3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды очистки духового шкафа

Виды очистки духового шкафа

Очистка духового шкафа – это манипуляции, которые невозможно избежать в процессе использования кухонного агрегата. Существуют разные подходы к тому, как привести в порядок внутреннюю часть духовки. У каждого типа очистки найдутся свои положительные и отрицательные стороны.

Сегодня выделяют несколько видов очистки духовых шкафов:

  • гидролизный;
  • пиролитический;
  • каталитический;
  • традиционный.

Очищению необходимо подвергать любой прибор вне зависимости от того, какой это шкаф: встраиваемый электрический, газовый духовой шкаф или самостоятельный агрегат для выпечки. Способ обработки зависит от конкретного варианта.

Многие современные модели кухонной техники предусматривают особое покрытие, облегчающее удаление загрязнений, а также специальную функцию самоочистки.

С помощью воды

За понятием гидролизной очистки кроется удаление нагара и жира с внутренней поверхности духовки паром. Плюсом этого подхода является то, что в ход не идет бытовая химия, способная воздействовать на стенки шкафа весьма агрессивно. Можно нагреть печь не очень сильно, не расходуя большого количества электроэнергии, а значит, и денег.

Но такой способ имеет и недостаток: нет гарантии, что грязный налет удалится полностью. Если пятна сильно въелись, то с ними придется разбираться отдельно. Так что гидролизная очистка часто используется лишь как вспомогательное средство для мытья духовки.

В обычных духовках

В обычных агрегатах процесс парового воздействия выглядит так:

  • в металлическую плошку наливается вода;
  • добавляется средство для мытья посуды, облегчающее удаление жира;
  • плошка ставится внутрь, духовка закрывается;
  • выставляется температура 200 градусов;
  • выжидается некоторое время, чтобы пар разъел загрязнения;
  • выключается шкаф, после чего необходимо подождать, чтобы он остыл;
  • поверхность протирается чистой тряпкой.

В духовках с функцией отпаривания

Некоторые духовки предусматривают встроенную функцию гидролизного самоочищения.

Процесс обработки аналогичен обычному: на противень духового шкафа или в специальное углубление на дне наливается вода, плотно закрывается дверца и включается специальный режим работы печки. Современная техника сигналом известит владельца о том, что процесс окончен.

После этого остается выключить прибор, чтобы завершить процесс очищения с помощью тряпки. Дверцу нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься. Если загрязнения не отошли, можно повторить процедуру паровой обработки.

Некоторые модели современных печей предусматривают использование для очищения вместо воды специальных составов. Их тоже наливают в емкость на дне духовки и разогревают печь.

Использование пароочистителя

Для удаления налета на стенках духовки можно использовать пароочиститель. Пар подается под давлением, благодаря чему не просто удаляется налет со стенок, но и ликвидируются все микробы. Многие считают использование такого прибора куда более удобным средством, чем емкости с водой.

Очистка с помощью высокой температуры

Очистка пиролизом радикально решает проблемы печи. Весь нагар под воздействием высоких температур превращается в пепел. От жира не остается и следа. Но у пиролитической очистки есть свои минусы.

  • Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
  • Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
  • При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
  • Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
  • Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.

Для обработки самоочищающегося кухонного агрегата выбирают специальный режим на панели управления печью. Дверца духовки блокируется, чтобы ее нельзя было открыть и обжечься. Некоторые печи позволяют выбрать температуру обработки. Можно не сразу запускать обжиг при 500 градусах, а, например, попробовать сделать это всего при 300, если грязь не застарелая. Такой фокус позволит немного сэкономить на электроэнергии.

Каталитический способ

Когда речь идет о каталитической очистке духовки, подразумевается использование специального самоочищающегося покрытия на ее стенках. Это нечто вроде тефлонового слоя на посуде. Безусловным плюсом каталитической системы является легкость удаления загрязнений. Не требуется воздействия очень высокой температуры и бытовой химии – достаточно протереть печку изнутри чистой тряпкой по ходу готовки.

Эффективность очистки увеличивается за счет установки специального жиропоглощающего фильтра в духовой шкаф.

Каталитическая очистка имеет и свои минусы. Внутренние панели духовки обладают ограниченным сроком эксплуатации и требуют замены, хотя и сами шкафы с каталитической очисткой не отличаются дешевизной. При этом специальный состав, отталкивающий жир, покрывает духовку не полностью. Так что отдельные элементы внутреннего пространства печки все равно придется отмывать руками.

Традиционный подход

Тряпка, губка и различная бытовая химия помогут отмыть духовку не хуже новомодных средств. Такой подход отличается экономией электроэнергии. С другой стороны, собственные временные трудозатраты тоже чего-то стоят, как и различные вещества для мытья, используемые на кухне. К тому же при механическом воздействии на внутреннюю поверхность духового шкафа можно ее повредить.

Часто, перед тем как приступить к основательному приведению в порядок внутренней части духового шкафа, используют подручные средства, имеющиеся в любом доме, например, такие как сода, лимон или уксус.

Предварительно можно нанести на стенки духового шкафа пасту из смоченной водой соды и оставить на некоторое время, чтобы гидрокарбонат натрия не успел высохнуть, после чего поверхность нужно протереть мягкой тряпочкой. Значительная часть жирового налета отойдет.

Читать еще:  Красно-черные кухни фото

Для чистки смешивают также соду и уксус. В результате взаимодействия одного вещества с другим образуется углекислый газ, способствующий разрушению высохшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют обработать духовку сначала уксусом, а сверху нанести соду с помощью мокрой губки. Через два часа шкаф необходимо тщательно промыть.

Если загрязнения свежие, то можно использовать сок лимона, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Этим составом смачивают духовую камеру и оставляют примерно на час. Затем губкой стирают остатки загрязнений и кислого очистителя.

Содержимое духовки – противни и решетки – также нужно почистить, оттерев грязь губкой или поместив эти составляющие в посудомоечную посуду.

После предварительной уборки за оставшийся в духовке налет хозяйки берутся всерьез.

Средства

Проще всего использовать хозяйственное мыло. Оно стоит дешево и к тому же всегда под рукой. Им можно пользоваться для обработки духовки после каждого приготовления пищи.

Однако если жир высох, то пользы от этого средства мало. Чтобы провести обработку, делается мыльный раствор, которым протираются стенки. Затем мыло остается только смыть.

Эффективны в борьбе с загрязнениями средства на основе соды. Их необходимо распылить внутри печки, немного выждать и протереть стенки.

Можно воспользоваться гелевыми составами Oven Cleaner, Sanita и другими, которые действуют по одному принципу: их наносят на внутреннюю поверхность духовой камеры, выжидают время согласно инструкции и тщательно смывают. Учитывая, что такие средства состоят из сильных кислот, работать нужно в резиновых перчатках.

Что выбрать?

Какой способ чистки духовки лучше, каждая хозяйка решит сама. Если духовой шкаф отличается многофункциональностью и позволяет «выжечь» загрязнения, то легче всего воспользоваться этой функцией, выбирая для приведения камеры в порядок наиболее подходящее время суток, когда тариф на электроэнергию ниже обычного.

Ленивые люди и мало пользующиеся духовкой могут просто установить на кухне агрегат с жироотталкивающими поверхностями, уделяя наведению чистоты в нем минимум времени.

А если духовка самая обыкновенная, без всяких премудростей, то ручной способ очистки или гидролизный вариант будет наиболее подходящим. Для здоровья человека «гидропроцедуры» куда безопаснее, чем применение бытовой химии, но для достижения идеальной чистоты в камере для запекания без таких средств редко удается обойтись.

Еще один способ очистки духовки приведен в следующем видео.

Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.
  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.
Читать еще:  Что такое газ-контроль в газовой плите и как его отрегулировать?

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Функции очистки духового шкафа: плюсы и минусы различных методов

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

Читать еще:  Как сделать ремонт в маленькой кухне?

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Очистка электрических духовых шкафов: выбираем лучшую

После приготовления прекрасных блюд — запеченной курочки или вкуснейшего мясного пирога — на стенках и дне духового шкафа неминуемо остается жир, нагар и прочие загрязнения, требующие уборки. Если раньше хозяйке приходилось тратить довольно много времени и сил на борьбу с ними, то теперь производители стараются исправить ситуацию и упростить эту задачу. Попробуем разобраться, какие сейчас существуют системы очистки духовых шкафов, как они работают и какая является наиболее эффективной и лучшей.

Разновидности систем и как это работает

Итак, различают три основных типа очистки электрических духовых шкафов:

Каждая из разновидностей работает по-разному и имеет свои плюсы и минусы. Разберем принципы работы поочередно.

Пиролизный способ очистки

Является самым агрессивным и самым действенным. Применим только в электрических духовых шкафах, так как требует высочайшей температуры (до 500 градусов).

Духовой шкаф прогревается до максимальной температуры, и происходит естественное сгорание всех загрязнений на поверхностях. После чего продукт сгорания — пепел — удаляется из духовки обычной тряпкой или специальной кисточкой.

При таком способе избавления от грязи весь процесс происходит абсолютно автономно, без вашего участия. Также производители позаботились и о безопасности — дверца духового шкафа полностью блокируется на время процедуры.

Каталитический способ очистки

Здесь основную роль играет покрытие камеры духовки — экоэмаль. Она имеет пористую поверхность, в ее составе оксид меди, церия и марганца. Именно эти три элемента и помогают очищать поверхность — даже при небольшой температуре начинается процесс разложения загрязнений на воду, углерод и органические остатки.

С одной стороны, удобство этого способа в том, что не нужно специально запускать систему очистки — она начинает действовать при нагреве от 150 градусов, то есть и во время приготовления пищи.

С другой стороны, некоторые части камеры придется очищать самостоятельно, так как дно, внутренняя поверхность дверцы, решетки и прочее не имеют такого покрытия.

Гидролитическая очистка

Эта система работает при помощи пара и жидкости. Здесь все же придется потрудиться вручную, но немного легче, чем при традиционном методе.

Суть заключается в следующем. В разогретую духовку ставится противень с водой и остается там, пока вода не станет испаряться. При таком воздействии загрязнения как бы «отквашиваются», размокают, и их становится проще удалить. А удаляются они тряпкой или губкой, как обычно.

Эффективность этого метода напрямую зависит от старости загрязнений и их количества.

Плюсы и минусы каждой системы

А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Пиролизный способ очистки

  • никакого мытья и оттирания;
  • не требуется бытовой химии;
  • внутренняя поверхность дверцы также очищается (дверь блокируется во время процесса);
  • полная безопасность;
  • полное устранение загрязнений любого характера;
  • камера выполнена только из высококачественных материалов;
  • не требует разборки на детали (решетки, противни и так далее).

Каталитический способ очистки

К плюсам такой системы относятся:

  • нужна низкая температура;
  • экономия электроэнергии.

К минусам относятся:

  • дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной чистке (ручной);
  • каталитическая панель является расходным заменяемым материалом. Рассчитана на 300 часов очистки;
  • срок службы устройств с такой системой составляет 5 — 7 лет.

Гидролитическая очистка

  • эффективно сразу после приготовления, пока духовка не остыла;
  • не требует перерасхода электроэнергии.
  • все же нужна ручная чистка;
  • не всегда эффективна, особенно если загрязнения подсохли.

Что еще влияет на сложность очистки поверхностей

Помимо дорогостоящих духовых шкафов с автоматической очисткой, есть и модели попроще.

Самое меньшее, что сейчас может предложить производитель, это гладкая поверхность камеры. Эмаль, которая не имеет пор и шероховатостей, не удерживает загрязнения, и их гораздо легче удалить. Но от помощи моющих средств в этом случае отказаться не получиться.

Также независимо от того, какая у вас духовка, ее чисткой следует заниматься регулярно, после каждого приготовления. Конечно, если вы не хотите потом оттирать ее полдня.

Так какая же система лучше?

Способов очистки духовых шкафов несколько, а потому при выборе стоит отталкиваться от собственных привычек и предпочтений.

Так, если вы планируете печь пару раз в неделю, хорошо подойдет каталитическая система очистки. При нечастом использовании она сильно не испачкается, соответственно, удалить загрязнения со дна и дверцы не составит труда.

Если использование агрегата будет частым (каждый день или через день), стоит потратиться на устройство с пиролизной системой. Здесь в первую очередь стоит позаботиться о времени и усилиях хозяйки — тратить каждый день на чистку от получаса она вряд ли захочет. Тут-то и придет на выручку автоматическая система очистки.

Заключение

Что ж, с существующими методами мы разобрались, а какой тип очистки духового шкафа лучше, решать нужно каждому индивидуально. Кроме того, выбор зависит и от бюджета, ведь самый удобный (автоматический) режим стоит довольно-таки немало. От частоты пользования тоже напрямую зависит выбор способа очистки духовых шкафов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector