229 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости выбора индукционных варочных панелей на 2 конфорки

Тонкости выбора индукционных варочных панелей на 2 конфорки

Первый образец индукционной плиты был представлен европейскому рынку в 1987 году, а разработчиком и производителем данного агрегата стала немецкая фирма AEG. Новая технология опиралась на простой принцип преобразования электромагнитной энергии в индукционные токи, открытые еще в начале того же века Майклом Фарадеем. Посуда с ферромагнитным дном при взаимодействии с активными электронами разогревалась, а поверхность конфорки при этом оставалась холодной и безопасной.

Поначалу такие плиты были довольно дорогим удовольствием, их установку могли позволить себе только модные рестораны. Но постепенно «холодная» плита стала доступной и для простого обывателя, заняла достойное место на обычных кухнях и работают на благо домочадцев. Хотя до сих пор применение их вызывает жаркие споры, находятся как сторонники, так и противники этого изобретения.

Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой бытовой техники.

Достоинства индукционных плит

Преимущества таких бытовых плит неоспоримы.

Энергосбережение

Применение новинки позволило улучшить все параметры энергосбережения, а также увеличить скорость приготовления блюд в несколько раз. Согласно самым скромным подсчетам, экономия энергии достигает порядка 25% по сравнению с электрическими плитами.

Комфорт и безопасность

Отсутствие неприятных запахов при приготовлении продуктов стало прорывом в кухонных технологиях. Поскольку пища не пригорала при случайном разбрызгивании, то и необходимость «отскребать» пятна полностью отпала, облегчая уход и обслуживание кухонного прибора в несколько раз. А с появлением на рынке различных чистящих средств, в том числе и одноразовых салфеток, уборка вообще перестала быть проблемой.

Плитка стала более безопасной, риск ожогов стал минимальным, учитывая, что нагрев блюда происходит при непосредственном контакте посуды с конфоркой.

Новые функции

Индукционные плиты оснастили всеми передовыми функциями, какие только возможны. От простых сенсоров и электронного управления до TFT-дисплея и слайдерного управления температурой нагрева.

Современный дизайн

Тенденции кухонного дизайна однозначно говорят, что индукция сейчас на пике популярности. Это неудивительно: разнообразие форм, размеров и цветов дает возможность вписать ее в любое помещение от небольших кухонь до ресторанов и при этом максимально учесть эргономику пространства.

Недостатки индукционной технологии

Но у такой техники есть и свои минусы. Например, следующие:

  • необходимость в специальной посуде из стали или чугуна, так как ее дно должно обладать определенной толщиной и ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с магнитом;
  • имеются сложности с подключением к электросети;
  • треск при работе, который не всем понравится;
  • высокая цена изделий;
  • невозможность использования для людей с кардиостимуляторами.

Каталоги производителей техники предлагают плиты на любой вкус. Выбор размера, мощности и арсенала дополнительных функций зависит от конкретных потребностей покупателя. В этой статье подробно рассмотрим довольно популярный вариант – индукционная варочная панель на 2 конфорки. Она идеальна для небольшой семьи до трех человек, а также при необходимости серьезно сэкономить кухонное пространство.

Какие бывают плиты на две конфорки?

По методу установки различают следующие два типа плит с индукцией.

  1. Независимые. Настольные варианты плит на ножках. Идеально подойдут для загородных домов и для тех, кто не хочет менять свою кухонную мебель. Такие плиты можно перемещать на любое удобное место или взять с собой на дачу.
  2. Встраиваемые. Эти приборы требуют установки в нишу кухонной столешницы. Самый популярный тип индукции.

По материалу

  • Стеклокерамика. Самый распространённый и самый капризный вариант. Хотя стеклокерамика и имеет прекрасные термостойкие свойства и не боится температурных перепадов, но в то же время ее легко поцарапать при эксплуатации или даже разбить при случайном точечном механическом воздействии.
  • Закаленное стекло. Устойчиво к механическим ударам и температурным воздействиям. Главным достоинством является безопасность использования в быту. При сильном ударе стекло не разлетится на острые опасные осколки, а лишь покроется сеткой трещин.

По типу конфорок

  • Одноконтурная. Стандартный тип конфорки с ограниченным статическим диаметром нагрева.
  • Двухконтурная. Для размещения посуды большого размера и с нестандартным дном (например, овальным).
  • С динамическими зонами нагрева. Позволяют пользователю выбирать размер конфорки в зависимости от его предпочтений. В последней линейке плит производителями также добавлена удобная функция автоопределения материала и габаритов посуды.

Система управления

  • Сенсоры. Электронный интерфейс управления позволяет изменять время нагрева, мощность и режим приготовления, а также выбирать необходимые опции. Некоторые сенсорные кнопки снабжены незначительными углублениями для улучшения тактильных ощущений пользователей.
  • Слайдерный принцип позволяет плавно регулировать температуру нагрева движением пальца по температурной линейке на поверхности.
  • Традиционные модели с поворотными выключателями. Довольно трудоемкие при чистке.

Наличие дополнительных функций

  • Автозакипание. Резкое увеличение температуры в самом начале процесса разогрева и последующий переход на заданную температуру.
  • Блокировка. Защита от случайного включения. Сбережет нервы родителей, а ребенка — от ожогов.
  • Контроль степени остывания поверхности предупредит о наличии остаточного тепла на поверхности.
  • Блокировка дисплея для безопасной уборки разлитых продуктов.
  • Таймер обратного отсчета. Самостоятельно отключит прибор по истечении заданного временного интервала.
  • Поддержание температуры готовых блюд.

По размеру

Высота встраиваемых панелей порядка 5–6 см. Ширина варьируется от 30 до 60 см. Разнообразие параметром позволяет реализовать любые эргономичные решения на кухне. Размещение панели возможно как горизонтально, так и вертикально на столешнице. Технические параметры ниш для встраивания в кухонную мебель указываются производителем дополнительно в спецификации на технику.

По классу энергоэффективности

Класс А+ и А++ гарантирует надежную и полноценную работу прибора при минимальных затратах электроэнергии. Чем выше класс, тем больше средств из своего бюджета вам удастся экономить ежедневно.

Данные о классах и требования к ним содержится в инструкциях к товарам и на этикетках.

Лучшие двухконфорочные модели

Маркетинговые исследования потребительского спроса однозначно выявили лидеров сегмента.

  • Среди независимых моделей признание на рынке по праву принадлежит российской компании Kitfort. Стоит присмотреться к модели Kitfort КТ-104 – этот недорогой и качественный товар имеет многофункциональное меню и LED-дисплей для контроля работы.

  • Компактность, эргономичность и разнообразие дизайна предлагает бренд LEX. Например, модель LEX EVI 320 BL обязательно понравится владельцам квартир-студий.

  • Среди премиум класса топовые позиции занимают изделия: Siemens ET 375GF11E, KCT 3426 FI от Kaiser и Gorenje IT 310 KR.

Индукционная плита уже далеко не ноу-хау рынка бытовой техники с непонятными характеристиками и пугающей незнакомой обывателю технологией. Сегодня это надежный, испытанный помощник на кухне — и у профессионального шеф-повара, и у домохозяйки.

Выбирая плиту на две конфорки, необходимо учитывать многие факторы. Для экономного варианта следует ориентироваться на проверенного производителя с хорошими характеристиками. Пусть продукт будет без дополнительных «наворотов», но с гарантией длительной безотказной работы. Если позволяет бюджет, то подойдут модели с полезными функциями, например, выбора размера зоны нагрева и слайдерным многоступенчатым управлением.

Для семей с детьми надо обратить внимание на образцы из закаленного стекла и функцией блокировки случайного включения. Для дачников и любителей частых переездов незаменимым вариантом станет настольный прибор.

Выбор плиты, которая максимально удовлетворит потребности, остается за вами. Пусть новый помощник доставит удовольствие и порадует вкусными блюдами.

О том, как работает индукционная варочная панель на 2 конфорки, смотрите в видео ниже.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Индукционная варочная панель – современный и продуктивный девайс для обустройства стильной и практичной кухни. Никаких продуктов горения газа, жирных потеков, случайных ожогов и прочих «прелестей» привычных плит. И, хотя принцип работы индукционной панели не всем понятен, но преимущества данного прибора – очевидны. Минус индукционных плит в покупке подходящей посуды и сложности в уходе – поверхность очень нежная и требует использования мягких чистящих средств. Наша статья расскажет о том, как выбрать индукционную варочную панель и представим рейтинг лучших моделей в 2019 году в соотношении цена-качество. Как всегда, только самые полезные советы по выбору лучшего прибора, а также обзор самых популярных и обсуждаемых в интернете моделей.

Пару слов о работе индукционной плиты

Индукционная варочная панель появилась в быту после открытия явления электромагнитной индукции. Электрический ток возникает в замкнутом магнитном контуре, при этом варочная панель не нагревается до тех пор, пока вы не поставите на неё специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

В принципе, если ваша эмалированная кастрюля или чугунная сковорода притягивается магнитом, то они тоже подойдут для использования на индукционной плите.

Существует несколько правил подбора посуды для приготовления еды на индукционной плите или панели: кроме того, что все кухонные принадлежности должны притягиваться магнитом, днище кастрюли должно быть больше 12-ти см в диаметре, а толщина – не менее 2-х мм.

Смотрите также – Рейтинг лучших варочных панелей Gorenje

Преимущества использования индукционной плиты

  • Самое основное и отличительное преимущество индукционной варочной панели – это высокая скорость нагрева.
  • Также, за индукционной панелью легко ухаживать – вы всего лишь протираете поверхность прибора влажной тряпкой или губкой. Обычная нержавеющая или окрашенная поверхность классической плиты в этом плане не идет ни в какое сравнение со стеклокерамикой, которой обычно покрывают индукционные панели.
  • Сама по себе панель не нагревается, это означает, что пролитая еда или кусочки пищи не подгорают и не зажариваются на ней.
  • Индукционные плиты и панели более экономичны. Они потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические приборы, ведь в индукционной плите не нагревается вся конфорка, спираль или ТЭН. Ток расходуется только для того, чтобы создать электромагнитное поле в катушке.

Все рассказы о том, что индукционные плиты опасны для здоровья – не более, чем выдумка, ведь электромагнитное вихревое поле, которое создается этим прибором, похоже на то, которое возникает вокруг мобильного телефона. Однако, на расстоянии уже 30-ти см от прибора воздействие поля не ощущается.

Смотрите также – Рейтинг лучших варочных поверхностей Hansa

Выбор оптимальной индукционной варочной панели

Прежде чем говорить о самых надежных производителях данного бытового прибора или выяснять, какая модель считается лучшей, следует узнать, какие бывают индукционные варочные панели.

По конструкции различают зависимые и независимые панели. Первые образуют единое целое с духовым шкафом. Вторые, наоборот, можно покупать отдельно друг от друга.

Также вы можете подобрать себе варочную панель с различным количеством конфорок – от 2 до 4 и даже больше. Всё зависит от того, насколько интенсивно вы занимаетесь кулинарией.

Форма конфорок также может быть различной: круглые, разного диаметра, прямоугольные и даже овальные, для тех, кто любит готовить блюда в огнеупорных кастрюлях и котелках. Хорошо, когда на одной поверхности соседствуют конфорки разных форм, а также предусмотрена зона поддержания температуры.

Читать еще:  Как подключить к розетке духовой шкаф и варочную панель?

Можно подобрать комбинированную варочную панель, в которой две конфорки будут индукционными, а еще две – газовыми.

Рейтинг лучших производителей индукционной техники для кухни

Флагманом, новатором и основоположником производства индукционных приборов является фирма AEG. Но сегодня на прилавках магазинов и на продающих сайтах можно встретить огромное количество индукционных варочных панелей и плит и от других известных мировых брендов:

  • MAUNFELD ( высокое качество и надёжность)
  • Gorenje (бюджетный и средний ценовой сегмент);
  • Hansa (лидер производства полноценных индукционных плит);
  • Electrolux (абсолютно все ценовые сегменты);
  • Zanussi (абсолютно доступная обычному потребителю ценовая политика);
  • Siemens (модели премиум класса);
  • Lex (доступные модели по демократичным ценам);
  • Bosch (качественные и надежные).

Сложно сравнивать модели разных производителей, ведь каждая компания делает ставку на что-то, отличное от конкурентов – дизайн, габариты, дополнительные функции и т.д. Ну а теперь, давайте внимательно рассмотрим и обсудим лучшие индукционные варочные панели.

5 лучших индукционных панелей на 2 конфорки

Weissgauff HI 32

Средний ценник 7000 рублей. Выполнена в изящном дизайне «Домино», черная, конфорки квадратные. Устанавливается независимо. Габариты 5.8х29х52 см, для встраивания 27х49 см. Потребление 3.5 кВт.

Панель располагается спереди, стеклокерамическая. Клавиши переключения сенсорные. Таймер. Блокировка от случайного нажатия. Есть индикация остатков тепла. Отключение в защитных целях. Мощность регулируется плавно.

  • Недорогая.
  • Непрерывный нагрев при малой мощности.
  • Чувствительный хороший сенсор.
  • Компактный размер.
  • Изящный дизайн.
  • Конфорки разной мощности.
  • Блокировка.
  • Защитное отключение.
  • Минимальная мощность велика, даже на 1 продолжается кипение.

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

LEX EVI 320 BL

Средний ценник 11000 рублей. Также в дизайне «Домино», но конфорки очерчены кругами. Черного цвета. Устанавливается независимо. Общий габарит 6.2х28.8х52 см, для встраивания 26.8х50 см. Потребление 3.5 кВт.

Панель на передней части, стеклокерамическая. Клавиши сенсорные. Таймер с подачей звукового сигнала при выключении. Блокирующая панели защита. Автоматические функции: закипание, обнаружение установки посуды и ее диаметра. Индикация остатков тепла. Отключение для защиты. Усиленная мощность Boost.

  • Приятный дизайн.
  • Блокирует панель.
  • Система обнаружения мелких предметов.
  • Защитные системы.
  • Таймер.
  • Индикация остатков тепла.
  • Короткий провод питания.
  • Нет металлической рамки на панели, подвержена сколам.
  • Ощутимый шум от вентилятора.

MAUNFELD EVI 292-BK

Средний ценник 9300 рублей. Дизайн оформления «Домино», конфорки круглые. Устанавливается независимо. Габарит – 28.8х52 см, для встраивания 26.8х50 см. Потребление 3.5 кВт. Панель на передней части, материал – стеклокерамика. Клавиши системы управления сенсорные. Таймер отключения. Блокирующая панель система. В автоматическом функционале обнаружение посуды. Есть индикатор остатков температуры. Системы для защиты.

  • Блокируется.
  • Таймер.
  • Легко очищается.
  • Приятный дизайн.
  • Boost.
  • Удобные сенсорные клавиши управления.
  • Компактный размер.
  • Довольно большой уровень шума.

Electrolux EHH 93320 NK

Средний ценник 20000 рублей. Дизайн оформления «Домино», черная. Устанавливается независимо. Габариты 29х52 см, для встраивания – 27х49 см. Потребление 3.6 кВт. Органы управления на передней части, стеклокерамика. Клавиши сенсорные. Отключающий таймер, блокирует управление. Индикатор остатков температуры. Защитное выключение. Можно ставить работу на кратковременную паузу.

  • Быстро нагревает.
  • Хороший отклик на переключение.
  • Простота очистки.
  • Пауза.
  • Таймер.
  • Функции для защиты.
  • Индикатор остатков тепла.
  • Ощутимый уровень шума на высокой мощности.
  • Не очень хороший отклик кнопок на нажатие.

Смотрите также – 12 лучших варочных панелей Electrolux

Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

Средний ценник 30000 рублей. Выполнена в дизайне «Домино». Устанавливается независимо. Габариты 5.6х28.8х52 см. Потребление 3.5 кВт. Панель из стеклокерамики на передней части. Клавиши сенсорные. Таймер и блокирующая система. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Цвет черный.

  • Компактный размер.
  • Таймер.
  • Немецкая сборка.
  • Простота очистки панели.
  • Удобное управление.
  • Приятный дизайн.
  • Защита.
  • Неудобно использовать большие кастрюли, слишком большой диаметр перекрывает систему управления.
  • Работает импульсно при установке небольшой мощности.

Смотрите также – Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

5 лучших индукционных панелей на 4 конфорки

Indesit VIA 640 0 C

Средний ценник 16000 рублей. Устанавливается независимо. Габарит 5.3х59х51 см, для встраивания 56х49 см. Стеклокерамическая поверхность, управление расположено спереди. Клавиши сенсорные. Дополнена таймером и системой блокировки. Функция обнаружения посуды. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Черные конфорки.

  • Быстро нагревается.
  • Интуитивно понятное управление.
  • 9 режимов нагрева.
  • Хороший диаметр конфорок, подходит почти для всей посуды.
  • Защитные функции.
  • Простота очистки.
  • Провод под автомат.
  • Таймер.
  • Бюджетная стоимость.
  • Небольшой гул при работе.

MAUNFELD EVI 594-BK

Средний ценник 40000 рублей. Независимый монтаж. Габариты 59.2х52.2 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, органы управления на передней части. Клавиши сенсорные. Есть таймер с подачей звука. Блокируется. Система опознавания нустановки посуды на плите. Индикатор оставшейся температуры. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу. Черная поверхность.

  • Режим Boost.
  • Удобный выбор уровня мощности.
  • Пауза.
  • Равномерный нагрев во всех режимах.
  • Тихая работа.
  • Простота очистки.
  • Точность заданной температуры.
  • Понятная управляющая система.

Bosch PIE631FB1E

Средний ценник 40000 рублей. Монтаж независимый, размеры аналогичны предыдущей модели. Потребление 7.4 кВт. Конфорка с овальной зоной нагрева. Стеклокерамическая поверхность, кнопки управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер, блокирующая система. Определяет наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное отключение.

  • Овальная нагревающая зона.
  • Таймер.
  • Блокирующая система.
  • Система определения кухонных принадлежностей на поверхности.
  • Индикатор остатка температуры.
  • Защита.
  • Функция Boost.
  • Тихая работа.
  • Сенсоры чувствительны к воде.

Смотрите также – 13 лучших варочных панелей Bosch

Vestfrost VFIND60HH

Ценник в среднем 28000 рублей. Монтируется независимо. Габариты 5.3х59х52 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, управляющие элементы расположены на передней части. Клавиши сенсорные. Есть тайме, блокируется. Индикация остатка температуры. Отключение для защиты. Предусмотрены программы: для жарки при температуре 160 градусов, для кипения – 100 градусов, для шоколада – 40, сохранение тепла – 50.

  • Режим Boost.
  • Бюджетная цена.
  • Приятный дизайн.
  • Удобный сенсор.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло, не остаются царапины.
  • Автоматические программы готовки.
  • Защита от детей.
  • Таймер.
  • Экономичная.

Electrolux EHH 56340 FK

Средний ценник 32000 рублей. Монтаж независимый. Габариты 59х52 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Материал – стеклокерамика, органы управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер. Блокирующие системы. Распознает наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу.

  • Режим Boost.
  • Простота очистки.
  • Индивидуальная регулировка.
  • Таймер.
  • Быстро остывает.
  • Распознавание посуды.
  • Чувствительные сенсоры.
  • Защита от детей.
  • Режим Stop and Go – пауза без сброса настроек.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло панели, высокое качество материалов.
  • Небольшая задержка при нажатии кнопок.

Итоги

Мы рассказали, как выбрать индукционную варочную панель и представили рейтинг лучших моделей 2019 года по отзывам покупателей. И понимаете – что сделать выгодную покупку не сложно. Порадуйте себя быстрым и легким процессом приготовления еды, а ваших домочадцев – вкусными и аппетитными блюдами с новой индукционной помощницей.

Критерии выбора индукционных варочных панелей

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Читать еще:  Кухня в экостиле

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Читать еще:  Соковыжималка для цитрусовых

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector