Инструкция по эксплуатации газовой плиты
Инструкция по использованию газовой плиты
Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.
Требования безопасности при эксплуатации
Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.
Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.
Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.
Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:
- каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
- перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
- если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.
Инструкция по использованию
Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.
На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.
Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки. Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения. Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.
Включение плиты
Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:
- открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
- зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
- установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.
Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.
На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.
В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».
Использование плиты
Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты. Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества. Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.
Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.
- Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
- Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
- Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
- На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
- Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
- Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
- Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
- Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
- После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.
Включение духовки
Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.
Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.
После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее. Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором. Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.
Использование духовки
После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.
Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.
В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.
В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:
- лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
- чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
- для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.
Регулярное обслуживание
Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.
Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.
Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой. Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна. Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.
В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.
Недопустимые действия при эксплуатации
Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:
- сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
- оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
- позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
- обогревать помещения посредством включенных конфорок;
- самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.
Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации. Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму. Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.
Лучшие газовые плиты по мнению покупателей
Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете
Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje
Концерн Gorenje выпускает широкую линейку плит, газовых и электрических.
По маркировке легко определить к какому типу относится прибор:
- E — электрическая варочная панель и духовка. Конфорки — чугунные «блины».
- EC — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью.
- EIT — индукционная. Первая модель была выпущена в 2017 году, впервые индукционные катушки используются не во встраиваемых приборах.
- G, GI и GN — газовые модели.
- К — комбинированные, могут быть укомплектованы газовыми горелками или газ/чугунный «блин», духовка всегда электрическая.
Газовые приборы запрещается устанавливать не специалистам, а вот электрическую плиту вполне можно подключать самостоятельно.
Рекомендации по установке кухонной плиты
- Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
- Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
- Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
- Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
- В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.
Как подключить газовую плиту Горенье
Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.
Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода. Обратите внимание, что после этого вентили и форсунки должны быть опломбированы и поверх заводских данных приклеена бумажка с новыми параметрами.
С правой стороны находится трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228-1 или EN 10226-1/-2, также в комплекте идут переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (повторное использование запрещается, допустимая деформация — 25%).
Подключение производится при помощи сертифицированных гибких резиновых или металлических шлангов. В первом случае нельзя прокладывать шланг, как показано на рисунке в положении А, чтобы от нагрева он не повредился. Металлический так размещать можно.
Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.
После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.
Как подключить электрическую плиту Gorenje
Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.
Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).
При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.
Как включить плиту Горение
Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.
Чугунные конфорки включите на 3-5 минут на максимальную мощность, чтобы они обгорели, защитное покрытие образует прочный слой. Посуду ставить не нужно. При первом нагреве могут появиться дым и характерный запах нового прибора. Кухню нужно проветрить.
Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.
Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.
Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на + и -.
Как настроить время на плите Gorenje
Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:
- Электронный газовый
- Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
- Электронный с кнопками в серии Infinity
- Сенсорный программатор IconLED
Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем + и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.
Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.
На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.
Как разблокировать плиту Горение
Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».
Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».
Возможны два варианта:
- Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
- Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.
Как настроить электронный программатор газовой плиты
Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.
Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.
Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!
Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.
Как выключить плиту Gorenje
После окончания приготовления поставьте все терморегуляторы на нулевой нагрев. Если вы уезжаете из дома, то рекомендуется перекрыть газ, выдернуть вилку электрической плиты из розетки (отключить автомат).
Как разобрать плиту Горение
Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.
Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):
- Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
- Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.
Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.
- Полностью откройте створку.
- При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
- Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
- Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
- Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.
В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.
Как почистить плиту Горенье
Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.
При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.
Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.
Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая. Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.
Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но нельзя протирать им металлические рамки.
При использовании алюминиевой или медной посуды могут остаться пятна, которые сложно удалить. Это не влияет на работу прибора и на повреждения такого типа гарантия не действует.
Почистить духовку можно просто водой с мыльным раствором или специальным спреем для трудноудаляемых загрязнений. Электрические модели в большинстве случаев оснащены функцией AquaClean. Нужно налить в глубокий противень пол-литра воды и поставить его на нижний уровень. Включить режим очистки паром, затем через полчаса все размягчившиеся загрязнения протереть влажной тряпкой.
Внутренняя поверхность духовок в плитах Горение покрыта очень стойкой непористой пиролитической эмалью SilverMatte, которая отлично очищается и не подвержена царапинам и сколам, но все же не стоит тереть ее жесткими, особенно металлическими, мочалками, используйте специальные моющие средства.
Не мойте термостат и верхние нагревательные элементы химическими веществами, только влажной тканью. Для чистки верхних нагревателей нужно сначала отключить прибор от электросети, затем вынуть противни и решетку. Потянуть нагреватели на себя, тогда поперечный фиксатор выскочит из гнезд слева и справа. После задвинуть всю конструкцию обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.
Многих интересует, как почистить термопару в газовой плите. Иногда электроподжиг перестает работать, если конфорка была залита, или на свече электроподжига образовался жирный налет. Горелку можно снять, протереть влажной, а затем сухой тканью. Почистить термоэлемент и свечу мягкой зубной щеткой. Перед сборкой горелку нужно хорошо просушить, а затем попробовать первый раз поджечь газ спичкой. Когда термопара прогреется, то электроподжиг снова начнет работать.
Важно! Если очистка не помогла, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Обращайтесь в сервисный центр.
Очищайте резиновый уплотнитель духовки после каждого использования с помощью средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки, протирайте его насухо. Съемные направляющие можно вынимать для мойки вручную или в посудомоечной машине. Нужно приподнять их снизу, чтобы извлечь из гнезд.
Полезные советы
Если вы готовите жирные куски мяса, то заворачивайте их в алюминиевую фольгу или кладите в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался.
Если жарите на гриле, то устанавливайте под решетку противень для сбора жира и мясного сока.
Плита газовая: инструкция по эксплуатации
Каждая компания-производитель разрабатывает для каждой конкретной модели плит свою собственную инструкцию, но от общепринятых правил там может отличаться только руководство по применению и правильной работе с особенностями конфигурации. Гпзовые плиты могут быть стандартные, комбинированные, с духовкой или без, со встроенной посудомоечной машиной. В основном же принцип действия и конструкция у них общие.
Плита газовая инструкция
Основные принципы работы с газовой плитой:
- Оптимальным было бы каждый раз перед зажиганием конфорок проветривать помещение.
- Газовый кран на шланге, подключающей к газопроводу, должен быть открыт только во время пользования прибором.
- Если плита без электроподжига, то зажигать спичку следует до того, как открывать ручку крана горелки. Применение электрических и кремниевых зажигалок нежелательно. Плита с электроподжигом решает эту проблему – огонь зажигается автоматически.
- В случае неравномерного горения конфорки, проскакивания пламени внутрь горелки, следует выключить ее и подождать пару минут. После чего попытаться зажечь снова. Пытаться самостоятельно поправить положение горелки не стоит. В нормальном состоянии при среднем и полном огне пламя конфорки должно быть равномерно распределено по делениям, в голубовато-зеленом цвете, высота язычков должна быть порядка 2-2,5 см. Сперва следует зажигать конфорку на полную мощность, после чего регулировать высоту ручкой.
- Пламя горит не нормально, если:
- Коптит, желтого цвета, слышен запах угарного газа, опасного для жизни – недостаток воздуха в системе;
- Пламя как будто парит над горелкой, производит шум, похожий на шипение и присвисты – из-за избытка воздуха в системе.
В обоих случаях категорически запрещено решать проблему самостоятельно. Необходимо обратиться в газораспределительную систему для вызова мастера. Он должен исправить возникшую проблему с внутридомовым газовым оборудованием.
Чего делать нельзя
Учитывая высокий уровень опасности работы с газом, не следует пренебрегать предостережениями. Обязательно нужно придерживаться всех пунктов техники безопасности, если ваша плита газовая. Интрукция запрещает:
- использовать плиту при непроверенных вентканалах;
- пользоваться устройством с заведомо неисправным или ненадежно закрепленным термоуказателем;
- пользоваться устройством с явными механическими повреждениями, повреждениями решетки стола ,которые могут стать причиной неустойчивости посуды;
- использовать духовку, у которой не фиксируется дверца.
Более того, запрещается пользоваться кухонной газовой плитой в качестве отопительного прибора, загромождать любыми посторонними вещами подход к газовому оборудованию, самостоятельно и без разрешений менять положение плиты, самостоятельно производить любые ремонтные действия и пользоваться посудой с широким дном на конфорках с низкими бортиками.
Производители
Данная инструкция подходит для большинства газовых плит современного производства. Она не включает технологических особенностей, присущих некоторым моделям, однако полностью регламентирует основную работу газовой плиты. В частности, работать по ней можно с плитами компаний:
- Gefest (Гефест) 3100, 1100;
- Дарина 1401, 1457;
- Mora (Мора);
- Электа;
- Россиянка;
- Идель;
- Брест 03, 1457 01;
- Dako Diplomata (Дако Дипломата);
- Веко (Беко);
- Аrdo (Ардо);
- Карпаты 12, 17;
- Kaiser (Кайзер);
- Омичка;
- Greta (Грета);
- De luxe Evolution (Делюкс эволюшн);
- Indesit (Индезит);
- Hansa (Ханса);
- Gorenje (Горенье);
- Zanussi (Занусси);
- Ariston (Аристон);
- Electrolux (Электролюкс);
- Nord (Норд).
Товары для туризма и активного отдыха
- Стойки для зимних удочек
- Подставки для мормышек
- Стойки для кивков
- Стойки для ледобуров
- Стойки для подсачеков
- Стойки для тубусов
- Стойки для удилищ
Инструкция по эксплуатации к портативной газовой плите
Любая портативная газовая плита проста в пользовании, однако необходимо знать функционал вашей модели и меры предосторожности в обращении.
В любую модель представленной линейки входит:
- Панель варочная.
- Одна или две конфорки.
- Решетка.
- Рычаг для регулировки уровня огня плитки в рабочем состоянии.
- Емкость для установки баллона с газом.
- Функция пьезоподжига.
- Корпус плитки. (Выполнен из металла)
Как начинать работу с данным прибором
Для начала нужно убедиться в том, что абсолютно все элементы конструкции и каркаса плиты не в упаковке. Достаньте прибор из переносной коробки и поставьте на горизонтальную, ровную поверхность. Расстояние от плиты до любого воспламеняющегося материала должно быть не менее нескольких метров.
Далее нужно открыть емкость для установки баллона. Баллон крепят на держатель, причем ориентиром для правильной установки будет специальная риска, которая должна «смотреть» вверх. Когда баллон поставлен правильно, отпускают фиксатор. Он обеспечит правильное крепление и стабильную работу баллона. После установки баллона и закрепления его фиксатором смело закрывайте емкость.
Некоторые модели портативных переносных плит оснащены редуктором для подключения газовых баллонов большего объема. Для того, что использовать именно их, следует вытащить уже установленный баллон из ёмкости в плите и присоединить штуцер из комплекта. Подача газа из стационарного баллона будет производиться по шлангу через штуцер и редуктор. Их следует плотно соединить в единую конструкцию крепежным материалом. Затем можно открыть баллон для подачи газа в аппарат.
Когда газ в системе плиты, то можно смело пользоваться пьезоподжигом. Пламя регулируется, как и на обычной домашней плите. После того, как работа с прибором закончена, нужно выключить газ ручкой регулировки до отметки «ВЫКЛ».
Ни в коем случае не выбрасывайте пустые баллоны в костер или печь, потому что обязательно возникнет взрыв или пожар. Использованные расходные баллоны нужно утилизировать по всем правилам, указанным на этикетке.
Инструкция по эксплуатации настольной плиты
Инструкция по эксплуатации к портативной газовой плите важна для каждого человека, который будет пользоваться ею на природе или у себя дома.
- Начинайте работу с плиткой в проветриваемом помещении или на открытом пространстве.
- Нельзя оставлять в работающем состоянии перед сном.
- Безалаберное отношение к этой аппаратуре влечет за собой быструю поломку, утечку и сократить обещанный производителем срок эксплуатации.
- Портативные газовые плитки любой модели предназначены только для приготовления пищи в быту, на природе. Для промышленных нужд их использование не предназначено.
- Перед началом работ с устройством, необходимо ознакомиться с инструкцией во избежание возгорания.
- Посадка баллона в емкость плитки должна производиться согласно правилам техники безопасности.
- Следите за нагревательными элементами в рабочем состоянии прибора. Объемная посуда, установленная на варочную панель, может вызвать сильный перегрев плитки или её элементов.
- При установке баллона обращайте внимание на газовый кран. Его клапан должен находиться в правильном положении.
- Если возникли неполадки в работе, то нужно обязательно сохранять спокойствие и не паниковать. В случае неисправности баллона или его некорректного подключения спокойно поворачивайте рычаг регулятора по часовой стрелке.
- В случаях, когда закипевшая жидкость на плитке выливается на конфорку, следует выключить прибор и протереть рабочую поверхность. Если попал жир в плитку, то нужно обязательно подчистить его специальным средством для мытья посуды или мылом.
- Портативную плитку следует беречь от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра.
- По правилам пожарной безопасности, указанных на каждом баллоне для устройства, производится эксплуатация.
- При случайном затухании пламени в конфорке сразу переведите ручку регулировки до отметки «ВЫКЛ».
- Пользоваться данным пожароопасным устройством всем, в том числе и детям, но под пристальным контролем взрослого человека.
Что запрещено
- Категорически запрещено зажигать плитку в душном помещении.
- Приступать к использованию прибора при любой его неисправности.
- Включать плиту на неровной поверхности.
- Включать плиту в автомобиле, в том числе во время движения.
- Применять прибор не по прямому назначению, то есть обогревать помещение, сушить вещи и прочее.
- Производить установку и работу прибора вблизи горючих материалов (древесина, ткани, топливо и многое другое)
- Включенную плитку нельзя оставлять без внимания.
- Менять конструкцию любых деталей плитки по своему усмотрению.
- Работать с двумя плитками одновременно.