12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каталитическая очистка духового шкафа

Каталитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Каталитическая очистка духовки – это ускоренная химическая реакция распада жиров (углеводородов) на углерод, воду и органические остатки под влиянием жиропоглощающих веществ (окислителей) находящихся на поверхности пористых стенок.

Поглощающая поверхность состоит из:

  • Химического катализатора окисления (диоксид церия/оксид меди/марганец/кобальт)
  • Абсорбента с нано-частицами
  • Пористой и непористой подложки

Каталитическая очистка духовки — принцип работы

Принцип работы каталитической очистки духовки заключается в разложении скопившийся в ходе приготовления пищи жир на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом с нано-частицами.

Очистка происходит непосредственно в процессе приготовления пищи под воздействием температуры и химического катализатора. Разложение загрязнений начинается при температуре 140 о C и достигает своей максимальной эффективности при 200 о C.

На основе вышесказанного должно быть понятно, что для ее работы не нужно включать какой-либо специальный режим духовки – процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Особенности каталитической очистки

Главной особенностью каталитической очистки, как уже говорилось ранее, является то, что она начинает работать без какого либо участия с Вашей стороны — автоматически в процессе приготовления пищи.

Следующей особенностью является то, что дно и внутренняя сторона дверцы не участвуют в процессе распада загрязнений – очищается лишь та поверхность, где нанесена жиропоглощающая эмаль, т.е. верхняя часть, боковые и задние стенки (иногда лопасти конвекционного вентилятора).

Принцип работы каталитической очистки позволяет использовать ее как в электрических, так и газовых духовых шкафах. Эффективность ее не зависит от модели или бренда т.к. технологии создания жиропоглощающей эмали и используемые в ней катализаторы окисления у всех одинаковые.

Преимущества и недостатки использования каталитической очистки

  • Автоматическая за счет химических реакций протекающих под воздействием температур и катализаторов нанесенных на пластины.
  • Экономичная с точки зрения энергопотребления т.к. осуществляется в процессе приготовления пищи.
  • Возможность использования в духовых шкафах в независимости от типа потребляемой энергии.
  • Качество примерно одинаковое для всех производителей и зависит в большей степени от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Сравнительно дешевая.
  • В сравнении с другими типами обладает наименьшей эффективностью (за исключением ручного отмывания рабочей камеры духовки).
  • Полностью не избавляет от ручного мытья поверхности (в принципе, как и все остальные типы).
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки т.к. на них не наносится жиропоглощающая эмаль.
  • При попадании сладких или молочных продуктов на панель становится неработоспособной в месте попадания продукта.
  • Эффективна при частом использовании т.к. не способна за один раз разложить крупные жировые пятна. Т.е. если Вы педантичны и собираетесь, готовить в духовке не так уж часто, то Вам этот тип точно не подойдет.
  • Требуется замена пластин на новые или переворачивание их, в случае если они двухсторонние т.к. по истечении 4-5 лет они утрачивают свои свойства.

Резюме

Подведя итог можно сказать, что каталитический тип подойдет тем, кто хочет облегчить процесс отмывания духовки, готовит в ней часто и при этом хочет сэкономить на энергопотреблении и приобретении. Если приоритетной целью стоит максимальная экономия денежных средств, то рекомендуем приобрести газовый духовой шкаф с функцией каталитической очистки. При этом нужно иметь ввиду, что газовые духовки менее функциональны, чем электрические собратья. Также стоит учесть тот факт, что платой за экономию расходов на энергию будет проблема замены панелей по истечении их срока эксплуатации, а цены на них варьируются от 2000 руб. до 4000 руб.

Модели фирмы Bosch

Возможно, Вас заинтересует:

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Какая очистка духовки лучше? — Обзор систем очистки духовых шкафов

Как выбрать духовой шкаф, какой? — Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Каталитическая очистка духового шкафа: что это такое и как работает?

Ещё совсем недавно главными проблемами духовых шкафов являлись гарь и жировые отложения, которые оседали на внутренних стенках прибора и со временем накапливались. Данные загрязнения плохо поддавались традиционной очистке, требовали регулярного использования абразивных средств и металлических губок. Однако на данный момент проблема благополучно разрешилась благодаря особой технологии каталитической очистки.

Суть метода

Каталитическая очистка духовки – это самостоятельно протекающая реакция расщепления жира, сажи и других веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Процесс разложения сложных соединений на углерод и воду стал возможен благодаря специальным пластинам, которыми покрывается внутренняя поверхность духового шкафа. Секрет этих пластин заключается в особом эмалевом напылении, включающем в свой состав окислительные химические катализаторы, абсорбенты, состоящие из наночастиц, а также пористые и непористые подложки.

Принцип действия чудо-покрытия основан на правилах протекания химических реакций в горячей среде. Он состоит в следующем: во время приготовления пищи, когда температура в духовом шкафу превышает 200 градусов, начинается процесс расщепления жира. Его течение характеризуется одновременным удалением продуктов распада, которое становится возможным благодаря действию наночастиц.

Реакция протекает благодаря активации химического катализатора, который начинает работать автоматически, стоит только температуре преодолеть вышеуказанный рубеж. Здесь следует отметить, что чем больше повышается температура в духовке, тем активнее протекает процесс расщепления. Его ускорение происходит с помощью оксида меди, кобальта и марганца, которые играют роли главных катализаторов.

Жиропоглощающая эмаль наносится на все стенки духового шкафа за исключением дна и стеклянной дверцы. Это обусловлено тем, что в процессе выпекания на дно прибора часто стекают варенье, джем, расплавленный сахар, молочные составляющие. Моментально пригорая на раскалённой поверхности, данные продукты могут нанести вред эмалевому покрытию, поэтому донная часть духовки выполняется из традиционных материалов.

У некоторых встраиваемых электрических духовок эмалевое покрытие дополнительно наносится на лопасти вентилятора, позволяя им, как и внутренним стенкам прибора, всегда оставаться чистыми.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая современная технология, каталитическая очистка духовок имеет как сильные, так и слабые стороны. К преимуществам способа относят ряд важных моментов.

  1. Полная автоматизация процесса очищения не предполагает участия человека, чем значительно упрощает уход за духовым шкафом.
  2. Низкий температурный порог запуска процесса очищения, часто составляющий всего 150 градусов, позволяет избавляться от жировых загрязнений даже при использовании духовки на низких температурах.
  3. В отличие от пиролитического очищения, которое проводится после приготовления пищи, требует высоких температур и больших энергозатрат, каталитическая очистка выполняется во время приготовления блюд и не требует дополнительных трат времени и электричества. К тому же данный способ намного эффективнее паровой очистки: он не только расщепляет жир и прочие загрязнения, но и удаляет их с внутренней поверхности печи.
  4. Данный способ универсален, он может использоваться не только в электрических, но и в газовых духовках.
  5. Функция каталитической очистки практически не влияет на стоимость духового шкафа.
  6. Примыкающие к духовке предметы мебели не испытывают высоких температурных нагрузок во время очистки, в отличие, например, от пиролизных моделей, для очищения которых прибор разогревается до 500 градусов.
Читать еще:  Кухни цвета лайм

К минусам каталитической процедуры относят более низкую, в сравнении с пиролизом, эффективность очищения. Это связано с тем, что покрытие имеют исключительно стенки прибора, поэтому решётку, металлические листы, гриль и дверцу придётся очищать вручную.

К тому же при попадании на эмалевое покрытие липких и сладких субстанций процесс очищения на этих участках прекращается.

Стоит отметить и то, что специальная эмаль со временем теряет свои рабочие качества, из-за чего каждые 5 лет пластины приходится менять. Для продления срока службы эмаль рекомендуется протирать только мягкой салфеткой, использование шершавых и грубых тканей запрещено. Однако ради справедливости стоит отметить, что съёмные панели такого типа часто имеют двустороннее покрытие. Поэтому при утрате рабочих свойств одной из сторон лист благополучно переворачивается и используется ещё 5 лет.

Среди минусов отмечают также неполное расщепление жира при кратковременном включении печи. Однако окончательное его удаление обязательно происходит при повторном использовании прибора. В связи с этим данный тип очистки больше подходит тем, кто пользуется духовкой регулярно.

Тем, кто печёт достаточно редко, лучше выбирать простые модели, которые после каждого использования достаточно очищать жёсткой губкой и оставлять в чистом виде до следующего раза.

Популярные модели с функцией очистки

Среди электрических встраиваемых шкафов, оснащённых опцией каталитической очистки внутренней поверхности, следует выделить ряд моделей.

  1. Духовой шкаф Bosch HBN 431E3 выполнен из нержавеющей стали и окрашен в чёрный цвет. Объём духовки составляет 67 л, максимальная температура нагрева – 250 градусов. Модель оснащена грилем, термостатом, таймером, защитой от действий детей и способна работать в семи режимах. Прибор выпускается в габаритах 60х60х65 см, имеет мощность 2,8 кВт и стоит 12 728 рублей.
  2. Электрическая духовка Samsung NV70K1341BG также оснащена функцией каталитической очистки, имеет объём 70 л и способна нагреваться до температуры 250 градусов. Габариты встраивания составляют 57,2х56х54,5 см, мощность электрогриля – 1,6 кВт, цена – 17 684 рубля.
  3. Духовой шкаф с каталитической очисткой Korting OKB 470 CMX ёмкостью 66 л способен работать в семи режимах, оснащён функциями разморозки и конвекции, имеет электрогриль и таймер с возможностью отключения духовки. Выпускается модель в габаритах 59,7х59,6х54,7 см и стоит 24 490 рублей.

Подводя итоги, следует отметить, что метод каталитической очистки духовых шкафов идеально подойдёт тем, кто часто пользуется прибором, но не хочет при этом переплачивать за слишком продвинутую модель. Химический способ является наиболее доступным, не требует участия человека и способен сократить до минимума уход за духовым шкафом.

О том, как работает каталитическая очистка духового шкафа, смотрите в следующем видео.

Что такое каталитическая очистка духовки и в чем преимущества метода?

Современные производители разработали несколько новых методов, помогающих сохранять кухонную плиту в идеальном состоянии. Выбирая бытовую технику, важно знать, что такое каталитическая система очистки духовки и чем она отличается от пиролитической, чтобы приобрести именно ту модель, которая лучше всего подходит для использования.

Варианты очистки

Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.

Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.

Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.

Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.

Каталитический метод

При этой встроенной функции самоочистки внутренняя поверхность духовки покрывается темной шершавой эмалью. Если присмотреться к ней внимательнее, становятся заметны поры, заполненные специальным химическим составом.

Когда в процессе приготовления пищи на стенки духового шкафа попадает жир, под воздействием высокой температуры происходит реакция, и он быстро расщепляется на капельки воды и углерод.

Самоочистка начинает работать при нагреве духовки выше 150 градусов. Оптимальной температурой, способствующей быстрому очищению, считается 250 градусов. Каталитический метод помогает содержать духовой шкаф в чистоте без малейших усилий со стороны хозяйки. После приготовления пищи ей нужно только пройтись по внутренней поверхности духовки влажной тряпкой, собирая пепел, который образовался в процессе распада жира.

Чтобы полностью разобраться, что значит каталитическая очистка духовки, нужно понять, что с ее помощью стенки, покрытые составом, впитывают загрязнения, как промокательная бумага.

Производители, выпускающие такие плиты, наносят пористую эмаль не всю духовку. Она находится:

  • на верхней, задней и боковой стенке;
  • на лопастях конвектора.

Нижнюю стенку специальным составом обычно не обрабатывают. Это связано с тем, что на пористую эмаль разрушающе действуют сладкие сиропы и подтеки молока, которые часто попадают вниз духовки при выпечке пирогов. Поэтому нижнюю часть духового шкафа придется приводить в порядок с помощью чистящих средств. Этот принцип касается и дверцы – ее тоже придется очищать самостоятельно.

Преимущества способа

Так как каталитическая очистка представляет собой простую химическую реакцию, для ее осуществления не требуется сложных технологий и дорогих составляющих. Поэтому такая система выгодно выделяется среди разработок доступной ценой. Помимо этого, она имеет еще ряд преимуществ:

  • значительно экономит время, затрачиваемое на уход за плитой;
  • духовку не нужно мыть после каждого приготовления пищи;
  • очистка происходит во время готовки еды, поэтому для нее не требуется дополнительно включать духовой шкаф и тратить электроэнергию или газ;
  • гарантийный срок эксплуатации эмали – около 5 лет.

По истечении времени защитное покрытие стирается, и его приходится заменять новым. В некоторых моделях техники стенки обработаны каталитической эмалью с двух сторон. В этом случае их нужно перевернуть новой стороной. Манипуляцию с легкостью можно провести самостоятельно, так как в инструкции подробно описан порядок действий. Но если человек не в состоянии справиться с работой, переустановку стенок быстро сделают служащие сервисного центра.

Читать еще:  Вытяжки Zigmund Shtain

При использовании каталитического очищения не требуется подбирать особое место на кухне, чтобы установить духовой шкаф. Система работает без перебоев везде и не нагревает плиту до такой степени, чтобы повредить стоящую в непосредственной близости мебель или другие бытовые приборы.

Есть ли недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Не забывайте, что нанесенное каталитическое покрытие легко повредить и этим намного сократить срок его службы. При очистке сажи, в которую преобразовывается жир, нельзя пользоваться чистящими порошками, скребками, щетками. Разрешена лишь чистая вода, мягкая губка или ткань.

Как выбрать?

Что значит каталитическая очистка духовки? Это такой метод, эффективность которого усиливается при регулярной эксплуатации шкафа. Поэтому он идеально подходит тем, кто любит заниматься приготовлением блюд и постоянно пользуется духовкой.

У каждого современного производителя кухонной техники есть модели с встроенной функцией каталитической очистки. Ее качество не зависит от стоимости изделия, так как пористая эмаль делается по одной технологии и покупается производителями плит в готовом виде для обработки стенок изделий.

Каталитическим самоочищением оснащены электрические и газовые модели плит, но при покупке стоит учитывать то, что духовки, работающие с помощью газа, менее практичны.

Принцип пиролитического очищения

Секрет эффективности метода заключается в том, что под воздействием высокой температуры любые загрязнения на стенах духовки сгорают, превращаясь в пепел, который просто убирается тряпкой. Чтобы духовка полностью очистилась, в ней должна быть температура около 500 градусов.

Функцию пиролиза нужно специально включать. Она не работает автоматически. После нажатия специальной кнопки дверцы духовки защелкиваются на замок, и ее невозможно открыть, пока процесс очистки не закончится, а уровень температуры внутри шкафа не упадет до 200 градусов.

Во время процедуры появляется специфический запах гари, поэтому разработчики комплектуют плиты различными фильтрами, нейтрализующими неприятный запах.

При покупке оборудования с такой функцией на кухне надо установить мощную вытяжку и подключить плиту к системе вентиляции через специальное отверстие в бытовом приборе.

  1. Пиролитическая очистка затрачивает много энергии. Ее полный цикл составляет два с половиной часа, большую часть из которых занимает нагрев стенок до нужной температуры и остывание духовки.
  2. Такую очистку устанавливают только в дорогих моделях плит. В целях безопасности все детали прибора должны быть сделаны из высокопрочных материалов, которые не способны повредиться от аномально высоких температур.
  3. Наружные части плит покрываются эмалью, предотвращающей чрезмерное нагревание стенок. Это нужно для того, чтобы исключить порчу стоящей рядом мебели и свести к нулю вероятность возникновения пожара.
  4. Стекло дверцы изготовляется из нескольких слоев огнеупорного материала и оснащается специальной функцией охлаждения.

Преимущества пиролиза в том, что такая очистка не предусматривает замену внутренних стенок духового шкафа, как в каталитическом методе. Все загрязнения, даже подтеки сахарного сиропа или молока, удаляются после единичной обработки.

К недостаткам можно отнести ручную чистку противней и других съемных деталей, которые рекомендуется извлекать из шкафа перед включением пиролиза. Основной неприятный момент при покупке таких плит — высокая стоимость.

Проанализировав разные методы очистки духовых шкафов и разобравшись, что это такое, можно с уверенностью сказать, что каталитическая очистка — оптимальный бюджетный вариант, подходящий для ежедневного уничтожения загрязнений в процессе готовки.

Каталитическая очистка духовки: что это такое, особенности

В хозяйстве часто возникают сложности с очисткой бытовой техники от жира. Есть несколько вариантов очистки духовки, которые не требуют продолжительных физических воздействий. Можно приобрести прибор с каталитической очисткой. Такой вид прибора стоит достаточно дорого, но это того стоит. Важно понять каталитическая очистка духовки, что это такое, и как это действует. Понятно одно, что владелец такой духовки просто счастливец — выдраивать и вычищать внутреннюю часть приспособления не нужно.

Что это такое

У многих может возникнуть вопрос относительно того, каталитический тип очистки духового шкафа, что это с точки зрения химии? Ответ может быть совершенно простым и понятным людям далеким от науки.

Каталитическая очистка духовки — это быстрая химическая реакция разложения жиров на углероды, воду и органические составляющие. Это происходит благодаря использованию жиропоглощающих веществ, а именно окислителей. Такие вещества находятся на поверхности пористых стенок.

Дополнительно существует еще и гидролизный вариант очистки камеры духовки изнутри. Он предполагает не только распад жиров, но и чистка влажным паром.

Внешне такой слой на поверхности выглядит как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и находится специальный катализатор, который при нагреве запускает реакцию окисления.

Дополнительная информация! Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным типом обработки поверхностей камеры для человеческого организма. Это подкупает многих хозяек и является вполне нормальной реакцией на такой вариант «положительной» обработки.

Принцип работы

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.
Читать еще:  Вытяжки Jet Air

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Особенности духовок с такой системой очистки

Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:

  • Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой.
  • Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора.
  • Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах. Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно.
  • Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом. Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.

Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.

Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:

  • Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
  • Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
  • В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.

Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.

Плюсы и минусы

Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.

Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:

  • Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
  • Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
  • Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
  • Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
  • Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.

Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:

  • Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
  • Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
  • Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
  • На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
  • Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
  • Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
  • Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.

При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.

Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector