Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?
Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?
Среди разнообразия современной кухонной техники индукционные плиты пользуются большой популярностью благодаря своей практичности и надежности. Но бытует такое мнение, что индукционные плиты способны нанести вред организму человека. Так ли это на самом деле, опасно ли воздействие такого прибора? Все ответы уже ждут вас в нашем специальном материале.
Особенности и принцип работы
Индукционная плита с каждым годом становится все популярнее, а современные хозяйки остаются весьма довольны ее работой. Такая плита имеет ряд преимуществ и опций, благодаря чему ее все чаще выбирают современные потребители. В чем же особенность таких кухонных плит, в чем заключается принцип их работы?
Внутри каждой индукционной варочной панели находится особый нагревательный элемент – это катушка индуктивности. Эта важная деталь располагается под конфорками варочной панели. Именно эта деталь пропускает через себя ток, что в итоге позволяет создавать электромагнитное поле в частях данной катушки. Магнитное поле создает особые токи, которые позволяют достичь весьма высокой теплоотдачи. Главная особенность такой конструкции заключается в том, что магнитное поле позволяет разогревать только нижнюю часть посуды. Сама поверхность вокруг посуды не нагревается.
Отдельно стоит упомянуть о том, что индукционные модели кухонных плит работают лишь при наличии специальной кухонной утвари.
То есть, все кастрюли, сотейники и прочая посуда для приготовления должна быть изготовлена из специального сплава. Такой сплав называют ферромагнитный.
Благодаря такой особой технологии работы индукционная плита имеет ряд существенных преимуществ, о которых подробнее мы расскажем далее. Но многие потребители, узнав о том, по какому принципу работает индукционная модель кухонной плиты, начинают опасаться того, что она может нанести существенный вред здоровью. Так ли это на самом деле?
Вредна ли она для здоровья?
Существует множество легенд о том, что индукционная варочная панель оказывает весьма негативное влияние на здоровье человека, что приготовленная на такой кухонной плите пища таит в себе опасность для здоровья. Конечно, большинство существующих легенд это всего лишь мифы, на которые не стоит обращать никакого внимания. Например, в народе бытует такое мнение, что после приготовления на индукционной плите все овощи теряют около 80% своей пользы. Никаких исследований по этому поводу проведено не было, поэтому это всего лишь гипотеза.
Также многие уверены в том, что приготовленное мясо на индукционной плите полностью лишается своих полезных качеств, а вся пища становится радиоактивной. На самом деле это всего лишь мифы, которые не были подтверждены научными фактами и исследованиями.
Но есть некоторые минусы, которые стоит учесть тем, кто планирует обзавестись именно такой современной кухонной плитой. В том случае, если кухонная посуда, в которой вы готовите на данной плите, не будет полностью перекрывать площадь той или иной конфорки, то излучение будет негативно влиять на человеческий организм.
При этом важно учитывать, что безопасно можно готовить на расстоянии в 30 сантиметров от самой варочной панели.
Как правило, взрослый человек легко может справиться с этим и не приближаться близко к варочной панели во время готовки. Конечно, сложности в этом плане могут возникнуть у беременных женщин и у людей небольшого роста. При соблюдении этих простых правил нельзя однозначно утверждать, что работа индукционной плиты негативно влияет на здоровье.
Если же не соблюдать таких простых правил, то излучение, исходящее во время работы индукционной плиты, может нанести вред здоровью нервной системы. При регулярной и частой неправильной эксплуатации прибора могут возникать частые головные боли, бессонница и усталость.
Отдельно стоит упомянуть о том, что людям с кардиостимуляторами не рекомендуется находиться близко рядом с индукционной кухонной плитой. Те электромагнитные потоки, которые возникают во время работы техники, могут влиять на работу вживленного кардиостимулятора.
По этой причине следует готовить с максимальной осторожностью, не приближаясь слишком близко к варочной панели. Расстояние должно быть не меньше полуметра. Эта рекомендация относится не только к плитам подобного типа, но и к работе с компьютером или другими электроприборами. В любом случае стоит обезопасить себя и проконсультироваться с лечащим врачом о возможном вредном воздействии.
Преимущества
О возможном вредном воздействии индукционных моделей кухонных плит на здоровье человека мы уже рассказали. Конечно, в случае правильной установки самой плиты, в случае соблюдений всех рекомендаций по эксплуатации и при правильном подборе посуды данные варианты плиты не смогут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, как и у любого прибора, у данных плит есть свои плюсы, о которых стоит упомянуть отдельно.
Одно из главных преимуществ индукционных плит заключается в том, что приготовление блюд начинается мгновенно. То есть, как только вы включаете конфорку и ставите на нее посуду, приготовление уже начинается. Конечно, польза в данном случае очевидна, так как это экономит время и электроэнергию. Кроме того, стоит упомянуть о том, что индукционные варочные панели намного экономичнее, если сравнивать их с обычной электрической плитой. А это еще один существенный плюс в копилку данных моделей.
Еще одна особенность плиты заключается в ее практичности, удобстве и безопасности. Например, как только вы убираете кастрюлю с варочной поверхности, то конфорка перестает работать. Это весьма практично и удобно, в особенности для забывчивых хозяек. Не страшно, если вы вдруг уроните вилку или ложку на варочную панель. Если на других плитах такие предметы нагреваются мгновенно, а их извлечение может привести к ожогам, то с индукционной плитой этого бояться не стоит. Дело в том, что небольшие предметы, диаметр которых менее 20 сантиметров, не нагреваются, попадая на рабочую конфорку.
Еще один плюс заключается в том, что на поверхности такой плиты ничего не пригорает, что существенно облегчает уход за варочной панелью. Очищать поверхность можно сразу после окончания готовки, не опасаясь получить ожог.
Кроме того, у современных моделей есть еще масса опций, благодаря которым можно готовить быстро, экономично и вкусно.
Как уменьшить вред?
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что небольшой, но все же, вред индукционная кухонная плита может нанести здоровью человека.
У нас есть несколько полезных советов, которые помогут значительно уменьшить вред от данных плит.
- Для начала в обязательном порядке очень тщательно изучите инструкцию, которая прилагается к каждой кухонной плите. Не пренебрегайте всеми теми правилами эксплуатации, которые изложены в инструкции, ведь это поможет вам обезопасить себя и свое здоровье.
- Используйте для приготовления лишь специальную посуду. При этом важно учитывать размер конфорки и размер посуды. Подбирайте кастрюли и сотейники таким образом, чтобы их дно полностью соответствовало диаметру конфорки.
- Не готовьте еду на краю конфорки, ставьте посуду ровно по центру, таким образом, вы снизите до минимума вредное воздействие плиты во время работы.
- Во время готовки используйте ложки и лопатки с длинной ручкой, что позволит вам не приближаться слишком близко к варочной панели. При этом важно помнить, что лучше всего использовать деревянные или силиконовые приборы, а не приборы из металла.
Мнение экспертов, о влиянии индукционной плиты на здоровье, узнаете в следующем видео.
Вред индукционных плит для здоровья человека – мифы и мнение врачей
Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс готовки приносил удовольствие, а внешний вид кухни радовал глаз. Зачастую при покупке техники для приготовления пищи выбор падает на индукционную плиту, принцип работы которой основан на законах, открытых известным физиком Фарадеем. Но настолько ли она безопасна, насколько современна?
Разберемся, несет ли индукционная плита вред для здоровья, и узнаем, как она устроена и работает.
Устройство и принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита – это не только полезный, но и стильный предмет в кухонном интерьере, который вписывается в любой дизайн. Она отличается своей эргономичностью и лаконичным дизайном. Разберемся, как же устроены плиты с индукционным методом нагрева.
Под каждой конфоркой индукционной панели скрывается катушка индуктивности, которая обеспечивает движение переменного электрического тока частотой от 20 до 60 кГц. В результате этого процесса образуется магнитное поле, которое проходит сквозь варочную поверхность и нагревает дно посуды вихревыми токами.
Внимание! Готовить на плите индукционного типа рекомендуют в специальной посуде из ферромагнитных сплавов, которые обеспечивают эффективный и быстрый нагрев емкости. Оптимальный диаметр дна посуды – 12 см.
На таком оборудовании нагреваются лишь кастрюли и сковородки, а температура конфорки практически не меняется. Скорость нагрева посуды гораздо быстрее, чем у других видов плит.
Конструкция агрегатов состоит из следующих составляющих:
- Варочная поверхность, изготовленная из стеклокерамики. Бывает любого размера и разных оттенков. Можно приобрести технику, подходящую по размерам к любому кухонному гарнитуру.
- Слой изоляции.
- Индукционная катушка, которая вырабатывает вихревые индукционные потоки.
- Частотный преобразователь.
- Панель управления для включения и управления плитой.
Индукционные плиты бывают встраиваемые или отдельно стоящие.
Преимущества таких плит подтверждены многими потребителями. Они обусловлены следующими факторами:
- об индукционную панель практически невозможно обжечься, чем опасна электрическая плита;
- простота в уходе, отлично очищается обыкновенным мыльным раствором;
- способность удерживать заданную температуру;
- экономия электроэнергии;
- при снятии посуды аппарат автоматически отключается;
- большой выбор программ;
- на кастрюлях и сковородках не остается нагар;
- не требует предварительного разогрева, начинает работать на полную мощность сразу после включения;
- не выделяет тепло, что облегчает приготовление пищи в жару;
- отсутствие открытого огня и газа;
- если на конфорку поставить посуду с поврежденным дном, плита автоматически блокируется.
К недостаткам относится высокая стоимость как самого аппарата, так и специальной посуды к нему. Кроме того, если пользоваться всеми конфорками одновременно, мощность нагрева уменьшается.
Насколько вредна для здоровья: факты за и против
Такой тип плит появился на рынке сравнительно недавно, это самое новое поколение приспособлений для приготовления пищи. Многие хозяйки перед приобретением подобной техники беспокоятся о ее безопасности. Давайте выясним, насколько вредны варочные поверхности индукционного типа.
Противники подобного рода техники обосновывают вред индукционной плиты для здоровья человека следующими фактами:
- Продукты, приготовленные на ней, теряют полезные свойства. Так, например, во фруктах остается примерно 25% витаминов, а из мяса полностью исчезает тиамин.
- Оборудованием можно пользоваться на расстоянии не менее 30 см от конфорок, иначе излучение будет негативно сказываться на организме человека. В группу риска попадают беременные, люди невысокого роста и подростки.
- Если посуда не полностью закрывает площадь конфорки, токи проникнут в организм и могут отрицательно сказаться на нервной системе. Следствием их влияния станут головные боли, бессонница, повышенная утомляемость.
Сторонники утверждают:
- Частота магнитного потока, за счет которого нагревается дно посуды, минимальна и не способна нанести вред здоровью человека.
- Такие плиты оснащены функцией поглощения энергии.
- Теория о том, что продукты, приготовленные на индукционной варочной поверхности, теряют полезные вещества, не подтверждена научными исследованиями.
- Если днище кастрюли не полностью закрывает конфорку, норма наведенного тока незначительно повышается.
- При использовании обыкновенной посуды следует выдерживать расстояние 20 см. При такой дистанции ток не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье.
- Электромагнитное поле техники не в состоянии поменять молекулярную структуру продуктов, следовательно, пища, приготовленная на таком оборудовании, не радиоактивна.
Важно! Индукционные плиты необходимо использовать с осторожностью людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное излучение может повлиять на работу этих аппаратов, что приведет к ухудшению самочувствия человека.
Как уменьшить вред
Если вы все же стали обладателем такого агрегата и опасаетесь за свое здоровье или самочувствие членов семьи, соблюдайте ряд простых правил:
- используйте для приготовления пищи только специальную посуду;
- не используйте емкости с поврежденным дном;
- размещайте кастрюли и сковородки посередине конфорки или выбирайте их правильного размера;
- для размешивания пищи пользуйтесь металлическими столовыми приборами;
- когда вы находитесь в непосредственной близости от плиты, уменьшайте ее мощность;
- старайтесь не приближаться к поверхности на расстояние менее 10 см;
- перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию к технике и не пренебрегайте рекомендациями в ней.
Заключение
Индукционная плита – это новое и безопасное оборудование по сравнению с другими видами варочной техники. Пища не уступает по вкусовым качествам приготовленной на электрической или газовой плите. При выборе подобных аппаратов требуйте у продавца сертификат качества и соблюдайте правила эксплуатации этого прибора.
Есть ли вред от индукционной плиты?
Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.
Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты. Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.
Устройство и работа индукционной плиты
Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.
Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.
Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.
В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.
Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.
Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.
Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:
- пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
- энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
- как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
- предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
- очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.
Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.
Насколько вредна для здоровья индукционная плита
Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.
Доводы «против»
Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.
Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:
- Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
- В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
- Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина — одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.
Теперь проследим за аргументами оппонентов.
Доводы «за»
Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи — неужели хозяйка стоит впритык к плите?
Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.
Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.
В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.
Если смоделировать неблагоприятные условия — днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.
Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.
Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.
Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов — не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.
Как уменьшить вред от индукционных плит
Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:
- внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
- ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
- необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
- желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.
Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.
Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.
Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.
При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.
Вредна ли индукционная плита для здоровья человека
Индукционные плиты имеет элегантный изысканный вид и придают нотку современного стиля и хорошего вкуса. Многие люди отдают предпочтение именно этому варианту, но существует часть общества которая имеет опасения относительно безопасности этой плиты. Давайте разберёмся, что такое индукционная плита? Как работает? И вредна ли для здоровья человека?
Что это такое и как работает
Индукционная плита — разновидность варочной панели. Их КПД почти 90 процентов, в газовых плитах ориентировочно составляет 50 процентов, а в электрических 70.
Принцип работы её заключается в следующем. От источника питания (розетки) к плите проходит ток. Поток тока проходит в индуктивные катушки, в результате чего образуется электромагнитное поле вокруг их обмотки. Таким образом, при контакте посуды с поверхностью индукционной плиты производиться нагрев. Однако здесь есть особое требование к посуде.
Для осуществления нагрева, дно посуды, должно быть из ферромагнитных сплавов. Вследствие контакта плиты с дном посуды происходит нагрев.
Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей
Вредная ли для здоровья
Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.
Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.
Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике. К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д. Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.
Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.
Преимущества индукционных плит
Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.
- Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
- Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
- Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
- Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.
Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.
Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.
Как понизить вред от индукционной плиты
Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, учёные рекомендуют следовать таким правилам:
- Правильно выбирайте посуду. Если предусмотрена металлическая посуда с ферромагнитным дном, значит, следует именно такую использовать. На упаковке или на дне посуды должны быть специальные отметки о возможности её применения.
- Дно посуды должно полностью накрывать конфорку. Тогда отдача энергии будет только между ними.
- Не использовать емкости дно которых выпуклые или повреждены.
- Расстояние человека от панели рекомендована не ближе 20 см, что убережёт от излучения. Исследования подтвердили что на таком расстоянии магнитное поле равно нулевому показателю.
- Правильный подбор инвентаря. Лучше ложки, лопатки выбирать деревянные, пластиковые и отказаться от металлических.
В таком случае, можно сделать вывод, что реального риска эта техника не создаёт. И все разговоры о вреде для здоровья человека – это скорее миф, чем реальность. А если придерживаться рекомендациям по ее эксплуатации, то мифы полностью развеиваются.
Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей