30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и советы по выбору отдельностоящих электрических духовых шкафов

Особенности и советы по выбору отдельностоящих электрических духовых шкафов

Современные кухни укомплектованы всевозможной мебелью и техникой. Чтобы сделать наш быт еще более комфортным и функциональным, производители не перестают совершенствовать свою продукцию. На каком-то этапе привычная бытовая печь разделилась на варочную панель и духовой шкаф. Теперь пользователь может сам решать, устанавливать в кухне единую конструкцию или перенести духовой шкаф на высоту, удобную для пользования.

В статье речь пойдет не о встраиваемой духовке, а об отдельностоящей ее вариации. Ее устанавливают на прочную надежную поверхность: стол, барную стойку или открытую полку.

Такая модель выгодна тем, что не зависит от определенного места своего положения и может менять его хоть каждый день.

Устройство

Несмотря на большую экономичность газовых духовок, популярностью пользуются именно электрические модели. Это связано с особенностью их устройства. Кроме нижнего нагрева, электрический духовой шкаф имеет конвекционный вентилятор, закрепленный на задней стене, с помощью которого блюдо обдувается горячим воздухом, что приводит к равномерному приготовлению. Для увеличения эффекта дополнительно применяют кольцевой нагреватель, расположенный там же, на задней стене.

Конвекция дает возможность производить выпечку без смешивания запахов на разных уровнях, то есть на нескольких противнях, так как движение горячего воздуха разогревает одинаково каждый уголок духовой камеры.

Современные духовки обладают многими функциями, позволяющими приготовить большое количество блюд. Чтобы упростить работу хозяйке и свести ее время пребывания на кухне до минимума, духовые шкафы наделяются программным обеспечением.

Функциональные возможности

Сегодня техника имеет широкий спектр функциональных возможностей. Но от количества опций будет зависеть и стоимость бытовой техники. Приведем перечень функций, которые содержат электрические духовки.

  • Гриль. Для осуществления этой опции, камера духового шкафа оснащена дополнительным двигателем. С его помощью можно приготовить не только курицу, но и горячие бутерброды, получить красивую зажаренную корочку на рыбе или птице, почти мгновенно расплавить сыр на мясе по-французски.
  • Вертел. Духовка с вращающимся вертелом имеет добавочный поддон, в который стекает жир с мяса, птицы или рыбы. Быстрое нагревание образует румяную корочку, а само мясо при этом сохраняет мягкость и сочность. Выбирая камеру с вертелом, следует обратить внимание на его расположение. Если удерживающий элемент расположен по диагонали, то на нем можно приготовить больше продукта, чем на горизонтальном.
  • Шашлычница. Приспособление с шампурами, вращение которых обеспечивает небольшой дополнительный двигатель. Не нужно ждать выходных, чтобы поехать на природу, в электрической духовке шашлык можно приготовить дома в любое время.
  • Некоторые духовки, кроме своих прямых функций, способны работать в режиме микроволновой печи. Такие модели актуальны для маленьких кухонь.
  • Если домочадцы нуждаются в щадящей диете, стоит приобрести изделие с функцией пароварки.
  • В некоторых программах предусмотрена возможность приготовления йогурта.
  • В духовых шкафах можно разморозить или подсушить продукты.

Кроме перечисленных, некоторые электрические духовые шкафы имеют расширенные функции:

  • таймер, который выставляется на определенное время и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом;
  • функция, оберегающая пищу от пересыхания;
  • опция, с помощью которой приготовленное блюдо удерживает горячую температуру;
  • приспособления для приготовления пиццы;
  • подогрев посуды;
  • термощуп, который «прощупывает» пищу для контроля термического режима;
  • углубленные поворотные включатели – гаранты безопасности от случайного запуска духовки.

Рейтинг лучших моделей

Трудно разобраться в большом количестве моделей электрических духовок, выпускаемых разными производителями. Чтобы помочь в выборе, остановимся на изделиях, которые особо были отмечены пользователями.

Simfer B 6109 TERB

Глянцевая турецкая модель с темным стеклом, ширина которой 60 см. Наделена девятью режимами работы, каталитическим методом очистки и таймером. Тройное стекло окна обезопасит пользователей от ожогов. Укомплектована несколькими противнями и решеткой.

Longran FO4560-WH

Компактный духовой шкаф итальянского производства шириной 45 см. Имеет шесть рабочих режимов, сенсорное программирование, температурный индикатор. Духовка дает возможность готовить два блюда одновременно. Оснащена функцией гриль.

Gefest DA 622-02 Б

Белорусская модель из белого стекла, имеющая электронное управление и восемь рабочих режимов. Снабжена функцией гриль, имеет шашлычницу с шампурами, вертел, которые вращает небольшой двигатель.

Критерии выбора

Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности.

Мощность

Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.

Размеры

Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.

Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.

Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.

Функциональность

Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.

Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.

Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.

Рассматривая модели электрических духовок, каждый сам для себя решает, какие функции ему нужны. Но следует помнить, чем их больше, тем техника будет стоить дороже.

Электродуховки с независимым характером и их отдельные представители

Новые технологические приемы, позволяющие модернизировать бытовую технику, особенно заметные преобразования привнесли в основной атрибут домашнего очага – плиту, разделив ее на две самостоятельные единицы – варочную панель и локальный, стоящий в любом удобном месте, духовой шкаф.

Достоинства независимого духового шкафа

Элегантные поверхности, строгие выверенные линии, модные цветовые сочетания выгодно выделяют независимые духовые шкафы, позволяющие продуманно и рационально использовать пространство кухни.

По степени мобильности они могут быть отдельно стоящие, не зависящие от ниши – невстраиваемые, что увеличивает динамичность, а также более статичные – встроенные в гарнитур. Самыми популярными остаются электрические духовки, хотя газовые более экономичные.

Выделяется независимый духовой прибор, получающий питание от электроэнергии, рядом важных характеристик:

  • высокий уровень безопасности;
  • экологическая чистота;
  • многофункциональность, обусловленная возможностью функционирования тэнов как вместе, так и отдельно друг от друга.

Часто стоящие раздельно с панелью духовые шкафы снабжены вентилятором, распределяющим тепло внутри камеры, содействуя одновременному приготовлению блюд на двух раздельных уровнях.

Одним из мотивирующих факторов становится оснащение камер грилем, функционирующим от отдельно вмонтированного двигателя. Он часто используется для практически моментального приготовления вкуснейших горячих бутербродов, а также получения ароматной корочки в конце приготовления ребрышек, окороков и прочих блюд.

При жарке цельной тушки курицы, рыбы используется вращающийся от автономного мотора вертел, а внизу ставится специальный поддон, имеющийся в базовой комплектации, где собирается вся стекающая жирная жидкость. Интенсивное нагревание способствует образованию аппетитной поджаристой корочки, а мякоть внутри приобретает необыкновенный аромат и чудесный вкус.

Ценителям мяса, готовящегося на открытом с дымком огне, превосходной альтернативой послужит шашлычница, снабженная шампурами, вращение которых обеспечивает миниатюрный встроенный двигатель. Такое приспособление станет незаменимым даже в дачных условиях, так как не требует разжигания мангала, постоянного контроля над углями и мясом. Все процессы в современной духовке запрограммированы и протекают без присутствия человека, что весьма удобно, особенно для занятых людей, например, молодых мам.

Читать еще:  Особенности мраморных и гранитных столешниц для кухни

Удобен независимый электрический многофункциональный шкаф, стоящий недалеко от холодильника, дополнительной возможностью разморозить продукты, заменить пароварку, если требуется обеспечить кому-либо из домочадцев диетический рацион.

Невстраиваемый тип духовки устраивает людей, привыкших часто менять расстановку мебели и бытовых приборов, чтобы привнести новое восприятие окружающего пространства. Ее можно установить на устойчивую открытую полку, скрыть в напольном шкафу, или поставить на барную стойку, служащую визуальной границей функциональных зон.

В зависимости от количества опций независимый электрический шкаф имеет соответствующую стоимость и подбирается в точном соответствии финансовым возможностям.

Шкафы, стоящие отдельно от верхних панелей, служат дольше, являясь выгодным приобретением, поскольку все элементы управления служат только для удовлетворения одной духовой камеры, а не двух предметов, как в обычной плите с варочной панелью и духовкой.

Дальнейшая модернизация привела к тому, что есть возможность приобрести независимый локально стоящий духовой шкаф, имеющий дополнительную актуальную функцию СВЧ. Такой мобильный агрегат легко транспортируется, позволяя решить проблему приготовления еды летом на даче.

Управление и уход

Усовершенствованные электрические духовки, стоящие именно там, где удобно для хозяйки, имеют особенную привлекательность простотой управления. Все многообразие функций легко включается и регулируется. Находящиеся в ассортименте разных производителей, духовые шкафы не вызывают проблем в ежедневном уходе. Подбирая конкретную модель, целесообразно особое внимание обратить на то, какой тип очистки предусмотрел производитель.

  • Каталитический способ заключается в том, что внутренние плоскости, имеющие специальный слой из пористой эмали, сами очищаются, благодаря катализатору, от жировых и прочих отложений непосредственно во время готовки.
  • Пиролитическая методика предполагает включение специальной программы, обеспечивающей значительный нагрев внутренних плоскостей до температуры, при которой выгорают всевозможные загрязнения. После остывания достаточно пройтись влажной салфеткой по чистым поверхностям.
  • EcoClean – щадящая разновидность очищения духовки. Предусмотрено нагревание только той стенки, которая действительно загрязнена, а остальные остаются холодными. Этот способ значительно удлиняет эксплуатационный период.

Безопасность эксплуатации

Обеспечивают повышенную безопасность модификации духовок с телескопическими направляющими, благодаря которым горячие противни легко выдвигаются наружу, если возникает необходимость проверить готовность блюда. Есть конструкции, в которых предусмотрено отдельное выдвижение или параллельное выкатывание обоих направляющих.

Внешняя плоскость смотрового окна шкафа духового не имеет чрезмерного нагрева, предохраняя при прикосновении от ожогов, благодаря многослойному остеклению. Наблюдается переход от привычного применения двух жаропрочных стекол к конструкциям в три и даже четыре слоя.

Далее рассмотрены некоторые модели независимых духовок.

Gefest ДА 622-02 Б

Белорусская марка достойно представляет электрический полноразмерный духовой шкаф с внутренним объемом в 52 литра, стоящий автономно на рабочей плоскости, имеющий электронное управление и оснащенный грилем. Материал поверхности этого представителя независимых духовых шкафов – белое стекло.

Восемь режимов позволят разнообразить приготовление блюд. Имеется инновационная опция мультирежимов, основанная на параллельном включении тэнов и вентилятора, создающего равномерное тепло. Входит в комплектацию вертел, привлекающий любителей домашних запеченных блюд, функционирует он отдельно от локального двигателя.

Также оснащены подобные независимые духовки уникальной шашлычницей, шампуры которой вращаются небольшим мотором. Управляются эти духовые шкафы с помощью двух регуляторов. Один предназначен для управления режимами, второй – температурой. Термостат дает возможность отслеживать степень ее достижения. Цифровой дисплей программатора управляется в сенсорном режиме. Установив необходимую программу, можно спокойно заниматься своими делами, отдельно расположенная духовка сама включится в нужное время и отключится по окончании запрограммированного цикла готовки блюда.

Longran FO4560-WH

Независимый компактный электрический духовой шкаф, выполненный в стильном серебристом дизайне, имеет итальянское качество, превосходный дизайн и все необходимые элементы для комфортной эксплуатации – сенсорный программатор, удобные переключатели. Одна ручка позволяет выбрать режим, любой из шести имеющихся. Второй ручкой подбирается необходимая температура, при этом индикатор перестает светиться, как только духовой шкаф прогреется до установленного значения. Внутреннее освещение в процессе нахождения в камере готовящегося продукта функционирует в постоянном режиме.

Уменьшенная ширина (она составляет всего 0,45 м) делает эту отдельно монтируемую модель шкафа духового самой удобной для маленьких помещений. Несмотря на компактность, эти независимые электрические духовки оснащены грилем и двумя тэнами, включающимися одновременно. Они в соответствии с потребностями функционируют в двух разных режимах. Второй из них обеспечен равномерным жаром, поскольку вместе с тэнами начинает работать вентилятор. В этом случае одновременно можно готовить два блюда на разных уровнях.

Обеспечивают электрические духовки, независимые от варочных панелей и стоящие в удобном месте, быстрое размораживание с сохранением всех полезных свойств продуктов, поскольку в этом случае работает только вентилятор.

Simfer B 6109 TERB

Изделия из Турции, представляя независимые электрические встраиваемые духовые шкафы, удивляют респектабельным внешним образом. Выражен он в стальном глянце поверхностей, оттененных темным стеклом. Ширина устройства 0,6 м ориентирована на достаточно просторные помещения. Современное электронное управление, девять режимов, обеспечение каталитической функции по очистке камеры, цифровой таймер – все это увеличивает степень комфортности от установки подобной конструкции духовки.

Следует отдельно отметить тройное остекление съемной дверцы этого широкого духового шкафа, наличие в комплектации решетки и двух противней – стандартного и глубокого.

Whirlpool AKP 263/JA

Монтируемый отдельно от панели, оснащенный высокотехнологичными современными опциями электрический духовой шкаф Whirlpool обеспечит нагревание одновременно от двух тэнов или только от нижнего. Для обеспечения хорошего выпекания пирогов, безе включается конвекционный режим, когда начинает действовать вентилятор, распределяющий потоки тепла по всей духовой камере равномерно. Локально включаемый вентилятор без параллельного подогрева используется для щадящего размораживания многообразных продуктов. Функционирующий отдельно гриль в этой независимой духовке из Польши имеет пять уровней мощности.

Элегантный, жасминового оттенка, стоящий в рационально обустроенном месте шкаф привлекает несложным управлением. Достаточно поставить левый регулятор на отметку, обозначающую нужную функцию из восьми возможных, а правым – задать температуру. Термостат отследит время ее достижения, после чего погаснет. Механический таймер не позволит пропустить время готовности блюда, отключив духовку в положенное время.

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.
Читать еще:  Особенности духовых шкафов Siemens

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Читать еще:  Особенности и выбор газовых плит «Следопыт»

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector