Особенности духовых шкафов с паром
Духовка с паром
Придя в магазин Вы сталкиваетесь с огромным ассортиментом разных производителей духовых шкафов. У каждой духовки есть свои особенности, свои маленькие секреты. Почти все духовки имеют несколько режимов приготовления, даже в зависимости от модели в духовках разная функциональность. Если сравнить газовые и электрические духовки, то смело можно сказать, что электрические духовки обладают большей функциональностью.
Многие хозяйки стремятся готовить для семьи здоровую пищу. И они правы. Мамы всегда заботятся о здоровье семьи. Благодаря этому возник большой спрос на духовой шкаф с функцией пароварки. Но будьте внимательны. Есть простые пароварки, которые кстати тоже встраиваются в кухонный гарнитур. А еще есть многофункциональные духовки с функцией приготовления на пару.
В данной статье мы будем рассматривать духовки с функцией пароварки. Что она из себя представляет? И как она работает? Это обычный многофункциональный духовой шкаф, которой совмещает в себе еще и пароварку. Благодаря такой возможности духового шкафа Вы сможете пользоваться не только традиционными режимами нагрева, но еще и комбинировать между собой традиционные режимы нагрева с паром. Давайте рассмотрим на примере духового шкафа Neff B46C74N0. У этой духовки имеется 13 режимов нагрева, 6 которых из них готовятся на пару. А в моделях Kuppersbusch EEBD 6600.1 E из 11 режимов 4 используются совместно с паром.
Три основные режима приготовления на пару:
- влажный пар при температуре 96 °C. В этом режиме можно сказать, что наша духовка превращается в большую пароварку. Готовить можно сразу на нескольких уровнях.
- интенсивный пар — это сочетание пара с конвекционным нагревом. Температура разогревается до 120 °C. С таким режимом можно спокойно разогревать уже готовую еду и даже размораживать продукты.
- в режиме горячий пар температура достигает до 230 °C. В этом режиме пар работает всего лишь на 25% из 100%. Остальные 75% работает жар конвекции. С этим режимом хорошо готовить зажаристую рыбу, мясо, курицу, притом что внутри она останется сочной.
Духовка с функцией пароварки оснащена парогенератором. В зависимости от модели ячейка для воды может располагаться на панели или в другом месте. В эту ячейку заливаем воду не более одного литра.
После этого вода самостоятельно стекает по специальной трубке во чашу паронагревателя, которая расположена в рабочей камере духовки.
Если во время приготовления блюда закончилась вода в паронагревателе, то издается звуковой сигнал и на дисплее высвечивается информационное сообщение вот такого типа.
Вам останется всего лишь долить воду в ячейку, при этом не придется открывать саму дверцу. За 5 минут до окончании приготовлении блюда духовка сама самостоятельно начинает откачивать излишки пара нашу окружающую среду. Это сделали для того, что вы не столкнулись с паровым облаком при открывании дверцы духового шкафа.
Так же есть духовые шкафы, где пар подается в специальную посуду. Такой способ используется в основном для деликатного приготовления диетических блюд. В комплект входит посуда в виде утятницы. На задней стенке духовки имеется специальная трубка, которая крепится к этой посуде. И во время приготавливания блюда пар подается уже в эту посуду.
Так же вы можете встретить в духовках Electrolux способ подачи пара через боковые отверстия.
Приготовление блюда в духовка с функцией пароварка Вы не только сохраните в продукте полезные вещества и свойства, но еще и добьетесь хорошего результата и настроения. Вам приятно будет иметь дело с такими духовками.
Особенности духовых шкафов с паром
Разнообразие и многофункциональность современной кухонной техники приятно удивляет всех тех, кто умеет и любит готовить. На сегодняшний день легко можно найти духовой шкаф, который будет выполнять не только свои функции, но и вполне сможет заменить микроволновую печь или даже пароварку. В чем особенности таких моделей, расскажем прямо сейчас.
Особенности
Духовой шкаф с пароваркой – это мечта любой хозяйки, которая любит готовить вкусно и полезно. Прежде чем решить окончательно, нужна ли вам модель с функцией пара или нет, стоит узнать обо всех ее особенностях.
Паровой духовой шкаф, как правило, оснащен различными режимами готовки и разнообразными полезными функциями. У таких моделей минимум 10 режимов приготовления, что позволяет готовить ежедневно вполне разнообразно.
Главная особенность таких приборов заключается в том, что благодаря дополнительной функции вы сможете готовить гораздо больше новых блюд. В духовом шкафу с паром выпечка получается гораздо пышнее, что радует всех кулинаров-любителей. Овощные и мясные блюда получаются в таком духовом шкафу нежными, сочными и полезными. Кроме того, функция пара помогает быстро разморозить домашние полуфабрикаты или подогреть готовое блюдо, совершенно не пересушивая его.
Современные духовки могут работать в одном или нескольких режимах парообразования. Обычно это 3 основных режима.
- Первый – это влажный пар. В таком режиме внутренняя камера нагревается до определенной температуры и создает такие же условия, как и самая обычная электрическая пароварка.
- Второй режим – это интенсивный пар. Работая в таком режиме, духовой шкаф может нагреваться до +120°С, и работает он в тандеме с таким режимом, как «конвекция». Такой режим работы позволяет легко и быстро размораживать продукты, подогревать любые блюда.
- И третий, более интенсивный режим, а именно: горячий пар, при котором температура доходит до +230°С. Как правило, такая функция отлично работает в духовых шкафах, в которых предусмотрен режим «гриль». Благодаря горячему пару можно готовить мясные и овощные блюда.
Принцип работы
Пользоваться таким кухонным прибором весьма просто. В том случае, если необходима функция пара во время приготовления того или иного блюда, нужно предварительно наполнить специальный контейнер водой. Как правило, он расположен рядом с панелью управления, что весьма удобно и практично.
Подача пара во время процесса готовки происходит по-разному, так как все зависит от особенностей модели той или иной фирмы. Зачастую пар поступает во внутреннюю камеру духового шкафа и равномерно распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубке и поступает лишь в предназначенную для этого емкость, посуду. В этом случае духовой шкаф можно использовать и как пароварку.
Многих потребителей интересует вопрос, куда уходит пар после окончания готовки, и не опасно ли извлекать готовое блюдо, ведь можно обжечься паром. Большинство современных моделей оснащены такой дополнительной функцией, которая позволяет прибору самостоятельно отводить пар из внутренней камеры после окончания готовки. Это позволяет избежать опасных ситуаций после открывания дверцы.
Достоинства и недостатки
Как и любая современная модель, такие духовые шкафы имеют свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать всем, кто планирует приобрести подобный прибор для своей кухни.
Главный плюс такого прибора заключается в том, что процесс приготовления любимого блюда будет быстрым, легким, и в итоге продукты максимально сохранят свою пользу. Это отличное решение для тех, кто привык к диетическим блюдам и придерживается принципов здорового питания.
Благодаря тому, что подобные духовки оснащены различными режимами готовки, вы легко сможете комбинировать несколько режимов, что позволит готовить полезные и вкусные блюда. Кроме того, процесс готовки благодаря пару в разы сокращается, что позволяет сэкономить ваше время.
Такие духовые шкафы весьма легко очищать, и для этого не нужны специальные чистящие средства. Благодаря пару внутренняя камера не будет сильно загрязняться, и следы жира можно будет легко удалить.
Если говорить о недостатках, то, пожалуй, самый основной из них – это высокая цена подобных моделей. Кроме того, не все духовые шкафы с функцией пара имеют многообразие дополнительных функций, а это тоже может стать существенным минусом.
На сегодняшний день духовые шкафы с функцией пара можно разделить на несколько видов. Например, есть электрический духовой шкаф, работа которого полностью автоматизирована. То есть такой прибор следует подключить не только к электрическому питанию, но и к водопроводу и даже канализации. Такая категория духовок с пароконвектоматом относится к профессиональной технике и, как правило, оснащена огромным количеством дополнительных функций и возможностей. Конечно, такой агрегат редко кто покупает для домашнего использования, чаще всего такие духовки устанавливают на профессиональных кухнях.
Встраиваемая или отдельно стоящая духовка может быть с фронтальным отсеком. Такой вариант наиболее распространен среди современной техники. Такие модели оснащены встроенной выдвижной емкостью, в которую нужно при необходимости заливать воду. Встроенная емкость, как правило, вмещает в себя не более литра воды. В том случае, если вода в резервуаре закончится, то прибор подаст сигнал, или же появится специальный значок на панели. Воду всегда можно добавить в процессе приготовления, если есть такая необходимость. Данный вариант более удобен и практичен для домашнего использования.
Есть модели со специальной трубкой. Как правило, в комплекте таких духовых шкафов есть специальная посуда, которая по форме напоминает гусятницу. Трубку можно легко подвести к этой посуде, и пар будет поступать не во внутреннюю камеру, а непосредственно в посуду.
Рейтинг моделей
Для того чтобы вам было проще принять правильное решение, и сделать свой выбор, мы составили небольшой рейтинг тех фирм, духовые шкафы которых получают положительные отзывы.
Компания Electrolux выпускает духовые шкафы с функцией пара. Объем таких моделей совершенно разный, что радует потребителей. Как правило, модели данного бренда оснащены такими дополнительными режимами приготовления, как «гриль» и «конвекция», благодаря чему вы сможете готовить весьма разнообразно и комбинировать режимы с функцией пара. Большинство моделей данного бренда оснащены такой дополнительной функцией, как «быстрый разогрев», что позволяет готовить максимально быстро.
Духовые шкафы от бренда Bosch пользуются большим спросом среди современных потребителей. Большинство моделей, помимо функции пара, вполне могут заменить самую обычную микроволновую печь, так как оснащены специальными режимами разогрева и разморозки. Что касается режимов, то духовки этой фирмы отлично работают в режиме «гриль» или имеют возможность комбинировать режимы приготовления. Благодаря системе охлаждения духовым шкафом не только удобно, но и безопасно пользоваться.
Компания Siemens также выпускает духовые шкафы с функцией пара, которые оснащены различными режимами нагрева и имеют ряд полезных дополнительных функций. Благодаря системе 4D-горячий воздух можно готовить на нескольких уровнях одновременно. Все модели этой фирмы отличаются надежностью, практичностью и безопасностью.
Правила выбора
Выбирая духовой шкаф того или иного бренда, обращайте внимание не только на дизайн и цену, но и на технические характеристики. Обратите внимание на внутреннее покрытие прибора. Как правило, большинство производителей используют особо прочную эмаль легкой очистки – Easy Clean. Такая эмаль отличается стойкостью, долговечностью, и ее легко очищать. Кроме того, обратите внимание на наличие системы очистки. Такая система, как Aqua Clean, позволит вам очистить камеру прибора без особого труда и без использования каких-либо чистящих средств.
Обычно приборы такого уровня оснащены удобным электронным управлением. Выбирайте модели с многофункциональным дисплеем, что позволит вам легко настраивать прибор для работы и отслеживать процесс готовки.
Что касается функциональности, то духовка с паром обязательно должна иметь такие режимы работы, как «гриль», «конвекция», верхний и нижний нагрев, комбинированный нагрев. Благодаря этому вы сможете готовить блюда самой разной сложности.
Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы у выбранной вами модели были дополнительные функции, которые позволят обезопасить вас и ваших близких. Например, это функция «блокировка» или «защита от детей». Такая опция поможет заблокировать дверцу прибора во время работы, что обезопасит детей от случайных ожогов. «Таймер» – еще одна полезная опция, благодаря которой можно будет не следить за временем.
Обзор на духовой шкаф с паром Electrolux EOB93434AW смотрите в следующем видео.
Среди актуальных на данный момент предложений не так много брендов. Это Electrolux, AEG, Neff. По одной-две-три модели есть у Zigmund&Shtain, Hansa, Smeg, Теkа. Духовки с функцией пара, разумеется, представлены в премиальном классе в коллекциях Miele, DeDietrich, Kuppersbusch. Всего в продаже чуть более 60 моделей. Разброс цен — от 24 000 руб. (Electrolux EOB 6850 AOX) до 185 000 руб. (Kuppersbusch EKDG 6900.0 E). Модели преобладают полноразмерные, со стандартной высотой, то есть приобретаемые в качестве основного прибора для приготовления. Но есть и компактные, их высота составляет 39–40 см (Miele H 5081 BP IX, Smeg S45VCX2, NEFF C47C42N3).
Стилистика преимущественно технологичная. Только итальянская компания Steel предлагает приборы в ретростиле, да еще и разнообразных расцветок, среди которых зеленый, красный, синий цвета. Некоторые их модели могут использоваться в классических интерьерах, особенно выполненные в молочном цвете с отделкой под латунь или черные с золотом.
ПАР — ЗАЧЕМ?
Приготовление с помощью пара относится к диетическим способам. Блюда сохраняют свои полезные свойства, получаются нежными, с характерным вкусом и запахом, очень сочные. Пар, соприкасаясь с поверхностью продуктов, закрывает поры. Таким образом, не происходит потери сока, он остается внутри. Причем вместе с запахами. Они тоже не теряются, а еще не происходит перемешивания запахов разных блюд. Так, одновременно приготовленный и поданный к мясу гарнир будет иметь свой характерный вкус и аромат.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Духовки с функцией пароварки, как правило, оснащены парогенератором. Внутрь специальной емкости (она может вставляться в ячейку стенки или прятаться в панели управления) заливается вода. Она доводится до кипения и под давлением подается в камеру. Основной вариант:
Пар просто идет в камеру
То есть поступает равномерно со всех сторон, но несколько рассеивается. Идеально для большинства блюд — нежного рыбного филе, мантов, рубленого мяса. Продукты выкладывают на перфорированный противень, чтобы конденсированная влага не скапливалась и не получалось, что блюдо снизу варится. Под этот противень ставится лоток, в него и соберется весь сок. У разумной хозяйки он непременно пойдет в дело.
Более редкий случай:
Пар подается в специальную посуду
Такой способ применяется для деликатного приготовления диетических блюд. В комплекте прибора имеется специальная посудина типа утятницы. К паровому отверстию на стенке духовки присоединяется гибкая трубка — паровод. Второй ее конец вставляется в отверстие в крышке. Так пар поступает только в замкнутую емкость, не рассеивается по камере.
Пар подается на продукты
Опять же трубка, соединенная через форсунку с парогенератом. Но ее свободный конец укладывается непосредственно в продукт: крупную рыбку, утку, поросенка. Внутри блюда возникает большая влажность и образуется много сока, который стоит использовать для приготовления соуса.
В некоторых духовках Neff парогенератора нет. В них предлагается использовать дополнительный аксессуар — MegaSistem. В его нижнюю часть заливается вода. В процессе приготовления она и даст пар. На второй уровень ставят лотки с продуктами. Система закрывается прозрачным колпачком.
БЫСТРО
Приготовление на пару — достаточно стремительный процесс. За счет содержащейся в паре влаги, а значит и высокой тепловой инерции, прогрев продуктов идет даже быстрее, чем просто при нагреве духовки. Например, 2 порции рыбного филе можно подавать на стол уже через 15 минут, котлеты или куриные ножки — через 25. Наименее податливы пару рис и клубни картофеля. Рис доходит до готовности за 35–40 минут, картошка в мундире и того больше — за 50–60 минут. Для ускорения процесса к ним добавляется немного воды (лучше горячей). Картошку разрезают на кусочки.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Во встройке используют пар разной температуры от 30°С. Минимальный нагрев помогает создавать идеальные условия для расстойки теста, дрожжи работают активнее обычного, тесто хорошо поднимается, созревает. Потому и изделия получаются необыкновенно пышными и нежными. Режим можно применять для получения домашнего йогурта с особой плотной структурой.
Низкотемпературный пар можно использовать для медленного приготовления особенно нежных блюд, например медальонов из свинины. Режим есть у Electrolux EOB 6850 AOX, Neff B46E74N0, AEG KS 8100001 M.
РАЗМОРОЗИМ БЕРЕЖНО
Пар средней температуры — надежный помощник в размораживании продуктов (Neff C47C42N3, DeDietrich DOS 1180 X, AEG BS 9314401 M), особенно если речь идет о ломтиках мяса или рыбы, овощной заморозке — цветной капусте, морковке, горошке. Раскладываем продукты равномерно, тонким слоем. Но пар подходит не для всех видов продуктов. Тесто, например слоеное, полуфабрикаты (чебуреки, пирожки) успеют размокнуть. Нежные ягоды паром можно «подварить».
ЖАРИМ-ПАРИМ
В духовках имеется возможность более сложного решения — комбинации пара с нагревом, с возможностью выбора температуры до 250, а то и до 300°С (как у Miele H 5461 EP IX). Виды нагрева могут быть ограничены одним или несколькими режимами. Либо пар можно добавлять в любом из возможных режимов. Такой подход позволяет использовать плюсы пара, но готовить традиционно, при нужной температуре и типе нагревателей. Например, гриль с паром — это особо сочные блюда с хрустящей корочкой. Выпечка с паром — нежное, хорошо поднятое и подрумяненное тесто. Пар помогает делать блюда вкуснее и ярче проявлять их особенности.
В ходе приготовления пар поступает в камеру порциями. Варьируется интенсивность пара и интервал, с которым он подается. Для выпечки применяют соответствующие режимы. Например, Пицца для штруделя, Конвекция для слоек, Традиционный режим для пирожков. Температура может быть немного ниже привычной, не 200–220°С для бисквита или 200°С для кекса, а 160–180°С. Замороженные полуфабрикаты печем при слегка повышенной температуре.
Интенсивность пара зависит от того, сколько влаги должно быть в готовом блюде. Для сухого бисквита выбирается минимальная интенсивность, для дрожжевого теста — средняя, для пирогов с сочной начинкой — высокая.
Мясные и рыбные блюда готовя со средней и высокой интенсивностью пара. Сок, который мы сохраним внутри благодаря пару, сделает их вкус более пикантным, интересным. Цельную птицу, особенно жирную (утку, гуся), большие куски мяса готовят со средним паром. Здесь важно добиться равномерности процесса, и средний пар в этом поможет.
Высокая интенсивность подходит для продуктов порционных и просто более тонких и мелких кусочков: куриных ножек и курицы, рыбы и рыбного филе, котлет, фаршированных перцев и др. Режимы приготовления берутся привычные. Выбирая Гриль, лучше отдавать предпочтение режиму с вентилятором. Жаркое хорошо готовить в режиме Конвекции. Запеканки — в Традиционном. Температура опять же несколько ниже. Для рыбы — 160–180°С, для утки и гуся — 150–180°С (лучше постепенно поднимать ее в процессе готовки), куски курицы — 190–210°С, мясное жаркое с корочкой — 200°С.
КАК НОВЫЙ
Повышенная температура применяется для так называемой регенерации — подогрева с паром, режим с таким названием есть у Electrolux (130°С), Kuppersbusch (100–150°С). Обычный разогрев не всегда способен вернуть блюдам структуру и вкус свежих. Но пар может помочь. Вчерашний хлеб, булочки, пирожки возвращают былую влажность и по вкусовым свойствам становятся ближе к только что вынутым из печи. Влага помогает восстановить вкус вторых блюд, особенно гарниров из овощей или круп. Только пар может реанимировать рис и картофельное пюре. Не менее требовательны к влаге сложные блюда типа лазаний, мяса по-французски, «многоэтажных» запеканок. Маленький секрет: чтобы влага не конденсировалась на блюде, прогрейте пустую духовку с паром в течение 10 минут.
УПРАВЛЕНИЕ
Семейство духовок с паром малочисленно, и поэтому особенно заметно, что приборы стали все чаще оснащаться самыми современными системами управления. В приборах Hansa используются TFT-дисплеи, они отражают информацию настолько реалистично, что инженерам пришла в голову мысль выводить на экран фотографии пользователя. Передавать информацию на прибор можно при помощи обычного USB-порта. Разработчик предлагает загружать в прибор специальную электронную кулинарную книгу — наглядно и понятно. Все чаще применяют графические текстовые дисплеи, они становятся особенно актуальны в связи с наращиваем возможностей приборов.
Среди таких возможностей — автоматические программы. Они учитывают тип блюда и сами включают нужный режим, температуру и продолжительность (97 авторецептов у Electrolux EOB 6850 AOX, 44 — у AEG KS 8100001 M, 18 — у Neff B46C74N3).
Программы могут ориентироваться по весу блюд.
Для приготовления с паром могут быть отдельные программы (у Hansa BOEW65311055 их 16).
Программы можно создавать и самостоятельно, прибор способен запомнить определенное количество (по 20 у Electrolux EOB 8851 AAX и Hansa BOEI69311055).
Термощуп — это тоже автоматическая функция. Устройство помогает точно определить внутреннюю температуру в продукте. Когда будет достигнуто выбранное пользователем значение, нагрев будет остановлен. Термощуп используется у Teka HKL 970 SC, Electrolux EOB 8851 AAX. Термощуп –постоянный спутник программатора и часто является частью этой функции.
Программатор служит для автоматического управления временем. Он включает, а затем в нужный момент отключает духовку. В сочетании с автоматическими программами очень удобная штука — готовое блюдо к определенному времени (Neff C47c42n3, Hansa BOEI69170055, Electrolux EOK 96030 X).
Чтобы быстро разобраться в тонкостях новой техники, производители стали все чаще предлагать демо-режимы, например, у Smeg такой режим называется Showroom.
Индикация работы имеет свои особенности. Предусматриваются контроль за уровнем воды и сигнализация (световая и акустическая), когда она завершается. Например, в приборе DeDietrich DOS 1160 X индикатор похож на окошко, какие используют в настольных пароварках. Также может применяться индикация необходимости декальцинации (Kuppersbusch EEBD 6600.1 E).
ВОЗМОЖНОСТИ
Наборы режимов с паром могут быть значительными. Хотя базовый, состоящий из наиболее используемых режимов, всегда одинаков. Имеется Традиционный режим — вместе с паром он подходит для выпечки, запеканок, тушеных блюд.
Гриль довольно часто предлагается двухконтурный (для разного количества порций), но интереснее всего гриль с возможностью регулировки температуры, как у Neff. А в приборе DeDietrich DOS 1160 X гриль имеет 4 настройки мощности, причем максимальная — целых 3,0 кВт.
Как всегда, любимым режимом является Конвекция, подходящая для мясных блюд, крупной выпечки, такой как хлеб.
Среди вспомогательных режимов — уже упомянутый режим регенерации и брожения. Подогрев тарелок для красивой, как в ресторане, подачи блюд (Electrolux). Консервирование — для подготовки домашних вкусностей типа лечо, компотов и закусок (Miele, Electrolux, Smeg). Сушка — процесс, который идет при температуре от 60 до 90°С. И поддержание тепла — этот режим позволяет подавать на стол горячие блюда, даже если домашние сильно опаздывают.
УХОД И ЧИСТКА
Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.
В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.
В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.
В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.
Когда чистить прибор от накипи?
Предлагают — выбирайте
Потрясающая новинка на рынке техники – духовые шкафы с пароваркой
Многофункциональная духовка одна-одинешенька способна заменить на кухне множество полезной техники, облегчить процесс приготовления продуктов и даже обогатить ваш рацион новыми блюдами. Яркий тому пример – духовые шкафы с пароваркой, где так легко и быстро получается невероятно вкусная и полезная пища, которую можно употреблять даже людям на строгой диете.
Особенности комбинированной техники
Духовые шкафы, в которых предусмотрена дополнительная функция готовки на пару, способны поддерживать несколько режимов, дающих разный результат. Здесь можно комбинировать работу ТЭНов, инфракрасного гриля и водяного пара по своему усмотрению, чтобы получать нежнейшие блюда с аппетитной румяной корочкой сверху. В таких духовках удобно готовить мясо, рыбу и даже сладкую выпечку. А если в модели предусмотрен еще и режим конвекции, вам будут под силу даже хлебобулочные шедевры. Самих режимов парообразования может быть несколько:
- +96 °С – это так называемый влажный пар, который создает те же условия в камере, что и стандартная электропароварка либо кипящая кастрюля с установленной сеткой.
- +120 °С – интенсивный пар плюс обдув горячим воздухом (конвекция). В таком режиме происходит быстрое размораживание продуктов, а также разогрев холодных блюд. Опытные повара советуют поднять рекомендуемую температуру нагрева примерно на +30..+35 °С, чтобы процесс шел еще активнее.
- +230 °С – эта функция используется в печах с грилем. Благодаря ей все приготовленные продукты получаются очень нежными и сочными внутри, но румяными снаружи.
Обязательное требование к таким духовкам – наличие блокирующего замка от детей. Ожог паром для малышей куда более опасен, чем просто прикосновение к горячим поверхностям.
Кстати, умная техника за 5 минут до окончания цикла сама отводит пар из камеры, чтобы вы могли избежать травм при открывании дверцы.
Виды и конструкции
По способу подачи пара различают несколько видов духовых шкафов
- Полностью автоматические – требуют подключения не только к электричеству, но также к водопроводу и канализации. Как правило, это профессиональные пароконвектоматы с огромным набором режимов и функций.
- С фронтальным отсеком – здесь вода в парогенератор просто заливается в небольшую выдвижную емкость. Оттуда она отправляется в донный испаритель или специальный контур с выведенными в камеру форсунками. Если вода закончится, прибор просигнализирует об этом, и вы сможете легко ее добавить, не открывая дверцу.
- С трубкой – неожиданное и не слишком универсальное решение. В комплекте с такой духовкой идет специальная утятница, в которую можно подвести трубку подачи непосредственно от парогенератора.
Для домашнего применения, если вы действительно планируете активно пользоваться столь многофункциональным духовым шкафом, лучше выбрать модель с фронтальным отсеком.
Популярные модели
Neff B46C74 N3
Хорошая встраиваемая духовка из ценовой категории «выше среднего» с весьма впечатляющим перечнем функций и разных режимов. Впрочем, в ней есть свои плюсы и минусы:
- Утапливаемая дверца Slide&Hide – безупречна в плане эргономики. Механизм работает, как на духовках с классической откидной створкой, а потом просто «затягивает» ее в узкую нишу под камерой. А вот телескопические направляющие внутри шкафа предусмотрены только на одном из уровней готовки, что не очень-то удобно.
- Камера имеет каталитическую очистку, правда, только по задней стенке – все остальные придется отмывать дедовскими методами.
- Излишки пара откачиваются из камеры специальной помпой за несколько минут до окончания готовки, так что открывая дверцу вы уже не ошпаритесь. Но вот беда – «родная» помпа, судя по отзывам, выходит из строя через год, а замена ее влетает в копеечку.
В остальном духовой шкаф Neff действительно хорош. Внутренний объем 67 л – достаточный для среднестатистической семьи, также конструкцией предусмотрены гриль и конвекция. Габариты электропечи 59х60х57 см. Цена около 73 тысяч.
Asko OCS 8476
Модель просто шикарная уже без всяких оговорок, но и стоимость у нее вдвое выше немецкой Neff. Дверца та же – прячущаяся в нишу под основной камерой. Однако полезный объем духового шкафа не такой большой – всего 51 литр. Зато приятных дополнений любой хозяйке хватит для счастья:
- автодоводчик;
- пиролитическая очистка;
- «холодная» дверца с трехслойным остеклением;
- 10 автоматических программ.
Electrolux ЕОК 96030
А вот и бюджетный вариант от Электролюкса. Купить этот компактный шкаф на 31 литр можно всего за 42 тысячи рублей. Да, это чуть дороже, чем модели без пароварки, но за каждую дополнительную опцию так или иначе приходится платить. А приготовление с паром – это уже не одна функция, а возможность удвоить количество основных режимов. Добавьте к этому гриль, конвектор, термостат – и получите отличную универсальную технику для любой семьи.
У духового шкафа с пароваркой – большое будущее. И если вы не хотите через пару лет почувствовать, что ваша кухня серьезно «отстала от жизни», стоит присмотреться к современным мультифункциональным моделям.