0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая зона на кухне

Рабочая зона на кухне: тонкости оформления и интересные примеры

Проектируя кухню, особое значение нужно уделить именно рабочей зоне. От того, насколько она удобна и функциональна, зависит вкус и внешний вид ваших блюд, ведь именно здесь производятся основные манипуляции с продуктами: подготовка к термической обработке, измельчение, смешивание, разделение на порции и украшение. Чтобы все эти действия прошли удачно, необходима удобная и хорошо оснащенная кухня.

Планировка

В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.

Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.

Здесь может быть несколько вариантов.

  • Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
  • В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
  • Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.

На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.

Способы зонирования

Рабочая зона должна быть не только практичной, но и приятной для глаз. Именно эти параметры нужно учитывать при оформлении всех ее составляющих.

Столешница

Непосредственной поверхностью, на которой и происходят все манипуляции с продуктами и предметами кухонной утвари, является столешница. Ее качество и дизайн зависят от материала.

  • Самый распространенный вариант – термостойкий пластик на основе влагостойкой ДСП. Как правило, толщина такой столешницы равна 40 мм. Боле тонкие столешницы не подходят для рабочей зоны. Пластик может быть глянцевым, матовым, гладким или с текстурой (под дерево или камень). Ограничений по цвету практически нет.

  • Искусственный камень практичен своей износостойкостью. Из камня можно изготовить столешницу и бортик к ней любой формы. Поверхность может быть однотонной или с вкраплениями. Натуральный камень, несомненно, лучше, но количество цветов и возможности изготовления будут скромнее.

  • Нержавейка все более популярна. Объясняется это не только ее практичностью, но и эффектным внешним видом. Столешница в этом случае может быть гладкой (матовой или блестящей) или с выпуклыми элементами (в виде узоров, точек и т. п.).

Цвет столешницы подбирают или в тон кухонным фасадам, или контрастного им тона. Но этот оттенок обязательно должен соответствовать общей цветовой гамме интерьера.

Защитный экран

В рабочей зоне обязательно должна быть защищена не только столешница, но и прилегающая к ней стена. Для этой цели может использоваться защитный экран. Обычно у производителей есть готовые образцы стеновых панелей, подходящие к столешнице. Они могут быть изготавливаться из:

Если материал столешницы и панелей совпадает, то это касается и цвета.

Кроме вышеперечисленного, рабочую стену можно защитить:

  • панелями из стекла или акрила.

Последние варианты выглядят более оригинально. Рисунок наносится непосредственно на стекло или в качестве основы используется бумага с изображением. Это могут быть городские или природные пейзажи, изображения фруктов, овощей, абстрактные узоры.

Подсветка

Еще один важный нюанс, о котором нужно позаботиться еще на этапе составления проекта, — это освещение. Во-первых, нужно убедиться, что его будет достаточно. А во-вторых, необходимо запланировать, где будут размещаться выводы проводов под светильники. Это нужно сделать еще до начала ремонта, чтобы потом ничего не переносить.

Источников света на кухне может быть несколько.

  • Естественное освещение (к нему относятся окна). Его, как правило, недостаточно. Лучше, если свет будет падать слева или спереди.
  • Искусственное. Если в центре потолка есть люстра, а человек готовит пищу, стоя к ней спиной, обязательно потребуется дополнительное освещение в рабочей зоне. Это могут быть потолочные точечные светильники или настенные. Еще один вариант – врезные или накладные модели, устанавливающиеся в дно верхних секций или над ними, а также под карниз.

Во внутренней подсветке нуждаются также те ящики и шкафы, которые используются наиболее активно. А вот светодиоды в защитной панели или столешнице используются исключительно для украшения.

Светильники могут быть стилизованными под старину или, наоборот, в современном стиле. Наибольшим спросом пользуются модели, корпус которых будет незаметен. Подсветка может быть:

  • точечной или линейной;
  • теплой, холодной или цветной.

Как прием зонирования подсветка используется очень часто. Для гармоничного восприятия светильники распределяют по всей кухне. Но именно в рабочей зоне их должно быть больше всего.

Аксессуары

Чтобы приготовление пищи было максимально удобным, рабочую зону оснащают всевозможными аксессуарами. Их количество ограничивается конфигурацией кухонной мебели, привычками человека и финансовыми возможностями.

  • Выдвижные элементы. Это могут быть разнообразные корзины, бутылочницы и держатели. В них, в зависимости от размера и предназначения, можно разместить посуду и любую другую утварь. Для мелких предметов есть специальные разделители, призванные организовать внутреннее пространство шкафа. Именно выдвижные системы наиболее удобны и позволяют сделать процесс приготовления пищи эффективным, сэкономив при этом время. Поэтому они необходимы именно в рабочей части кухни.
  • Рейлинги. Они представляют собой трубки, крепящиеся к панелям или кафелю. На них, в свою очередь, навешивают крючки, стаканы для приборов, а также полочки для специй и баночек. Еще есть устройства для размещения кухонных полотенец, салфеток, ножей, бокалов. Они могут быть как отдельными, так и многоуровневыми.
  • Разделочные доски. Обычные доски можно разместить в выдвижных держателях или на рейлингах. Кроме того, доски могут быть встроенными в столешницу.
  • Встроенная подставка под горячее. Защищает столешницу и удобна тем, что всегда под рукой. Ее устанавливают, если позволяет материал и размер столешницы.
  • Дополнительная рабочая поверхность. Если не хватает уже имеющейся, можно заказать выдвижную. Ее используют и как обеденный стол.

Рабочая зона кухни (39 фото) – эффектный дизайн и правильное освещение

Приступая к ремонту кухни хозяев, естественно, волнует множество вопросов. Какие материалы для отделки рабочей зоны выбрать, какое цветовое решение и стиль декора интерьера будут эффектно и современно смотреться.

Также немаловажным является вопрос привлечения строительно-отделочных бригад, или же какие работы по ремонту кухни можно выполнить самостоятельно. К тому же рабочая зона кухни должна иметь грамотное и красивое освещение.

Интересное решение в освещении рабочей зоны кухни

Дизайн и освещение кухни в современном стиле

Желательно, приступая к ремонту, составить проект предполагаемых работ, продумать стиль интерьера и подсчитать необходимое количество материалов. Тогда будет проще уложиться в бюджет и сроки проведения ремонта.

Рабочая зона на кухне – одна из самых функциональных и важных деталей интерьера. Поэтому, рассмотрим более подробно, на что следует обратить внимание при проведении ремонтных работ.

Читать еще:  Вытяжки Zigmund Shtain

Материалы для фартука и пола рабочей зоны кухни

Отделка кафелем рабочей зоны – универсальный и практичный вариант

Большой выбор отделочных материалов позволяет оформить фартук для кухни в соответствии с общим стилем интерьера.

Какие варианты отделки фартука и пола в рабочей зоне кухни можно выбрать:

  • Отделка пластиковыми панелями стены рабочей зоны предполагает укладку на пол кафельной плитки, гармонирующей по цвету и фактуре с декором стен (см.также статью Пластиковые панели для кухни и для столешницы в качестве защитной поверхности). Цена такой отделки невелика, а выбор вариантов цветов и фактур панелей довольно разнообразен.

Важно. Кафельную плитку на пол для рабочей зоны кухни надо выбирать с противоскользящим покрытием.

  • Облицовка стен и пола керамической плиткой пользуется неизменной популярностью и не зря (см.также статью Керамическая плитка для кухни на фартук: выбор и установка). Такой вариант декора рабочей зоны кухни функционален и гигиеничен. А разнообразие цветов и фактур керамической плитки дает простор проявить фантазию и креатив в декоре кухни.

Зеленый цвет мозаичной отделки стен и пола подчеркнут рассеянным дневным освещением

Важно. Освещение рабочей зоны на кухне важно сочетать с цветом кафельной облицовки. Лампы дневного света, используемые при подсветке рабочей зоны, могут несколько искажать цвет кафеля. Поэтому перед тем как выбрать кафель и подсветку надо проверить, как меняется цвет облицовки при разном освещении.

  • Дизайн рабочей зоны кухни из натурального камня смотрится презентабельно и прослужит долгие годы, но стоимость такой облицовки довольно высока;

Эффектное оформление небольшой кухни

  • Облицовка кухонного фартука из стекла прекрасно сочетается с дизайном кухни в современном стиле. К тому же, как видно на фото, рисунки, нанесенные на стеклянную или зеркальную поверхность, могут стать центральным элементом дизайна рабочей зоны кухни.

Важно. Стеклянные и зеркальные поверхности зрительно делают небольшое пространство кухни просторней и светлее. Поэтому для небольших кухонь стоит выбрать именно такой вариант декора. Правильно подобранные светильники для рабочей зоны кухни также визуально могут сделать помещение больше.

Освещение и подсветка

Нижняя подсветка рабочей зоны

Правильно организованное освещение и подсветка и играют важную роль в дизайне кухни в целом и рабочей зоны в частности.

Освещение рабочей зоны кухни можно условно разделить на несколько видов:

  • Основное освещение;
  • Подсветка определенных зон помещения;
  • Декоративное освещение.

При выборе светильников для кухни желательно руководствоваться нормативами, которые регламентирует инструкция по освещенности жилых помещений. Если в комнатах вполне достаточно освещенности двадцать ватт на один квадратный метр, то для кухни эти показатели существенно выше.

Подвесные регулируемые по высоте светильники в декоре интерьера кухни

Например, светильники рабочей зоны для кухни должны иметь максимальную мощность свечения сто ватт на метр квадратный. А оптимальная общая освещенность кухонного помещения рекомендуется семьдесят пять ватт на метр квадратный площади кухни.

Важно. Рекомендуется использовать светильник для рабочей зоны кухни IP 22, такие светильники защищены от воздействия влаги и пыли. Более высокий уровень защиты осветительных приборов маркируется IP 54, но данная перестраховка на обычной кухне будет излишней.

Какие лампы предпочтительней для кухни

Подсветка рабочей зоны при помощи светодиодной ленты

На сегодня выбор осветительных приборов для кухни ограничивается несколькими вариантами:

  • Галогенные светильники для рабочей зоны кухни – энергосберегающий вариант освещения, но их холодный синеватый свет может искажать цвет продуктов, что не очень приятно. Поэтому для подсветки рабочей зоны эти осветительные приборы выбирать нежелательно;
  • Освещение рабочей зоны кухни люминесцентными лампами удлиненной формы оптимальный вариант подсветки. При большой светоотдаче, в пять раз выше, чем у обычных лампочек, энергопотребление люминесцентных ламп минимально;

Интересный дизайн интерьера с использованием переносных направленных светильников

  • Обычные лампочки накаливания тоже можно применить для освещения рабочей зоны кухни, если хозяева предпочитают традиционный вариант подсветки. Но в этом случае надо позаботиться о том, чтобы брызги и загрязнения не попадали на лампу;
  • Светодиодные ленты применяются в основном для декоративной подсветки рабочей зоны, но не как функциональный вариант освещения. Такие ленты вполне можно установить своими руками, проявив фантазию в декоре кухни.

Важно. Устанавливая электрические приборы в рабочей зоне кухни надо тщательно проверить изоляцию всей проводки, чтобы избежать короткого замыкания при попадании воды на провода.

Варианты освещения рабочей зоны кухни

При помощи света можно сделать небольшое помещение просторным и уютным

На нашем сайте можно посмотреть видео материалы по современному световому оформлению кухонь и выбрать понравившийся вариант дизайна. Главное правило организации освещения на кухне – отсутствие резких теней и затемнения функциональных зон помещения. Поэтому оптимальным базовым освещением всей кухни станут осветительные приборы с матовым рассеивающим свет плафоном.

Совет. Направленный вверх, к потолку, поток света от центрального светильника сделает помещение визуально больше.

Существует несколько основных правил грамотного освещения рабочей зоны кухни:

Вариант освещения рабочей зоны, расположенной у окна

  • Если рабочая зона у окна на кухне, то подсветка должна быть расположена таким образом, чтобы не мешали блики от оконного стекла. Для этого осветительные приборы должны быть расположены по углам рабочей зоны. Направление света – под углом строго по направлению столешницы и плиты с мойкой;
  • Еще один вариант подсветки – направленные лампы прищепки, которые можно размещать произвольно по всей рабочей зоне кухни. Но такая подсветка может быть только временной и будет востребована, если рабочая зона у окна на кухне;
  • Самый распространенный вариант подсветки – размещение удлиненных люминесцентных светильников под навесными шкафчиками над рабочей зоной кухни. Такая подсветка часто уже предусмотрена производителями мебельных гарнитуров и уже встроена в панели мебели;

Направленное освещение в рабочей зоне кухни

  • Если высота рабочей зоны кухни невелика, то можно расположить регулируемые светильники на потолке, отступив шестьдесят сантиметров от стены. Этот вариант расположения светильников позволяет регулировать направление освещения по необходимости;

Современный вариант организации освещения на кухне

  • Для кухни «острова», в которой рабочая зона расположена по центру, целесообразно выбрать регулируемые светильники на кронштейнах, крепящиеся к потолку на разном уровне. На фото видно, что кронштейны для светильников могут иметь самый разнообразный дизайн (цепи, хромированные металлические кронштейны, деревянные конструкции).

Важно. Плафоны для светильников на кухне лучше выбирать гладкие, без обилия декора, так как их надо часто мыть. Ведь загрязнения на плафонах забирают более двадцати процентов светового потока.

Зонирование помещения при помощи света

Определяясь в выборе освещения, не стоит забывать, что зонирование кухни при помощи света имеет также немаловажное значение. Если рабочая зона на кухне должна быть обеспечена ярким освещением, то обеденная зона предполагает освещенность не менее пятидесяти ватт на метр квадратный.

В зависимости от стилистики дизайна интерьера можно выбрать для освещения обеденной зоны несколько бра или же один светильник над обеденным столом, как видно на фото.

Важно. Надо учитывать, что световые потоки от светильников могут перекрывать друг друга, образуя резкие тени. Поэтому прежде чем выбрать размещение светильников проверьте их совместное использование.

Заключение

Даже небольшое помещение кухни можно оформить стильно и необычно

Читать еще:  Как сделать кухню в современном стиле?

Освещение рабочей зоны кухни должно быть не только функциональным, но и сочетаться по стилистике с общим дизайном помещения. А во всем остальном световое оформление зависит от вкусов, предпочтений и образа жизни хозяев дома.

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны







Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

10 идей организации рабочей зоны на маленькой кухне

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Если мебель на кухню изготавливается по индивидуальному заказу, можно организовать специальные выдвижные шкафы нестандартных размеров. В узких ящиках часто хранят специи, моющие или полотенца – так они всегда будут под рукой

Читать еще:  Классические кухни фото

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктов

Стремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Отличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеров

Органайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

Статья по теме:

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Органайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Можно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Статья по теме:

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Заключение

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Ссылка на основную публикацию