50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Особенности и эксплуатация сенсорных электрических плит

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Что это такое?

Электрическая плита нового поколения представляет собой прибор, разогревающий посуду путем создания магнитного поля. Помимо эстетически привлекательной «оболочки», агрегат включает в себя плату на микросхеме управления, датчик температуры и регулятор напряжения. Сенсорные плиты бывают трех разновидностей.

  • Отдельно стоящая сенсорная плита с духовкой. Корпус изготавливается в основном из эмалированного металла или нержавеющей стали, сама варочная поверхность – из закаленного стекла или стеклокерамики.
  • Настольная модель напоминает собой традиционные электроплитки, внешне похожа на электронные весы. Это незаменимый вариант для дачи, командировок или временных поездок.
  • Встраиваемая варочная панель инверторного типа на 2–4 конфорки. Преимущество модели заключается в том, что под ней можно расположить то, что удобнее хозяину: ящики для хранения, духовой шкаф, СВЧ-печь, посудомоечную машину или другие электроприборы.

Внешне сенсорная плита мало чем отличается от электропечи с керамической панелью и электронным управлением. Однако принцип работы у них совершенно разный: электропечь нагревает при помощи встроенных тэнов, а инверторная работает за счет воздействия электромагнитного поля.

Достоинства и недостатки

Основное отличие индукционной плиты с сенсорным управлением – отсутствие привычных переключателей механического типа. Программы и функции плиты активируются путем простого касания пальцем соответствующего значения на панели. Такой вариант обладает следующими преимуществами:

  • простота эксплуатации;
  • высокое качество;
  • большая скорость нагрева и остывания;
  • широкий потенциал;
  • экономия энергии;
  • эстетически привлекательный дизайн;
  • высокая функциональность;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие копоти;
  • сравнительная безопасность.

К недостаткам индукционной плиты относится то, что прибор требует определенных навыков в использовании, у него ограниченный срок годности и высокая цена. К тому же стеклокерамика – это довольно хрупкий материал.

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Как включать «умные» конфорки?

Индукционная плита – это довольно сложный электроприбор, оснащенный различными функциями и возможностями. Управление агрегатом осуществляется посредством сенсорной панели, расположенной на плите. Сенсоры настолько чувствительны, что электроплита моментально реагирует на малейшее прикосновение. Процесс включения и эксплуатации производится следующим образом:

  1. обратите внимание на саму панель, как правило, там должна присутствовать сенсорная кнопка старта – касание этой кнопки включает плиту;
  2. каждая отдельная варочная зона активируется таким же способом, а также возможна регулировка мощности нагрева (от 0 до 9);
  3. оптимальные для той или иной операции режимы мощности описаны в инструкции по эксплуатации, которые отличаются между собой в зависимости от модели электроприбора;
  4. отключается панель двумя способами – после готовки можно нажать на кнопку «стоп» или подождать некоторое время, ничего не ставя на плиту, агрегат отключится автоматически.

Важно! Прибор также оснащен дополнительными функциями, которые позволяют установить блокировку панели, перебрасывать мощность с конфорки на конфорку, задерживать тепло или отключать электроприбор в аварийном режиме.

Практические советы по использованию

В инструкции к каждой конкретной модели указаны четкие правила регулировки температуры нагрева. При использовании инверторной печи важно понимать, что внезапно прекратить подачу тепловой энергии на варочную зону путем выключения конфорки не получится. Чтобы готовые блюда не пригорали, лучше определить заранее, когда уменьшить нагрев. Или проще всего отключить панель за 10 минут до конца готовки и оставить блюдо на плите томиться. При включении и выключении плиты, а также при регулировке мощности учитывайте, что от одного только касания, как заявляют производители, механизм сработать не успевает. Как правило, палец на кнопке необходимо держать около 5 секунд.

Что делать, если инверторная плита внезапно перестала работать:

  1. проверить, не была ли активирована функция блокировки;
  2. обратить внимание на сеть электроснабжения: может, была отключена электроэнергия;
  3. вымыть руки, тщательно их высушить, если холодные – нагреть и попробовать включить печь еще раз;
  4. переставив другую посудину на варочную зону, попробовать включить печь повторно: возможно используется неподходящая посуда.
Читать еще:  В каком стиле оформить кухню?

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Электрическая сенсорная плита: особенности, плюсы и минусы

Испокон веков печка считается «сердцем» дома. Когда-то они были каменными и чугунными, потом газовыми, а нынче продвинутые хозяйки покупают электрические сенсорные плиты.

Ассортимент таких «умных» приборов пока невелик, но отличается разнообразием. Существуют варианты настольные и напольные, зависимые и автономные, отличающиеся количеством и формой конфорок, функционалом. В одну группу их объединяют по признаку управления.

Плюсы и минусы

Отличительная особенность устройства – отсутствие стандартных механических переключателей. В результате легкого касания пальцем соответствующего обозначения на панели запускается определенная функция или программа.

Основные достоинства сенсорных плит:

  • расширенный спектр возможностей;
  • легкость использования;
  • сравнительно быстрое приготовление блюд;
  • простота ухода (однозначно не требуется вычищать старой зубной щеткой жир под переключателями, хотя за самой поверхностью необходимо следить особым образом).

Главный минус – необходимость определенной сноровки и понимания особенностей эксплуатации. Хозяйки также должны осознать, что в отличие от практически вечных газовых печек, рассматриваемая техника характеризуется ограниченным сроком годности, а стеклокерамика – материал хрупкий.

Электрические сенсорные плиты: особенности, производители, цены

Предлагаем подробнее разобраться в характеристиках вариантов, представленных в продаже.

  1. В зависимости от разновидности зон нагрева существуют сенсорные плиты электрические индукционные и стеклокерамические.
  2. Примерное распределение по типу установки: 50% — настольные модели, 35% — независимые варочные панели, 15% — напольные агрегаты с духовым шкафом.
  3. По количеству конфорок: от одной до четырех.

Бренды, в ассортименте которых представлена техника данного типа: Gorenjeи Electrolux (наиболее востребованные на территории постсоветского пространства), CATA, Clatronic, Hilton, Hotpoint-Ariston, Kronasteel, Kupersbusch, ProficookSencor, Tristar.

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит сенсорная плита, можно только по отношению к конкретной модели. Так, ценовая линейка на простенькие одноконфорочные настольные приборы малоизвестных производителей начинается с отметки $30. Полноценный агрегат (варочная поверхность + духовка) со стеклокерамическими зонами нагрева от фирмы Gorenje – от $500. Индукционные версии на $100 дороже.

Как пользоваться сенсорной плитой: практические советы

Чтобы блюда не пригорали, хозяйки должны понимать невозможность одномоментного изменения интенсивности теплового потока. Технологи рекомендуют заранее выяснить или интуитивно «прикинуть» промежуток времени приготовления, за 5-15 минут до окончания уменьшить нагрев или выключить прибор, оставив содержимое кастрюли «томиться». И не забудьте внимательно изучить правила регулировки температуры, указанные в инструкции к конкретной модели.

Читать еще:  Фартук для кухни

Для срабатывания механизма необходимо некоторое время. Заявленное производителями «легкое касание» на практике превращается в нажатие с удерживанием в 5-10 секунд.

На форумах посетители периодически интересуются, как включить сенсорную плиту. Добавляя, что прибор вдруг перестал работать. Возможно несколько вариантов ответа:

1) проверьте, не активирована ли функция блокировки;

2) убедитесь, в наличии электричества и подключения к сети;

3) попробуйте повторить манипуляцию, поставив на конфорку другую посудину;

4) вымойте руки, насухо вытрите, подуйте на подушечки пальцев, если они холодные.

На заметку хозяйкам: как ухаживать за сенсорной плитой и какая посуда подходит

Установив прибор, сразу же обзаведитесь отдельной губкой / салфеткой из микрофибры, пластиковым скребком и средством для чистки стеклокерамики. Не стоит экспериментировать с абразивами, металлическими щетками / ножами, мочалками и жидкостью для посуды.

На вопрос, чем мыть сенсорную плиту, специалисты отвечают: мыльным раствором, уксусом, составом, предназначенным для стекол.

Отдельная история (а также статья расходов) – кастрюльки / сковородки. Не всякая утварь пригодна к использованию. Главное требование к посуде для сенсорной плиты – соответствие типу нагрева (индукционному или стеклокерамическому), о чем свидетельствует соответствующий значок. Нюансы:

  • подходящие материалы: нержавейка, литой алюминий, медь или чугун со специальным покрытием, можно использовать эмалированные емкости;
  • толстое (до 10 мм) и широкое дно (±2 см к диаметру конфорки);
  • отсутствие рельефов и дефектов на внешней / внутренней поверхности (сколов, пригорания).

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ

Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 °С, при слабом — 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая — плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры — «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Читать еще:  Наклейки на кухню

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Как включить электрическую плиту

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector