3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие размеры у встраиваемых газовых духовых шкафов?

Каких размеров бывают духовые шкафы

Духовые шкафы — принадлежность практически любой кухни. Это высокотехнологичные независимые устройства со множеством полезных опций, в том числе с возможностью приготовления на гриле, на пару или при помощи микроволн, с конвекцией, самоочисткой, встроенными автопрограммами.

Выбирая духовку, мы рассматриваем:

  • стоимость,
  • тип (газовая или электрическая),
  • возможность встраивания,
  • объем,
  • набор функций,
  • дизайн.

Но в первую очередь, еще до покупки, мы определяем место ее установки — и, исходя из этого, размеры.

Стандартные размеры духовых шкафов

Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина большинства моделей, как и высота, равна 60 см, а глубина их составляет от 54 до 58 см.

Внутренний объем духовки зависит не только от внешних характеристик, но и от количества функций: скажем, шкаф без СВЧ будет иметь больший объем, чем модель с СВЧ таких же габаритов.

Примером стандартной духовки может служить самая популярная в интернет-магазине «Хаусдорф» электрическая Asko OCS8664S: ширина и высота — 60 см, а глубина — 55 см. К ней прилагается инструкция по установке, где указаны размеры ниши для встраивания, требования к расположению розетки и вентиляции.

Наиболее востребованная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет такие же ширину и высоту, а глубина составляет 57 см.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход.

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Маленькие духовки

Компактные модели, как правило, уменьшены за счет высоты — она составляет около45 см, а ширина и глубина остаются стандартными:60 и 55 см соответственно. Объем таких приборов 45-50 л. Например, Gorenje BCM547ORAW имеет такие параметры ВхШхГ: 45.5х59.5х54.6 см.

Также производятся узкие духовые шкафы. Это достаточно редкие модели, их ширина составляет 45 см, высота и глубина стандартны — 60 и 55 см соответственно. Например, Korting OKB 7931 CMX: 59.5х45х56.5 см.

Духовки нестандартной высоты

Среди моделей, чьи размеры отличаются от стандартных, можно выделить несколько категорий.

Духовки небольшой высоты от 30 до 45 см. Это устройства объемом до 50 литров, среди которых можно выделить модели с СВЧ.

В нашем каталоге имеются и модели меньшей высоты, удобные для встраивания в короб на небольшой кухне — такие, как De Dietrich DOP1199X высотой 38 см.

К этой категории относятся и отдельно стоящие шкафы, которых выпускается гораздо меньше, чем встроенных. Среди них, например, маленькая настольная модель Ilve A645LZE4 объемом 35 литров и высотой 45 см.

Высокие духовые шкафы от 60 см и более — чаще всего полупрофессиональные устройства большого объема. Так, Wolf ICBSO30PM/S/PH высотой 72 см и объемом 125 литров и по ширине превышает стандартные значения — она составляет 76 см.

В этой группе выделяются сдвоенные устройства с дополнительной духовкой общим объемом около 250 литров и высотой 130 см — как Wolf ICBDO30CM/B с 10 режимами работы.

Среди них имеется и такая редкость, как отдельно стоящие духовые шкафы — например, уникальная модель Ilve 200B-MMP графит высотой 90 см с двумя камерами объемом 73 литра.

Духовки нестандартной ширины

Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.

Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.

У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.

Нужны ли духовки нестандартной глубины

Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.

Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.

Зависят ли размеры от типа нагрева

Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.

Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Размеры ниши для духового шкафа

Размещать духовку следует только на ровной поверхности, причем необходимо предусмотреть вентиляцию для отвода тепла. Для этого между духовым шкафом и стенками ниши нужно оставить зазоры для свободного прохождения воздуха. Особенно критичен размер зазора снизу — он составляет от 8 до 10 см. Боковые стенки духовки должны отстоять от стен ниши на 0,5-1 см с каждой стороны, а сзади нужно предусмотреть зазор не менее 4-5 см.

Приток и отток воздуха очень важен и для газовых духовок: во всех инструкциях к ним указаны установочные размеры при размещении под столешницей или в колонне, в том числе размеры зазора в нижней части — не менее 10 см, и за задней стенкой — не менее 8-9 см.

Традиционное размещение духового шкафа под варочной поверхностью популярно до сих пор, но все чаще выбор места определяется только удобством эксплуатации. Выбирать высоту установки рекомендуется так, чтобы жар из открытой дверцы не обжег лицо, а панель управления располагалась не выше уровня глаз, но не ниже пояса. Размещать газовый шкаф следует недалеко от труб, так, чтобы обеспечить свободный доступ к газовому крану, а электрический — поблизости от розетки для подключения без удлинителя.

Напомним, что специалисты интернет-магазина «Хаусдорф» не только помогут вам подобрать и купить духовой шкаф, но и обеспечат его доставку и установку.

Какие размеры у встраиваемых газовых духовых шкафов?

Большинству хозяек сложно представить себе приготовление пищи без использования духового шкафа. Это оборудование позволило значительно сэкономить свободное время, но для того, чтобы оно вписывалось в общий интерьер, стоит учитывать его габариты.

Стандартные габариты

В процессе покупки встроенных духовых шкафов множество покупателей сталкивается с тем, что их размеры неодинаковы. В стандартном варианте глубина составляет от 50 до 55 см, а ширина – 60 см, но в таком виде не всегда удается приспособить технику на кухне, поскольку там может быть больше или меньше места после установки мебели.

Ширина

Согласно параметрам, признанным на территории нашей страны, классическая ширина духовки составляет 60 сантиметров. Если шкаф чуть больше по размеру, то несколько лишних сантиметров не сыграют никакой роли. А вот при более узком пространстве может возникнуть проблема. На этот случай предусмотрели другой, узкий вариант встраиваемой техники, где ширина равна 45, а иногда даже и 40 см, но такие сложно найти, и потребуется обойти не один магазин.

Подобная техника прекрасно вписывается в небольшие кухонные гарнитуры и идеально подходит для малогабаритных кухонь.

Глубина

Глубина в газовых духовках – тоже стандартизированный параметр, она составляет 60 см, но можно найти в продаже и 55. Такой размер не был подобран производителями случайно, он стал результатом многочисленных исследований.

Читать еще:  Паркетная доска на кухне

Именно столько требуется повару для комфортного приготовления пищи сверху и качественного ее запекания внутри. По данной причине этот параметр очень редко меняется, в отличие от ширины и высоты. Есть в продаже духовки с глубиной 450 мм, но они непрактичны, поэтому не пользуются большой популярностью.

Высота

Стандартная высота составляет 600 мм. Однако, в некоторых случаях, при включении дополнительных функций, не представляется возможным сохранить этот параметр, поэтому все чаще появляются модели с нестандартными габаритами, которые вполне устраивают пользователя.

Нестандартные размеры

Чем больше появляется на рынке разнообразных кухонных гарнитуров, тем больше производителям приходится думать, как вписать в них свою технику. Требуется менять габариты то в большую, то в меньшую сторону, чтобы каждый пользователь мог отыскать модель встраиваемой духовки для себя.

Самыми большими по высоте являются те духовки, в конструкции которых предусмотрено два отсека: основной и вспомогательный. Высота в данном случае достигает 90 см, а по-другому никак и не получается. Подобный вариант можно смело назвать нестандартным, в списке техники под таким определением также печи с обычной шириной, но высотой, которая может меняться от 36 до 55 см.

В среднем диапазон высоты, который является нестандартным для техники этого класса, находится между 48 и 60 см.

Если техника приобретается для семьи, где много людей, которые очень любят радовать себя выпечкой, тогда стоит обращать внимание на широкие модели, поскольку внутрь помещается больше продуктов, а на приготовление блюда уходит меньше времени. В духовках, которые обладают шириной 90 см, нельзя не выделить наличие двенадцати режимов приготовления пищи. Печь располагается чаще всего под варочной панелью или на высоте плитки, чтобы можно было контролировать степень готовности.

Если поставить технику под пенал, то она займет слишком много места. Для тех квартир, где нет возможности поставить такой духовой шкаф, сделали исключение и выпустили на рынок печи шириной всего 450 мм. Из недостатков можно выделить только то, что во время приготовления печеных блюд их требуется ставить в два яруса, что оказывает негативное влияние на скорость пропекания. Духовки с нестандартной глубиной пользуются популярностью только в том случае, если кухонный гарнитур сам по себе неширокий, а хозяева дома предпочли таким образом сохранить полезное пространство в кухне.

Критерии выбора

Покупка новой печи – это знаменательное событие для любой хозяйки, которая любит готовить. От ее функционала зависит разнообразие меню на столе, простота и удобство. Если покупка осуществляется впервые, нужно учитывать не только параметры кухонного гарнитура, но и потребности хозяев дома. Специалисты советуют принимать во внимание размер, характеристики и простоту использования будущей печи. Подключение к газовой линии лучше всего оставить профессионалу.

Размер является ключевым фактором при покупке новой встроенной духовки. Если вы приобретаете печь в качестве замены, нужно понимать, что новое оборудование обязано идеально подходить к уже имеющемуся пространству, в ином случае придется менять и гарнитур. Если не последовать этому совету, впоследствии придется столкнуться с проблемой появления больших зазоров между пеналом и печью.

Тем, кто любит готовить, стоит задуматься над нестандартным оборудованием большой высоты или ширины. Дополнительное пространство печи может означать, что внутри помещается еще один противень, что означает меньшее количество времени на то, чтобы накормить родных и близких.

Если квартира маленькая, то и кухня у нее будет соответствующей. Самое сложное в этом случае – вместить необходимое оборудование и оставить немного свободного пространства. Здесь стоит приобрести небольшой встраиваемый духовой шкаф с минимальной шириной и высотой.

Другой показатель, на который нередко опираются покупатели, – стоимость. Цены на газовые духовые шкафы варьируются исходя из особенностей, размера и стиля. Дополнительные функции сильно влияют на ценообразование, поэтому конвекционные агрегаты считаются одними из наиболее дорогих.

Плата за доставку и подключение также могут взиматься при покупке новой печи. Кроме того, если хочется купить конкретную модель, стоит прочитать о ней реальные отзывы, чтобы определить соотношение цены и качества. Покупка в сентябре или октябре поможет сэкономить деньги, поскольку стоимость на модели прошлого года падает.

Очистка духовки столь же важна, как и приготовление пищи в ней. Лучше остановить свой выбор на модели, внутри которой предусмотрено специальное антипригарное покрытие. С него жир и другие остатки пищи легко снимаются простой влажной тряпкой, не требуется дополнительных усилий со стороны хозяйки.

Важно обращать внимание и на комплектующие, которые использовались при сборке модели. Дверь духового шкафа постоянно открывают и закрывают, поэтому требуется проверять качество стоек внутри. Чем больше доступных позиций, тем больше настроек можно использовать во время приготовления пищи, в том числе крупных блюд, к примеру, индейки или жаркого.

Всегда пригодятся часы и таймер, который позволяют экономить время и сообщают, когда еда готова, а печь полностью разогрета и готова к использованию. Управлять настройками должно быть легко, в комплекте производитель обязан предоставлять инструкцию по эксплуатации на русском языке.

Что касается конструкции, то можно выбрать более дешевую печь с одной камерой. В среднем ее глубина и ширина будут равны 60 см. Такую технику легко приспособить практически в любой кухне. Внутри предусмотрено единое пространство для выпечки и жарки, но подобное оборудование достаточно большое, чтобы вместить рыбу, мясо, горшочек с кашей.

Если такой конструкции на большую семью недостаточно, тогда можно присмотреться к двойным духовым шкафам. Их главное отличие в том, что внутри есть два отсека: один большой, для приготовления основных блюд, а второй меньшего размера. Всегда стоит учитывать свободное пространство на кухне, поскольку для такого оборудования его потребуется больше обычного, высота данных духовок, как правило, достигает 90 см. Это и не удивительно, в стандартные габариты невозможно вписать все необходимое.

Двойные печи всегда отличаются наличием решетки в обоих отсеках, а также наличием разной системы управления. Они дают возможность готовить два отдельных блюда независимо друг от друга, при различных температурах. Переоценить такие возможности очень сложно, ведь вы сможете быстро делать сложные блюда, что весьма удобно, если есть дети, которым нужно приготовить отдельно. Гораздо меньше времени уходит на то, чтобы накрыть праздничный стол.

Когда на кухне недостаточно свободного пространства, нет ничего лучше, чем компактная духовая печь. По своему размеру такое оборудование приблизительно таких же габаритов, как и большая микроволновка, поэтому оно поместится даже в «хрущевке». Некоторые семьи выбирают компактную печь в дополнение к большей по размеру, что очень удобно.

Если нужно сделать небольшое блюдо, то нет необходимости разогревать широкий духовой шкаф. Когда планируется торжество, хозяйка получает возможность сэкономить собственное время.

Профессионалы дают свои советы относительно того, на что стоит обращать внимание при покупке.

  • Выбирать стоит ту модель, которая соответствует потребностям, образу жизни и бюджету.
  • Кухня является центром любого дома, поэтому стоит найти время, чтобы выбрать духовой шкаф, который сделает ее максимально удобной.
  • Обязательно перед покупкой измеряют площадь, где планируется установить духовку. Выберите модель, которая будет легко вписываться в пространство, с парой запасных сантиметров с обеих сторон. Они необходимы, чтобы можно было без труда вынимать духовку и ставить на место, если потребуется сделать ремонт или очистить внешнюю поверхность.
  • Лучше выбирать конвекционную печь, если хозяйка часто готовит и много или в семье любят мясо. В таких моделях есть специальный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию. Жар внутри распределяется равномерно, поэтому булочки не пригорают, а плотные продукты готовятся равномерно.
  • Некоторые печи имеют встроенные шкафы для кастрюль и сковородок, в то время как другие – нет. Если в кухне мало стеллажей и шкафов, стоит выбрать печь с дополнительным местом для хранения.
  • Лучший вариант духового шкафа – со стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать процесс приготовления.
  • Более дорогими, но и более удобными являются современные модели с дисплеем, который легко читать и нажимать. Хорошо, если будет дополнительно встроен термостат и таймер.
  • Если в доме дети, стоит поискать духовку с функцией безопасности. Это может быть замок или блокировка управления, освещение горячей поверхности.
Читать еще:  Варочные панели «домино»

Таким образом, следуя данным несложным рекомендациям по выбору, можно подобрать встраиваемый духовой шкаф того вида и размера, что подходит именно вам.

О том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, смотрите в следующем видео.

Как выбрать газовый духовой шкаф

Чего только не умеют современные духовки – и запекают, и сушат, и вялят, и готовят на пару. А еще – размораживают не хуже микроволновки и заменяют гриль. Производители, всячески стараясь угодить клиентам, выпускают духовые шкафы на любой вкус – есть встраиваемые и отдельностоящие, компактные и большие, с дополнительными возможностями и совсем простые. Многообразие моделей вызывает у потребителей одновременно восторг, смятение и неуверенность: оказывается, чтобы выбрать подходящую духовку, нужно быть чуть ли не экспертом. Мы проанализировали рынок бытовой техники и собрали всю информацию о газовых духовых шкафах. Прочитав эту статью, вы найдете ответ на вопрос о том, какая модель – идеальный вариант для вашей кухни.

Советы по выбору газовой духовки

И специалисты по бытовой технике, и шеф-повара рекомендуют покупать независимые установки с самостоятельным управлением. Автономные агрегаты хороши как с практической, так и с дизайнерской точки зрения – за ними удобно ухаживать, а еще их можно разместить в любой части кухни. Кстати, эксперты говорят, что духовку не обязательно устанавливать на полу. Идеально, если она находится на уровне глаз: хозяйке не придется наклоняться, чтобы следить за приготовлением блюда.

Чтобы сделать правильный выбор, оценивать установки нужно по таким критериям:

  • размеры;
  • техническая «начинка»;
  • энергоэффективность;
  • способ очистки;
  • тип управления;
  • комплектация;
  • производитель.

Проблемы обычно возникают в двух случаях – если агрегат не вписывается в мебельную композицию из-за больших габаритов, а также если он не оснащен функциями, без которых хозяйка не может обойтись. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, определите оптимальные параметры шкафа и сформулируйте требования, которым он должен отвечать. Сделав это, вы сократите ассортимент подходящих моделей, и выбирать станет значительно проще.

Устройство и принцип работы

Газовые духовки, как правило, состоят из одной горелки, выполненной в виде изогнутой трубки и имеющей отверстия для огня. Этот элемент находится в нижней части камеры под железным поддоном. Большинство моделей имеет металлический корпус и дверцу со вставкой из прозрачного стекла, сквозь которое можно наблюдать за готовкой. Неотъемлемыми атрибутами духовых шкафов также являются переключатель режимов и регулятор температуры, с их помощью можно выбирать подходящую программу для каждого блюда. Современные агрегаты оснащаются цифровым дисплеем, на котором отображается информация о текущем режиме. Желательно, чтобы оборудование продавалось в комплекте с решетками и несколькими противнями, в таком случае вам не придется искать подходящие по размеру «листы» на рынке.

Принцип работы газовых духовок довольно прост – газ подается к горелке, смешивается с воздухом и воспламеняется от источника огня. Включить прибор можно с помощью обычной спички или электроподжига. Интенсивность горения можно регулировать, уменьшая или увеличивая подачу газа. Источник энергии может подаваться через городскую сеть или из баллона. Первый вариант предпочтителен для городской квартиры, а второй оптимален для дач или частных домов, не подключенных к централизованной системе газоснабжения.

Обратите внимание: продукты сгорания, которые появляются при готовке на газе, загрязняют воздух, их нужно выводить за пределы кухни. Открытой форточки для этого недостаточно, стоит установить вытяжку. Воздухоочистительное оборудование желательно разместить прямо над духовкой и плитой, чтобы дым, копоть и влага выводились мгновенно.

Габариты и объём духовых шкафов

Высота, ширина и глубина – важнейшие критерии выбора, особенно в тех случаях, когда агрегат предстоит встраивать в уже готовую мебельную композицию. Стандартные духовки имеют такие размеры: высота/ширина – 60 см, глубина – 55 см. Если в кухне установлено много различной техники (посудомоечная машина, микроволновка, холодильник, кофемашина) и пространство ограничено, можно выбрать малогабаритный шкаф шириной всего 45 см. Конечно же, его объем будет небольшим, но зато вы сэкономите место. Если же кухня довольно просторная, а мебель вы планируете заказать после установки бытовой техники, можете не зацикливаться на размерах духовки и уделить больше внимания ее эксплуатационным характеристикам – функциональности, производительности, удобству.

С габаритами напрямую связан объем духового шкафа, у стандартных моделей он составляет 50-60 литров. Такой размер камеры позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд. Если необходимости в приготовлении больших объемов пищи нет, можно присмотреться к мини-духовкам. Их объем составляет от 8-ми до 40-ка литров. Миниатюрные модели не уступают полноразмерным по количеству функций – вам не придется жертвовать важными опциями.

Тип управления

Газовые духовки подразделяются на зависимые и независимые. Первые совмещены с варочной панелью и имеют с ней общую систему управления. Как правило, оба прибора продаются в комплекте, подбирать их самостоятельно проблематично. Независимые модели встречаются на рынке чаще и пользуются большей популярностью, поскольку техника «соло» расширяет возможности для интерьерных экспериментов. У отдельностоящих агрегатов панель управления находится на фронтальной части корпуса. Система регулировки режимов может быть механической или электронной (сенсорной или кнопочной). Механика, как правило, встречается в бюджетных моделях. Оборудование с электронным управлением традиционно дороже, что оправдано наличием автоматических программ.

Общее правило: панель управления должна быть достаточно большой, а обозначения на ней – интуитивно понятными. Если оборудование обладает возможностью программирования, не забудьте уточнить у продавца, имеется ли русифицированное меню.

Механическое управление

Большинство газовых духовых шкафов имеет механическое управление: режимы выставляются с помощью поворотных переключателей. У таких агрегатов есть важное преимущество – благодаря несложной технической начинке они имеют продолжительный срок службы. Кроме того, если устройство выходит из строя, его несложно отремонтировать. Единственный недостаток механического управления – ограниченное количество режимов и невозможность регулировать температуру нагрева с высокой точностью. Распространены духовки с утапливаемыми переключателями, их плюс в невозможности случайного включения.

Сенсорные панели

Продвинутые модели имеют сенсорную систему управления. Для включения конфорки достаточно одного прикосновения. Допустить ошибку, выставляя температурный режим с помощью сенсора, практически невозможно благодаря удобному расположению кнопок и световой индикации. Сенсорная панель выглядит привлекательнее поворотных переключателей – более современно и стильно. Электронная система управления позволяет выставлять точную температуру нагрева, информация о выбранной программе выводится на дисплей. Пожалуй, единственный недостаток духовок с сенсорными кнопками – следы от пальцев на передней панели. Однако современные модели имеют особое покрытие, на котором отпечатков не остается.

Типы установки газовых духовых шкафов

Как мы уже говорили, газовые духовки подразделяются по типу монтажа на встраиваемые и отдельностоящие. Способ расположения агрегата имеет принципиальное значение, если в кухне нет свободного места или вы планируете «подгонять» технику под мебель. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать параметры помещения, а также особенности его интерьера.

Встраиваемая газовая духовка

Это оптимальный выбор для небольшой кухни. Ее можно разместить прямо в шкафу, сэкономив пространство. Очень важно, чтобы встраиваемая духовка не только имела оптимальные размеры, но и гармонично вписывалась в общую стилистику помещения. Значение имеет каждая деталь – панель управления, материал изготовления и цвет фасада, форма ручек, наличие подсветки. Если интерьер выполнен в минималистическом стиле, стоит рассмотреть приборы из нержавеющей стали. На рынке есть модели с титановым покрытием, они не царапаются и не подвергаются коррозии, а еще – на них не остается отпечатков пальцев.

Для кухонь в ретро-стиле холодный блеск металла – не лучшее решение. Чтобы не нарушить стилистическое единство, стоит подыскать модель с другим вариантом отделки (старый камень, медь, слоновая кость, корица, черный или бежевый гранит). В ассортименте некоторых брендов можно найти даже желтые, зеленые или синие духовки. Но прежде чем сделать выбор в пользу экстравагантного решения, хорошо подумайте – не надоест ли вам яркий оттенок уже через пару месяцев.

Отдельностоящая газовая духовка

Техника «соло» более универсальна – ее можно разместить в любой части кухни. Отдельностоящий газовый шкаф, по мнению специалистов, лучше устанавливать на подставку. Таким образом, чтобы стеклянная дверца находилась на уровне глаз. Такое расположение оборудования позволит хозяйке не наклоняться каждый раз, когда нужно проверить готовность блюда. «Отдельные» модели, как и встраиваемые, нужно устанавливать в непосредственной близости от газопровода, чтобы было удобно провести газовый шланг.

Читать еще:  Обзор моделей духовых шкафов Hansa

Некоторые агрегаты оснащены системой электрического розжига, поэтому их следует размещать недалеко от розетки. При этом важно, чтобы кабель, подключенный к электрической сети, не нагревался во время готовки пищи. Прежде чем пользоваться духовкой в обычном режиме, нужно проверить надежность подключения шланга к газовой магистрали. Сделать это можно с помощью жидкого раствора (если при подаче газа появились пузыри, соединение ненадежно).

Чистка газовых духовых шкафов

Современное оборудование для приготовления пищи не нуждается в сложном уходе. Производители оснащают технику эффективными системами самоочистки. Такая полезная функция есть практически у всех духовых шкафов последнего поколения.

Каталитическая

Этот способ очистки – самый распространенный и доступный. Он встречается как у отдельностоящих, так и у встроенных приборов. Внутренние поверхности духовки покрываются каталитической эмалью – она шершавая на ощупь, так как имеет поры, в которых собираются и расщепляются жиры. У каталитической системы самоочистки есть небольшой недостаток – уже через 250 циклов готовки поры эмали забиваются, и ее нужно менять.

Пиролитическая

Модели с пиролизом относятся к технике самого высокого класса. Принцип пиролитической очистки незамысловат: после активации соответствующей функции агрегат нагревается до температуры +480°С. В результате грязь и жир сгорают и превращаются в золу. От «продуктов» очистки можно избавиться влажной тряпочкой. Минус системы заключается в том, что в процессе сгорания грязи появляется едкий дым, убрать который можно только с помощью производительной вытяжки. Кроме того, все элементы духового шкафа должны быть выполнены из качественных комплектующих, способных выдержать очень высокую температуру. Техника, которая соответствует этим параметрам, стоит несколько дороже, но служит надежно и долго.

Очистка паром (гидролиз)

Гидролизная очистка очень проста и удобна. Наличие такой функции избавляет от необходимости пользоваться вредной бытовой химией. В нижней части агрегата с опцией паровой очистки есть специальное углубление, в него нужно налить полстакана воды, а затем – выставить температуру на уровне 100-120°С и оставить духовку включенной на 20 минут. Закипев, вода начнет испаряться, пар размягчит жировые отложения. После завершения очистки внутренние поверхности установки нужно протереть влажной тряпочкой.

Советы по установке

От правильности установки оборудования зависят его эксплуатационные характеристики и ваша безопасность. Если вы хотите выполнить монтаж самостоятельно, придерживайтесь следующих советов:

  • подготовьте площадку для размещения духового шкафа;
  • проследите, чтобы между мебелью и прибором оставались зазоры, обеспечивающие вентиляцию (сзади – 5 см, по бокам – 4 см);
  • проверьте целостность газового шланга.

Если вы не имеете опыта установки газового оборудования, лучше пригласите специалиста.

Особенности и преимущества духовых газовых шкафов Teka

Компания Teka занимается производством бытовой техники с 1924 года и сегодня располагает 25-ю заводами на 3-х континентах. Для выпускаемого оборудования бренд устанавливает высокие стандарты – каждая модель перед выходом в продажу проходит тестирование и сертификацию. Teka инвестирует в инновации, поэтому ее техника многофункциональна и не только отвечает требованиям клиентов, но и в разы их превосходит.

Конвекция – залог успешной выпечки

Газовые духовые шкафы немецкого бренда нагревают пищу с помощью встроенных вентиляторов. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется в камере равномерно. Модели с таким типом нагрева имеют несколько температурных режимов – подходящий можно выбрать для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки.

Многослойное стекло

Дверцы духовок оснащены жаропрочным стеклом, оно не раскаляется даже при максимальном нагреве. Кроме того, через прозрачное «окошко» в дверце можно контролировать процесс готовки.

Система «Газ-Контроль»

Этой опцией оснащаются все модели. Газ-контроль предотвращает утечку газа – при затухании огня его подача прекращается.

Автоподжиг

Функция электроподжига делает духовой шкаф еще более эргономичным. Система работает таким образом: вы нажимаете на кнопку поджига, искра подается на все горелки. Чтобы пользоваться этой опцией, достаточно разместить оборудование около розетки.

Поверхность Anti-Finger-Print

Anti-Finger-Print – новый способ производства нержавеющей стали, благодаря которому на ней не остается видимых следов от пальцев и грязи. Модели Teka, оснащенные этим покрытием, имеют безупречный вид.

Система очистки Teka Hydroclean

Эта функция позволяет очищать духовой шкаф паром всего за 24 минуты. Чтобы запустить очистку, нужно набрать в специальную емкость 300 мл воды и нажать на кнопку «Старт». После Hydroclean в камере не останется ни одного жирного следа.

Экономичность

Духовки этого бренда потребляют минимум энергии. Они расходуют природный газ экономно, что делает их использование выгодным.

Надежность

На кухонную технику компания Teka предоставляет долгосрочную гарантию. Оборудование немецкого бренда создается на современных заводах с использованием инновационных технологий.

Духовой шкаф габариты и размеры

Полноразмерная духовка может иметь объём от 56 до 74 л, в то время как в категорию компактных вписались малыши вместимостью от 27 до 42 л. Проводя аналогию с холодильниками, можно было бы сказать что «чем больше, тем лучше». занимающими больше места, аналогами за счёт сокращения времени приготовления блюд.

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

ВАЖНО! При одинаковых наружных размерах нередко выгоднее остановить выбор на встроенной электродуховке. Причина в том, что газовая версия, даже если её стоимость соразмерна, обладает меньшим числом функций, которое обычно ограничено 5-6 режимами работы.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.

К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Для большой, любящей выпечку, семьи, в условиях ограниченного пространства лучше выбрать широкую духовку. Такой вариант позволит готовить большее количество порций за меньший промежуток времени.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Если выпечка редкий гость на столе, то малая ширина духовки не принесёт существенного дискомфорта из-за небольшого числа порций или увеличенной продолжительности приготовления блюд.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector