Мощность электрических варочных панелей
Советы по выбору электрической варочной панели
Если без какой-то бытовой техники на кухне временно можно обойтись, то варочную панель необходимо приобрести в первую очередь, и чем быстрее, тем лучше. Все больше пользователей отдают предпочтение электрическим моделям и небезосновательно. Некоторые приобретают самый прогрессивный вариант – индукционные устройства.
Так почему именно электрическая варочная поверхность? Чем она лучше газовой? Как правильно выбрать оборудование? Об этом пойдет речь в этой статье.
Преимущества электрической варочной панели
Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.
Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.
Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.
Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.
Какую варочную панель выбрать
Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.
Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.
О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.
А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.
Параметры электрических варочных поверхностей
Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.
Функционал
Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:
- защита от перегрева и перелива;
- таймер;
- блокировка управляющей панели от детей;
- сохранение в памяти режимов готовки;
- распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).
Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.
Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.
Размер
Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.
Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.
Форма
Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.
Количество конфорок
Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.
Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.
Виды нагревательных элементов
На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.
Индукционный
Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи. Движение электронов приводит к нагреву днища, а плоскость панели в процессе нагрева не участвует. Соответственно, КПД индукционных устройств намного выше, чем традиционных электрических – до 90%.
Рапидный
Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.
Hi-Light
В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.
Галогенный
Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.
Покрытие варочной поверхности
От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.
Стеклокерамика
Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.
Эмаль
Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.
Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.
Нержавеющая сталь
Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.
Энергопотребление варочной панели
Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.
Зависимые и независимые модели
Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.
Особенности установки и подключения
Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.
Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.
Преимущества электрических варочных панелей Lex
Некоторые производители бытовой техники на рынке уже более 100 лет, их названия известны каждому. Но есть и такие, которые относительно недавно заявили о себе, но сделали это настолько уверенно, что сразу стали узнаваемыми и популярными. Одним из таких производителей является торговая марка Lex, чьи электрические варочные панели пользуются большим спросом среди отечественных потребителей.
Производственные мощности компании расположены в Китае, Польше и Италии. Электрические варочные поверхности Лекс производятся на современном оборудовании с соблюдением передовых технологий сборки. При изготовлении используются самые надежные материалы и комплектующие, техника многократно тестируется перед тем, как попасть к конечному потребителю. Философия компании заключается в удовлетворении всех нужд клиентов и непрерывном совершенствовании своей продукции. Вот почему заводской брак – редкое явление в электрических варочных панелях марки Lex. На свою технику производитель предоставляет долгосрочную гарантию.
Зона расширения
Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.
Индикация остаточного тепла
Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.
Защита от детей
Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.
Лаконичный дизайн
В компании Лекс трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель выглядит стильно, является практичной и эргономичной. Вы можете без труда подобрать электрическую варочную поверхность по размерам и дизайну под кухню любых габаритов, в любом стиле. Производитель выпускает устройства не только классических квадратной и прямоугольной формы, но и других конфигураций, которые украсят любое нестандартное кухонное помещение.
Заказать классические и дизайнерские электрические варочные панели Lex вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены и лучшие условия для приобретения техники этой марки. С техническими характеристиками и стоимостью оборудования можно ознакомиться на сайте и здесь же оформить покупку, воспользовавшись удобным сервисом.
В случае возникновения проблем при выборе варочной поверхности, на помощь придут опытные консультанты. Доставка оборудования осуществляется надежными транспортными перевозчиками в любой населенный пункт России. На технику предоставляется гарантия от производителя. С нетерпением ждем ваших заказов.
Мощность электрических варочных панелей
Мощность варочных электрических панелей является важнейшим техническим показателем, и в большинстве случаев выступает определяющим фактором при покупке прибора. Именно от этого параметра зависит комфортное пользование панелью и скорость приготовления еды.
Особенности
На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.
От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.
Производительность конфорок
У современных варочных электропанелей разная мощность. Большинство приборов обладают мощностью в диапазоне от 3 до 10 кВт, а зависит она от количества кругов и их индивидуальной производительности.
- В традиционных приборах самая маленькая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электрической энергии в час, и предназначена для приготовления пищи в небольшой посуде. На такой поверхности удобно варить кофе, готовить блюда для детей или тушить маленькие порции мяса.
- Многие современные образцы оснащены кругами быстрого нагрева. Чаще их именуют SuperQuick, Hi-Light либо «экспресс-конфорками». Они обладают самой высокой мощностью, которая в зависимости от типа модели может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие круги предназначаются для быстрого нагрева воды в глубоких ёмкостях, варки супа для многочисленного семейства и жарки больших порций мяса.
- Следующая категория конфорок представлена образцами средней производительности и мощностью в 1,5 кВт. Как правило, это самые часто используемые круги, на которые приходится основная нагрузка. Их используют для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.
Проведя арифметические расчёты, можно увидеть, что общая мощность стандартной 4-конфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним сверхмощным и одним низкопроизводительным варочным диском, составляет 7 кВт. Наиболее габаритные модели, оснащённые шестью конфорками, обладают уже более высокой мощностью, достигающей 10 кВт. Однако данный показатель справедлив лишь для панелей классической конструкции. Более совершенные образцы имеют дополнительное нагревательное кольцо, расположенное вокруг основного диска. Понятно, что такая конструкция увеличивает потребление электричества, однако, позволяет расширять площадь нагрева и использовать посуду большего объёма.
Существуют и модели с объединёнными конфорками. На таких панелях очень удобно готовить блюда в продолговатой посуде, такой как гусятница, жаровня либо казан. Это позволяет потушить рыбу либо птицу целиком, не разрезая на порционные куски.
Сдвоенные конфорки, эквивалентно увеличению площади нагрева, увеличивают и энергопотребление, посчитать которое можно простым способом, сложив параметры каждого из кругов.
Однако при расчёте производительности следует учитывать, что общая мощность плиты является больше официальной технической величиной, нежели фактической. Это обусловлено тем, что в домашних условиях ситуации, когда одновременно задействованы все шесть конфорок, случаются очень нечасто. Обычно даже на таких сверхмощных образцах одновременно используются две, максимально три конфорки. Поэтому при обычном режиме эксплуатации особой разницы в энергопотреблении между 3- и 6-конфорочными панелями нет.
Критерии выбора
При выборе мощности для варочной электрической панели необходимо учитывать ряд важных моментов. В первую очередь следует отталкиваться от состояния внутридомовых электрических коммуникаций. Так, в старых домах установка современной 6-конфорочной плиты может вызвать некоторые проблемы. Изношенные сети часто не выдерживают высоких нагрузок и приводят к аварийным ситуациям. Для более точной диагностики и оценки состояния общей электрической разводки рекомендуется приглашать профессионального специалиста-электрика.
Если же воспользоваться услугами профессионала нет возможности, то при самостоятельной оценке возможностей проводки следует учитывать, что для питания варочной панели необходимо наличие кабеля с сечением жил не меньше 4 мм2. В идеальном варианте штепсельных розеток быть не должно, и прибор следует подключать к сети напрямую.
Если здание слишком ветхое и электрокоммуникации в нём давно не обновлялись, то лучше остановить свой выбор на панели производительностью не выше 3,5 кВт.
В новых домах со свежей и качественной разводкой, особых ограничений по мощности прибора нет, и при желании можно установить панель с максимальными показателями на 7-10 кВт. Однако при этом следует учитывать, что помимо варочной панели, в квартире присутствуют и другие бытовые электроприборы, мощность которых также должна приниматься в расчёт. Если этим требованием пренебречь, то можно вызвать перегрузку сети и постоянно провоцировать аварийное срабатывание автоматов. В случае когда решение о покупке мощной панели всё же принято, то нужно как минимум постараться не включать одновременно с ней другие электроприборы.
Но, несмотря на большие возможности мощных панелей, их покупка не всегда является лучшим решением. Помимо больших счетов за электроэнергию, использование таких моделей значительно повышает температуру в помещении, что в летнее время может обернуться дополнительными затратами на постоянно работающий кондиционер. Поэтому при выборе высокопроизводительного образца следует принимать во внимание и такие нюансы.
Очень часто, учитывая довольно высокую стоимость 1 кВт электроэнергии, наиболее целесообразным становится приобретение современных образцов мощностью не выше 3,7 кВт. Такие приборы рассчитаны на подключение к обычной штепсельной розетке, и не требуют наличия отдельного силового кабеля. Стоит заметить, что с уменьшением суммарной мощности модели размер рабочей зоны не сокращается. Такие поверхности также имеют 4 конфорки, но более низкой мощности.
Единственным минусом таких образцов является увеличенное время, необходимое для приготовления еды. Оптимальным выбором станут модели средней производительности, мощностью 5-6,5 кВт. Они являются идеальным соотношением энергопотребления и скорости приготовления блюд, выпускаются в широком ассортименте, и в большинстве своём имеют вполне комфортную стоимость.
Таким образом, к выбору мощности варочной электрической панели нужно подходить очень обоснованно, учитывая при этом возможности электропроводки, личные предпочтения и количество человек в семье.
О том, как правильно выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.
Эксплуатация варочной панели
Правильно подобранный уровень мощности играет ключевую роль при готовке. От этого целиком зависит качество приготовленных блюд, и количество потраченного на это времени.
Совсем недавно хозяйки и думать не могли об отдельной варочной панели, они шли вместе с духовкой в виде кухонной печи. С дизайном тоже дела обстояли не важно. Технический прогресс не стоит на месте и появился огромный выбор не только варочной поверхности отдельно от духовки, но и большое разнообразие стиля, цвета и оформления. Что и говорить о функциях устройства. Производители стараются продумывать все до мелочей, чтобы готовка была максимально комфортной и быстрой. Встраиваемая техника очень удобный и популярный вариант устройства кухни. Чтобы плита по-настоящему радовала своих владельцев быстрым и качественным приготовлением блюд, нужно покупать устройство с учетом его мощности и той, которую может дать домашняя проводка.
Что определяет мощность варочной панели?
Мощность у любого вида варочной панели, один из ключевых показателей. От мощности зависит уровень производительности. На это есть несколько причин:
- Скорость приготовления пищи напрямую зависит, количества энергии которое потребляет устройство. В этом случае предпочтение отдается варочной панели, способной приготовить блюдо быстрее.
- Есть большое количество плит, конфорки на которых имеют разный уровень потребления энергии. Это удобно, когда не требуется сильно разогретая плита. Самая большая конфорка должна давать достаточное количество тепла для готовки больших объемов пищи.
- Слишком мощная плита тоже не самое лучшее решение. Такая варочная панель будет отдавать много лишнего тепла в окружающее пространство, в данном случае на кухню, из-за чего температура воздуха в помещении значительно увеличится и придется включать кондиционер, а это дополнительные траты электроэнергии.
Таким образом, варочная панель должна быть подобрана таким образом, чтобы готовить на ней можно было быстро, но при этом лишнего тепла не должно быть слишком много.
Самые распространенные модели рассчитаны на мощность 6,5-10 кВт. Чтобы не прогадать с выбором мощности, верным вариантом решения проблемы, будет обращение к специалисту, который способен дать квалифицированную консультацию по вопросу подключения агрегата и скажет, если необходима замена проводки.
На рынке представлено достаточно вариантов с оптимальным уровнем мощности для каждого клиента. Также есть огромное количество плит, мощность которых не так высока, примерно от 3,7 кВт, что позволяет запитать их от простой розетки.
Электрическая варочная панель
Имеет традиционное устройство. Этот тип потребляет наибольшее количество энергии, поэтому обзор начинается именно с этого устройства.
Электрическая варочная панель
С одной стороны, электрические варочные панели безопаснее газовых, однако для этого придется потратиться на установку и при необходимости, смену проводки.
На данный момент самыми распространенными являются четехконфорные плиты, а это значит, что за несколько десятилетий технического развития варочных плит, существенно ничего не поменялось. Принцип подключения плиты тоже не особо изменился. Зато производители как следует поработали над совершенствованием нагревательных элементов. У большинства современных электроплит, расход энергии у каждой конфорки свой. Как правило потребление киловатт распределяется следующим образом:
- Первая, самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт.
- Две средних конфорки и мощность имеют среднюю – обычно это 1,5 кВт.
- На самую большую должно уходить не больше 3 кВт.
Из этого, можно сделать вывод, что общее потребление электрической варочной панели, достигает около 7 кВт. Некоторые устройства оснащены дополнительными функциями как эти:
- Возможность регулировать площадь нагрева для каждой конфорки в виде дополнительного нагревательного кольца вокруг диска.
- Есть плиты с функцией объединения двух конфорок. Это очень удобно для использования посуды продолговатой формы, как, например, гусятница.
Плита с функцией объединения двух конфорок
Функция объединения конфорок наглядно. Довольно удобная опция, однако такие панели затрачивают гораздо больше энергии, чем обычные.
- Также есть панели, которые оснащены шестью конфорками.
Такие продвинутые устройства будут затрачивать уже около 10 кВт.
Однако, прежде чем приобретать такую мощную технику, нужно проконсультироваться со специалистом не предмет возможности проводки. Обычно, в старых домах, электропроводка не рассчитана на такую мощную технику, и бездумное ее подключение может привести к тому, что провода перегорят или, произойдет короткое замыкание, что может привести к чрезвычайной ситуации.
Когда в квартире уже много бытовых приборов, потребляющих достаточно много энергии. Если было решено покупать мощную варочную панель, то не стоит ее включать одновременно с другими электроприборами.
Индукционная варочная панель
Мощность индукционной панели составляет примерно 7 кВт. Индукционная поверхность справляется с приготовлением еды в минимальные сроки. Поэтому в исключительно редких случаях на индукционной печи могут быть задействованы все конфорки одновременно.
Индукционная варочная панель
Суперсовременная индукционная плита стоит гораздо дороже своих собратьев и для нее придется покупать специальную посуду. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение этому виду варочной панели, необходимо подумать, стоит ли это технологическое новшество таких трат и будут ли они оправданными.
Особенность и главное преимущество такой варочной панели в том, что она нагревает именно дно посуды, а не воздух вокруг нее, что значительно экономит потребление энергии.
Газовая варочная панель
Здесь с вычислением мощности немного сложнее, так как газовая панель не обладает специальным счетчиком. Здесь расчет идет 8-10 кВт на час/м.куб. Точно определить качественные показатели газа не получится, однако вычислить крайние значения можно следующим образом:
- Стандартная мощность конфорки газовой поверхности равняется 2-2,5 кВт.
- В сумме варочная панель потребляет 8-10 кВт.
Газовая варочная печь
Доказано, что самые вкусные блюда получаются именно на газовой плите, так как продукты не просто получают термическую обработку, но готовятся на открытом огне, что дает неповторимы вкус блюду.
Мощность конфорки полностью определяется ее размером.
Не стоит скупиться на энергосберегающие модели, потратившись один раз, можно сэкономить на энергии гораздо больше.
Газовая или электрическая?
Еще один вопрос, который всегда волновал покупателей. Какую же все-таки выбрать печь, газовую или электрическую? Рассмотрим подробнее. Плита, работающая на газу, имеет ряд преимуществ, она быстрее нагревает посуду и еда готовится быстрее. Регулировка температуры конфорки тоже моментальная. Подключение к газифицированному дому проходит гораздо проще, в отличие от электрических моделей.
Электрические панели предпочитают жильцы домов, где газа нет. Если же магистраль газопровода в доме имеется, то лучше устанавливать газовую печь. Электропечь потребляет много энергии, потому это не всегда выгодное устройство. Также, зачастую проводка, которая заложена дома, не хватает и необходимо ее усилить, а это дополнительные траты. Но есть у электропанелей и свои преимущества. Например, такую плиту гораздо проще мыть, она проста и безопасна в использовании.
Комбинированная варочная панель
Комбинированная панель становится все более популярной. Однако, тут снова все упирается в стоимость. Также стоит подумать и об установке. Придется потратиться на подсоединение и к газовой магистрали, и к электросети.
Часто можно встретить комбинированную плиту, которая питается одновременно и от газа и от электричества. Или для загородного дома или дачи, одним словом там, где бывают частые перебои электричества. Устройство должно быть практичным и безопасным.
Сечение кабеля для варочной панели | Расчет и выбор
Электрическая варочная поверхность — это самый энергоёмкий потребитель в большинстве современных квартир, поэтому к выбору сечения кабеля и устройств защиты для него нужно подойти ответственно.
Чаще всего, для питания варочной панели используется кабель с сечением жил :
В однофазной сети — 3*6мм.кв. (Кабель, состоящий из трех жил, каждая сечением 6мм.кв.), защищенный однополюсным автоматом 32А.
В трехфазной сети — 5*4мм.кв. (Кабель, состоящий из пяти жил, каждая сечением 4мм.кв.) защищенный трехполюсным автоматом 25А.
Почему наиболее часто для правильной работы варочной панели достаточно кабеля с жилами именно такого сечения, а главное, в каких случаях необходимо использовать другой кабель я расскажу ниже.
Мощность — это основная характеристика у электрической варочной поверхности, которую необходимо знать для правильного расчета и выбора питающего кабеля и защищающего его автомата.
Если вы уже определились с конкретным производителем и моделью электрической варочной панели, то сможете точно узнать какая у неё потребляемая мощность, заглянув в описание или спросив у консультанта в магазине. Но как быть если вы еще не сделали выбор и откладываете покупку на конец ремонта? Не надо забывать о возможной поломке купленной варочной поверхности через какое-то время и необходимости её замены на другую.
По этим и некоторым другим причинам я всегда советую и прокладываю сам своим клиентам на варочную поверхность :
— в однофазной сети трехжильный кабель ВВГнг 3х6 (или ВВГнгLS 3х6), с сечением каждый жилы — 6мм.кв.
— в трехфазной сети пятижильный кабель ВВГнг 5х4 (или ВВГнгLS 5х4), с сечением каждой жилы 4мм.кв.
Абсолютное большинство современных электрических варочных панелей на четыре конфорки, потребляют порядка 7-8 кВт (киловатт) мощности. Что в идеале соответствует току 32 – 38 А (Ампер) . Для расчета силы тока по мощности использована формула для сетей переменного тока :
P=UI *cos φ , где P – мощность, U – напряжение сети, I – ток, cos φ — коэффициент мощности.
В нашем случае P(Мощность) = 8000Вт (8 кВт), U(напряжение бытовой сети) = 220В, I = 1,( коэффициент мощности для активной нагрузки). От сюда следует, что
Наиболее подходящий вариант медного кабеля для варочной поверхности в однофазной сети согласно таблице – 6мм.кв , так как он выдерживает ток в 40А . Это так же подтверждает информация, размещенная на сайтах производителей кабельной продукции. Такой кабель (ВВГнг 3х6мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 32А .
В самом начале я так же указал возможность использования в трехфазной сети пятижильного кабеля сечением 4кв.мм . Вы можете подумать, что это не очень универсально, ведь необходимо будет покупать варочную панель, рассчитанную на работу в сети с напряжением 380В – но это не так. Абсолютное большинство современных варочных панелей или плит рассчитаны на напряжение 220-240В . При этом в них имеется возможность двух- или трехфазного подключения. Подробнее об этих трех схемах подключения варочных панелей или электроплит читайте ЗДЕСЬ.
Если вспомнить, что между каждой фазой и нулем напряжение 220В, все встает на свои места. Внутри электрической панели просто происходит разделение фаз по разным конфоркам. Получается так, что практически каждая конфорка имеет индивидуальное подключение кабелем сечением 4 мм.кв, при этом потребляемая мощность каждой из них значительно меньше чем у плиты в целом. Согласно таблице 1.3.4 ПУЭ, кабель сечением жил 4мм.кв, безопасно выдерживает 27А, это около 5,9 кВт(смотреть в колонке трехжильных). Такой кабель ( ВВГнг 5х4мм.кв) принято защищать автоматом или дифференциальным автоматом номиналом 25А.
Обычно, этого вполне достаточно, для подключения и верного функционирования большинства электрических кухонных поверхностей, но как быть, если заранее известно, что устройство будет более энергоёмкое и потребление его допустим 10-12 кВт? Достаточно просто произвести расчет выбора кабеля по мощности потребителя, аналогичный тому, что мы делали выше. Давайте повторим.
Расчет сечения кабеля по мощности своими руками
Мощность варочной панели P =12кВт = 12000 Вт. Напряжение в бытовой сети – U = 220В, коэффициент мощности для варочной поверхности cos ф = 1. Подставляем все значения в формулу, по которой определяется мощность в сети переменного тока.
P=U*I *cos φ, из этой формулы находим ток.
I(ток) = P(мощность)/U(напряжение)*cos ф (коэффициент мощности)=12000/220*1=54,6А
Далее опять обращаемся к таблице 1.3.4 ПУЭ и видим, что нам практически без запаса походит кабель сечением жил 10мм.кв с показателем I=55А. Либо если сеть трехфазная, можно взять пятижильный кабель – сечением 5*6мм.кв.
И в конце, для подтверждения своих слов, а главное для большей вашей уверенности в правильности своих действий, привожу выдержку из СП 31-110-2003 (Свод правил по проектированию). Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий п.9.2 абзац 2.:
«В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.»