0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать индукционную варочную панель на 4 конфорки?

Как выбрать индукционную варочную панель на 4 конфорки?

Всего каких-то 30 лет назад немецкий концерн AEG представил европейскому рынку первую в мире индукционную плиту. Поначалу этот вид техники не получил широкого распространения, так как из-за высокой стоимости ее могли позволить себе только крупные ресторанные сети. И только по прошествии нескольких лет такая плита заняла свое достойное место на домашних кухнях. Давайте разберемся, чем же так привлекателен этот кухонный прибор.

Принцип работы

В основу функционирования был заложен принцип явления электромагнитной индукции, открытый Майклом Фарадеем. Катушка из меди преобразует электрический ток в электромагнитную энергию, создавая индукционные токи. Электроны при взаимодействии с посудой из ферромагнитных материалов приходят в активное движение, выделяя при этом тепловую энергию. Происходит нагрев пищи и посуды при абсолютно холодной конфорке.

Благодаря этим свойствам удалось достичь высокого КПД около 90%, что в два раза выше, чем у электрических собратьев.

Выделим 5 важных плюсов индукции.

  • Безопасность. Нагрев блюда происходит только при непосредственном контакте посуды с конфоркой, что минимизирует риски ожогов.
  • Экономичность. Расход энергии в несколько раз меньше, чем у электрических аналогов. Высокий коэффициент полезного действия позволяет значительно сократить время приготовления блюд.
  • Комфортность. В процессе работы нет неприятных запахов дыма и пригоревшей еды. Даже если вы случайно уроните пищу, она не оставит следов. Это свойство значительно облегчает уход, избавляет от необходимости удалять пятна, царапая поверхность. Уборка ограничивается простым протиранием мягкой салфеткой.
  • Практичность и удобство управления. Интуитивно понятный электронный интерфейс управления. Сенсорные кнопки позволяют выбрать мощность и время нагрева, режим приготовления блюд, установить тайминг.
  • Дизайн. Плиты выпускаются в черном, сером и белом цвете, нередко оснащены эксклюзивными рисунками или орнаментом. Эргономично вписываются в любой интерьер, доставляя своим владельцам истинное эстетическое удовольствие.

Современный рынок насыщен моделями для реализации различных задач – от использования для дома до профессиональной техники для ресторанного бизнеса. В этой статье представлен обзор универсального и наиболее часто встречающегося варианта, который реализует потребности любой семьи и даже небольшого кафе – индукционной варочной панели на 4 конфорки.

Основные параметры выбора

Принцип установки

  • Встраиваемые. Независимые панели, которые врезаются в кухонную мебель или столешницу. Стильный и многофункциональный вариант для современной кухни. Большинство продуктов на рынке выполнены по данному принципу.
  • Стоящие отдельно. Более бюджетный вариант подойдет тем, кому встраиваемая техника совершенно не подходит по своим габаритам или при отсутствии возможности кардинально менять интерьер кухни. Также это отлично подойдет для дачного или загородного дома.

Функциональность

Функции представлены достаточно широко, с ростом спроса появляется все больше ноу-хау. Вот самые популярные и необходимые:

  • автоопределение габаритов и материала посуды;
  • турбонагрев или режим «автозакипание»;
  • блокировка от случайного включения и функция защиты от детей;
  • индикация остаточного тепла для контроля степени остывания;
  • защита дисплея для безопасной уборки разлитой жидкости или соуса;
  • умный таймер.

Также стоит особое внимание обратить на наличие двухконтурных или овальных зон нагрева, что позволят размещать посуду большего диаметра и с нестандартным дном (например, утятницы, казаны и др.). В последних образцах премиум класса нет четкого разграничения рабочей поверхности на зоны разогрева, пользователь сам может выбирать параметры конфорок в зависимости от своих предпочтений посуды и процесса работы.

Такие плиты похожи на стильные черные зеркала, зачастую оснащенные TFT-дисплеем для удобства управления всеми процессами.

