Паркетная доска на кухне - Про дизайн и ремонт частного дома - Rus-Masters.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паркетная доска на кухне

Паркетная доска на кухне — да или нет? Кратко и в точку!

Безусловно приятно, когда под ногами находится дерево. Оно теплое и придает интерьеру неповторимую нотку домашнего уюта. Паркетная доска на кухне — казалось бы вот решение для ценителей природных материалов в центре домашнего очага. Но как и традиционный паркет, такое покрытие по прежнему остается деревом со всеми присущими для него особенностями, хоть и в меньшей степени. Можно ли стелить на кухне такой модернизированный природный пол? Разберемся в этой статье.

Подходит ли паркетная доска для кухни?

Чтобы ответить на вопрос, нужно знать ее конструкцию. Детально мы ее рассмотрели в статье «Что такое паркетная доска«.

Вкратце отметим, что это 3-х слойный материал. Верхний шпон ценной породы 3-4 мм наклеен на ламели сосны, снизу идет тоже шпон из сосны толщиной 1-2 мм. Такой «пирог» и позволяет получить достаточную стабильность, чтобы уложить покрытие плавающим способом. Это основная «фишка» такого современного пола из дерева. Она и отличает его от классического паркета или массивной доски.

Что касается практичности стандартной паркетной доски, она не совсем сравнима с остальной цельной древесиной. Физические параметры ее слабее. О недостатках такого пола все подробно расписано вот здесь: «Минусы паркетной доски«.

Что касается использования на кухне, забегая на перед скажем, что это не тот пол который уложили и забыли про него.

Кухня место функциональное, активная деятельность по готовке обедов не редко сопровождается случайно падающей кухонной утварью. Люди, кто уже испытал на собственном опыте паркетную доску, сходятся в едином мнении о слабой ударопрочности этого материала. Это легко объяснить: 4 мм дубового шпона наклеенного на соснут обладает не такой твердостью как цельная 15-20 мм доска. Вся проблема кроется в более низкой плотности «пирога», так как древесина сосны мягче дуба, ясеня экзотики, которые часто используют.

Это за частую и становится причиной скорой замены паркетной доски на кухне.

Долговечность конечно сильно зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Поэтому, чем внимательней вы к своему паркету относитесь, тем дольше он вам прослужит.

Жидкости попавшие на паркетную доску и во время не убранные скорее всего оставят следы. Проявится это как на стыках в виде вспучивания и подтеков под лаком на торцах. Так и на поверхности в виде пятен. В последнем случае следы могут быть трудновиводимыми, если пролито и вовремя не убрано вино, сок и т.п. Сложность очистки будет зависеть еще и от того, чем покрыта доска, под лаком она или маслом, как обработана — гладкая или брашированная.

Браширование

Везде паркет или состыковать с плиткой?

Паркетная доска на кухне, как уже выяснили потребует осторожности при эксплуатации. Особенно там, где расположена рабочая зона. Кроме этого стоит обратить внимание на то, что на плавающий пол не рекомендуется устанавливать массивную встроенную мебель. Такая ситуация равносильна укладке паркетной доски без термического шва.

Поэтому целесообразно под гарнитуром и места с самой большой нагрузкой выкладывать не паркетной доской, а плиткой. Таким образом удастся избежать проблем с эксплуатацией и сохранится дольше первозданный вид паркетной доски на кухне.

Чтобы визуально минимизировать стык плитки с паркетной доской вместо порогов рекомендуется использовать пробковый компенсатор или полиуретановый клей-герметик заполнитель. Образец показан на фото ниже.

В кухне-гостиной с целью зонирования логично выбрать на пол кухни плитку, а для гостиной паркетную доску другого цвета. Это практично и визуально понятно, где проходит граница между разными функциональными пространствами.

Данный вопрос носит индивидуальный характер, он сильно зависит от того, где расположена столовая зона и конечно личных предпочтений

Какую выбрать паркетную доску для кухни?

Если решение принято в пользу именно паркетной доски для кухни. Тогда стоит выбрать вариант из всех ее видов наиболее практичный.

Стоит сразу сказать, что не существует 100% влагостойкой и тем более водостойкой паркетной доски. Поскольку дерево материал «живой» т.е. гигроскопичный. По мере увеличения влажности она ее впитывает, по мере ее понижения отдает. Чтобы сохранить ее надлежащий внешний вид ее стоит уберегать от крайних перепадов влажности в ту и другую сторону.

Из всех типов паркетной доски, для кухни не стоит покупать доски с брашированием, тесом и другими подобными обработками, создающими рельеф на поверхности. Чем больше неровностей, углублений, тем больше жидкости и грязи «зацепиться». А на кухне весьма не малые шансы появления загрязнений на поверхности паркетной доски.

Доска с обработкой — «Тес»

Также стоит выбирать варианты у которых максимально защищена поверхность и стыки. А потому сразу отпадает для кухни паркетная доска под маслом. Впитавшуюся жидкость вряд ли удастся вывести. Вариант под лаком более практичный в плане ухода. Посторонним веществам труднее задержаться на такой гладкой лаковой пленке.

ПД Сапелле лак

Читать еще:  Обзор цветов кухни в стиле «лофт»

Кроме этого стоит обратит внимание и на обработку внутренней части конструкции. Именитые компании подвергают свою продукцию дополнительной защите в виде воскового напыления на замковую систему. Это снижает вероятность появления скрипов при чрезмерном высыхании и наборе влажности. Например, компания Таркетт разработала систему AquaGuard — защита торцов специальным составом. Так как вероятность впитывания влаги в торцевой части самая высокая.

Паркетная доска для кухни подойдет максимально ударопрочная. Для классических конструкций стоит обратить внимание на более толстый верхний рабочий слой. Также есть современные модели на основе HDF. У такой доски середина выполнена из высокоплотной плиты, как показано на фото.

Стоит ли стелить паркетную доску на кухню решать вам. Если все же выбор принят в ее пользу она потребует бережного к себе отношения.

Паркетная доска на кухне — отзывы из первых рук

Может показаться, что паркетная доска на кухне — не самый подходящий вариант, но лишь тем, кто ничего не знает о ее разновидности с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и влаге.

Линолеум на кухне — привычно и дешево, но едва ли практично и уж тем более статусно. Плитка? Лучше. Но если подумать о том, каким неприятно холодным и даже отталкивающим станет кухонный пол, выложенный плиткой зимой, желание делать выбор в пользу этого материала пропадает. Правильно подобранная паркетная доска — оптимальное решение и вот почему.

Что говорят специалисты о паркетном полу на кухне?

Помещение кухни особенное. Здесь пол подвержен сразу нескольким видам испытаний. Чаще всего здесь фиксируются перепады температур и уровня влажности, а также повреждения механического характера.

Специалисты по производству паркетной доски утверждают, что со всем этим материал справится, проявив себя как износостойкое практичное покрытие. А если в соседней комнате уже уложена паркетная доска, на кухне ее устройство просто необходимо, но, опять же, с пониманием того, какого именно типа доска будет уместна.

Стоит знать о том, что стандартная паркетная доска — это плашки длинной до 15 см и шириной до 2 см. Толщина досок также в пределах 2 см. В основе ее несколько слоев разного дерева:

  1. Верхний слой — твердые породы с волокнами вдоль самой длинной стороны.
  2. Средний слой — хвойные мягкие породы с перпендикулярно расположенными волокнами для повышения уровня гибкости.
  3. Нижний слой — из шпона на основе хвои без швов с волокнами вдоль аналогично первому слою.

Именно взаимно перпендикулярное расположение слоев обеспечивает надежность доски, пригодной для использования на классической кухне.

Что нужно знать про инженерную доску

Тем, кто продолжает сомневаться в том, что паркетная доска на кухне — это действительно практично и удобно, стоит обратить внимание на усовершенствованный аналог стандартного изделия с пометкой «инженерная». Главное отличие материала далеко не в названии. Понятие инженерная связывают прежде всего с технологией его производства.

Двухслойная инженерная доска имеет всего два слоя. Первый слой — ценные породы дерева, второй — уплотненная многослойная фанера. Для верхнего слоя чаще всего используют устойчивые к нагрузкам, влаге и перепадам температур породы:

Несмотря на то, что ценные породы дерева — это всего ¼ от общего объема изделия, на внешнем виде это не отражается. В зависимости от производителя, инженерная паркетная доска может иметь от трех до восьми-десяти слоев фанеры, склеенной между собой слоями во избежание деформации покрытия. А вот в роли противостоящего короблению и выкручиванию материала доска выступать не сможет, поэтому о плавающей укладке речь не идет. Монтаж инженерной доски выполняется исключительно на клеевые растворы и в этом еще одно отличие ее от стандартных плашек.

О преимуществах и недостатках водоотталкивающей доски

Качественная влагостойкая паркетная доска — просто находка для кухни. Выдерживая испытания влагой, сменой температурных режимов и нагрузками механического характера, покрытие сохранит презентабельный вид и, что важно, откроет больше возможностей для экспериментов с по-настоящему уютными дизайнами интерьера.

К основным преимуществам материала относят:

  • надежность и устойчивость к деформации за счет клееной основы;
  • геометрическую стабильность;
  • продолжительный срок службы;
  • возможность многократного циклевания и обработки лаком;
  • возможность сочетания с теплыми полами;
  • устойчивость к влаге и перепадам ее уровней;
  • ассортимент с разными параметрами досок для создания единого уровня в помещении;
  • не нуждается в фанерном настиле;
  • открывает возможности укладки в разных стилях «квадратом», «елочкой и пр;
  • позволяет использовать декоративные вкладки;
  • может тонироваться в фабричных условиях по индивидуальному заказу;
  • обладает отличными звукоизоляционными свойствами;
  • не требует поддержания одного уровня температуры.

К недостаткам материала относят:

  • высокую цену по сравнению с обычным покрытием;
  • отсутствие возможности укладки плавающим методом;
  • невозможность повторной установки и демонтажа;
  • дорогой и сложный монтаж;
  • невозможность использования в домах сезонного проживания из-за возможности промерзания и высокого уровня сырости.

Соизмеряя плюсы и минусы материала, можно увидеть, что достоинства преобладают, тогда как недостатки не должны влиять на окончательное решение о выборе в его пользу. Действительно, водостойкая доска потребует больших затрат, но они себя обязательно окупят в ходе эксплуатации.

Читать еще:  Кухня-гостиная площадью 25 кв. м

Качественный водостойкий материал прослужит несколько десятков лет, естественно и за счет правильного ухода. Важно помнить о том, что даже несмотря на устойчивость к влаге, при длительном контакте с водой покрытие придет в негодность. Это значит, что протечки в трубах нужно устранять незамедлительно, также молниеносно реагируя и на ЧП в виде потопов.

Что касается укладки, то водостойкая паркетная доска для кухни не может и не должна монтироваться без опыта в подобных работах. Материал действительно не такой капризный как стандартный паркет, тем не менее, требует к себе особого подхода. Настилают доску на поглощающую шумы акустическую подложку со специальными прорезями, после чего без использования фанерного настила, используя специальные клеевые растворы.

Водостойкая паркетная доска на кухне отзывы имеет в основном положительные. Ниже несколько из них:

«Постелили паркетную доску на кухне, потому что ее же использовали для пола во всей квартире. Единства добились, но опасались, как проявит себя в процессе. Результат впечатлил и уже не раз. Производитель утверждал, что доска устойчива к влаге, механическим повреждениям и перепадам температур и не соврал. Роняла 2 раза тяжелый казан на пол — ноль реакции. Разливала чай, молоко и даже перевернула ведро с водой для мытья полов — доска в целости и сохранности. Довольны очень. Кухня стала уютной, теплой, ходить по полу приятно даже когда холода.» Юлия, домохозяйка.

«Попробовал паркетную доску на кухне, считаю не уступает плитке, паркету. Уложили быстро, без пыли и грязи. Поглощает звуки, не деформируется при изменении температур, не реагирует на влагу.» Юрий, программист.

Паркетная доска на кухне – все за и против

Паркетная доска на кухне – это естественная теплота и настоящий уют. Это и уникальная благородная текстура напольного покрытия, и его абсолютная экологичность. Кроме того, дерево невероятно комфортно благодаря теплым тактильным ощущениям, по нему легко можно ходить босиком.

От чего зависит цена паркетной доски?

Цена паркетной доски варьируется в зависимости от:

  1. Производителя – известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды продают свою продукцию дороже, малоизвестные новые марки – дешевле, а некоторые производители просто выпускают материал низкого качества;
  2. Породы дерева;
  3. Количества полос в плашке – однополосные стоят дороже, так как здесь одна плашка состоит из одного среза древесины. Но количество полос не влияет на качество, поэтому выбирать нужно исходя из вашей дизайнерской задумки и бюджета;
  4. Тип соединения может быть клеевым или замковым — замковый стоит чуть дороже, так как укладывается легче. Клеевой способ дешевле, но в этом случае нужно покупать и клей;
  5. Паркетная доска может быть под маслом или лаком и наноситься разным количеством слоев. Чем больше слоев, тем долговечнее, а значит дороже будет напольное покрытие.

Цена за 1 кв. м паркетной доски составляет 320-2600 руб.

Плюсы и минусы

Самые качественные напольные покрытия из древесины обладают такими преимуществами:

  • Деревянный пол – это наиболее естественный вид отделки для домашнего интерьера, который сочетается с любым стилем — от кантри до хай-тека. Паркетная доска выглядит так же как паркет или массивный пол, но легче укладывается и стоит значительно дешевле;
  • Паркетная доска по сравнению с ламинатом ценится за натуральность и экологичность;
  • Деревянный пол теплее и приятнее на ощупь, чем ламинат, плитка и камень;
  • В независимости от способа укладки пола (замковый/клеевой), сделать вы это сможете своими руками;
  • Материал выпускается уже с защитным покрытием – воском, маслом или лаком. Древесина в этом случае будет защищена от жира, химических средств и пролитых жидкостей;
  • Для монтажа используют специальную основу, предварительно монтирующуюся на бетон. В итоге получается долговечное, надежное и прочное, стабильное покрытие;
  • При качественной укладке, бережной эксплуатации и правильном уходе такой пол прослужит до 25 лет.
  • Паркетная доска стоит дороже ламината, линолеума, керамической плитки;
  • Пол на кухне из паркетной доски нуждается в правильном уходе и бережном отношении — мыть его можно только специальными средствами, а пролив красное вино или свекольный сок нужно как можно быстрее вытереть пятна;
  • Из-за механических повреждений могут появиться царапины, щербинки, трещины. Также на ножки кухонной мебели нужно надеть специальные заглушки, и не ходить по полу на каблуках;
  • Если во время не устранить последствия потопа пол набухает, а после высыхания деформируется;
  • Если какой-то участок пола придет в негодность, то придется поменять несколько досок, длина которых может составлять более 2 м. Имейте в виду, что приобрести паркет точно такой же фактуры и цвета будет достаточно сложно, так как производители время от времени меняют коллекции, поэтому доски нужно покупать с запасом;
  • Невозможно сделать фигурную укладку пола в отличие от штучного паркета.
Читать еще:  Кухни в бело-голубых тонах

Да, плитка и ламинат практичнее паркетной доски или пола из массива, но, тем не менее, не стоит недооценивать их износостойкость – они вполне пригодны для условий кухни и со временем становятся только красивее.

Как выбрать породу дерева

Перед тем, как положить паркет на кухне, нужно разобраться, какая из популярных пород дерева лучше всего подходит для эксплуатации в специфических «кухонных» условиях. В этой статье мы рассмотрим напольные покрытия из: дуба, ясень, ореха, тика, бука, клена и ятоба. Но имейте в виду, что существуют и другие варианты, например, липа, лиственница, сосна, береза и т.д.

Самая лучшая древесина в этом случае – дуб. Он известен водоотталкивающими свойствами и особой прочностью. На фото ниже — паркетная доска из дуба в интерьере в разных стилях и цветах (листайте вправо).

Плюсы и минусы паркетной доски на кухне

Кухня – одно из самых популярных мест в доме, где его обитатели проводят внушительную часть времени. Обустройству территории семейного очага, где вкусно пахнет булочками и домашним борщом, придается особое значение. Выбор каждой детали находится под пристальным вниманием и требует тщательной проработки. В данной обзорной статье речь пойдет о практичности применения паркетного покрытия в помещении кухни, его преимуществах и недостатках.

Плюсы и минусы использования паркетной доски на кухне

К основным достоинствам такого типа напольного покрытия относятся:

  • экологическая чистота материала природного происхождения, которая обеспечивает высокую степень безопасности для жизни человека;
  • практичность, обозначенная длительным сроком эксплуатации от 10 до 35 лет;
  • теплоотдача натуральных компонентов, защищающая домашний очаг от высоких температур без дополнительных затрат;
  • шумовая звукоизоляция;
  • способность сохранять свою первоначальную форму при внешнем механическом воздействии окружающих предметов;
  • простота сборки, обеспеченная клеевой основой или специальными соединительными замками;
  • высокая степень сочетаемости с разными стилями дизайнерского искусства;
  • наличие дополнительной заводской защиты верхнего слоя, обеспечивающей повышенную износостойкость;
  • возможность проведения реставрационных работ поврежденных участков путем циклевания (до 5 раз);
  • присутствие на рынке широкого спектра цветовых оттенков, позволяющее удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей;
  • возможность применения при укладке обогревательной системы «теплый пол»;
  • отличительные свойства конструкции, позволяющие избежать дефектов покрытия по завершении процесса укладки паркета;
  • гладкая поверхность пола, исключающая возможность скопления мусора, делает уборку легкой, быстрой, гигиеничной.

Среди недостатков, присущих паркету, отмечаются следующие параметры:

  • высокая ценовая категория товара, превышающая стоимость других материалов для покрытия пола;
  • подверженность воздействию спиртосодержащих веществ, химических реактивов, активных красящих пигментов;
  • отсутствие стойкости к высоким температурам;
  • склонность к пагубному воздействию большого количества влаги;
  • чувствительность к большим перегрузкам, возникающим при постоянной перестановке мебельных конструкций (особую опасность представляют роликовые колесики, выполненные из пластмассы);
  • отсутствие возможности оригинального декорирования;
  • необходимость использования специальных моющих средств, предназначенных для ухода за данными изделиями.

Выбираем породу дерева

Напольное покрытие кухонного помещения должно быть надежным и максимально практичным. Приобретая паркетную доску для укладки на пол, важно правильно определиться с качеством материала и его характеристиками.

Среди наиболее популярных пород древесины, используемых для производства паркетных панелей, выделяют следующие:

  • дуб – созданные из него элементы обладают чрезвычайной крепостью, длительным сроком эксплуатации, не подвержены усыханию, растрескиванию, устойчивы к перепадам температурных режимов;
  • бук – мягкая древесина, имеющая яркий цвет и красивый рисунок, легко поддается внешнему воздействию;
  • орех – обладает хорошей твердостью, массивностью, имеет аристократичный фоновый окрас, не подвержен колебанию температур, прост в уходе;
  • ясень – материал светлых оттенков, технические характеристики аналогичны свойствам дуба;
  • клен – из его древесины производятся высокопрочные изделия, исполненные в теплой цветовой гамме, характеризующиеся стабильностью в области сохранения первоначальных геометрических форм;
  • вишня – отличительной особенностью такого вида сырья является узнаваемый оттенок розоватого цвета.

Финансовые возможности потребителя позволяют расширить круг выбираемой древесины и рассмотреть экзотические породы дерева:

  • венге – редкое сырье темного цвета с отчетливым природным рисунком, наделенное долговечностью, выносливостью;
  • мербау – дерево твердых пород ярко-коричневого оттенка, не требующее дополнительной обработки антисептическими средствами;
  • ятоба – сверхпрочное сырье с зеркальной поверхностью, характеризующееся абсолютным отсутствием сучков;
  • кемпас – твердый материал высокой текстурной плотности золотистого цвета, не подверженный внешнему механическому воздействию, однако чувствительный к перепаду температур и высокой влажности.

Общие требования, предъявляемые к напольному покрытию кухонного помещения, можно обозначить рядом пунктов:

  1. Водостойкость. Такие товары имеют специальные знаки, указывающие на наличие влагоустойчивых свойств.
  2. Толщина. Минимальный размер должен равняться 20 см.
  3. Паркетное покрытие. Оно должно быть лаковым и содержать небольшое количество воска.
  4. Разновидность древесины. Свойства напольного покрытия в помещении кухни могут отличаться от паркета, установленного в комнате для сна.
  5. Правильность изготовления. Кромки досок должны быть срезаны под углом 45 градусов, что дает возможность избежать повреждения соседних планок. Такие скосы именуются фаской.
  6. Отсутствие зазубрин, щелей, сучков на древесине. Это гарантия ровной поверхности и внешней красоты пола.