0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности плит ЗВИ

Особенности устройства электрической плиты

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Базовая комплектация

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Разновидности поверхностей электроплит

На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

Эмаль

Классика электроплит — эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простое обслуживание и ремонт.

Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

  • длительное время приготовления пищи;
  • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
  • уборка поверхности отнимает много времени, сил — надо использовать специальные химические средства.

Стеклокерамика

Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

  • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
  • нагрев происходит только в зоне конфорки, что обеспечивает безопасность использования;
  • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
  • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
  • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
  • легкий уход — поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

Электрическая схема устроена таким образом, что при снятии посуды с конфорки автоматика мгновенно отключает ТЭН.

Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

  • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде — они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
  • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

Нагревательные элементы

Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

Конфорки спирального типа

Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника — это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды. Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая. Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

Блинный вариант

Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе. Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях. Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности — этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

Для защиты изделий спирального и блинного типа конфорок разработчики придумали оригинальное устройство, которое автоматически отключает ТЭН, если температура кастрюли достигла такого значения, что ее содержимое может выплеснуться наружу и залить поверхность конфорки.

Галогенный вид

Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры. Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем: обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд. На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

Для этого варианта необходима посуда из чугуна или стали — это надо учитывать всем пользователям при покупке такой плиты.

Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок, в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

Керамические устройства

Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити — рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь. Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите. Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором. Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

Некоторые модели имеют конвекцию — вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всему объему шкафа, поэтому нет нужды переворачивать, например, тушку утки во время ее запекания на противне.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Как работает гриль

В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов, действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

Особенности плит ЗВИ

Сегодня в каждом доме, кафе или ресторане присутствует плита для приготовления пищи. Она стала неотъемлемой частью кухонного помещения. Но чтобы приобрести такое изделие, стоит заранее ознакомиться с рядом достоинств электрических, газовых, индукционных плит. Эта статья поможет выбрать подходящую плиту ЗВИ именно для вашего дома.

Разновидности

Выбор небольшой – газовая, электрическая или индукционная плита с рядом своих особенностей. Каждая из представителей данных устройств отличается как преимуществами, так и недостатками. Разберем поочередно каждый вид.

Газовые

По праву считается наиболее экономичной из всех вариаций. Газовые плиты ЗВИ выигрывают в ценовой политике за счет меньшей стоимости, нежели электрические, а в дальнейшей эксплуатации значительно сокращают трату на коммунальные услуги. Это обусловлено низкой стоимостью газа, сравнительно с электричеством. А также стоит отметить огромный плюс изделия – это возможность готовки в любой посуде (электрические печи не подходят для готовки, скажем, в котелке, чего не скажешь о газовых представителях кухонных изделий).

Большинство считает недостатком образование сажи на поверхности, что затрудняет поддерживать частоту поверхности. Тут следует сказать, что уход за плитой не составит труда, намного сложнее выводить жирные пятна, подтекшее молоко и остальные загрязнения, вызванные при эксплуатации.

Стоит в первую очередь обратить внимание на главное – безопасность использования. Большинство современных моделей оснащены специальной функцией «газ-контроль».

При отключении огня происходит остановка подачи газа, вследствие чего можно избежать несчастных случаев. Функция особенно полезна, когда дома находятся маленькие дети. Но даже при их отсутствии лучшим выбором газовой плиты будет модель с новой системой блокировки, что обезопасит владельцев от разного рода опасностей, от которых не застрахован никто.

Стандартная 4-конфорочная модель отлично подходит для приготовления пищи, но есть возможность установить их большее или меньшее количество. Иногда можно увидеть причудливый дизайн модели, например, треугольная или даже квадратная конфорка, однако эксплуатационные характеристики от этого ничуть не страдают.

Читать еще:  Варочные газовые панели шириной 45 см на 3 конфорки

Электрические

Данные представители отличаются большим разнообразием сборки. Например, когда духовка электрическая, то верхняя панель для готовки может быть газовой, электрической или совмещенной (присутствует два вида конфорок). Преимущества таких изделий в большей функциональности. Электроплита ЗВИ может быть оборудована множеством современных функций, таких как:

  1. автоматическое приготовление пищи;
  2. таймер;
  3. прибор индикации.

Еще одним достоинством можно считать возможность установки вертела, что позволяет готовить «гриль» дома или в ресторане. Такая печь просто создана для приготовления пищи, за что и ценится у профессиональных кулинаров, однако дома такую печь устанавливать не рекомендуется по причине большого расхода электричества при эксплуатации.

Электроплиты ЗВИ имеют больше вариаций конфорок варочной поверхности.

  • Самой простой из всех является спиральная. Ее особенность – быстрое накаливание и остывание. Однако встретить такие модели трудно, потому что они устарели.
  • Галогенные конфорки были названы так за счет наличия мощной галогеновой лампы. Она очень быстро нагревается и выделяет много тепла. Чтобы поверхность нагрелась, требуются считаные секунды.
  • Наиболее распространены ленточные конфорки. Это обуславливается удобностью использования, они не требуют особого ухода за собой, просто управляются и довольно быстро нагреваются. Благодаря этим достоинствам они почти вытеснили своих вышеуказанных конкурентов.

Индукционные

Кратко описывая данные модели, можно сказать, что это чудо инженерии. Их особенность в разогреве посуды с помощью вихревых токов, другими словами, они не нагреваются сами. Устанавливаются только на поверхность из стеклокерамики. Среди достоинств можно отметить быстрый нагрев и небольшое потребление энергии в работе. Низкий расход электроэнергии достигается посредством конфорок с переменными модулями, что, в свою очередь, дает презентабельный внешний вид.

Недостаток изделия заключается в том, что не вся посуда подходит к плите. Это, действительно, так, однако на деле редко становится проблемой при готовке.

Покрытие поверхностей

Плиты ЗВИ могут иметь покрытие, выполненное из разных материалов. Бюджетные вариации выполняются из эмалированной или нержавеющей стали. Электрические модели, как правило, имеют стеклокерамическое покрытие. У каждого из представителей есть свои достоинства и недостатки.

  • Эмалированная сталь имеет низкую стоимость. Применяется в электрических и газовых изделиях. Несмотря на низкую стоимость, поверхности могут иметь привлекательный вид. Среди недостатков отмечается лёгкость возникновения царапин.

  • Нержавеющая сталь (нержавейка) – дешевая и практичное покрытие. Имеет устойчивость к механическим воздействиям. Однако от воды или от простого прикосновения зачастую остаются следы.

  • Стеклокерамика является универсальным покрытием с презентабельным внешним видом. Может выдерживать огромные температуры. Боится тяжёлых ударов, легко царапается. А также стоит отметить, что сахарные следы могут оставаться навсегда, если их не удалять, когда печь не остыла.

  • Закаленное стекло применяется лишь на газовых плитах. По сравнению со стеклокерамикой имеет меньшую стоимость, но ничуть не уступает во внешнем виде.

Вариации духовок

Как и верхняя панель для готовки, духовка может быть электрическая или газовая. Тут ничего не меняется, в первой присутствуют расширенный переключатель режимов и функционал, вторая потребляет меньше энергии.

Газовые духовки

Довольно простые конструкции. Внизу камеры находится горелка, выполняющая роль нагревающего элемента. Иногда допускается оборудование дополнительными электрическими нагревателями вверху. Порой в духовках присутствует вертел и гриль, но нет программы автоматического приготовления пищи. Включить изделие можно вручную или электроподжигом в зависимости от модели, помимо этого, конструкция имеет термодатчик духовки, что позволяет видеть и регулировать температуру.

Электрическая духовка

Имеет больший функционал, а также имеет нагревательные элементы сразу со всех сторон, за счет чего отличается большей мощностью и равномерной прожаркой мяса. Когда требуется функция автоматического приготовления, электродуховка – лучший выбор.

Эксплуатация

Готовка осуществляется на одной или более конфорках. Одним из важных факторов также является правильный выбор посуды. Она должна быть больше конфорки, желательно с утолщенным дном. В электропечах нельзя использовать посуду с рельефным дном.

Во избежание поломок электроплит, следует включать конфорки только тогда, когда на них стоит посуда.

Но также стоит добавить, что при включенной духовке ЗВИ работают всего две конфорки. Мощность регулируется специальными ручками на передней панели, каждая из которых обозначает рисунком свою принадлежность. Газовые отличаются только тем, что их требуется зажигать, когда электрические включаются при повороте регулятора.

Как правило, мощность разделена на 4 деления:

  1. поддержание тепла, применяется для тушения;
  2. варка;
  3. жарка;
  4. нагрев жидкости до кипения.

Пользователь может самостоятельно регулировать мощность, данные рекомендации не являются обязательными.

В электропечах при включении загорается лампа, что свидетельствует о начале работы. Советуется начинать готовить с максимальной мощностью, после чего устанавливать необходимую. Завершая приготовление пищи, примерно за 5-10 минут до приготовления советуют выключить печь. За счет накопленного тепла блюдо продолжает готовиться, а срок службы изделия будет больше.

В случае с электроплитой рекомендуется использовать посуду с сухим дном. Это позволит исключить деформацию поверхности или коррозии конфорок.

Духовка предназначена для тушения, жарки, выпечки на противне или на решётке. Аналогично плите, регулируется рукоятью.

При выходе из строя можно выбрать отдельные запчасти для печи, все они разные, и подбирать требуется в зависимости от модели изделия.

Инструкция по установке

Ниже предлагаем ознакомиться с инструкцией по установке.

  • В первую очередь необходимо провести кабель питания напрямую до счетчика. Сечение выбирается исходя из мощности, напряжения и количества фаз.
  • После проведения кабеля устанавливается специальная розетка, рассчитанная на номинальный ток 32А или 40А.
  • На задней панели печи есть металлическая крышка, которую следует открутить и закрепить кабель внутри.
  • Устанавливаются медные перемычки.
  • Подключается провод.
  • Панель закрывается.
  • Печь подключается к сети.

Больше о плитах ЗВИ смотрите в видео ниже.

Какие бывают электрические плиты и как выбрать самую лучшую

Советы по выбору электроплит для кухни: обзор лучших моделей и их основные характеристики

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Читать еще:  Серо-белая кухня фото

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Виды кухонных плит и их особенности

Как ни крути, а плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, отличающихся типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели.

Особенности индукционных плит

Кухонные плиты с индукционным типом нагрева – одни из самых распространенных и популярных на сегодняшний день моделей. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и применению современных технологий удалось достичь высоких показателей скорости нагрева, мощности и отличной энергоэффективности.

Принцип работы

В первую очередь, индукционная плита гораздо безопаснее, чем её более традиционный аналог с нагревательными элементами в виде чугунных блинов. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции, а именно возникновение электротока в замкнутом контуре, вследствие изменения проходящего через него магнитного потока. Конструкция таких плит представляет собой своеобразный «трансформатор». Под поверхностью из стеклокерамики находится специальная индукционная катушка, являющаяся одновременно первичной обмоткой, а металлическая посуда, которую ставят на зону нагрева, соответственно, вторичной. В процессе работы в днище сковороды или кастрюли подаются индукционные токи, нагревающие не саму поверхность, а только посуду.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ индукционных моделей является высокая скорость нагрева, который воздействует не на поверхность плиты, а непосредственно на дно посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает существенное сокращение расхода электроэнергии, она потребляет гораздо меньше, чем традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами, где наибольшее количество тока уходит на накаливание спирали.

Еще одним немаловажным преимуществом является безопасность эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов. Даже если вы забыли выключить конфорку и сняли с неё посуду, плита автоматически выключится, а поверхность, где она стояла, будет слегка теплой. Помимо этого, многие индукционные кухонные плиты оснащаются индикатором остаточного тепла, сигнализирующем о том, что поверхность недостаточно остыла.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются высокой стоимости таких плит, по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, их эксплуатация требует использования исключительно металлической посуды с плоским и ровным дном. Также не рекомендуется устанавливать индукционные поверхности над другими металлическим бытовыми приборами: духовыми шкафами или посудомойками.

Читать еще:  Выбираем цвет варочной панели

Отдельностоящие и встраиваемые модели

Весь ассортимент представленных на рынке моделей с индукционным нагревом можно разделить на отдельностоящие и встраиваемые. В первом случае они представляют собой традиционную кухонную плиту с теми же размерами, но снизу отсутствует духовка, а во-втором – более компактный вариант, предназначенный для встраивания в нишу гарнитура. Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, позволяющие сэкономить свободное пространство и создать привлекательный интерьер кухни.

Функциональные возможности

Помимо достаточно быстрого нагрева, такие плиты обладают расширенным функционалом, включая функцию Boost (ускоренного разогрева), позволяющую быстро вскипятить воду, разгореть блюдо или разморозить продукты, конфорки увеличенного диметра для использования нестандартной посуды, а также функции её распознавания. К числу дополнительных опций, которыми оснащаются большинство современных моделей, можно отнести: автозакипание, блокировку панели управления (защита от детей), таймер, функцию отложенного старта, а также большое количество автоматических программ, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.

Стеклокерамические кухонные плиты

Стеклокерамика – одно из самых популярных и стильных технических решений в конструкции кухонных плит. По сравнению с нержавеющей сталью и эмалированными покрытиями, она обладает большей практичностью в эксплуатации, а также привлекательным внешним видом, что немаловажно в дизайне современных интерьеров.

Также как и индукционные, стеклокерамические модели могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. В первом случае поверхность представляет собой стандартную плиту с расположенной ниже духовкой, а во втором – может устанавливаться независимо.

Принцип работы

Чаще всего стеклокерамические плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, представляющими собой специальную гофрированную ленту, уложенную в асбестовый корпус. Такой тип нагрева обладает значительно большим КПД по сравнению с чугунными нагревательными элементами, а также позволяет существенно сократить потребление электричества. В дополнение к Hi-Light в некоторых моделях устанавливается мощная галогеновая лампа, обеспечивающая ускоренный разогрев.

Принцип работы такой модели схож с классическими чугунными аналогами – нагретая лента накаливания беспрепятственно передает тепло на днище посуды, причем по большей части в вертикальном направлении, чем в горизонтальном, поэтому окружающая поверхность остается холодной, что исключает получение ожогов.

Преимущества и недостатки

Помимо ускоренного нагрева, конфорки стеклокерамической плиты остывают быстрее, чем стандартные чугунные блины, а индикаторы остаточного тепла дают возможность использовать его для размораживания или подогрева блюд без использования электричества. Функция Boost обеспечит быстрое кипячение нескольких литров воды в течение 2-3 минут, а возможность изменения зоны нагрева и регулировки прогреваемой поверхности позволяет использовать нестандартную посуду различных диаметров дна.

Немаловажным критерием является и практичность в уходе, простота в управлении. За счет идеально гладкой поверхности стеклокерамику легко мыть, а сенсорная панель создает максимальный комфорт в эксплуатации, ведь для выбора требуемого режима необходимо всего несколько прикосновений пальцами.

Не стоит забывать о дизайне таких плит. Стеклокерамическая поверхность смотрится гораздо привлекательнее, поэтому отлично вписывается как в современные, так и в классические кухонные интерьеры.

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, существуют и недостатки. Такие поверхности требуют использования соответствующей посуды с плоским дном, а также выдвигают особые требования к очистке, исключающей абразивные моющие средства, которые могут поцарапать покрытие. Также негативное влияние оказывают алюминиевая посуда, пластик, расплавленный сахар или сахаросодержащие продукты, вытекшие из посуды. Стеклокерамика может выдержать достаточно большой вес, однако уязвима к точечным механическим воздействиям.

Функциональные возможности

Как уже упоминалось выше, такая плита обладает высокой скоростью нагрева, а также возможностью «буста» и расширения зоны воздействия. Среди дополнительных функций, помимо индикации остаточного тепла и таймера, нередко присутствуют «защита от детей», отложенный старт, автоматические программы, сенсорное управление. Также есть дисплей, отображающий всю необходимую информацию.

Рекомендации по эксплуатации

Одним из основных требований к эксплуатации плит со стеклокерамической поверхностью является использование правильной посуды, а также своевременный уход. Производители рекомендуют избегать абразивных чистящих средств, порошков, металлических щеток и острых предметов, которые могут поцарапать и повредить покрытие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы готовящиеся блюда не проливались на поверхность, особенно те, которые содержат в своем составе сахар.

Особенности электроплит

Благодаря простоте и невысокой стоимости классические модели электроплит с чугунными и керамическими нагревательными элементами остаются все также востребованными и популярными среди отечественных потребителей. Кроме того, по сравнению с газовыми, они не требовательны в монтаже и подключении.

Преимущества и недостатки

Преимущества современных моделей электроплит заключаются, в первую очередь, в расширенных функциональных возможностях, а также экономичном расходе электроэнергии. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации, исключающая получение ожогов. Особенно это касается индукционных и стеклокерамических моделей.

Поверхность: керамическая или классическая

Современные модели встречаются как с классическим эмалированным покрытием или неокрашенной нержавеющей сталью, так и стеклокерамическим. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Разумеется, керамическая поверхность выглядит более привлекательнее, но также выдвигает особые требования к эксплуатации. Эмаль же не так требовательная и более проста в обслуживании и уходе.

Конфорки: чугунные или керамические

Несмотря на то, что современный рынок представлен преимущественно индукционными или Hi-Light конфорками, многие производители продолжают выпускать устройства и с чугунными нагревательными элементами. Конечно же, они уступают керамике по скорости нагрева и энергоэффективности, однако стоят гораздо дешевле и проще в обслуживании. Керамика в свою очередь обладает большим КПД, расширяя функциональные возможности плиты, а, следовательно, и увеличивая комфорт в каждодневном использовании.

Функциональные возможности

В отличие от газа, электричество обеспечивает более точную регулировку параметров нагрева, что позволяет создать наиболее оптимальные условия для приготовления различных блюд, требующих соблюдения определенных температурных параметров.

Характеристики газовых плит

К основным характеристикам газовой плиты относится способ монтажа (встраиваемый, отдельностоящий), количество и тип конфорок, а также наличие различных дополнительных функций.

Преимущества и недостатки

К неоспоримым преимуществам газовых кухонных плит следует отнести высокую скорость нагрева, а также более экономичную, по сравнению с электрическими, эксплуатацию, ведь газ стоит дешевле электроэнергии. Однако есть и определенные недостатки, связанные с обслуживанием и ремонтом, а также трудностями при регулировке требуемой температуры в духовке.

Встраиваемые, настольные и напольные модели

Ассортимент моделей газовых плит можно условно разделить на компактные настольные, как правило, на 1-2 конфорки, стандартные отдельностоящие, а также встраиваемые. Также как и в случае с электрическими, выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя и возлагаемых на прибор задач.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные электро-газовые плиты пользуются меньшим спросом, однако все равно востребованы покупателями, желающими воспользоваться преимуществами готовки как на электричестве, так и на газе.

Преимущества и недостатки

Ключевым преимуществом комбинированных решений считается большой выбор размеров, от сверхкомпактных (шириной 40-50 см) до стандартных (60 см) и больших – до 90 см. Компактные габариты станут отличным выбором для небольшой или дачной кухни. Что касается явных недостатков, то в первую очередь они касаются достаточно ограниченного функционала, который значительно скромнее, чем у стационарных аналогов.

Функциональные преимущества кухонных плит Electrolux

Компания Electrolux – один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве современной, инновационной бытовой техники для дома. Использование актуальных технологических решений, высококачественных материалов, а также строгий контроль за производственными процессами позволили добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы выпускаемой продукции.

Высококачественные материалы

В производстве электрических и газовых плит Electrolux используются современные, качественные и практичные в эксплуатации материалы. Стеклокерамические панели способны выдержать большой вес, отлично противостоят высоким температурам, а также просты в очистке, а на корпусах из нержавеющей стали не остаются следы от пальцев. Специальная термостойкая эмаль, которой покрывают внутренние поверхности духовых шкафов, обеспечивает легкую очистку от любых загрязнений.

Современный дизайн

Модельный ряд кухонных плит от компании Electrolux представлен широким разнообразием устройств, выполненных как в классическом, так и в ретро или хай-тек стилях. Благодаря этому покупатель сможет подобрать прибор, соответствующий стилистике оформления интерьера помещения.

Пиролитическая очистка духовки

Практичность в эксплуатации обеспечивает пиролитическая очистка духового шкафа. Под воздействием высокой температуры (около 500°С) мелкие частички жира и пищи буквально превращаются в пепел, после чего удаляются с помощью слегка влажной губки.

Система газ-контроль

Функция газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации, автоматически блокируя подачу топлива в случае утечки или угасания конфорки, что нередко случается при падении давления в магистрали.

Электроподжиг

Благодаря функции электроподжига можно забыть о привычных манипуляциях со спичками или зажигалкой. Конфорки зажигаются автоматически с поворотом регулятора или при помощи отдельной кнопки, что достаточно удобно.

Широкий ассортимент

Модельный ряд кухонных плит Electrolux может похвастаться большим выбором плит, отличающихся не только дизайном и типом нагрева, но также размерами, типом установки и наличием различных дополнительных опций. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать модель, соответствующую личным предпочтениям и поставленным задачам.

Индикаторы остаточного тепла

Индикация остаточного нагрева позволяет использовать тепло для подогрева и размораживания блюд без использования электричества, а также обеспечивает безопасность, исключая получение ожогов.

Ссылка на основную публикацию