Система управления

Приоритетная и самая распространенная – сенсорная система управления. Она дает возможность визуально контролировать все параметры приготовления. Немаловажным достоинством является удобство в уходе – нет скопления грязи и жира, как в старых электрических плитах. В моделях премиум класса сенсоры наделены углублениями для более приятных тактильных ощущений.

Новинки рынка оснащены слайдерным управлением с возможностью плавного изменения мощности нагрева рабочих конфорок проведением пальца по температурной шкале.

Размеры

Высота встраиваемых панелей порядка 5-6 см. Ширина колеблется от 50-100 см. Глубина – от 40 до 60 см. Такое разнообразие параметров позволяет реализовать любые самые смелые дизайнерские решения. Необходимо понимать, что это действительные размеры техники. Параметры ниш при установке в столешницу будут несколько другими, как правило, производители указывают их в документации.

Материалы

Большинство поверхностей сделаны из стеклокерамики, которая является довольно капризным и хрупким материалом. Она легко подвергается механическому воздействию (царапинам и точечным сколам). Но в то же время обладает высокими термостойкими свойствами. Альтернативой может стать закалённое стекло, отличающееся хорошими антиударными свойствам и практичностью. В случае разбиения оно покрывается сеткой трещин или распадается на безопасные осколки.

Энергоэффективность

Линейка потребляемой мощности колеблется от 3,5 до 10 кВт. В среднем по рынку показатель около 7 кВт. При выборе надо ориентироваться на классы энергоэффективности А+ и А++. Функция самоконтроля потребляемой мощности будет особенно полезна для сетей старых жилых фондов и загородных домов. К тому же наличие этой функции позволило снабдить агрегат обычным шнуром и вилкой для подключения к сети 220 В без монтирования дополнительной проводки.

Также сберечь киловатты поможет функция автоматического перевода в режим ожидания при длительном неиспользовании панели (Power Management).

Производитель

При покупке лучше ориентироваться на известные модели европейских производителей (Electrolux, Bosch, Miele), качество и надежность которых подтверждены соответствующими сертификатами и гарантией работоспособности в течение длительного срока эксплуатации. В бюджетной нише лидерами стали российская компания Kitfort и белорусская Gefest.

Подведем итог

Индукционная четырехконфорочная плита приобретается с учетом собственных потребностей. Надежный производитель и высокий класс энергоэффективности А+ и А++ станут залогом успешной покупки. Если позволяет бюджет, обратите внимание на модели из закаленного стекла с произвольными зонами нагрева и слайдерным принципом управления. Нелишними будут функции автоотключения, автоподогрева и быстрого закипания. Для семей с детьми приоритетным станет режим защиты от случайного включения.

Размеры прибора зависят от конкретных габаритов помещения, эргономических норм и личных предпочтений.

В следующем видео вас ждет обзор индукционной варочной панели Bosch PUE631BB1E.

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.
Читать еще:  Угловые диваны со спальным местом на кухню

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Читать еще:  Обзор духовых шкафов NEFF

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей

Индукционная варочная панель – современный и продуктивный девайс для обустройства стильной и практичной кухни. Никаких продуктов горения газа, жирных потеков, случайных ожогов и прочих «прелестей» привычных плит. И, хотя принцип работы индукционной панели не всем понятен, но преимущества данного прибора – очевидны. Минус индукционных плит в покупке подходящей посуды и сложности в уходе – поверхность очень нежная и требует использования мягких чистящих средств. Наша статья расскажет о том, как выбрать индукционную варочную панель и представим рейтинг лучших моделей в 2019 году в соотношении цена-качество. Как всегда, только самые полезные советы по выбору лучшего прибора, а также обзор самых популярных и обсуждаемых в интернете моделей.

Читать еще:  Особенности и выбор газовых плит «Следопыт»

Пару слов о работе индукционной плиты

Индукционная варочная панель появилась в быту после открытия явления электромагнитной индукции. Электрический ток возникает в замкнутом магнитном контуре, при этом варочная панель не нагревается до тех пор, пока вы не поставите на неё специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

В принципе, если ваша эмалированная кастрюля или чугунная сковорода притягивается магнитом, то они тоже подойдут для использования на индукционной плите.

Существует несколько правил подбора посуды для приготовления еды на индукционной плите или панели: кроме того, что все кухонные принадлежности должны притягиваться магнитом, днище кастрюли должно быть больше 12-ти см в диаметре, а толщина – не менее 2-х мм.

Смотрите также – Рейтинг лучших варочных панелей Gorenje

Преимущества использования индукционной плиты

  • Самое основное и отличительное преимущество индукционной варочной панели – это высокая скорость нагрева.
  • Также, за индукционной панелью легко ухаживать – вы всего лишь протираете поверхность прибора влажной тряпкой или губкой. Обычная нержавеющая или окрашенная поверхность классической плиты в этом плане не идет ни в какое сравнение со стеклокерамикой, которой обычно покрывают индукционные панели.
  • Сама по себе панель не нагревается, это означает, что пролитая еда или кусочки пищи не подгорают и не зажариваются на ней.
  • Индукционные плиты и панели более экономичны. Они потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические приборы, ведь в индукционной плите не нагревается вся конфорка, спираль или ТЭН. Ток расходуется только для того, чтобы создать электромагнитное поле в катушке.

Все рассказы о том, что индукционные плиты опасны для здоровья – не более, чем выдумка, ведь электромагнитное вихревое поле, которое создается этим прибором, похоже на то, которое возникает вокруг мобильного телефона. Однако, на расстоянии уже 30-ти см от прибора воздействие поля не ощущается.

Смотрите также – Рейтинг лучших варочных поверхностей Hansa

Выбор оптимальной индукционной варочной панели

Прежде чем говорить о самых надежных производителях данного бытового прибора или выяснять, какая модель считается лучшей, следует узнать, какие бывают индукционные варочные панели.

По конструкции различают зависимые и независимые панели. Первые образуют единое целое с духовым шкафом. Вторые, наоборот, можно покупать отдельно друг от друга.

Также вы можете подобрать себе варочную панель с различным количеством конфорок – от 2 до 4 и даже больше. Всё зависит от того, насколько интенсивно вы занимаетесь кулинарией.

Форма конфорок также может быть различной: круглые, разного диаметра, прямоугольные и даже овальные, для тех, кто любит готовить блюда в огнеупорных кастрюлях и котелках. Хорошо, когда на одной поверхности соседствуют конфорки разных форм, а также предусмотрена зона поддержания температуры.

Можно подобрать комбинированную варочную панель, в которой две конфорки будут индукционными, а еще две – газовыми.

Рейтинг лучших производителей индукционной техники для кухни

Флагманом, новатором и основоположником производства индукционных приборов является фирма AEG. Но сегодня на прилавках магазинов и на продающих сайтах можно встретить огромное количество индукционных варочных панелей и плит и от других известных мировых брендов:

  • MAUNFELD ( высокое качество и надёжность)
  • Gorenje (бюджетный и средний ценовой сегмент);
  • Hansa (лидер производства полноценных индукционных плит);
  • Electrolux (абсолютно все ценовые сегменты);
  • Zanussi (абсолютно доступная обычному потребителю ценовая политика);
  • Siemens (модели премиум класса);
  • Lex (доступные модели по демократичным ценам);
  • Bosch (качественные и надежные).

Сложно сравнивать модели разных производителей, ведь каждая компания делает ставку на что-то, отличное от конкурентов – дизайн, габариты, дополнительные функции и т.д. Ну а теперь, давайте внимательно рассмотрим и обсудим лучшие индукционные варочные панели.

5 лучших индукционных панелей на 2 конфорки

Weissgauff HI 32

Средний ценник 7000 рублей. Выполнена в изящном дизайне «Домино», черная, конфорки квадратные. Устанавливается независимо. Габариты 5.8х29х52 см, для встраивания 27х49 см. Потребление 3.5 кВт.

Панель располагается спереди, стеклокерамическая. Клавиши переключения сенсорные. Таймер. Блокировка от случайного нажатия. Есть индикация остатков тепла. Отключение в защитных целях. Мощность регулируется плавно.

  • Недорогая.
  • Непрерывный нагрев при малой мощности.
  • Чувствительный хороший сенсор.
  • Компактный размер.
  • Изящный дизайн.
  • Конфорки разной мощности.
  • Блокировка.
  • Защитное отключение.
  • Минимальная мощность велика, даже на 1 продолжается кипение.

Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей

LEX EVI 320 BL

Средний ценник 11000 рублей. Также в дизайне «Домино», но конфорки очерчены кругами. Черного цвета. Устанавливается независимо. Общий габарит 6.2х28.8х52 см, для встраивания 26.8х50 см. Потребление 3.5 кВт.

Панель на передней части, стеклокерамическая. Клавиши сенсорные. Таймер с подачей звукового сигнала при выключении. Блокирующая панели защита. Автоматические функции: закипание, обнаружение установки посуды и ее диаметра. Индикация остатков тепла. Отключение для защиты. Усиленная мощность Boost.

  • Приятный дизайн.
  • Блокирует панель.
  • Система обнаружения мелких предметов.
  • Защитные системы.
  • Таймер.
  • Индикация остатков тепла.
  • Короткий провод питания.
  • Нет металлической рамки на панели, подвержена сколам.
  • Ощутимый шум от вентилятора.

MAUNFELD EVI 292-BK

Средний ценник 9300 рублей. Дизайн оформления «Домино», конфорки круглые. Устанавливается независимо. Габарит – 28.8х52 см, для встраивания 26.8х50 см. Потребление 3.5 кВт. Панель на передней части, материал – стеклокерамика. Клавиши системы управления сенсорные. Таймер отключения. Блокирующая панель система. В автоматическом функционале обнаружение посуды. Есть индикатор остатков температуры. Системы для защиты.

  • Блокируется.
  • Таймер.
  • Легко очищается.
  • Приятный дизайн.
  • Boost.
  • Удобные сенсорные клавиши управления.
  • Компактный размер.
  • Довольно большой уровень шума.

Electrolux EHH 93320 NK

Средний ценник 20000 рублей. Дизайн оформления «Домино», черная. Устанавливается независимо. Габариты 29х52 см, для встраивания – 27х49 см. Потребление 3.6 кВт. Органы управления на передней части, стеклокерамика. Клавиши сенсорные. Отключающий таймер, блокирует управление. Индикатор остатков температуры. Защитное выключение. Можно ставить работу на кратковременную паузу.

  • Быстро нагревает.
  • Хороший отклик на переключение.
  • Простота очистки.
  • Пауза.
  • Таймер.
  • Функции для защиты.
  • Индикатор остатков тепла.
  • Ощутимый уровень шума на высокой мощности.
  • Не очень хороший отклик кнопок на нажатие.

Смотрите также – 12 лучших варочных панелей Electrolux

Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde

Средний ценник 30000 рублей. Выполнена в дизайне «Домино». Устанавливается независимо. Габариты 5.6х28.8х52 см. Потребление 3.5 кВт. Панель из стеклокерамики на передней части. Клавиши сенсорные. Таймер и блокирующая система. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Цвет черный.

  • Компактный размер.
  • Таймер.
  • Немецкая сборка.
  • Простота очистки панели.
  • Удобное управление.
  • Приятный дизайн.
  • Защита.
  • Неудобно использовать большие кастрюли, слишком большой диаметр перекрывает систему управления.
  • Работает импульсно при установке небольшой мощности.

Смотрите также – Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

5 лучших индукционных панелей на 4 конфорки

Indesit VIA 640 0 C

Средний ценник 16000 рублей. Устанавливается независимо. Габарит 5.3х59х51 см, для встраивания 56х49 см. Стеклокерамическая поверхность, управление расположено спереди. Клавиши сенсорные. Дополнена таймером и системой блокировки. Функция обнаружения посуды. Индикатор остатков тепла. Защитное отключение. Черные конфорки.

  • Быстро нагревается.
  • Интуитивно понятное управление.
  • 9 режимов нагрева.
  • Хороший диаметр конфорок, подходит почти для всей посуды.
  • Защитные функции.
  • Простота очистки.
  • Провод под автомат.
  • Таймер.
  • Бюджетная стоимость.
  • Небольшой гул при работе.

MAUNFELD EVI 594-BK

Средний ценник 40000 рублей. Независимый монтаж. Габариты 59.2х52.2 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, органы управления на передней части. Клавиши сенсорные. Есть таймер с подачей звука. Блокируется. Система опознавания нустановки посуды на плите. Индикатор оставшейся температуры. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу. Черная поверхность.

  • Режим Boost.
  • Удобный выбор уровня мощности.
  • Пауза.
  • Равномерный нагрев во всех режимах.
  • Тихая работа.
  • Простота очистки.
  • Точность заданной температуры.
  • Понятная управляющая система.

Bosch PIE631FB1E

Средний ценник 40000 рублей. Монтаж независимый, размеры аналогичны предыдущей модели. Потребление 7.4 кВт. Конфорка с овальной зоной нагрева. Стеклокерамическая поверхность, кнопки управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер, блокирующая система. Определяет наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное отключение.

  • Овальная нагревающая зона.
  • Таймер.
  • Блокирующая система.
  • Система определения кухонных принадлежностей на поверхности.
  • Индикатор остатка температуры.
  • Защита.
  • Функция Boost.
  • Тихая работа.
  • Сенсоры чувствительны к воде.

Смотрите также – 13 лучших варочных панелей Bosch

Vestfrost VFIND60HH

Ценник в среднем 28000 рублей. Монтируется независимо. Габариты 5.3х59х52 см. Потребление 7.4 кВт. Стеклокерамика, управляющие элементы расположены на передней части. Клавиши сенсорные. Есть тайме, блокируется. Индикация остатка температуры. Отключение для защиты. Предусмотрены программы: для жарки при температуре 160 градусов, для кипения – 100 градусов, для шоколада – 40, сохранение тепла – 50.

  • Режим Boost.
  • Бюджетная цена.
  • Приятный дизайн.
  • Удобный сенсор.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло, не остаются царапины.
  • Автоматические программы готовки.
  • Защита от детей.
  • Таймер.
  • Экономичная.

Electrolux EHH 56340 FK

Средний ценник 32000 рублей. Монтаж независимый. Габариты 59х52 см, для встраивания 56х49 см. Потребление 7.4 кВт. Материал – стеклокерамика, органы управления расположены спереди. Клавиши сенсорные. Таймер. Блокирующие системы. Распознает наличие посуды. Индикатор оставшегося тепла. Защитное выключение. Возможность нажать на паузу.

  • Режим Boost.
  • Простота очистки.
  • Индивидуальная регулировка.
  • Таймер.
  • Быстро остывает.
  • Распознавание посуды.
  • Чувствительные сенсоры.
  • Защита от детей.
  • Режим Stop and Go – пауза без сброса настроек.
  • Тихая работа.
  • Прочное стекло панели, высокое качество материалов.
  • Небольшая задержка при нажатии кнопок.

Итоги

Мы рассказали, как выбрать индукционную варочную панель и представили рейтинг лучших моделей 2019 года по отзывам покупателей. И понимаете – что сделать выгодную покупку не сложно. Порадуйте себя быстрым и легким процессом приготовления еды, а ваших домочадцев – вкусными и аппетитными блюдами с новой индукционной помощницей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector