1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости зонирования кухни

10 советов по зонированию кухни

Кухня, особенно если она небольшая, — это одно из самых сложных для правильного организации пространства помещение. Ведь здесь нужно выделить место для приготовления пищи, так называемую рабочую зону, а также пространство для семейных обедов, столовую зону. Чтобы находиться на кухне было уютно и комфортно, лучше разграничить эти две зоны, а сделать это можно огромным количеством способов. Некоторые из них пригодны для обычных кухонь, а другие используются для зонирования кухонь-гостиных. Рассмотрим самые популярные и интересные варианты.

№1. Зонирование с помощью освещения

Освещение – один из самых эффективных способов зонирования пространства на кухне. В рабочей зоне необходимо достаточное яркое освещение, чтобы удобно справляться с приготовлением пищи. Тут лучше всего себя показали встроенные в шкафы лампы, которые светят прямо на рабочую поверхность. Также неплохо оборудовать подсветкой зоны над мойкой, а над кухонной плитой использовать вытяжку с подсветкой.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать обеденный стол около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет потолочный светильник с регулируемой высотой подвеса, причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники, а если площадь кухни позволяет, даже напольные. Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни, которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№2. Зонирование с помощью отделки стен

Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные отделочные материалы как для стен, так и для пола. Так, в рабочей зоне стены лучше всего отделать керамической плиткой, а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся обои, декоративную штукатурку или краску определенного оттенка. Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.

№3. Зонирование с помощью отделки пола

Что же касается напольного покрытия, то с его помощью также можно выделить зоны. Вообще для зонирования лучше сочетать сразу несколько способов, и тогда получится создать полноценные рабочее и обеденное пространство. На кухне можно использовать два разных напольных покрытия: в зоне мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника – плитку или керамогранит, например, а в остальной части кухни, которая предназначена для отдыха, использовать ламинат или линолеум, чтобы сделать пространство уютным. Некоторые дизайнеры советуют разделять пространство на зоны с помощью использования одного и того же материала для отделки пола, но разного оттенка, что также смотрится интересно.

№4. Использование цвета в зонировании

Разные зоны могут быть отделаны не только разными материалами, но и иметь различную цветовую схему. В этом плане важно не переусердствовать и найти золотую середину: рабочая и столовая зоны должны быть отделены друг от друга, но не быть контрастными. Лучше работать в пределах одного цвета, используя его оттенки: таким образом удастся визуально выделить зоны, но при этом сохранить гармонию.

Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной, то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера. То же касается и мебели: должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную, то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое. Это может быть, например, подиум, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

№6. Перегородки, арки, ширмы

Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки. Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны. В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.

Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.

Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным. Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи. В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

№8. Необычные способы зонировать пространство

Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения. Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек, на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы. Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами, интересными фотообоями и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства, ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми, которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на стол очень просто, ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать уникальный и стильный интерьер.

Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв. Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

№10. Зонирование с помощью мебели

Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол, который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

Если площадь позволяет, для зонирования можно использовать кухонный остров. Это место, где размещается мойка, может быть плита, множество ящичков и мест хранения, а также рабочая зона. Важно, чтобы вокруг острова до стен или ближайших предметов мебели оставалось еще свободное пространство.

Для разделения зоны отдыха и рабочей зоны можно использовать диван, повернув его спинкой к рабочей зоне. При этом не теряется не сантиметра полезной площади, а визуально пространство поделено не хуже, чем если бы между зонами были стены. Естественно маркую обивку для дивана лучше не выбирать.

Для больших кухонь и совмещенных кухонь-гостиных для зонирования можно использовать шкаф. Это отличное место хранения, заднюю стенку которого можно отделать фотообоями, или повесить какие-то картинки, чтобы преобразить обеденную зону.

В завершение

Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно. Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос. Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже самая крошечная кухня превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.

Читать еще:  Как украсить кухню?

Тонкости дизайна кухни гостиной: примеры удачного зонирования пространства

В современных квартирах кухонная зона служит не только для приготовления пищи. Она может быть также и столовой, и небольшой гостиной. На дизайн кухни гостиной влияет множество факторов. Это количество членов семейства, площадь кухонного помещения, наличие или отсутствие отдельной столовой, личные предпочтения хозяев.

Содержание

  • Когда душа просит простора
  • Плюсы и минусы открытой планировки
  • Способы функционального зонирования пространства
  • Оптимальная цветовая гамма
  • На что обратить внимание в зоне гостиной
  • Роль мебели и бытовой техники в гармоничном дизайне кухни гостиной

В этом интерьере особенности планировки легко справились с задачей отделения кухни от жилой зоны, однако недостаток пространства в обеденной зоне очевиден

Когда душа просит простора ↑

Пожалуй, это самый важный момент. Что предпочитают хозяева? Любят ли они открытые пространства, как в квартирах студиях, или предпочитают небольшие кухни, которые дизайнеры иногда называют камерами? И в том, и в другом случае, можно совместить кухню с гостиной. Главное, чтобы дизайн проект интерьера этого многофункционального помещения был составлен грамотно. Тогда у вас будет идеальная кухня – та, в которой сочетаются стильный внешний облик и функциональность. В такой кухне правильно расположена мебель, оборудование, продумана система освещения.

Если вы любите открытые пространства, можете объединить кухню с комнатой. Конечно, потребуется разрешительная документация на снесение стен. Если любите уютные небольшие кухни, можно оставить часть стены или сделать низкую перегородку. А можно разделить зону приготовления и приёма пищи раздвижной перегородкой, переносной ширмой или даже шторами. Будет красиво и оригинально.

Четкого разграничения зон в этой кухне-гостиной нет, однако напольное покрытие ясно дает понять, где начинается рабочая зона кухни

Плюсы и минусы открытой планировки ↑

Знаете, почему на Западе принято объединять кухню со столовой или гостиной? Потому что женщины там не готовят так, как это принято в нашей стране. Там не готовят еду, а большей частью просто разогревают. Поэтому им нет нужды переживать за мебель или другие вещи, которые находятся в кухне-гостиной.

Перепланировка квартир с целью объединения кухни и гостиной в наше время – обычное дело, хоть иногда и хлопотно получить все разрешительные документы. Особенно это касается старых зданий. Там межкомнатные стены зачастую несущие, поэтому ломать их никто не позволит. Легко произвести перепланировку в новостройке. Есть положительные и отрицательные моменты объединения кухни и гостиной.

Главная проблема, которая возникает при объединении гостиной и кухни – запах. Какой бы мощной не была вытяжка, невозможно полностью избавиться от запаха пищи. Вторая проблема – уборка этого помещения. Каждой хозяйке известно, что кухня эксплуатируется гораздо чаще, соответственно убирать там приходится основательно. При объединении кухни и гостиной убирать придётся в получившемся большом помещении.

Но есть и перепланировки и положительные моменты. Во-первых, объединение комнат зрительно увеличивает пространство. Если ваша квартира небольшая, это неоспоримый плюс. Современные дизайнеры знают множество способов совмещения кухни с гостиной. В результате получается замечательное многофункциональное помещение. Объединение кухни с гостиной делает приём гостей более удобным, позволяет проводить с родственниками и друзьями больше времени.

Условное зонирование можно осуществить и с помощью рельефных линий на потолке, усилив эффект дополнительными светильниками

Способы функционального зонирования пространства ↑

Если вы решились объединить кухню с гостиной, позаботьтесь о грамотном зонировании пространства. Оно не должно давить вас своей слишком большой площадью. Учитывайте и психологический момент: готовить еду и работать в одном и том же помещении сложно с точки зрения психологии.

Легко разделить пространство кухни гостиной на зоны, используя различные материалы в качестве полового покрытия. Они могут быть не только разного цвета, но и разной фактуры. Например, в зоне приготовления пищи можно положить керамическую плитку, а в зоне гостиной постелить ковролин, ламинат или паркет. Хорошо, если границы пола дублируются уровнем потолка. Причём эти границы (как на полу, так и на потолке), могут проходить как по прямым, так и по изогнутым линиям.

Традиционный разделитель — барная стойка — в каждом интерьере смотрится по-разному, стоит лишь немного пофантазировать над ее декором

Ещё одним популярным способом зонирования кухни-гостиной является различная отделка на стенах и потолке в разных зонах. Этот способ можно объединить с первым.

Есть множество вариантов разделения помещения на фукнциональные зоны с помощью продуманной системы освещения. Это монтаж многоуровневых потолков со встроенными светильниками, лампочки в полу и стенах, люстры, абажуры, бра и настольные лампы, размещённые определённым образом. Продумать систему освещения смогут профессиональные дизайнеры.

В этом интерьере использовано ненавязчивое выделение столовой зоны, акцентированное рельефом потолка и комбинацией двух видов напольного покрытия

  • Способ четвёртый: барная стойка или подиум

Разделить пространство можно с помощью подиума или барной стойки. Часто на подиум поднимают зону приготовления пищи. А можно и объединить эти два способа – поставить барную стойку на подиуме.

Эффект разделения помещения, производимый барной стойкой, усиливается подвесной конструкцией над ней

  • Способ пятый: использование перегородок

Это могут быть стеклянные или пластиковые перегородки, фальш-стены, перегородки со вьющимися растениями, передвижные ширмы, перегородки-прилавки, которые можно использовать как разделочные или сервировочные столики.

Можно разделить помещение на зоны, поставив диван перпендикулярно стене. Можно использовать стеклянные стеллажи, высота которых примерно 2/3 высоты комнаты. Помните, что обеденный стол не должен располагаться слишком близко от того места, где готовится еда. Это касается и ковровых покрытий.

Целый комплекс разделителей использован в этом интерьере, однако основная роль отводится столовой мебели, которая расположена между гостиной и кухней

Оптимальная цветовая гамма ↑

Выбирая цвет для кухни, совмещённой с гостиной, учитывайте предназначение отдельно взятых зон, количество естественного света, мебель, которую предполагается тут разместить. Но в любом случае, цветовая гамма всех функциональных зон не должна сильно контрастировать между собой, поскольку тогда не будет ощущения единого пространства. Ведь именно такого эффекта вы хотели добиться, когда решили объединить кухню и гостиную. В противном случае, объединение лишается смысла.

Большие поверхности – стены, потолки, шторы, покрывала, скатерти – лучше оформлять в пастельных светлых тонах. Если большие поверхности будут нейтральными по цвету, а мелкие детали – яркими и насыщенными, дизайн кухни гостиной будет очень оригинальным. Используете хроматические цвета? Они должны быть уравновешены ахроматическими цветами (серым, чёрным, белым).

Каждый цвет в интерьере выполняет определённые функции. К оптическим особенностям можно отнести визуальное увеличение или уменьшение комнаты. Например:

  • Голубой цвет делает помещение более просторным, а синий визуально уменьшает его высоту.
  • Оранжевый, коричневый и чёрный цвета сужают помещение, делают его меньше.
  • Расширяют помещение белый и жёлтый цвет.
  • Зелёный и серый цвета принято считать нейтральными, но зелёный, кроме того, обладает успокаивающими свойствами.

Лучше всего подойдут для зоны приготовления пищи холодные и нейтральные оттенки. Известно, что синий цвет снижает аппетит, а красный и оранжевый, наоборот, повышают его. Красиво будет, если вы оформите гостиную в тёплых тонах. Очень актуально сочетать в интерьере несколько оттенков одного цвета, сочетание контрастных цветов. Откажитесь от чёрных или коричневых цветов на кухне.

На выбор цвета для той или иной зоны влияет стиль. Например, дизайн кухни гостиной в японском стиле оформляйте без ярко-жёлтого и оранжевого цветов, а для кухни в стиле прованс категорически не подходит красный цвет.

Контраст между цветовыми гаммами гостиной и кухни подкрепляется усиленным освещением зоны отдыха

На что обратить внимание в зоне гостиной ↑

При установке осветительных приборов в гостиной следует учитывать расположение мебели, аудио- и видео техники. Помните, что свет не должен быть направлен прямо на дисплей или монитор. Рабочее место в гостиной, совмещённой с кухней, расположите возле окна и сделайте тут локальное освещение. Оно больше всего необходимо для тех зон, где вы планируете читать или заниматься рукоделием. Не стоит размещать одну люстру по центру. Во-первых, этого недостаточно. Во-вторых, потолочная люстра визуально уменьшает высоту потолка.

Уже знакомый способ зонирования барной стойкой в этой гостиной гармонично дополняют стильные светильники и выступающая стена

Роль мебели и бытовой техники в гармоничном дизайне кухни гостиной ↑

Помните, что мебель зоны отдыха и кухонная мебель должны гармонировать между собой и удачно вписываться в общий стиль помещения. Особое внимание обратите на то, что мебель должна иметь высокую степень защищённости от влаги. Мебель для зоны гостиной должна быть удобной и функциональной. Лучше, если вы монтируете бытовую технику вместе с мебелью. Встроенная техника смотрится гораздо интереснее, чем обычная.

Подобрав мягкую мебель, установите её на таком расстоянии, чтобы было удобно передвигаться по кухне-гостиной и делать тут уборку. Очень актуально использование передвижной или трансформируемой мебели. Например, если вы разместите телевизор на кронштейне, сэкономите пространство и создадите условия для комфортного просмотра.

Установленная в этой кухне мебель принадлежит к разным стилям, граница между которыми зрительно воспринимается достаточно четко

Кухня для большинства семей – это место для встреч и общения и место для приготовления простых обедов и ужинов и изысканных праздничных блюд. Чтобы в обстановке вашей кухни гостиной ничто не нарушало гармонию, лучше заказать дизайн-проект интерьера у специалистов. Стильный дизайн, грамотно подобранный декор, продуманное освещение помогут выразить вашу индивидуальность и сделать более частым и разнообразным общение с друзьями и родственниками. Но если вы любите готовить и очень часто эксплуатируете кухню, возможно, вам лучше отказаться от идеи объединения кухни с гостиной. Ведь шум, запахи, испарения и другие образования могут помешать комфортному отдыху.

Читать еще:  Советы по выбору мини-печи De’Longhi

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Читать еще:  Стеклянные столы для кухни

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Правильное зонирование кухни (51 фото): как обозначить разные по функциональности участки

Сегодня многие стремятся сломать существующие стереотипы, стараются так организовывать пространство, чтобы оно помогало более комфортно жить, наслаждаться всеми благами цивилизации.

Поэтому нередко можно увидеть попытки совместить два смежных пространства, в которых прочитывается четкое деление интерьера на функциональные участки. Производится оно по-разному. Чаще всего, например, можно увидеть зонирование кухни обоями, реже другими конструктивными элементами.

Как выделить функциональные зоны

А какие способы зонирования вообще существуют? Как можно превратить ту же кухню в часть жилого помещения без ущемления ее основной функции? Приемов много. Какие? Давайте разбираться.

Почему так важно поделить пространство на функциональные зоны

Грамотное разделение функциональных зон

Специалисты в один голос утверждают, что одна большая объединенная площадь, в которой не просматривается четкое деление на отдельные сектора, очень скоро начинает угнетать и мешать чувствовать себя хозяином собственной квартиры.

Почему? Да потому что обычному человеку чисто психологически нужны отельные зоны для выполнения разных по смыслу и содержанию практичных задач.

  • Нам важно не чувствовать за спиной пустого пространства, когда мы едим, нам нужен укромный уголок, позволяющий уединиться для того, чтобы качественно выполнить поставленную задачу. Нам жизненно необходимо наличие разных мест, позволяющих грамотно распоряжаться пространством. Поэтому место, где готовится пища, как-то должно быть отделено от того, где мы принимаем ее.
  • Варианты зонирования формируются с учетом общей стилистической концепции оформления. В любом случае, необходимо проследить за тем, чтобы кухня не потеряла своей технологичности, поэтому к наполнению интерьера должны быть применены определенные требования.
  • Рабочая поверхность привязывается к инженерным коммуникациям, она нуждается в стене опоре, за исключением того варианта, когда часть кухонного гарнитура переносится в пространство под окном. Необходимо заранее продумать освещение и подвести его ко всем рабочим поверхностям.
  • Обеденная зона, как правило, организовывается возле источника естественного света, вдали от места основной активности. Обратите внимание, во всем необходимо найти грамотные пропорции, организовывать пространство так, чтобы и кухне, и столовой зоне не наносился ущерб, за счет ущемления определенной функциональности. И все же для стола со стульями отводится более комфортное место, обращенное к свету, спокойное и открытое.

Переходные моменты от одной зоны к другой

Обозначая границы одного участка, важно учитывать все: кто проводит большую часть времени у рабочих поверхностей, что предпочитает кушать семья, какие цвета нравятся всем ее членам, кокой стиль они предпочитают. Выделить и обозначить границы можно по-разному.

Зонирование при помощи пола

Напольное покрытие является неотъемлемой частью общего дизайна. Можно воспользоваться разными материалами для оформления пола, тем самым провести четкую разделительную черту между кухней и столовой.

Решение должно быть интересным, практичным и эстетичным. Идеальная комбинация материалов – керамическая плитка и паркет, керамогранит и инженерная доска.

Причем выделить зоны можно, совмещая не только разные фактуры, но и разные цвета, играя на контрасте. Получается очень красиво, помещение остается просторным, но визуально оно имеет четкие функциональные рамки.

Подиум

Подиум на кухне

Обычная ступенька высотой в двадцать сантиметров, способна кардинально изменить внешний вид любой комнаты. Она помогает маскировать различные инженерные развязки, значительно экономит место в помещении.

Самая важная функция подиума – четкое зонирование пространства. Разница в высоте для любого из нас является визуальной границей, она подчеркивает доминирующий объект, выделяя его из общего пространства. Любой участок комнаты, если он возвышается над другой ее частью, становится очень уютным и привлекательным.

Все, что размещается на высокой ступеньке, невольно становится главным, приобретает значимый статус. При помощи подиума опытные дизайнеры легко корректируют геометрию помещения.

Например, в вытянутом пространстве, «сцена», установленная между двумя углами, привносит гармонию и порядок. Угловая ступенька придает совмещенному помещению динамичности, но только в том случае, если высота потолков позволяет ее сооружать.

Подиум – автономный участок, поэтому он нуждается в дополнительном освещении. Если ставить на него кухню, каркасный вариант не подойдет.

Придется возводить монолит, сделать его своими руками несложно. Есть подробное видео, позволяющая детально разобрать особенности технологии монтажа.

Обратите внимание! Монолитные подиумы изготавливаются из бетона или из цементно-песочной стяжки. Они долговечны, влагостойки, но тяжелы, не каждое перекрытие сможет выдержать массивную ступеньку, поэтому ее возведение необходимо согласовать со специалистами.

Есть другой вариант возведения подиума – сооружение металлического или деревянного каркаса. Такой вариант имеет облегченный вес, у него больше функциональности, так как в образовавшихся нишах несложно организовать дополнительную систему хранения. Но на такую конструкцию не всякий кухонный гарнитур можно поставить.

Всегда при недобросовестной сборке есть риск образования проломов. Да и цена у такого варианта будет намного выше монолита. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно подходить к выбору такого способа зонирования.

Многоуровневые потолки

Зонировать совмещенное пространство можно при помощи разноуровневых потолков. Они позволяют создавать оригинальный дизайн, подчеркивающий особенности каждого конкретного участка.

В помещении, где практически нет перегородок, функциональные участки удачно формируются дополнительными уровнями потолка. Посмотрите на фото, они лишний раз доказывают, что декоративные возможности сложных потолков практически безграничны.

Многоуровневые потолки в кухне

Например, в обеденной зоне хорошо работает овал, повторяющий геометрию обеденного стола, или сложный узор, повторяющий различительную линию отделки пола. Многоуровневые потолки могут иметь самые разнообразные формы.

Чаще всего встречается классическая геометрия или гнутые, сферические фигуры, сочетания кривой линии и треугольника, перепады уровней относительно базового покрытия.

Иногда используется лепнина, оригинальные карнизные системы, просто абстрактные дизайнерские композиции. Перечислять существующие варианты – нет смысла. Их великое множество, и все они прекрасно справляются с обозначенной конструктивной задачей.

Другие архитектурные элементы

Как отделить зону кухни от зоны столовой

Поделить пространство можно и при помощи других архитектурных элементов.

Это можно сделать при помощи

  1. Невысоких стационарных перегородок . Их несложно возвести из пеноблоков, стеклоблоков, сделать деревянные решетки или установить прозрачные стеллажи.
  2. Любое пространство несложно визуально разделить с помощью арки, колонны или сквозной ниши . Использование таких приемов часто диктуют особенности самой планировки. Стройные колонны помогают создавать ощущение правильного архитектурного объема. Плавная изогнутая линия арки формирует камерность.
  3. Прекрасно работает барная стойка . Она может быть эффектно обыграна созданием массивного острова, который со стороны кухни станет частью технологичного процесса, а со стороны столовой – отличным дизайнерским объектом.
  4. Четко делит пространство и разная отделка . В просторном помещении рабочий уголок выделяется более темными красками, подбираются другие обои, и тогда визуально пространство сильно меняется. Хорошо смотрятся одинаково оформленные стены, и яркие декоративные пятна. Выделите фартук над рабочей поверхностью кухни, сделайте его сочным, контрастным, интересным, он неизменно будет привлекать к себе внимание и сформирует правильное восприятие функциональной особенности пространства.

Зонирование при помощи света

Именно свет помогает проводить нужные линии, помогает правильно распоряжаться совмещенным пространством. Рабочая часть комнаты освещается интенсивнее и практичнее, обеденную зону, напротив, несложно украсить при помощи декоративных светильников.

Если просто над обеденным столом опустить длинный светильник, который будет освещать ярко, лишь столешницу стола, можно больше уже ничего не делать. Одна такая деталь способна заменить все остальные приемы.

Обобщение по теме

Оформление объединенного пространства

Способов создания визуальных границ функциональных зон много. Это могут быть и разные обои на стене, и четкое расположение цветов в горшках на полу, и использование особых архитектурных элементов.

Главное, достичь определенной гармонии, способной, несмотря на четкое деление, сделать помещение единым целым. На автономность частей нужно только намекать, а на самом деле постараться интегрировать их друг в друга.

Есть инструкция, позволяющая понять, в чем смысл подобной переделки. Разделяй зоны, объединяя.

Заданный стиль поддерживай во всем, особенно в мелких деталях. Важно, чтобы во всех составляющих прочитывались одинаковые ритмы, тогда обстановка будет комфортной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector