41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Жировой фильтр для вытяжки: принцип работы, технические характеристики, виды и отзывы

Вытяжка – неотъемлемый атрибут современной кухни. Каждая хозяйка может похвастаться ее наличием у себя в этом главном для нее помещении. Но не каждая может сказать, что вытяжка работает правильно и жировой налет на поверхности шкафчиков и на потолке не образуется. Это зависит от качества исполнения, а точнее сказать, от правильной работы вытяжки. Эффективно защитить от жира помогает жировой фильтр для вытяжки. Для каждой модели его необходимо подбирать отдельно, так как существует несколько видов.

Виды фильтров

Вытяжки, которые не отводят грязный нагретый воздух, а очищают его и возвращают в помещение, называются рециркуляционными. Очистка в них происходит за счет установленных фильтров, которые могут быть двух видов: угольные и жировые.

Угольные относятся к фильтрам тонкой очистки. Их задача – очистить воздух от запахов, вредных газов. Принцип их действия заключается в прохождении воздуха сквозь слой активированного угля.

Фильтры для кухонных вытяжек жировые очищают воздух от копоти и частичек жира. Поэтому они относятся к категории фильтров грубой очистки. Подобные устройства обладают высоким коэффициентом полезного действия, который может достигать 95 %.

Назначение жировых фильтров

Как уже отмечалось выше, жировой фильтр для вытяжки необходим для улавливания частичек жира и копоти, летающих в воздухе. Поэтому такой элемент является неотъемлемой частью воздухоочистителей. Он не только очищает воздух, но и защищает внутренние детали вытяжки от загрязнения. Если фильтр будет отсутствовать, вытяжка очень быстро загрязнится. И ухаживать за ней будет очень сложно. При этом за счет грязи нагрузка на моторчик вытяжки увеличится, что может привести к его быстрой поломке.

Жиропоглащающий фильтр можно даже отнести к средствам пожарной безопасности. Дело в том, что при большом скоплении жира на поверхности вытяжки, он может просто воспламениться от огня газовой плиты.

Классификация жиропоглощающих фильтров

Жировой фильтр для вытяжки может изготавливаться с применением различных материалов. От его вида изменяются технические характеристики всего устройства. Выделяют три вида фильтров:

  • Одноразовые, которые по мере загрязнения просто выбрасывают. Индикатором служат специальные цветные знаки, нанесенные на фильтр. Они проявляются по мере загрязнения. Когда они перестают появляться, фильтр необходимо менять. Подобные фильтры изготавливают из бумаги, синтепона, флизелина. Обычно такие фильтры устанавливают в недорогих моделях вытяжек экономкласса.
  • Акриловые, которые являются многоразовыми. По мере загрязнения фильтр необходимо просто очищать. Обычно это делают раз в месяц. Стирают их в теплой (но не горячей) воде с добавлением мыла. Отжимать их нельзя, так как фильтры легко подвергаются механическим повреждениям.
  • Алюминиевые жировые фильтры для вытяжки также относятся к категории товаров многоразового использования. Они поддаются чистке. Их можно даже мыть в посудомоечной машинке с добавлением моющего средства.

Для изготовления металлических фильтров используют не только алюминий. Может быть использована сталь оцинкованная или нержавеющая. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких фильтров, что способствует увеличению их улавливающей способности.

Какой фильтр лучше

Каждый из видов фильтров обладает своими достоинствами и недостатками. Так, одноразовые фильтры легко подогнать под конкретную модель вытяжки. А появляющиеся цветные рисунки позволяют легко определить время, когда необходимо производить его замену. На частая замена фильтра несет финансовые затраты.

Многоразовые фильтры для улавливания жира более надежны и эффективны. Их не нужно покупать постоянно, достаточно только помыть.

Что касается производителей, то все компании предлагают продукцию со схожими техническими характеристиками. Жировой фильтр для вытяжки «Крона» мало отличается от аналогичных товаров компаний «Титан», «Эликор» и других. Технические характеристики товаров некоторых производителей представлены ниже.

Уход за фильтром

Вытяжка будет работать эффективно, если фильтр будет очищен. А для этого необходимо правильно за ним ухаживать, соблюдая несколько простых советов. Определить момент, когда фильтр пора чистить, поможет индикатор степени загрязнения. Если его нет, то можно просто посмотреть на внешний вид устройства. С целью соблюдения техники безопасности делать все работы необходимо при отключенной от электрической сети вытяжке.

Чтобы произвести очистку, необходимо для начала достать сам фильтр. Сделать это легко. Только предварительно нужно снять декоративную панель. При очистке в посудомоечной машинке его необходимо установить в вертикальном положении. Если жировой фильтр для вытяжки будет чиститься вручную, то лучше для начала замочить его в моющем средстве, которое способно удалять жир.

После очистки фильтр хорошо высушивают. Только после этого его устанавливают на место и закрывают декоративной накладкой.

Замена фильтра

При невозможности очистки жиропоглощающего фильтра или его повреждении без замены не обойтись. Для этого вытяжка отключается от электрической сети. Далее извлекают фильтр и устанавливают новый. После включения вытяжки необходимо проверить ее работоспособность. Не должно быть посторонних шумов или вибрации. Их наличие будет свидетельствовать о том, что фильтр установлен неправильно. В такой ситуации нужно отключить устройство и проверить правильность установки фильтра.

Бывают ситуации, когда необходимо заменить фильтр, а подходящей модели нет. Случается это довольно часто. Технологии не стоят на месте, модели снимаются с производства. В таких ситуациях есть только два решения.

Первое заключается в приобретении универсальных кассет, которые подходят для многих моделей вытяжек. В данном случае необходимо выбирать по размеру, чтобы они были одинаковы.

Второй вариант – изготовить фильтр самостоятельно. Недостатком такого решения является невозможность получить жировой фильтр. Можно лишь заменить угольную сердцевину. Сделать фильтр своими руками несложно. Важно не торопиться и быть предельно аккуратным.

Наиболее популярные производители

Покупатели выделяют следующих производителей:

  • Жировой фильтр для вытяжки Krona, который эффективно и качественно удаляет даже самые маленькие частицы. Он также справляется с неприятными запахами, делая воздух чистым.
  • Под всемирно известной маркой «Бош» предлагаются высококачественные и долговечные фильтры для жиропоглощения.
  • «Ровен» предлагает фильтры из нержавеющей и оцинкованной стали толщиной до 0,5 мм. Подобная конструкция выдерживает высокие температуры (плюс 80 градусов) и эффективно справляется со своими прямыми задачами.
  • Из тех же материалов предлагает фильтры компания «Титан». Продукция выдерживает температуру плюс 70 градусов.
  • Жировой фильтр для вытяжки Elica подходит даже для маленьких кухонь, так как может быть различных размеров.

В каждой стране существует множество производителей, поставляющих на рынок фильтры для вытяжек.

Отзывы покупателей

Далеко не все хозяйки пользуются вытяжками. Некоторая их часть утверждает, что от них нет никакой пользы. Они установлены на кухне только потому, что «так все делают». Но большая часть опытных хозяек утверждает обратное.

Эффективность работы полностью зависит от ухода за фильтрами. С этим соглашается большая часть покупателей. Даже недорогие модели вытяжек, у которых чистые фильтры, хорошо справляются со своими задачами. Многие отзывы говорят о том, что стоимость вытяжки не влияет на качество очистки воздуха. К примеру, жировой фильтр для вытяжки «Эликор» стоит недорого, но работает эффективно.

Что касается мойки фильтров, то многие пользователи используют обычные чистящие средства для духовых шкафов. Как утверждают отзывы, достаточно нанести такое средство кисточкой на фильтр, выдержать 20-30 минут и смыть чистой водой. Удобно использовать с этой целью посудомоечную посуду. Это облегчает работу и уменьшает затраченное время.

Виды жировых фильтров для кухонных вытяжек

Приготовление пищи — ежедневная забота для большинства хозяек. Если не оснастить кухню необходимым оборудованием, обои, шторы и мебель будут пахнуть пирожками и станут липкими, как суперклей. Вот почему кухонная вытяжка — незаменимый атрибут каждой современной кухни.

Основная деталь устройства — это жироулавливающий фильтр. Им оснащена вытяжка любого типа. Задерживая жировые частицы, он предотвращает ее поломку. О видах и устройствах жироуловителей, особенностях их выбора и установки читайте далее.

Виды жировых фильтров

Кухонные вытяжки бывают трех типов: проточные, рециркуляционные и комбинированные. В зависимости от типа устройства, улавливающего испарения над плитой, в нем установлен жировой или жировой + угольный фильтрующие элементы.

Для нормальной работы проточного вытяжного устройства достаточно одного фильтра — жирового, который принимает «первый удар» на себя, задерживая жировые частицы и не давая им проникать внутрь корпуса.

Читать еще:  Вытяжки Jet Air

Всасываемый воздух в вытяжке проточного типа, проходя через жировой элемент, выводится через воздуховод в вентиляцию или проходит еще фильтр глубокой очистки и возвращается в помещение уже очищенным.

К сведению. Жироулавливающий элемент нуждается в периодической очистке. Слой липкого нагара легко снимается и моется.

Жироуловители бывают одноразовыми и многоразовыми:

  1. Одноразовая сетка-жироуловитель для кухонной вытяжки используется в дешевых вытяжных агрегатах разово, до полного загрязнения. Изготавливается она из синтетического материала (синтепона, акрила, флизелина) и внешне напоминает небольшой коврик. Когда он испачкается, его меняют на новый. Стиркой в таких случаях не обойтись: после водных процедур эффективность жироуловителя снижается практически до нуля.
  2. Многоразовые жироуловители не имеют срока годности. Такой элемент представляет собой своеобразную сетку из алюминия, нержавейки или оцинкованной стали. Проходя сквозь такой фильтрующий элемент, загрязненный воздух очищается от жирных частиц, оставляя их на сетке. Ее легко очистить при помощи моющих средств.

Жироуловители для вытяжки отличаются размерами, формой, материалами изготовления и эффективностью. Встречаются металлические фильтры с разным количеством слоев сетки.

Многоразовый фильтр Одноразовый элемент Достоинства

  • долговечность;
  • эффективность;
  • экономичность (не нужно покупать новые фильтры);
  • простота установки и демонтажа.
  • эффективная защита от загрязнений внутреннего наполнения вытяжки;
  • отсутствие необходимости в постоянной очистке элемента.
Недостатки
  • периодически требует очистки;
  • панель из некачественного металла со временем деформируется;
  • если в вытяжке нет индикатора, следить за чистотой фильтра придется самостоятельно.
  • лишние траты на покупку новых фильтров;
  • в вытяжках, не оснащенных индикатором, придется контролировать степень загрязнения фильтра самостоятельно.

Если нет ни времени, ни желания регулярно очищать кассеты от грязи — пользуйтесь одноразовыми фильтрами. В целях экономии средств лучше приобрести многоразовый.

Ориентиры правильного выбора

Основной критерий выбора фильтра — его размеры и тип. Если нет желания или времени постоянно мыть липкую решетку, используйте одноразовые фильтры, выполненные на основе волокон.

Имейте в виду. Недорогие одноразовые жировые фильтры будут практичными и эффективными лишь для небольших встраиваемых вытяжек с малой мощностью. Если кухня эксплуатируется постоянно, такие фильтры попросту нерентабельны.

Многоразовый фильтр из фольги, помимо экономии средств, других достоинств не имеет. Изделие не отличается высокой прочностью, поэтому после нескольких чисток его придется выбросить.

Самый долговечный и качественный жироуловитель — из стали или алюминия. Стоит изделие на порядок дороже, но гарантированно прослужит столько же, сколько и сама вытяжка, а то и больше.

Обращайте внимание также на количество слоев сетки. Выбирайте фильтр, состоящий из нескольких элементов. Небольшую кассету снять и вымыть проще, чем огромную панель.

Заключение

Жировой фильтр для вытяжки на кухне бывает многоразовым и разового применения. Многоразовые фильтры изготавливаются из алюминия, фольги, акрила или стали. Лучшие модели используются на протяжении всего срока эксплуатации вытяжки, нуждаясь в периодической профилактике.

Одноразовые жироуловители производят из флизелина, акрила, полиэфирных волокон или синтепона. Они не предусматривают очистки, поэтому по мере загрязнения их придется менять.

Особенности жировых фильтров для вытяжки

Вытяжки созданы для того, чтобы обеспечить вывод из кухонного помещения загрязненного воздуха. Чаще всего отвод идет на улицу, особенно это касается применения агрегатов, имеющих только жироулавливающие фильтры. Какие они бывают, чем отличаются и как работают – расскажем в этой статье.

На современном рынке представлен богатый ассортимент продукции, отвечающей за фильтрацию жировых частиц. Они имеют различные размеры, типы, могут изготавливаться из разных материалов. Кроме того, эффективность данных изделий тоже неодинакова. Однако при всем этом жировые фильтры делятся на 2 основных вида: одноразовые и многоразовые. Перед приобретением элементов стоит внимательно изучить их отличия, плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.

Итак, одноразовые фильтры. Как следует из названия, данные элементы можно использовать только один раз, то есть после загрязнения их необходимо утилизировать, заменив на новые. Грязные фильтры неспособны эффективно работать и не могут должным образом очищать воздух.

Что касается многоразовых фильтров, их использование предусмотрено на протяжении всего срока службы кухонной вытяжки. Однако чтобы фильтрация проходила качественно, их следует чистить с определенной периодичностью, удаляя жировой налет и продукты горения. Материалом изготовления могут служить металлы либо синтетические и органические волокна. Это основное различие изделий.

Элементы, изготовленные из нетканых волокон, могут быть на основе акрила, флизелина и синтепона, в данном случае их можно назвать органическими. Чтобы материал был более прочным, его обычно проклеивают. Такие фильтры всегда имеют более низкую цену, чем металлические аналоги, и по большей части являются одноразовыми. Исключение составляют акриловые изделия, однако, несмотря на то, что их можно чистить и использовать несколько раз, они все равно не являются многоразовыми в полном смысле этого слова. Это происходит потому, что каждая чистка частично разрушает элемент, не позволяя ему работать одинаково эффективно на протяжении продолжительного времени.

Некоторые потребители стремятся очистить фильтры более интенсивным способом, для чего пробуют просто стирать их. Это совсем не выход, так как структура волокон определенно будет нарушена, соответственно, элемент не сможет полноценно выполнять возложенные на него функции, что повлечет за собой преждевременный износ основного оборудования.

Что касается металлических фильтров для кухонной вытяжки, они всегда являются многоразовыми, а это значит, что могут эксплуатироваться на протяжении того же промежутка времени, что и сам агрегат. Элементы могут быть сделаны из фольги, алюминия, а также нержавеющей либо оцинкованной стали. Если материалом изготовления выступает фольга, она укладывается в несколько слоев, в которых делаются специальные отверстия. Это помогает более успешно бороться с загрязнениями. Такие изделия очень хорошо фильтруют воздух, однако они не самые прочные и не могут эксплуатироваться слишком долго.

Элементы из нержавеющей или оцинкованной стали исключительно крепкие и прочные, их срок службы в подавляющем большинстве случаев равен сроку эксплуатации самой вытяжки. Также они безопасны, не подвержены коррозийным процессам и очень эффективны в работе. При этом нужно учитывать, что такие элементы требуют грамотного обслуживания и ухода, иначе на них может появиться ржавчина. Основной минус таких изделий – их высокая цена, поэтому они устанавливаются исключительно на дорогие и качественные модели вытяжек.

Алюминиевые фильтры, как и стальные, имеют продолжительный срок службы, эффективно очищают воздух, отличаются прочностью. Для их большей долговечности в некоторых случаях применяется анодирование элементов, после него можно исключить процесс окисления.

Однако стоят такие изделия, особенно с применением анодирования, также недешево.

Устройство и принцип работы

Любой универсальный жировой фильтр выглядит как кассета. Он имеет прочную раму, а также листы материала, состоящие из ячеек. Именно эти листы помогают фильтровать воздух и задерживать загрязнения. Угол наклона ячеек позволяет эффективно улавливать грязь.

Основным элементом фильтра является сетка, асимметричная либо равномерная. Сказать, какая из них лучше либо хуже, с уверенностью нельзя, поэтому выбор определенного вида не должен быть приоритетным при покупке. Для более надежной фильтрации в раму может быть уложено несколько слоев сетки одновременно, это поспособствует изменению направления воздушных потоков, что послужит лучшему очищению воздуха, более эффективной задержке жира и продуктов горения. В некоторых случаях один фильтр делится на несколько кассет, это делается для более простой очистки и установки элементов.

Современные вытяжные зонты имеют два режима. Первый из них заключается в том, что воздух отводится на улицу либо в шахту вентиляции, иными словами, за пределы помещения. Второй предполагает циркуляцию внутри кухни, в этом случае воздушные массы, пройдя процесс очистки, возвращаются назад.

Режим очистки напрямую влияет на функции, выполняемые фильтром. Если воздух отводится за пределы кухни, на элементы вытяжки, такие как двигатель и другие составляющие, не попадают крупные частицы загрязнений. Если же запущен режим рециркуляции, приоритетной целью является непосредственно очистка воздуха в помещении, однако элементы конструкции также надежно защищены.

Более того, жироуловитель защищает от загрязнений угольный фильтр, с помощью которого из комнаты устраняются неприятные запахи и продукты горения.

Согласно вышеизложенному, жировой фильтр не только помогает очистить воздух, но и защищает вытяжку и все элементы ее конструкции от налета и загрязнений. Это нужно для того, чтобы исключить жировой налет, который может появиться внутри уже через несколько недель использования. Соответственно, нагрузка на агрегат увеличится, и в процессе эксплуатации он может просто не выдержать. А это способно привести к серьезным поломкам, устранение которых потребует значительных финансовых затрат.

В процессе рециркуляции нагрузка на жироулавливающий элемент возрастает. Если его правильно не очистить, может возникнуть множество проблем. Это происходит потому, что воздух, проходящий через изделие, очищается как от жиров и загрязнений, так и от лишних запахов. Чтобы это стало возможным, необходим дополнительный элемент, который стоит недешево и также нуждается в защите.

Любые загрязнения могут быстро привести фильтр, улавливающий запах, в негодность, поэтому ему также необходима защита.

Это способно повлечь за собой вред здоровью, а также дополнительный дорогостоящий ремонт.

Установка и профилактика

Жиропоглощающий фильтр расположен в нижней части вытяжки, прямо за угольным, если таковой имеется в комплектации агрегата. Периодически он требует чистки, которую можно проводить своими руками. В первую очередь необходимо отключить вытяжку от сети, после этого можно извлекать фильтр. Для этого нужно потянуть задвижку на замке на себя, аккуратно придерживая сам жироуловитель.

Все многоразовые жировые фильтры не требуют серьезного обслуживания. По большей части с них только нужно удалять грязь, забивающую сетку. Элементы крепятся на специальные фиксаторы, с помощью которых их легко устанавливать и снимать. После этого их можно почистить специальной щеточкой в мыльной воде.

Самый простой способ – приготовить мыльный раствор с использованием обычного хозяйственного мыла, несмотря на легкость, эффект получится отличный.

Также можно использовать любые чистящие средства, к примеру, те, которые применяются при мытье посуды. В любом случае после процедуры фильтр обязательно промывается большим количеством воды. Нужно отметить, что стиральный порошок – не лучший вариант для мытья данных элементов, ведь им вполне можно поцарапать металл. Для алюминия не рекомендуется использовать соду, кислотные и щелочные составы.

После того как мытье окончено, обязательно нужно высушить фильтр перед его установкой. Это лучше делать при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Если элемент поставить в вытяжку влажным, со временем на металле могут образоваться коррозийные процессы.

С одноразовыми фильтрами все гораздо проще. Нужно следить за их загрязнением, после которого элемент просто меняется на новый.

Когда именно следует это сделать, покажут специальные знаки, которые появятся на поверхности после того, как ячейки забьются грязью.

Советы мастеров

То, насколько эффективно будет работать кухонная вытяжка, зависит от того, грамотно ли потребитель ухаживает за фильтром. Необязательно приобретать дорогую модель, более дешевые аналоги при правильном обслуживании справятся со своей задачей ничуть не хуже. Согласно отзывам покупателей, уверенность в том, что цена агрегата напрямую влияет на качество очистки, далеко не всегда соответствует действительности.

Что касается ухода за элементами, мастера советуют применять при мытье обычные чистящие средства, используемые при наведении порядка в духовых шкафах. Состав наносится на фильтр с помощью кисточки, оставляется на полчаса, после чего смывается под струей проточной воды. Для экономии времени и при наличии такой возможности уместно воспользоваться посудомоечной машиной.

Не рекомендуется применять соду при мытье фильтров. Ее воздействие может послужить причиной образования пятен от контакта с металлом. Также нельзя забывать, что алюминий не переносит воздействия высоких температур, под их влиянием он может потемнеть и окислиться. Мыть жировые фильтры самостоятельно следует раз в месяц, с использованием посудомоечной машины процедуру можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

О том, как заменить сетку жирового фильтра для вытяжки, вы можете узнать из видео ниже.

Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры

Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.

Какой может быть кухонная вытяжка?

Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.

Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.

Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.

Какие фильтры бывают для вытяжек?

Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?

Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.

А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.

Особенности фильтра жирового

Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.

Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.

Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.

Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.

Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.

Особенности фильтра угольного для вытяжки

Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.

Основой фильтра является уголь активированный — абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.

От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.

По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.

Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.

Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.

Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.

Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector