35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого материала выбрать газовую варочную панель?

Как выбрать варочную панель газовую

Рост цен на энергоносители непропорционален: электричество дорожает быстрее. Поэтому спрос на газовые варочные панели вновь растёт. И несмотря на «многочисленные преимущества», встречающиеся в описании электрических плит, кроме отсутствия гари на дне посуды и ненамного большего числа функций они ничем особо не выделяются. Исключение — дорогостоящие индукционные варочные панели, у которых также отсутствует понятие «разогрев тэна».

Особенности выбора газовой варочной панели

Газ дешевле электричества, а скорость приготовления еды не зависит от технических характеристик проводки в доме — главные аргументы в пользу такой плиты. Это можно дополнить отсутствием проблем с выбором посуды и сравнительной дешевизной самих варочных панелей, что зачастую и становится тем самым ключевым моментом.

Габариты газовых плит практически не отличаются от таковых у электрических версий. Ширина колеблется в диапазоне от 30 до 90 см. Расстояние от переднего края рабочей поверхности до пристенной зоны в среднем 54 см. А высота панели не превышает 10 см, да и бо́льшая часть её скрыта в недрах рабочей зоны.

Виды газовых варочных панелей

Мобильные газовые плиты уходят в прошлое и уместны разве что при сезонном использовании на даче. Встроенные же панели бывают двух типов: зависимые и независимые.

Зависимые идут в комплекте с духовым шкафом и имеют общую с ним панель управления. Из достоинств можно выделить разве что незначительное снижение стоимости, если сравнивать с приобретением двух приборов по отдельности. А большой минус состоит в том, что при выходе из строя одного из приборов, то на время ремонта повар лишится обоих помощников.

Независимые лишены такого недостатка. Они также идеально подойдут тем, кто не планирует приобретение духовки или же решил расположить её на более удобном уровне.

По типу управления различают:

  • механическое — мощность нагрева, функции и режимы регулируются поворотными рычагами и кнопками;
  • сенсорное — управление производится с помощью реагирующих на прикосновение кнопок и дисплея.

Второй тип управления пока встречается редко и прилично увеличивает цифры на ценнике. Механические рычаги с целью повышения удобства ухода за панелью управления делают съёмными.

Какой материал лучше для газовой варочной панели

От покрытия плиты зависят лёгкость ухода за ней и то, насколько гармонично она впишется в кухонный интерьер.

Эмалированная сталь лёгкая, не требует специального ухода и не ограничена цветовой гаммой. Покрытие может быть глянцевым или матовым. Но такая поверхность боится возникающих вследствие точечного удара сколов и критических перепадов температур. Из преимуществ выделяется бюджетность. Однако затрачиваемые на очистку такого покрытия от пригоревших остатков пищи усилия склоняют к мысли взять что-то получше.

Нержавеющая сталь не боится царапин, но покрывается вмятинами после достаточно сильных ударов. Мыть её легче чем эмаль. Поверхность также может быть глянцевой или матовой. Единственное: мыть такую плиту придётся часто, потому как не только грязь, а и отпечатки пальцев на ней видны хорошо.

Закалённое стекло боится ударов. Но хрупкость компенсируется разнообразием цветовой палитры и ограниченных лишь полётом фантазии дизайнера орнаментами. Из недостатков также выделяется ограничение по весу на одну конфорку — не более 15 кг.

Стеклокерамика стоит недёшево и обладает повышенной теплопроводностью. Она легко чистится от всех типов загрязнений и вобрала в себя все достоинства стекла. Но регулярно проливающиеся на её поверхность сладости быстро лишат поверхность блеска.

ВАЖНО! Абразивы при наведении порядка на любой из перечисленных панелей применять не получится, это приведёт к скорой потере лоска. Пригоревшие продукты убираются специальными скребками со сменными лезвиями или «щадящей» бытовой химией, разработанной с учётом особенностей покрытия плиты.

Какое количество и форму конфорок лучше выбрать

Для семьи из двух человек вполне достаточно одно и двухконфорочных варочных поверхностей. Но если кухней правит повар по призванию, ему понадобится не менее 3–4 горелок. Для большой же семьи предпочтительней будет модель с их количеством не менее 5 штук.

Расположенными по углам конфорками стандартной модели сейчас никого не удивишь. Но производители всерьёз озабочены потребностями потребителей и разнообразие отличных по внешнему виду панелей варьируется от просто практичного до футуристического.

Однорядные варочные поверхности идеально подойдут для кухни с узкими столами. Это решение идеально для кухонь малой площади, поскольку удовлетворит потребности большой семьи.

Криволинейные формы добавят интерьеру изысканных нот без потери удобства в использовании. Наиболее распространёнными являются арочные поверхности.

Угловая поверхность экономит полезное пространство и предназначена для размещения в углу столешницы. Все конфорки хорошо просматриваются, так что о практической стороне вопроса можно не задумываться.

«Домино» дороже своих аналогов, но… Возможность выбора подходящих сегментов и их компоновка в соответствии с пожеланиями покупателя того стоят. Число секций обычно варьируется от 4 до 6, но можно часть из них заменить на поверхности со встроенной бытовой техникой.

Виды конфорок

Помимо расположения конфорок, газовые плиты могут отличаться ещё и их формой. Модель с пятью горелками обычно по центру оборудована овальной. Но на этом полет фантазии дизайнеров не ограничился.

ВАЖНО! Приоритет стоит отдать горелкам, направляющим пламя на дно посуды таким образом, чтобы оно не касалось боковых стенок. Площадь захвата при этом играет ключевую роль, ведь на маленькой конфорке трудно готовить большое количество порций. А на большой трудно уберечь посуду от нагара.

Интересно выглядят четырёхугольные конфорки. Продолговатые хороши для посуды с овальным дном. Практичные спиралевидные позволяют осуществлять регулировку пламени как по интенсивности, так и по длине спирали. Благодаря этому они более универсальны. Есть даже горелки со специальной подставкой под WOK, разработанные специально для ценителей восточной кухни.

Особенности горелок

Помимо разнообразия форм, производители продумали и функциональную составляющую. Уже не являются редкостью поворотные горелки, которые, в зависимости от положения, могут использоваться как дуэтом, так и поодиночке. Но наибольший интерес кулинаров вызывают многоуровневые, с несколькими кольцами пламени.

Двухкоронные горелки всё ещё остаются экономными, хотя значительно увеличивают скорость приготовления пищи. Они хороши, если в меню преобладают приготовленные на пару, жаренные или тушёные блюда.

Трёхкоронные идеальны в случае, когда важна максимальная температура нагрева. WOK — немыслим без тройной короны, главная особенность которой в равномерном распределении тепла. Экономной такую горелку не назвать, но быстрее неё большую посуду аналоги не нагреют.

На какие функции стоит обратить внимание при выборе

Безопасность прежде всего. Чаще всего ожоги, полученные в процессе эксплуатации газовых варочных панелей, связаны с отсутствием функции автоматического поджига. Она может быть реализована в виде подачи искры в результате нажатия отдельной клавиши. Но гораздо практичнее редподжиг, когда газ загорается во время активации конфорки регулятором. Да, такие модели потребуют подключения к электросети. Однако проводить дополнительную линию от распределительного щитка не понадобится — достаточно выделить под эти цели отдельную розетку.

ВАЖНО! Блокировка панели управления пригодится в семьях с детьми. А контроль за перегревом, программа изменения пламени и встроенный таймер — забывчивым кулинарам. От этих опций можно отказаться в пользу снижения стоимости техники, но газоконтроль, отключающий подачу газа при затухании огня, обязательная мера предосторожности.

Порой при виде ассортимента газовых варочных панелей трудно остановиться на какой-то одной модели. Но в условиях ограниченного бюджета можно сэкономить без потери качества и скорости. Для этого достаточно отказаться от тех функций, которые либо не востребованы вообще, либо будут использоваться крайне редко. Но экономия должна быть правильной, поэтому отказ от обеспечивающих безопасность домочадцев функций неоправдан.

Выбираем газовую варочную панель

Сегодня в ассортименте популярных производителей бытовой техники соседствуют два равноправных и одинаково практичных решения для кухни. Какую же варочную панель лучше выбрать – газовую или электрическую? Трудно ответить однозначно, поскольку придется учитывать сразу несколько факторов, большинство из которых индивидуальны для каждого покупателя. В этой статье мы предоставим подробную информацию по первому пункту.

Предлагаем вашему вниманию обзор современных варочных панелей с газовыми конфорками, а также небольшое руководство о том, как выбрать хорошую кухонную технику.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • как работает газовая варочная панель;
  • из какого материала изготавливают рабочую поверхность;
  • сколько конфорок бывает, какого типа и мощности;
  • самые полезные функции и лучшие инженерные решения от производителей;
  • виды монтажа и советы по подключению;
  • как ухаживать за техникой.

Надеемся, что этой информации будет достаточною, чтобы помочь вам сравнить преимущества и недостатки, взвесить все плюсы и минусы и в итоге сделать правильный выбор. А начнем мы обзор с общих сведений о принципах работы варочных поверхностей на газе.

Конструкция

Использование природного газа для приготовления пищи – практичное решение, которое уже больше века активно применятся на профессиональных и домашних кухнях. Сравнительно недавно этот принцип перекочевал от полноразмерных плит в компактные встраиваемые варочные панели, при этом устройство такой техники заметно усовершенствовалась.

С годами производители модернизировали конструкцию газовых конфорок, создали сотни моделей с варочными поверхностями из практичных и износостойких материалов, внедрили десятки полезных функций, снабдили свою технику современным и точным управлением.

Ключевым изменениям подверглась система термоконтроля и регулировки мощности, механизм подачи газа и поджига, опции безопасности и методы подключения. По функционалу современные панели превосходят образцы, выпущенные 10 лет назад, хотя принцип работы газовой варочной поверхности остался прежним – посуда все также нагревается от прямого контакта с пламенем горелки. Конструкция конфорки определяет эксплуатационные характеристики устройства, а материал изготовления корпуса – удобство обслуживания. Далее в статье мы подробно рассмотрим каждый аспект.

Читать еще:  Особенности и разновидности перегородок между кухней и гостиной

Преимущества

Панели на газе представляют собой практичные, надежные и удобные кухонные приборы для приготовления разнообразных блюд. Но насколько покупка такого устройства рациональна в наше время, ведь электрические аналоги во многом опережают газовые поверхности?

Для многих потребителей в наше время остро стоит вопрос эксплуатационных расходов, и как раз в этом ключе приборы на газе демонстрируют лучшие результаты. Газовые варочные панели и сами относительно недорогие, и в обслуживании заметно дешевле моделей с ТЭН (за исключением индукционных).

В конце вступительной части хочется отметить небольшой нюанс. Несмотря на то, что сегодня газовые варочные панели уже не считаются инновационными, они все еще пользуются огромной популярностью. Особенно в среде профессиональных кулинаров, где требования к эксплуатационным характеристикам кухонной техники очень высоки. Повара в лучших ресторанах все так же пользуются газом, а не электрическими нагревателями. И глядя на результаты их работы, мастеров трудно упрекнуть в ретроградстве.

Материал поверхности

Корпус варочной панели изготовлен из металла и пластика, рабочая поверхность – сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Характеристики материала влияют на ключевые параметры эксплуатации: долговечность, износостойкость и общую надежность, простоту ухода и внешний вид. Вопрос выбора индивидуален: все зависит от эстетических и функциональных предпочтений покупателя, дизайна кухни и, конечно, планируемого бюджета расходов. Довольно трудно сказать однозначно, какой материал изготовления поверхности газовой варочной панели лучше – предлагаем вам самостоятельно оценить преимущества и недостатки каждого представленного на рынке варианта.

Традиционная эмаль

Во всех отношениях бюджетный выбор: доступный по цене, но не самый долговечный. Практически у любого производителя бытовой техники в ассортименте можно отыскать недорогую эмалированную варочную панель с газовыми конфорками и решетками из чугуна. Эмаль демонстрирует хорошую устойчивость к высокотемпературному воздействию и средние показатели прочности, зато она уязвима к трению – особенно поверхности черного цвета. На них быстро появляются хорошо различимые сколы, царапины и трещины, в то время как белая эмаль от воздействия агрессивных моющих средств со временем начинает желтеть. При этом без бытовой химии трудно обойтись, ведь чистка эмалированных газовых панелей – задача трудоемкая: к варочной поверхности пригорают остатки пищи, засыхают и образуют стойкую жирную пленку.

Долговечная сталь

Нержавеющая сталь – самый распространенный материал изготовления поверхности, «золотая середина» межу стоимостью и преимуществами. Газовая варочная панель из нержавейки выглядит стильно и современно, она однозначно лучше и долговечнее, чем эмаль, что подтверждают многочисленные стресс-тесты и отзывы покупателей. Но трудности с уходом все-таки имеются – поддерживать такую кухонную технику в идеальном состоянии сложнее, чем кажется. Мыть варочную панель из нержавеющей стали абразивными средствами нельзя, металлические мочалки и скребки также могут повредить поверхность. Зато к агрессивному химическому воздействию и ударным нагрузкам нержавейка устойчивее, чем любые другие доступные на рынке виды материалов. При правильном уходе такая газовая варочная панель прослужит десятилетия.

Стеклокерамика – дорогой вариант

Такой материал чаще используют при изготовлении моделей с электрическими нагревателями. Только в ассортименте действительно популярных производителей элитной или полупрофессиональной бытовой техники можно сегодня увидеть газовые варочные панели с поверхностью из стеклокерамики. Композитный материал нового поколения отличается высокой жаропрочностью, устойчив к трению и воздействию большинства химических веществ. Преимуществ много, но есть и «подводные камни». Чистить стеклокерамическую варочную панель с газовыми конфорками не так легко, хотя и проще, чем металлическую поверхность. Главный же недостаток – уязвимость стеклокерамики к точеным ударным повреждениями и воздействию сахарсодержащих жидкостей.

«Газ на стекле» – компромиссный выбор

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла обладают чуть лучшей, чем стеклокерамика, ударопрочностью – за счет более высоких показателей относительной гибкости материала при точечных нагрузках. Тем не менее, разницу в несколько процентов рядовому покупателю будет трудно оценить, ведь к критическим повреждениям оба вида техники уязвимы одинаково. Чего не отнять у варочных панелей категории «газ на стекле», так это абсолютной защиты от агрессивного химического воздействия. Как и лабораторная посуда, поверхность такого изделия на 100% инертна к кислотам, щелочам и прочим едким веществам. В финансовом плане тоже сплошные преимущества, хотя цена больше зависит от комплектации газовой варочной панели и характеристик модели.

Сколько конфорок брать

Массовый вариант комплектации – газовая варочная панель на 4 конфорки. На такой рабочей поверхности можно без проблем разместить сразу несколько кастрюль и сковородок, одновременно готовить и подогревать пищу, кипятить воду в чайнике. Оптимальный выбор для семьи из 3 человек, однако, указанная конфигурация не является общепринятым стандартом.

Сегодня производители бытовой техники предлагают варочные поверхности с комплектацией от 2 до 6 газовых конфорок. Нестандартные модели на 1, 3 или 5 горелок тоже встречаются, но гораздо реже. Оптимальное количество конфорок – критерий сугубо индивидуальный: некоторые предпочитают купить для кухни полупрофессиональную варочную панель на газе, а кому-то вполне достаточно скромных характеристик бюджетной техники.

Горелка горелке рознь

Осведомленные и практичные потребители обращают внимание не столько на количество горелок, сколько на функционал. Об особенностях конструкции и ключевых характеристиках газовых нагревателей мы и поговорим в этом разделе нашей статьи. Именно от типа конфорки зависит мощность нагрева – базовый параметр газовой варочной панели любого типа, а форма горелки определяет удобство использования разных видов посуды.

В идеале устройство нагревательного элемента должно обеспечивать интенсивное сгорание газа и равномерное повышение температуры на максимальной площади – независимо от формы и размера посуды. Популярные производители бытовой техники успешно добились такого результата, комбинируя разные виды нагревателей:

  • многоуровневые газовые горелки – корона с двумя и более концентричными кольцами;
  • буст-конфорки для быстрого и интенсивного нагрева;
  • модели нестандартной формы – от овальных и квадратных до треугольных;
  • контактные элементы – с ребристой поверхностью и панели с грилем решетчатого типа;
  • поворотные – произвольно меняют свое расположение, совмещаются в одну нагревательную зону.

Некоторые из представленных образцов весьма экзотичны, поэтому редко встречаются на кухне рядового покупателя и на полках магазинов.

Гораздо чаще можно увидеть газовые панели с тройной короной. Такая многоконтурная горелка идеально подходит для приготовления вторых блюд, требующих высокотемпературной обработки. Особенно востребованы варочные поверхности с конфоркой типа WOK – такой нагреватель поддерживает использование кастрюль и сковородок с дном округлой или конусообразной формы.

Если говорить о мощности газовых горелок, то оценить характеристики современных моделей проще всего на примере стандартной варочной панели на 4 конфорки. Большинство производителей оснащают такую технику следующими комплектами нагревателей:

  • двойная или тройная корона с высокотемпературным режимом Boost (1х3-5 кВт);
  • базовые конфорки разного диаметра и формы (2х1,5-2 кВт);
  • вспомогательная газовая горелка малой мощности (1х0,4-1 кВт).

Точные параметры указаны в инструкции по эксплуатации, на сайте производителя или в карточке товара любого фирменного интернет-магазина.

Функции современных варочных панелей

В отличие от электронных моделей, такая техника предлагает на порядок меньше эксплуатационных возможностей. Даже дорогие газовые варочные панели редко поддерживают программное управление и автоматизированные режимы приготовления, зато устройства среднего ценового сегмента часто оснащаются сенсорным интерфейсом. Среди стандартных функций можно перечислить:

  • систему газ-контроля для предотвращения утечки;
  • таймер и индикация для удобства использования;
  • блокиратор управления для защиты от детей;
  • высокоточную регулировку мощности нагрева и контроль температуры поверхности.

Для доступа к большинству функций используется передняя или боковая панель управления, система настройки температурного режима представлена в виде механических поворотных регуляторов или сенсорного интерфейса. Последний вариант подразумевает использование автономного переключателя «вперед/назад» для настройки интенсивности пламени каждой горелки – медленный, но довольно удобный и точный способ контроля мощности нагрева.

Полезные сведения

В заключительной части нашей статьи уделим немного внимания габаритам, способу установки и подключения такой техники. Бывают зависимые варочные панели, которые работают в тандеме с газовыми духовыми шкафами и независимые поверхности – для отдельного подключения. Последняя категория полностью встраиваемых устройств подойдет для тех, кто уже имеет на кухне электрическую духовку.

В комплектацию большинства моделей входи специальный модуль для подачи газа из баллона. Такую варочную панель можно без труда подключить как на даче, так и в частном доме, где имеются проблемы с газовыми магистралями.

Что же касается габаритов, то размеры варочной поверхности зависят от количества конфорок. Для примера опять возьмем распространенную панель на 4 газовых горелки: глубина установки варьируется от 500 до 550 мм, высота – около 45-60, а ширина редко превышает 700-750. При покупке встраиваемой техники следует учитывать допуск на врезку, ведь большая часть корпуса располагается под поверхностью кухонной столешницы.

Преимущества техники Franke

Несмотря на активное появление новинок, спрос на классические газовые варочные панели не уменьшается, такая техника имеется в ассортименте практически каждого уважающего себя производителя. Швейцарский бренд Franke (Франке) не исключение: в каталоге нашего профильного интернет-магазина присутствуют модели с поверхностью из стекла, эмали и нержавейки. Количество газовых горелок – от 1 до 6, цвет панелей – от классического белого и черного до оригинальных оттенков: медь, графит, авена-овес, слоновая кость. Есть возможность подобрать комплект фурнитуры в тон отделки интерьера, сантехники и кухонной мебели.

Читать еще:  Плиты AEG фото

Среди любопытных решений бренда можно выделить внедрение новых видов композитных материалов – фрагранита и тектонайта. Их поверхность устойчива практически к любым видам деструктивного воздействия – от механического трения до солнечного ультрафиолета.

Эксплуатационные качества газовых варочных панелей Franke не уступают эстетическим – все актуальные модели оснащаются конфорками с тройным пламенем, а также экономной вспомогательной горелкой. Отзывы покупателей о надежности системы газ-контроля и других модулей подтверждают эталонное качество сборки. Специалисты компании Франке особенно тщательно тестируют предохранительный газовый клапан, систему аварийного отключения варочной поверхности и блокиратор управления панели для защиты от детей.

Оцените ассортимент решений – в каталоге актуальных моделей легко выбрать лучший вариант для комплектации именно вашей кухни. Варочные панели Franke исключительно надежны и долговечны.

Двухлетняя гарантия от производителя прилагается – мы реализуем исключительно оригинальную технику от официальных дилеров популярной европейской марки. Все подробности в соответствующем разделе сайта. При необходимости наш менеджер предоставит бесплатную консультацию – ждем ваших звонков!

Как правильно выбрать качественную газовую панель для вашей кухни

О популярности газовых варочных панелей говорит тот факт, что их выпускают практически все известные и никогда не бывшие на слуху производители. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед устаревшей варочной бытовой техникой, оснащены современными инновационными технологиями, выбираются на длительный срок работы.

Поэтому следует уделить повышенное внимание этому вопросу, и определяясь, как выбрать газовую варочную панель, внимательно изучить их характеристики и сравнить представленные на рынке модели.

При выборе следует обратить особое внимание на материал решеток, и самой поверхности

Особенности газовых варочных панелей

Заменяя в кухне устаревшее газовое оборудование, которое могло служить не одно десятилетие, многие задумываются над вопросом, как правильно выбрать варочную панель, газовую встраиваемую или отдельно стоящую.

Связано это в первую очередь с появлением в продаже большого разнообразия конструкций варочной техники для кухни.

Газовая варочная поверхность распространённее её электрического аналога

Решение, как выбрать газовую варочную панель, необходимо принимать с учетом некоторых особенностей по сравнению с другими видами варочного оборудования:

  • Газовая варочная панель дешевле всех остальных видов техники для готовки, отдельных духовых шкафов и полномерных плит. Электроплиты также превосходят ее в цене. Она пригодится людям, которые редко пользуется духовкой или не используют ее вообще.
  • Газовая панель, как и вся встраиваемая техника, легко интегрируется в столешницу, а большое разнообразие дизайнерских и цветовых решений придает кухне с её появлением красивый эстетичный вид. Перед тем, как выбрать встраиваемую газовую конструкцию, необходимо убедиться в ее соответствии размерам столешницы.
  • Освобождается место на кухне, которая ранее занимала духовка, стоящая рядом мебель может быть более плотно придвинута к тумбочке со встроенной панелью (некоторые конструкции плит во избежание повреждения рядом стоящей мебели требовали соблюдения 10 см. расстояния).
  • Современные газовые панели для кухни оснащаются высокотехнологичными способами управления на уровне электрических моделей, значительно облегчающих процесс готовки вплоть до программирования операций.

На что обращать внимание

Приобретая варочную панель необходимо отталкиваться от ее эффективности для семей с разным количеством человек. Холостяку может вполне хватить двух-конфорочной конструкции, для семьи из 3 — 4 человек оптимально подойдет стандартная четырех-конфорочная плита.

При покупке обратите внимание на количество конфорок, так как это влияет на стоимость, обычно — чем их меньше тем дешевле стоимость

Габаритные размеры

Практически все стандартные четырехконфорочные панели имеют ширину 60 см. и 52 см. в глубину. При большем количестве конфорок или специальных видов наподобие гриля, их ширина может достигать 90 см., если их две или три — ширина составляет 45 — 50 см.

Следует делать свой выбор под размер кухни, излишним будет использовать большое количество конфорок для маленького помещения

Расположение ручек управления

В большинстве моделей ручка управления располагаются в передней части варочной поверхности, также существует конструкции с боковым расположением ручек, при этом они не так загрязняются и закрыты от доступа маленьких детей.

Материал панели

При изготовлении поверхности для газовых плит используется ряд материалов, отличающихся своим внешним видом, ценой и техническими характеристиками.

На рынке присутствует весьма узкий выбор материалов для варочной панели

  • Эмалированные. Наиболее бюджетный вариант, имеют широкий выбор цвета, прочны. При падении тяжелых острых предметов подвержены сколам, часто царапаются при неправильном уходе. Сложно очищаются от пригоревшей пищи.
  • Стальные. Обычно исполняются из матовой или полированной нержавейки. Они более просты в уходе и оттираются легче эмалированных поверхностей, но требуют применения специальных средств по уходу.
  • Закаленное стекло. Один из наиболее распространенных материалов варочных поверхностей с широким спектром цветовых решений. Благодаря его использованию панели имеют современный эстетичный внешний вид. Их зеркальная поверхность легко поддается чистке и мойке, но подвержена царапинам от твердых металлических щеток и абразивных моющих средств, а также боится ударов тяжелых острых предметов.
  • Стеклокерамика. Самый дорогой материал для варочных поверхностей, изготавливается из сплава глины и кварца, отличается от других материалов самой низкой теплопроводностью. Обладает эстетичной зеркальной поверхностью и разнообразной цветовой гаммой, отвечающей всем требованиям современного дизайна. Стеклокерамика проста в уходе, но подвержена царапинам от жёстких и крупнозернистых материалов, очень тяжело оттирается от пригоревшего жидкого сахара. Материал хрупок и может быть повреждён от ударов.

Решетки

Обычно решетки для газовых панелей могут быть двух видов — стальные и чугунные. Стальные обладают более легким весом, но деформируются при нагревании и со временем выгорают. Поэтому практически во всех панелях применяются чугунные решетки, подходящей альтернативы которым на сегодняшний день нет. Часто решетки изготавливаются индивидуально для каждой конфорки, что позволяет их использовать в посудомоечной машине при мытье.

Необходимо тщательно вымывать решетки от жира и копоти, чтобы они не потеряли свой первоначальный вид

Конфорки

Качественные дорогие модели варочных панелей оснащаются конфорками в разном конструктивном исполнении.

Конфорки — основная деталь на которую стоит обратить внимание при покупке

Существуют следующие типы конфорок:

  • Стандартные круглые с однорядным пламенем, в зависимости от размера имеет разную мощность нагрева.
  • Конфорки с двумя кругами пламени (2-ая корона) или тремя кругами (3-ая корона) превосходят по мощности нагревания и равномерности прогревания дна посуды стандартные модели.
  • WOK конфорки сконструированы для посуды с выпуклым дном. Обычно имеют вогнутую форму и несколько рядов пламени. Это дает возможность максимально быстро готовить пищу, которая собирается в середине дна посуды и подвергается очень сильному температурному нагреву.
  • Конфорка гриль представляет собой металлическую решетку, нагреваемую снизу пламенем. Занимает много места, поэтому используется в нестандартных широких плитах.

Типы переключателей

В подавляющем большинстве газовых панелей устанавливаются поворотные переключатели механического типа для управления отдельно взятой конфоркой. В основном они расположены сверху на лицевой панели, и при грамотном конструктивном исполнении — рядом с наименее мощной конфоркой.

В отличие от электрических, сенсорное регулирование в газовой плите сложнее осуществить, лишь дорогие модели оснащены этим удобным видом управления. На варочной поверхности может быть размещен электронный индикатор температуры и работы конфорки.

В основном, на газовых варочных поверхностях используется механическое управление

Дополнительные функции

  • Электроподжиг. Зажигание газа осуществляется при помощи электрической искры в зоне действия конфорки. В новейших плитах газ зажигается во время поворота ручки управления, в старых конструкциях требовалось дополнительно нажимать отдельную кнопку.
  • Газ-контроль. Устройством оснащены практически все плиты, исполнительный элемент находится в зоне действия горелки. При задувании газа его температура понижается, происходит размыкание контакта датчика и электрической цепи, после чего специальный электромагнитный клапан перекрывает подачу газа в конфорку.
  • Ре-поджиг. В этом случае при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая пытается его зажечь электрической искрой. После трех неудачных попыток срабатывает электромагнитный клапан газ-контроля, отключающий подачу газа в конфорку.
  • Таймер. После истечения запрограммированного времени таймер подает сигнал звуком и может дополнительно отключать плиту.
  • Защита от детей. Специальная кнопка при нажатии полностью блокирует элементы управления плитой, предотвращая ее включение при отсутствии дома взрослых.

Дорогие варочные поверхности помимо качества имеют ряд дополнительных функций

Обзор популярных моделей

На рынке производителей варочных панелей широко представлены известные бренды Bosch, Electrolux, Siemens, Gorenje, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gefest, Beko, Zanussi, встречаются и менее известные бренды: испанцы Exiteq, немецкие производители Zigmund & Shtain, Kuppersberg, итальянцы Fornelli, Smeg, есть даже англичане.

Рынок насыщен качественными моделями, и достаточно выбрать вариант который отвечает Вашим критериям цена/ качество

Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя

Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:

  • Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
  • Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
  • Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.
Читать еще:  Особенности духовых шкафов с паром

В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:

Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.

  • Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.

Однако и в классической кухне она тоже уместна.

  • Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.

    Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.

    • Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.

    • При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

      Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

      Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

      Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

      • Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

        • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
        • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

        • Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
        • На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).

        В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

        Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

        Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

        • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
        • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

        Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

        Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

        Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

        Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

        Еще немного полезной информации

        • Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
        • Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
        • Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
        • Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
        • Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.

        Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector