Размеры электрических плит
Размер электрической плиты. Полезные советы по выбору электроплит для кухни
Основу современной кухни составляет рабочий треугольник — плита (зона обработки продуктов), мойка (зона уборки) и холодильник (зона хранения продуктов). Правильная эргономика позволит свести к минимуму усталость хозяйки, ускорить процесс приготовления пищи и уборку. Но следует тщательно продумать не только месторасположение каждого функционального элемента кухни. Обязательно нужно уделить время выбору техники, которая будет полностью отвечать потребностям хозяев.
Какими бывают кухонные плиты
По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.
Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.
Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.
Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.
Основные типы электрических плит
На рынке представлена техника старого образца со спиральными нагревательными элементами или тяжелыми чугунными конфорками, а также современные плиты со стеклокерамическим покрытием и скрытыми конфорками. Существуют комбинированные плиты, которые объединяют несколько видов техники. Некоторые конфорки могут работать от электричества, другие — на газу. Такая плита подходит тем, у кого часто бывают перебои с электричеством.
Стеклокерамика нагревается быстрее (почти с такой же скоростью, как и газовая плита), а температура легче регулируется. За этим материалом легко ухаживать, стеклокерамика безопасна и обычно имеет ряд дополнительных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для таких плит не подходит посуда из стекла, керамики, меди, алюминия и нержавеющей стали (только эмалированная и чугунная).
Индукционные плиты нагреваются намного быстрее, чем другие типы электрических, и намного удобнее газовых конфорок. Мощность не зависит от напряжения в сети. Индукционная плита поддерживает точную постоянную температуру. За таким материалом легко ухаживать, есть дополнительные функции. Вокруг зон нагрева поверхность не нагревается, что обеспечивает безопасность и снижает риск получения ожогов.
Плиты старого образца
Плиты со спиралью встречаются только у отечественных производителей ТЭН уложен поверх эмалированной поверхности. Такие плиты нагреваются очень долго. Электрические плиты с чугунными нагревающимися элементами выглядят иначе. Круглые конфорки с чугунными нагревающимися элементами установлены на эмалированную плиту. Время нагрева немного меньше, чем у спиральных, но все равно КПД такой техники оставляет желать лучшего. Сначала разогревается скрытая спираль, потом начинает нагреваться конфорка и дно посуды. Среди таких плит можно найти модели с красной маркировкой в центре конфорки. Такие обладают сокращенным временем нагрева.
Конфорки электрических плит
Кухонные плиты могут иметь разное расположение и количество конфорок, от чего зависит размер электрической плиты. Для быстрого нагрева диаметр дна посуды должен совпадать с размером конфорки. Обычно доступно от четырех до семи уровней регулировки нагрева.
Конфорки средней мощности (чугунные) разогреваются за десять минут, быстрый разогрев «разгоняется» до максимума за шесть-семь минут. Мощные конфорки выделяются пунктирами или красной маркировкой на поверхности, такие часто встроены в стеклокерамические плиты или технику с эмалевым покрытием. Разогреваются за одну минуту. Вспомогательные конфорки меняют зону нагрева, диаметр изменяется поворотом регулятора или нажатием кнопки.
На индукционных конфорках можно точно регулировать нагрев. В процессе приготовления пищи разогревается дно посуды, при этом сама конфорка остается холодной. Такие подходят для стальной, чугунной и эмалированной посуды. Круглые или овальные зоны расширения предназначены для приготовления в специфической посуде (например, утятнице).
Размеры кухонной техники
Для маленькой кухни подойдет узкая электрическая плита с двумя конфорками, которые можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Габариты плиты: приблизительно 35 см х 25 см (эмалированная с чугунными круглыми конфорками), есть модели с размерами 37 см х 60 см (индукционная Gorenje). Индукционная плита с тремя конфорками имеет практически стандартные размеры — 50 см х 55-56 см. Можно найти технику такого же размера с четырьмя конфорками.
Виды корпуса и варианты исполнения
Все электрические плиты выпускают в трех типах корпуса: встраиваемые варочные панели, классическая корпусная техника с духовкой, настольные приборы. Корпусная техника — это хороший выбор для замены старой печи без глобального ремонта с заказом новой мебели. Размеры электрической плиты стандартные — ширина 60 см, глубина — 60 см. Высота большинства моделей — 80-85 см за счет регулируемых ножек. Если кухня совсем маленькая, можно выбрать прибор со стандартной глубиной и шириной 50 сантиметров.
Настольные электроплиты в продаже встречаются редко. Большинство — модели старого типа с чугунными конфорками. Предназначена такая техника для использования в качестве временного решения.
А вот самые современные и популярные — встраиваемые панели. Варочные поверхности выпускаются стандартных размеров. Плиты квадратные, длина стороны 60 см. Есть компактные модели на одну-три конфорки, которые выпускаются прямоугольными с шириной 30 см. Можно найти в продаже нестандартные электрические плиты, например, полукруглые (отлично подходят для врезки в кухонный остров). Встраиваемые плиты могут продаваться вместе с духовкой или без.
Дополнительные функции электроплиты
Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.
Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.
Конфорки с расширением нагрева
Наличие конфорок с изменяемой площадью нагрева позволяет готовить в посуде овальным дном или небольших емкостях без траты электроэнергии на стандартное кольцо конфорки. Нередко список функций дополняется таймеров, который выключит плиту, когда истечет заданное время. При выборе электрической плиты с духовым шкафом стоит обратить внимание на опции, которые облегчат уход за техникой. Для многих оказывается бесполезным гриль, а вот функция самоочистки духовки нравится всем хозяйкам.
Мощность стандартных электроплит
Мощность электрической плиты со стеклокерамикой может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая плита на две конфорки, до 3000 Вт и более. Чем мощность больше, тем быстрее нагрев и стабильная работа нескольких зон нагрева одновременно. Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность 2000-2100 Вт. Потребляется энергия увеличивается, если есть дополнительные функции, например, контроль температуры закипания, увеличение мощности за счет других конфорок и так далее.
Электрические плиты премиум-качества
Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.
Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.
Оптимальное соотношение цены и качества
Для классического интерьера или ретро подойдет модель EC67CLI от словенской компании Gorenje. Размер электрической плиты — 60 на 60 см. Это стандартные габариты, которые подходят практически для любой кухни. Среди представителей среднего сегмента эту плиту выделяют винтажные ручки цвета старо меди и песочная эмаль корпуса. Доступны бежевый и темный корпус. Что касается прямых функций, две из четырех конфорок оснащены расширением.
Немецкая электрическая плита HCE644123R от Bosch обойдется в 35 тысяч рублей. Выполнена в белом корпусе, на дверце «холодное стекло» (трехслойное). Встроены семь режимов работы духовки (включая «Размораживание»). На варочной поверхности расположены две мощные конфорки и две зоны с возможностью расширения.
Электроплита «Гефест» 6560-03 0001 очень эффектна, чем и выделяется в средней ценовой категории. Сразу бросаются в глаза необычные квадратные конфорки и мраморный фасад из закаленного стекла. Есть сенсорный таймер, турбо- и электрогриль, шашлышница, вертел с электрическим приводом, двойная подсветка духовки и конвекция.
Обзор индукционных варочных панелей
В среднем ценовом сегменте можно найти плиты с индукцией. Стоит присмотреться к модели IS 656 X от Gorenje. Варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, есть четыре зоны нагрева, диаметр каждой конфорки — 20 сантиметров. Размер стандартные — 60-60-85. Электроплита оснащена функцией защиты от случайного включения.
Широкая панель на пять конфорок подойдет для больших кухонь. Модель PKV975DC1D (Bosch) обладает практически стандартной шириной (53 см), а вот длина составляет почти метр — 91 см. Из пяти конфорок скоростного нагрева четыре имеют зону расширения. Электроплита со стеклокерамикой оснащена дополнительными функциями: обозначение остаточного тепла, защита от непреднамеренного включения, цифровой дисплей. Управление сенсорное.
Бюджетные электрические плиты
«Гефест» — производитель, которому многие отдают предпочтение. Надежность продукции фирмы проверена годами, а бюджетные модели неизменно пользуются спросом у покупателей. Оптимальный вариант без излишеств — электрическая плита «Гефест 5140-0031». Из четырех конфорок одна обладает функцией скоростного нагрева. Электроплита «Гефест 5140-01 0001» практически не отличается от описанной выше, разве что выполнена в темном корпусе. Подходит для людей, которые не нуждаются в современных элементах комфорта. Электроплиты «Гефест» надежные, но обладают только самыми необходимыми опциями.
Hansa — польский бренд бытовой техники. Среди покупателей пользуется спросом электроплита Hansa FCCW 58240 (на фото выше). Размеры компактные, но близки к стандартным — 60 х 55 х 85 см. Управление механическое, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, есть индикатор остаточного тепла. Электрическая плита на 4 конфорки, из них две — быстрого разогрева.
Выбираем электрическую плиту
Появление в быту электрической плиты обосновано отсутствием газа как такового. Большинство жилья сейчас строится без газовых коммуникаций. Кроме таких первоочередных причин, есть и другие. Электрические плиты более безопасны, так как не имеют открытого огня, более функциональны и зачастую просто более эстетичны.
Размеры
Как всегда выбор крупной габаритной кухонной техники начинается с оценки её размеров и подбора подходящих вариантов. Средняя высота электрических плит, как впрочем и газовых, 80-85 см. Если ножки регулируются по высоте, то вы сможете подобрать высоту, оптимальную для своей кухни. Ширина же варьируется в достаточно большом диапазоне от 50 до 90 см. Самые востребованные модели – узкие, шириной до 60 см.
Соответственно от размеров плиты зависит и количество конфорок. Их может быть от 2 до 6, разного диаметра и формы. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и кулинарных традиций вашей семьи. Обратите внимание, сколько обычно конфорок у вас задействовано вечером. Если вы живёте в одиночестве или у вас небольшая семья и пользуетесь в основном мультиваркой, 2-3 конфорок будет вполне достаточно. Семьям из четырех и более человек потребуется не меньше 4.
Тип рабочей поверхности
После размеров, критерий первостепенной важности – это материал варочной поверхности. Существует 2 вида: металлическая (эмалированная или стальная) и стеклокерамическая. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. С эмалью все более понятно. Она прочнее, дешевле, разнообразнее в цветовом отношении, но более подвержена царапинам и сколам, а также сложнее в плане уборки. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры, быстрее нагревается, эстетичней, практичней в отношении уборки, функциональней, но вместе с тем дороже и не защищена от точечных ударов.
Вид нагревательного элемента и конфорок
Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.
Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах. Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев. Они маркируются белым кругом.
Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.
Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.
Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.
Дополнительный функции
Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.
Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.
Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.
Духовой шкаф
Если духовой шкаф все же является предметом первой необходимости на вашей кухне, то при покупке плиты следует обратить внимание и на его характеристики.
Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах. Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров.
По способу нагрева духовые шкафы делятся на статические и конвекционные. В статических присутствует 1-2 нагревательных элемента, которые прогревают пищу с одной или двух сторон. В конвекционных плитах нагревательный элемент оснащён вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей площади. Второй вариант более предпочтителен для частой выпечки.
Не стоит забывать и про поддержание чистоты. По способу очистки выделяют каталитический вариант и пиролиз. В первом случае загрязнения впитываются в специальное покрытие на внутренних стенках духовки. Для пиролиза духовку необходимо прогревать до 500°С, благодаря чему все загрязнения просто сгорят. Такой сильный нагрев требует значительной мощности и, следовательно, потребляет больше электроэнергии, что не всегда приемлемо.
Ну и напоследок нужно изучить, какие возможности и функции предлагает духовой шкаф. Даже самая простая модель должна иметь внутреннюю подсветку, таймер времени приготовления, звуковой сигнал окончания работы. Дополнительные возможности открывает наличие аэрогриля, вертела, выдвижной тележки, индикатор тепла, возможность блокировки дверцы.
Размеры электрических плит
Электрические плиты давно и прочно заняли свою нишу в ассортименте кухонной техники. Иногда их установка является необходимой, так как новостройки в большинстве своём не подключаются к газовой магистрали. А порой выбор плиты продиктован требованиями дизайна или желанием оптимизировать кухонное пространство.
Особенности выбора
Выбирая электрическую плиту, потребитель в первую очередь ориентируется на ее размеры. При этом учитывается целый ряд факторов: размер и конфигурация помещения, предпочтения и потребности хозяев, удобство в эксплуатации, дизайн кухни и расположение мебели. Все электроплиты делятся на 2 основные категории: корпусные и встраиваемые. Встраиваемые модели позволяют органично вписать плиту в любой интерьер, расположить отдельно варочную панель и духовку. Стоимость таких плит достаточно высока.
Более демократичны по цене корпусные плиты. Это лучший вариант, если планируется заменить старую плиту. Такие модели легко переместить при замене кухонной мебели или ремонте, они могут быть широкими или узкими. Такие электроплиты имеют стандартные размеры, которые разработаны в соответствии с габаритами мебели, их придерживаются все производители.
Стандартные размеры
Наиболее унифицированными являются традиционные четырехконфорочные плиты с духовкой. Их размеры — 60х60х85 см, где 60х60 — параметры ширины и глубины, а 85 — высоты. Но в малогабаритных квартирах кухня бывает очень маленькой, позволяющей разместить лишь минимальное количество оборудования. Для такого помещения прекрасно подойдёт узкая плита с габаритами 50х50х85 см.
Параметры 50х50 позволят хозяйке свободно передвигаться в ограниченном пространстве.
Высота
Стандартная высота корпусной плиты — 85 см. Это не прихоть производителя, она разработана не только с учётом высоты мебели, но и того, насколько удобно будет работать хозяйке. Подбирая плиту, не стоит экономить на такой опции, как регулируемые ножки, хотя сейчас практически все модели ими снабжены. Это позволит изменить высоту с 85 до 80 сантиметров, что очень пригодится, когда нужно подогнать плиту под кухонную мебель, столешницу или рост человека.
Полы также очень часто бывают неровными, а качаться плита не должна ни в коем случае. Разница даже в 2-3 мм заставляет хозяев испытывать неудобства и что-то подкладывать под устройство.
Избежать подобных проблем очень просто, отрегулировав каждую ножку на требуемую высоту.
Ширина
Этот параметр является наиболее варьируемым, что позволяет даже в небольшом помещении организовать удобное рабочее пространство. Случается и так, что плита шириной 60 см не соответствует дизайнерской задумке. Современные производители для таких случаев разработали самые разные модели. Можно найти плиту шириной 55 см с полноценными четырьмя конфорками. Встречаются и трехконфорочные треугольные плиты шириной 45, 50 см.
Меньшая ширина (40 и даже 36 см) позволяет разместить лишь 2 конфорки, но поместить на них большую кастрюлю или сковороду уже очень затруднительно. Далее уменьшить этот параметр для полноценной домашней техники с духовкой невозможно, а одноконфорочные электрические плиты представляют собой уже «дачный» вариант без духовки. Для больших кухонь существуют электрические плиты шириной до 90 см, на которых размещаются 5 или даже 6 конфорок.
Глубина
Глубина электрической плиты зависит от количества имеющихся конфорок и составляет 60, 55, реже 50 см. Корпусные плиты меньшей глубины встретить вряд ли возможно, так как этот параметр соответствует стандартным размерам кухонной мебели.
Если требуется ещё более компактное устройство, то выручит встроенная электроплита.
Габариты встроенных электроплит
Встроенная плита — наиболее удобный и современный вариант для кухни любого размера и дизайна. Возможность приобрести варочную панель отдельно от духовки позволяет или совсем отказаться от последней, сохраняя место для хранения кухонной утвари, или разместить ее в удобном месте, выбрав модель подходящего объема. Такая плита вписывается в любой интерьер, позволяет рационально использовать пространство, удобна для чистки. Размеры варочной панели никак не влияют на ее функциональность и зависят только от конкретных требований.
Производители предлагают для встраиваемых плит самые различные варианты. Чем шире панель, тем интереснее дизайнерские решения. Это могут быть круглые, полукруглые, овальные формы, возможны модели в виде трапеции, пятиконечные или даже шестиконечные, напоминающие пчелиные соты.
Очень привлекательны и удобны плиты, конфорки которых располагаются по принципу «домино». Наиболее распространены, конечно, стандартные квадратные или прямоугольные модели с четырьмя конфорками. Если ширина кухонного шкафа 60 см, а толщина столешницы не менее 28 и не более 38 мм, то выбрать подходящую технику не составит труда.
При приобретении варочной панели нужно обратить внимание на ее толщину (высоты у неё нет). У популярных моделей она может варьироваться от 60 до 80 мм, менее распространены параметры от 40 мм и до 100 мм. Минимальная ширина панели составляет 25-30 см, максимальная — до 90 см.
На глубину панелей мало влияет количество конфорок, этот параметр зависит от модели. Как правило, это 60 см.
Рекомендации по выбору
Сориентироваться в предлагаемом разнообразии электроплит бывает не очень просто, тем более этот прибор приобретается на довольно длительное время. Плиты различаются не только габаритами, но и функциями, принципами работы. Упростить задачу позволит следующая пошаговая инструкция.
- В первую очередь необходимо определить и тщательно измерить место, где будет установлен электроприбор. От этого будут зависеть размеры и вид плиты (корпусная или встраиваемая). Особенное значение эти параметры приобретают для кухни маленького размера, здесь выбор будет существенно ограничен конфигурацией и габаритами плиты.
- Стоит продумать цветовое решение в соответствии с дизайном, цветом кухонной мебели и имеющейся техники. Большинство предлагаемых корпусных моделей, изготовленных по принятым стандартам, ограничивается традиционным белым или коричневым цветом.
- Нужно определить тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной (возможны варианты — нержавеющая сталь или специальный алюминиевый сплав) или стеклокерамической. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и влияет на цену изделия.
- Важно помнить, что размер и форма конфорок должны соответствовать дну используемой посуды. Кроме того, сама посуда должна иметь ровное, толстое дно, не состоящее из легкоплавких материалов и ничем не загрязнённое.
Модели с эмалированной поверхностью оснащены круглыми чугунными конфорками, они более привычны по дизайну, проще в повседневном уходе, прочнее и дешевле. Существенным недостатком чугунных конфорок является медленное нагревание, остывают они тоже долго. Стеклокерамическая поверхность ровная, напоминает тонированное стекло. Важно помнить, что она довольно хрупкая: точечные и сильные удары, тяжелый вес могут ее легко повредить.
Она довольно «капризна» в бытовом применении: не терпит царапин, загрязнений. Не убранная сразу же капля горячего сахара нанесёт поверхности непоправимый вред: образуется «ракушка», удалить которую невозможно. Повреждённую поверхность необходимо заменить.
Конфорки на плите обозначены зонами нагревания со специальной разметкой. Они могут быть разных типов: обычные, называемые рапидными, галогеновые, индукционные. Нагреваются обычные конфорки раскаленной спиралью, поэтому процессы нагревания-остывания происходят медленно. Галогеновые (нагреваются галогеновые лампой), напротив, после включения моментально разогреются и быстро остынут.
Работа индукционных конфорок осуществляется с помощью электромагнитного поля. Их мощность проще регулировать, при этом нагревается только дно посуды, поверхность плиты остаётся холодной. Но такие конфорки требуют использования стальной или чугунной посуды, которая способна намагничиваться, другая посуда должна быть снабжена специальными магнитными наклейками.
Оценить набор функций можно, заглянув в инструкцию. Многие плиты обладают целым набором опций, которые никогда не пригодятся, но способны существенно повлиять на цену. Это самые необходимые сведения, без знания которых выбрать подходящую электрическую плиту очень сложно.
Кроме того, нужно ознакомиться и с марками электроплит, выбрав проверенного и надежного производителя, ведь данная техника приобретается не на один день.
О том, как подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.
Электрические кухонные плиты: виды, характеристики, советы по выбору
Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.
Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.
Типы конструкции
Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.
В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.
Встраиваемые плиты
Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.
Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.
Отдельностоящие модели
Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.
Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.
Типы электроконфорок
Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.
Hi-Light
Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.
Индукционные
Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.
На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.
Рапидные
Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.
Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.
Галогенные
Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.
У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.
Какой материал поверхности выбрать?
У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:
Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.
Плиты со стеклокерамической поверхностью
Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.
Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.
Эмалированные модели
Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.
Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.
Модели из нержавейки
Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.
Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.
Размеры
При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.
У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.
Энергопотребление
Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.
Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.
Преимущества электрических плит Smeg
Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.
Функция разморозки
В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.
Встроенный таймер
Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.
Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.
Электронный контроль температуры
Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.
Внутреннее освещение
Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.
Тангенциальная система охлаждения
Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.
Несколько слов о режимах и комплектации
Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.
У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.
В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.
Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.