вписывалась в общую стилистику помещения. Значение имеет каждая деталь – панель управления, материал изготовления и цвет фасада, форма ручек, наличие подсветки. Если интерьер выполнен в минималистическом стиле, стоит рассмотреть приборы из нержавеющей стали. На рынке есть модели с титановым покрытием, они не царапаются и не подвергаются коррозии, а еще – на них не остается отпечатков пальцев.

Для кухонь в ретро-стиле холодный блеск металла – не лучшее решение. Чтобы не нарушить стилистическое единство, стоит подыскать модель с другим вариантом отделки (старый камень, медь, слоновая кость, корица, черный или бежевый гранит). В ассортименте некоторых брендов можно найти даже желтые, зеленые или синие духовки. Но прежде чем сделать выбор в пользу экстравагантного решения, хорошо подумайте – не надоест ли вам яркий оттенок уже через пару месяцев.

Отдельностоящая газовая духовка

Техника «соло» более универсальна – ее можно разместить в любой части кухни. Отдельностоящий газовый шкаф, по мнению специалистов, лучше устанавливать на подставку. Таким образом, чтобы стеклянная дверца находилась на уровне глаз. Такое расположение оборудования позволит хозяйке не наклоняться каждый раз, когда нужно проверить готовность блюда. «Отдельные» модели, как и встраиваемые, нужно устанавливать в непосредственной близости от газопровода, чтобы было удобно провести газовый шланг.

Некоторые агрегаты оснащены системой электрического розжига, поэтому их следует размещать недалеко от розетки. При этом важно, чтобы кабель, подключенный к электрической сети, не нагревался во время готовки пищи. Прежде чем пользоваться духовкой в обычном режиме, нужно проверить надежность подключения шланга к газовой магистрали. Сделать это можно с помощью жидкого раствора (если при подаче газа появились пузыри, соединение ненадежно).

Чистка газовых духовых шкафов

Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

Каталитическая

Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

Пиролитическая

Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

Читать еще:  Цветовая гамма диванов на кухню

Советы по установке

От правильности установки оборудования зависят его эксплуатационные характеристики и ваша безопасность. Если вы хотите выполнить монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:

  • подготовьте площадку для размещения духового шкафа;
  • проследите, чтобы между мебелью и прибором оставались зазоры, обеспечивающие вентиляцию (сзади – 5 см, по бокам – 4 см);
  • проверьте целостность газового шланга.

Если вы не имеете опыта установки газового оборудования, лучше пригласите специалиста.

Особенности и преимущества духовых газовых шкафов Teka

Компания Teka занимается производством бытовой техники с 1924 года и сегодня располагает 25-ю заводами на 3-х континентах. Для выпускаемого оборудования бренд устанавливает высокие стандарты – каждая модель перед выходом в продажу проходит тестирование и сертификацию. Teka инвестирует в инновации, поэтому ее техника многофункциональна и не только отвечает требованиям клиентов, но и в разы их превосходит.

Конвекция – залог успешной выпечки

Газовые духовые шкафы немецкого бренда нагревают пищу с помощью встроенных вентиляторов. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется в камере равномерно. Модели с таким типом нагрева имеют несколько температурных режимов – подходящий можно выбрать для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки.

Многослойное стекло

Дверцы духовок оснащены жаропрочным стеклом, оно не раскаляется даже при максимальном нагреве. Кроме того, через прозрачное «окошко» в дверце можно контролировать процесс готовки.

Система «Газ-Контроль»

Этой опцией оснащаются все модели. Газ-контроль предотвращает утечку газа – при затухании огня его подача прекращается.

Автоподжиг

Функция электроподжига делает духовой шкаф еще более эргономичным. Система работает таким образом: вы нажимаете на кнопку поджига, искра подается на все горелки. Чтобы пользоваться этой опцией, достаточно разместить оборудование около розетки.

Поверхность Anti-Finger-Print

Anti-Finger-Print – новый способ производства нержавеющей стали, благодаря которому на ней не остается видимых следов от пальцев и грязи. Модели Teka, оснащенные этим покрытием, имеют безупречный вид.

Система очистки Teka Hydroclean

Эта функция позволяет очищать духовой шкаф паром всего за 24 минуты. Чтобы запустить очистку, нужно набрать в специальную емкость 300 мл воды и нажать на кнопку «Старт». После Hydroclean в камере не останется ни одного жирного следа.

Экономичность

Духовки этого бренда потребляют минимум энергии. Они расходуют природный газ экономно, что делает их использование выгодным.

Надежность

На кухонную технику компания Teka предоставляет долгосрочную гарантию. Оборудование немецкого бренда создается на современных заводах с использованием инновационных технологий.

Выбираем газовый духовой шкаф: 6 простых советов

Трудно найти более востребованную кухонную технику, чем духовка: опытные кулинары смогут приготовить в ней сложные блюда, начинающие – без хлопот запечь картошку, рыбу или кусок мяса. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать для дома газовую духовку. Возможности газовых духовых шкафов неодинаковы, так что покупателям важно знать, какие характеристики стоит учитывать при выборе модели.

Чем газовая духовка лучше электрической

В последнее время многоквартирные новостройки не подключают к газовым магистралям. Но владельцы частных домов и жители газифицированных районов охотно покупают на кухню газовые духовые шкафы. Размышляя, какую духовку выбрать, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками моделей, использующих газ.

Главное достоинство газовых духовок – низкая стоимость. За счет сравнительно простой конструкции газовые модели обходятся намного дешевле, чем электрические с таким же набором функций. Эксплуатация техники, использующей газ, стоит меньше, а затраты на ремонт возникают очень редко, поскольку в газовых плитах практически нечему выходить из строя. Расход газа в газовом духовом шкафу можно регулировать самостоятельно, к тому же всегда можно выбрать модель с небольшим внутренним объемом.

Помимо стоимости, к «плюсам» можно отнести:

  • улучшенный вкус блюд;
  • быструю регулировку нагрева;
  • возможность автономного питания от баллона.

Газовой духовкой можно будет воспользоваться даже при отключении света, а уход за ней не сложнее, чем за электрической моделью. Из минусов стоит упомянуть меньшее, чем у электрических моделей, количество режимов приготовления, необходимость вручную регулировать пламя, отсутствие встроенных дополнительных элементов (пароварки, микроволновки). Максимальная температура (230⁰С) ограничена типом топлива, однако это сложно назвать серьезным «минусом»: большинство блюд готовится при 180-200 градусах.

Газовые духовки – выбор без ошибок

Ассортимент газовых духовых шкафов сравнительно невелик, так что выбрать подходящую модель совсем несложно. Для этого достаточно воспользоваться фильтром по характеристикам: объему, способу очистки, наличию гриля и конвекции, дизайну. Всю необходимую информацию легко найти в описаниях, а дополнительные сведения – в отзывах покупателей.

Мнение тех, кто уже успел купить духовку определенной модели, очень ценно. Отзывы позволяют узнать важные подробности: насколько ярко работает подсветка, удобно ли пользоваться переключателями, нет ли неприятных сюрпризов при работе гриля или конвекции.

Определяемся с размером и объемом

Производители бытовой техники стремятся к единообразию габаритов встраиваемых устройств, чтобы упростить их размещение в кухонных гарнитурах. Размеры газовых духовых шкафов обычно различаются только по ширине. В каталогах можно встретить узкие газовые духовки (45 см), стандартные (60 см) и увеличенные (90 см).

При выборе размера стоит учесть потребности и кулинарные привычки семьи. Если в вашем доме часто принимают гостей, а стол считается пустым без утки с яблоками, домашней буженины и пышных пирогов, лучше взять газовый духовой шкаф большого размера, объемом до 74 литров. На даче или в квартире одинокого человека достаточно маленькой 27-литровой узкой духовки. Компактные модели выгодны и тем, кто предпочитает готовить небольшими порциями – на 2-3 человек.

Еще один фактор, который влияет на выбор объема, – семейный бюджет. Чем больше внутренний объем, тем выше окажется расход газа. Если вы не готовы к росту счетов за коммунальные услуги, ограничьтесь более компактными экономичными вариантами.

Нужна ли конвекция

Отсутствие конвекции – самый серьезный аргумент против покупки моделей на природном газе. Однако в современных газовых духовках производители часто устанавливают вентилятор, способствующий более равномерному распределению горячего воздуха. Запекая целые тушки птицы или куски мяса на решетке, легко добиться подрумянивания корочки со всех сторон и отсутствия непропеченных фрагментов.

На моделях с конвекцией часто устанавливают электрический гриль, а при отсутствии этой функции – газовый. Пользу этой детали трудно переоценить: вы сможете воспроизвести приготовление пищи на открытом огне, причем шашлык или люля-кебаб будет иметь тот самый вкус и армат. Гурманы считают, что на газовом гриле блюда получаются более вкусными, чем на электрическом. А сам процесс приготовления будет выглядеть очень зрелищно.

Если вы можете купить газовую духовку с конвекцией, сделайте это: пища будет готовиться быстрее, а ее вкус существенно улучшится. Исключение составляют ситуации, когда важно отыскать самый недорогой вариант. В этом случае ни гриль, ни конвекция не нужны.

Выберите тип очистки

В списке нелюбимых дел, которые способны привести в уныние даже самых чистоплотных хозяек, очистка духовки после приготовления мяса или птицы занимает одно из первых мест. В электродуховках может использоваться очистка паром или пиролиз – нагрев до очень высокой температуры, при которой липкий жир превращается в безобидную сажу.

Очистка газовых духовых шкафов обычно производится традиционным способом – вручную. Противни, решетки, съемные стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Но дно и стенки придется очищать при помощи моющих средств. Можно пойти на небольшую хитрость: залить в металлическую или керамическую емкость воду, поставить ее на противень и включить духовку. Испаряясь, вода создаст практически такой же эффект, что и при очистке паром – частично разрыхлит налет.

Впрочем, даже без применения пара владельцам современной техники не придется часами оттирать внутренние поверхности: большинство производителей использует эмаль легкой очистки. Внешне она выглядит так же, как традиционное покрытие. Но особая структура материала не позволяет кусочкам пищи приставать к поверхности. При уборке достаточно протереть духовой шкаф изнутри губкой с жирорастворяющим средством, пройтись влажной, а в конце – сухой тканью. Однако лучше не запускать свою домашнюю «печь» и проводить очистку после каждого приготовления пищи. В этом случае на уход вы будете тратить не больше 5-10 минут.

У некоторых производителей покрытие содержит вещества, позволяющие производить самоочищение. Катализатор, активизирующийся при нагреве, делает налет рыхлым и мягким, так что его можно снять быстро и без применения агрессивной химии. Количества катализатора, содержащегося в покрытии, обычно хватает на пять-семь лет, а после приходится либо заменить духовой шкаф, либо перейти к традиционному способу поддержания чистоты.

Убедитесь в наличии желаемых функций

Изучая характеристики духовых шкафов, важно обратить внимание на список функций. Помимо уже упомянутых самоочистки, гриля и конвекции, в него входят:

  • функции, отвечающие за безопасность (автоподжиг, блокировка от детей, газ-контроль);
  • фиксированные температурные режимы (несколько степеней нагрева, от разморозки до подрумянивания);
  • вращение вертела;
  • отложенный старт;
  • усиленное охлаждение дверцы;
  • таймер со звуковым сигналом либо автоотключением.

Программы газовых духовых шкафов редко бывают сложными. После нескольких экспериментов вы автоматически будете поворачивать переключатели, увеличивая или уменьшая температуру. Наличие встроенного термометра позволит точно регулировать нагрев для рецептов, где требуется приготовление то на сильном, то на медленном огне. Опытные хозяйки могут ориентироваться на изменение цвета и запаха продуктов.

Встраиваемая или отдельностоящая?

Газовые духовые шкафы стандартного размера обычно входят в категорию встраиваемой техники. Их размещают в нижнем ярусе, под варочной панелью, но можно установить и на любой удобной высоте. Эта возможность имеет важное значение для тех, кому сложно приседать и наклоняться. В характеристиках встраиваемых моделей обычно указывают два размера – габариты самой техники и параметры ниши для встраивания.

Читать еще:  Дизайн кухни площадью 13 кв. м

Отдельностоящие газовые духовки чаще всего представляют собой компактные настольные модели со сравнительно небольшим объемом. Они прекрасно вписываются в интерьер небольшой кухни, квартиры-студии, дачи. Полноразмерные отдельностоящие модели, снабженные собственной варочной панелью, выделяют в отдельную категорию – плиты. Постепенно они выходят из моды, поскольку «разбивают» столешницу и требуют установки мебели, выполненной на заказ.

Если хочется создать лаконичный интерьер, где нет места беспорядку, стоит выбрать встраиваемую технику. А любители обстановки, построенной на сочетании милых мелочей и безделушек, только порадуются привлекательным миниатюрным настольным устройствам.

Определитесь с дизайном и цветом

Раз уж мы затронули тему дизайна, стоит подробнее остановиться на оформлении газовых духовок. Отсутствие электронного модуля делает лишним и ЖК экраны, и сенсорные панели. Поэтому многие духовые шкафы изготовлены в стиле ретро, кантри или прованс.

Функциональные элементы (таймер, переключатели) относятся к механическому типу и часто бывают выполнены из металла. В сочетании с эмалью стилизация под латунь, бронзу или золото смотрится очень нарядно. Подчеркнуть атмосферу уюта позволяет традиционная теплая подсветка, в которой используются лампы накаливания.

Важным элементом дизайна является оформление остекленной части дверцы. Очень часто трехслойное стекло оформлено в форме свода дровяной печи. Прозрачное «окошко» может стать украшением кухонного интерьера, особенно если его обрамляют виньетки.

Тем, кто хочет обставить кухню в современном стиле, больше подойдут простые, лишенные украшений белые духовые шкафы: их нейтральный цвет будет сочетаться с другой бытовой техникой – микроволновкой, холодильником, посудомоечной машиной. Лаконичный дизайн будет уместен в кухнях с любым типом отделки – от плитки до дерева, моющихся обоев или пластиковых панелей.

После выбора стиля следует определиться с цветом. Палитра расцветок достаточно широка. Пастельные оттенки (кремовый, сливочный, бежевый, нежно-голубой, розовый или салатовый) подойдут романтикам. Красные, ярко-оранжевые и черные – людям с активной жизненной позицией. Но с яркими цветами стоит обращаться осторожно – слишком пестрая кухня может вызвать раздражение.

Если есть возможность, лучше выбирать единый стиль варочной панели и духового шкафа. Поскольку выбор газовых духовок невелик, проще подобрать к ним подходящую по дизайну поверхность того же бренда.

Особенности и преимущества газовых духовых шкафов Franke

Продукция швейцарской компании Franke производится на 84 заводах, расположенных в сорока двух странах мира. Ее ценят за сочетание безупречного качества, долговечности и функциональности. Газовые духовки Franke – прекрасный выбор для кухни, ведь создатели наделили их привлекательным внешним видом и способностью справиться с любыми кулинарными задачами.

Модели, представленные в каталоге, имеют важное отличие от продукции конкурентов: они используют для нагрева и газ, и электричество. Снизу располагается газовая конфорка, которая может работать в комплекте с вращающимся вертелом, сверху – инфракрасный гриль и традиционный электрический нагревательный элемент. Комбинированные духовки Franke имеют блокировку гриль/газ, так что их использование является безопасным.

Два источника нагрева – удачное решение: если временно отключили газ или свет, всегда можно использовать альтернативный вариант. К тому же для каждого типа блюд можно выбрать оптимальный метод тепловой обработки.

Конвекция

Многие модели газовых духовых шкафов Франке могут использовать режим конвекции. Встроенный в заднюю стенку вентилятор выполняет две функции: ускоряет приготовление продуктов и создает условия для равномерного приготовления на двух уровнях. Почему это важно?

Неравномерное распределение тепла – бич менее совершенных газовых духовок. В процессе приготовления выпечки легко заметить, что на противне есть «горячие» участки, на которых печенье быстро пригорает, и более холодные. Если булочки и рогалики легко поменять местами, пиццу или запеканку не получится перекладывать по частям с места на место. Так что можно получить блюдо, которое в нескольких местах подгорит, а в других не пропечется как следует. Газовые духовые шкафы с конвенцией полностью лишены этого недостатка.

Использование двух противней – большое преимущество, когда нужно готовиться к приему гостей. С газовыми духовками Franke вы не потеряете ни одной лишней минуты: буженину и аппетитные окорочка можно будет поставить запекаться одновременно. При этом запахи не смешаются, а проконтролировать степень готовности помогут телескопические направляющие.

Инновационная разработка DCT

Dynamic Cooking Technology – одна из самых удачных разработок инженеров Franke. У газовых духовок, использующих DCT, вместо кольцевого нагревательного элемента установлено три отдельных. Технология, в которой задействуется и расположенный на задней стенке вентилятор, позволяет более точно направить поток горячего воздуха к продуктам на противне. При этом вы можете не беспокоиться о разнице температур между верхней и нижней частью внутреннего объема – на всех уровнях будет обеспечен равномерный прогрев. Практика показывает, что использование технологии DCT дает возможность уменьшить время приготовления мяса, рыбы и птицы примерно на четверть.

Современные системы безопасности

Специалисты компании Franke снабдили свои духовые шкафы целым комплексом защитных механизмов. Газовый контроль духовки перекроет подачу топлива, если пламя внезапно погаснет. Электроподжиг избавит от необходимости пользоваться спичками. Повернув ручку, вы можете быть уверены в том, что конфорка загорится.

При длительном использовании встроенных духовых шкафов важно обеспечить защиту мебели от перегрева и деформации. Конструкторы Франке решили эту задачу просто и изящно: внутренняя камера многих моделей «подвешена» в корпусе, так что с внешней стенкой соприкасаются только точки крепления. Дополнительную защиту обеспечивает слой изоляции, изготовленный из белой стекловаты. Дверца также не нагревается – три слоя жаропрочного стекла препятствуют утечке тепла и позволяют обезопасить владельцев от ожогов.

Закажите газовый духовой шкаф Franke, и ваша кухня пополнится удобной, красивой и многофункциональной техникой. Оформить покупку можно прямо сейчас, а о сроках доставки в разные города России вам охотно расскажет менеджер.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

  • Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

  • Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

  • 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
  • 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
  • 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.
Читать еще:  Описание плит Indesit и рекомендации по их применению

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

  • Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;

  • Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;

  • Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.

Выбираем газовый духовой шкаф

С каждым годом все больше покупателей выбирают комплекты независимой встраиваемой кухонной техники вместо классической плиты. Дело в том, что в таком случае духовой шкаф может покинуть свое традиционное место под варочной панелью и расположиться в произвольном месте на кухне. Например, он может быть установлен под столешницей, над ней или в отдельный шкаф. В последнее время особой популярностью пользуется встройка духовых шкафов на уровне груди, что на практике оказывается очень удобно. Не нужно постоянно нагибаться во время готовки, чтобы доставать или ставить что-то в духовку.

Если говорить о достоинствах газовых духовых шкафов, то стоит выделить:

  • экономичность, ведь газ значительно дешевле электричества;
  • простота управления;
  • наличие необходимого набора функций;
  • вкус блюд, максимально приближенный к блюдам, приготовленным на углях;
  • возможность использования даже при слабой электропроводке;
  • простота конструкции и легкость в обслуживании.

Но давайте, разберемся по каким параметрам нужно выбрать независимый духовой шкаф.

Габариты и рабочий объём

При выборе духового шкафа важно обратить внимание на его габариты, особенно если кухня небольшого размера. В таком случае даже экономия 10–15 сантиметров может сыграть важную роль. При выборе размера необходимо исходить из численного состава семьи, вкусовых пристрастий и частоты готовки:

  • 45 см – узкие духовки. Они отлично впишутся в маленькие кухни и позволяют готовить на семью из 2-3 человек. Но запекать большие блюда в них нельзя.
  • 59-60 см – классическая ширина. Такие духовки подходят для средних и больших кухонь. Они вместительны, универсальны и подходят для готовки на семью из 5-6 человек;
  • 90 см – широкие духовки. Их стоит выбирать, если вы любите готовить и делаете это часто и в больших объемах.

Если ориентироваться на объем рабочей камеры, то:

  • у узкого духового шкафа он 37–45 литров;
  • у классического 56 — 74 литров;
  • у широкого 74 и более литров.

Чем больше объем рабочей зоны, тем больше шансов, что в духовку поместиться большой продукт, например, баранья нога. Если же готовка носит разовый характер, то не стоит гнаться за объемами и можно смело выбирать модели от 56 до 60 литров.

Системы управления

В продаже встречаются духовые шкафы с различными типами управления:

Первая чаще всего бывает на бюджетных моделях. Её преимущество – простота управления. Чаще всего она реализована в виде двух или трех поворотных регуляторов на передней панели над дверцей. Они позволяют выставлять:

В духовых шкафах с механическим управлением не бывает автоматических программ, но есть несколько режимов нагрева (классический и конвекционный).

По своей конструкции поворотные регуляторы могут быть:

Второй вариант удобнее – за такими ручками проще ухаживать, а также исключена возможность случайного включения.

Духовки с электронным управлением имеют на специальной панели кнопки или целые сенсорные поля. Как правило, на них есть и удобный дисплей, на котором высвечивается информация о процессе готовки:

  • температура;
  • выбранные режимы;
  • время готовки;
  • тип продукта (при наличии функции).

Некоторые, более дорогие модели, имеют возможность перелистывать страницы меню, как в планшете или на смартфоне.

Несомненно, модели с электронной системой управления удобнее, а также они позволяют более точно настраивать духовые шкафы. Кроме этого в них:

  • выставляются автоматические программы;
  • можно контролировать температуру в рабочей камере.

Но такие системы, как и любая другая электроника, могут выходить из строя, а их ремонт может «влететь в копеечку».

Встречаются и духовые шкафы с комбинированным управлением: поворотные регуляторы для установки температуры и режима работы, а таймер отключения и часы с текущим временем – электронные.

Функциональность

Современные газовые духовые шкафы по своей функциональности мало уступают электрическим. Единственное отличие – в них нет автопрограмм для приготовления различных блюд, но при этом они могут стать отличными помощниками в кулинарной деятельности.

В газовых духовках все чаще встречается функция конвекции.

Это вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки по рабочей камере. Для того, чтобы пламя случайно не погасло, в духовках с конвекцией используются полые горелки: горение газа происходит в специальных полостях, которые защищают пламя от потоков воздуха, способных погасить его. В качестве дополнительной меры используется автоматический электроподжиг, который срабатывает в случае, если огонь все же гаснет.

Внимания заслуживают и духовки с грилем — в таком случае есть дополнительная горелка сверху. Это позволяет добиться эффекта, схожего с приготовлением на углях, что существенно улучшает вкусовые качества блюд. Важно выбирать духовки с функцией «газ-контроль». Они безопаснее, ведь при случайном угасании пламени автоматически выключается подача газа к горелке. Это исключает риск отравления газом и другие опасные последствия при его поступлении в помещение.

Вертел

Все любители готовить кулинарные изыски отдают предпочтение духовкам с вертелом. На нем можно с легкостью готовить:

Для того, чтобы блюдо равномерно готовилось и получилось с аппетитной корочкой, для вертела предусмотрен отдельный электропривод, вращающий его.

Но в духовых шкафах с конвекцией роль вертела отлично играет вентилятор. В таком случае не продукты крутятся в горячем воздухе, а он циркулирует вокруг них. Иными словами, если кусок мяса просто положить на решетку и выбрать конвекционный нагрев, то эффект будет аналогичный тому, который получается при использовании вертела.

Телескопические направляющие

Выбирая газовый духовой шкаф, обратите внимание на наличие телескопических направляющих.Они облегчают процесс готовки, ведь с их помощью устанавливать и доставать противни легко и удобно. Свое название направляющие получили потому, что они схожи с конструкцией телескопа: все части устройства выдвигаются и задвигаются друг в друга.

С помощью телескопических направляющих можно легко задвинуть и выдвинуть противень даже в случае его полной нагрузки. В таком случае исключен риск неправильного попадания в паз, а значит, противень не опрокинется. В недорогих моделях такие направляющие или отсутствуют или сделаны только на одном уровне, а всего их может быть пять. Все уровни дополняются телескопическими направляющими только в достаточно дорогих моделях. В продаже можно встретить и модели, где такие направляющие можно переставлять на нужный уровень. Этого вполне достаточно, ведь чаще всего блюда готовятся на средних уровнях духового шкафа.

Дверца духовки

Духовые шкафы комплектуются классическими откидными дверцами. Это привычный и удобный вариант. Но стоит понимать, что эту особенность необходимо учитывать при выборе места для установки духовки, ведь дверца занимает достаточно много места, что может причинить неудобства обладателям кухонь небольшого размера.

Остекление дверцы

Не секрет, что чем больше стекол в дверце, тем меньше теплоотдача и меньше времени требуется для приготовления блюд. В продаже можно встретить духовки, дверцы которых имеют от 2 до 4 стекол. С другой стороны, чем больше стекол, тем меньше риск получить ожог в случае контакта с дверцей.

При покупке обратите внимание на то, чтобы внутреннее стекло было сплошным — за ним проще ухаживать. В идеале, если оно будет съемным.

Очистка духовки

За вкусные и ароматные блюда из духовки приходится расплачиваться – её необходимо регулярно очищать. В бюджетных моделях делать это придется традиционным способом, вооружившись губкой и моющим средством. Лучше проводить чистку после каждой готовки – это существенно облегчает уход за духовкой.

Но производители делают все возможное для облегчения этого процесса. Например, в более дорогих системах реализована каталитическая система очистки. Внутри рабочей камеры стенки и лопасти вентилятора покрыты эмалью с катализатором, который размягчает и постепенно разрушает отложения жира непосредственно в процессе приготовления пищи. После окончания готовки достаточно протереть духовой шкаф изнутри влажной тканью, на которую соберутся все загрязнения. Рекомендуется выполнять эту процедуру каждый раз после готовки, ведь в противном случае при наслоении загрязнений значительно ухудшаются каталитические свойства эмали. Есть у такого способа и недостаток — через 5-7 лет эффективность очистки несколько снижается. Но у многих моделей духовых шкафов предусмотрена замена внутренних панелей с каталитической эмалью на новые.

Дизайн

Сейчас производители уделяют внимание не только функциональности устройств, но и внешнему виду духовок. Например, они могут иметь классическое сочетание цветов – черные с металликом. Кроме этого популярностью пользуются и цветные модели:

Ну и бывают духовки в классическом стиле, а также в ретро дизайне.

Ценовой вопрос

Цена – одна из важнейших характеристик любой бытовой техники. Итак, потратив:

  • от 19200 до 25000 рублей вы получите самые простые газовые духовки с базовым набором функций и простым дизайном.
  • от 25000 до 30000 рублей вы сможете купить практичные и надежные газовые духовые шкафы с грилем, газ-контролем и традиционной очисткой.
  • от 30000 до 40000 рублей получите газовые духовые шкафы от ведущих производителей с грилем, газ-контролем, традиционной очисткой, дверцей с 3-4 стеклами.
  • более 40000 рублей вы сможете купить современные газовые духовые шкафы с полным набором функций, таких как: автоподжиг, газ-контроль, электронное управление, каталитическая очистка и телескопические направляющие.
Ссылка на основную публикацию