1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индукционные варочные поверхности

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой

Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же электрическим плитам пришли новые современные индукционные варочные панели .

Интерьер кухни частного дома в современном стиле

Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.

Разновидности нагревательных элементов

На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:

  • спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
  • ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;
  • галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
  • индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.

Особенности индукционной панели

Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита в разобранном виде

Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи .

Преимущества индукционной варочной панели

К достоинствам этой техники можно отнести следующие:

  • Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности . К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.

Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной

  • Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.

Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными

Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер

  • Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи . Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
  • Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
  • Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.
  • Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
  • Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.

Переносная модель Kit Fort KT-104

  • Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
  • Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.

Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры

К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Если вы присматриваете новую варочную панель, мы подскажем, какую выбрать: индукционную или электрическую. А также расскажем о главных отличиях и преимуществах обоих вариантов.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Читать еще:  Все о варочных панелях Gefest

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Особенности выбора индукционной варочной панели

Для того чтобы выбрать подходящую варочную панель, нужно знать о всех ее разновидностях. Если классическая газовая поверхность изучена вдоль и поперек, то с индукционной знаком далеко не каждый потребитель. Она относится к категории электрических панелей, но нередко ее выделяют в отдельную группу. Дело в том, что принцип ее действия несколько отличается от устройства обычных распространенных кухонных поверхностей. Как же работает такая техника, в чем ее преимущества и недостатки, а также как правильно подобрать нужную модель – об этом мы и поговорим в текущем блоге.

Принцип действия

Если в газовых и большинстве электрических варочных поверхностей готовка осуществляется за счет нагревательного элемента или открытого пламени, то с индукционной кухонной панелью дело обстоит иначе. Как ясно из названия, работает она по принципу электромагнитной индукции. Нагревание происходит при помощи специальных катушек, которые располагаются под стеклокерамическим покрытием. Комплектующие создают магнитное поле, из-за которого возникает непосредственно ток.

Образовавшиеся токи передаются конфоркой и проходят через дно кастрюли или другого сосуда, который вы ставите на варочную панель. В результате нагревается посуда и, соответственно, ее содержимое. Заметьте, температура на самой индукционной поверхности не повышается, в чем и состоит ключевая особенность техники. Стоит ли говорить, что это еще и ключевой аспект безопасности при эксплуатации: никакие ожоги пользователю просто не страшны.

Особенности и достоинства варочной панели

Помимо этого, есть еще и другие преимущества, характерные для электрической индукционной варочной плиты. Прежде всего, это гораздо большая скорость нагрева, которая увеличивается за счет особого устройства техники. При электромагнитном воздействии происходит непосредственный контакт с посудой, без нагревательных элементов. Поэтому пользователю требуется значительно меньше времени на готовку любимых блюд.

Отсюда можно выделить следующий плюс индукционной варочной панели – экономичность и энергоэффективность. Даже несмотря на то, что источник питания – электричество, а не дешевый газ, пользователь все равно будет тратить меньше средств на содержание поверхности, чем обладатель стандартной электрической модели. Все, опять же, из-за ускоренного нагревания: во-первых, за такой промежуток времени тратится куда меньше электроэнергии. А во-вторых, электромагнитные катушки сами по себе расходуют не так много электричества.

Еще одно немаловажное преимущество – безопасность и экологичность. Как уже было сказано выше, риск получить ожог при использовании индукционной панели сведен к нулю. А из-за того, что нагревания корпуса не происходит, то не грозит перегрев и пользователю: температура в помещении не повышается. Чего нельзя сказать о других типах кухонных варочных поверхностей. Но и на этом особенности индукционной поверхности не заканчиваются.

Зоны нагрева

Количество и размер конфорок зависит от конкретной модели, а точнее, ее размера и формы. У стандартной панели есть 2-3 зоны нагрева диаметром около 15 сантиметров и одна овальная. Такой вариант считается наиболее приемлемым и удобным: места хватит и на чайник, и на кастрюлю, и на сковородку.

Но когда мы говорим о готовке на индукционной поверхности, здесь диаметр конфорки не так важен. Ведь, как вы уже поняли, осуществляется нагрев самой посуды, но никак не панели и ее конфорок. Единственное, у производителей есть четкое требование: дно сосуда в диаметре должно превышать 12 сантиметров, что связано с мерами безопасности. Если вы, к примеру, любите пить свежесваренный кофе, придется немного потратиться на адаптер. Кстати говоря, он же освободит вас от необходимости покупать специальную посуду. Без адаптера блюда можно будет готовить только в чугунной или стальной посуде.

Сейчас набирают популярность модели с так называемыми гибкими зонами нагрева – flexinduction. То есть в какую точку панели вы бы ни поставили блюдо, техника сама определит ее местонахождение и нагреет дно. Согласитесь, что это очень упрощает процесс готовки и позволяет поместить на поверхность максимально возможное количество посуды.

Материал

И здесь индукционные модели имеют характерную особенность, которая отличает их от газовых и электрических панелей. Если для последних подходит обычная керамика, нержавеющая сталь или стекло, то корпус индукционной техники производится только из стеклокерамики. Но это только в плюс: такой материал считается одним из лучших для кухонной бытовой техники. Во-первых, он отличается высокой прочностью и не подвержен сколам, в отличие от простой керамики. Во-вторых, при готовке на стеклокерамике можно не волноваться, что молоко или соус попадет на поверхность: жидкости к ней не пригорают. К тому же, на индукционной панели никогда ничего не пригорает в принципе.

Ухаживать за стеклокерамическим покрытием очень просто. Материал совершенно не прихотлив, за исключением того, что не очень хорошо переносит чистку абразивами. И наконец, стеклокерамическая индукционная плита всегда выглядит эстетично и стильно. Текстуры и расцветки стеклокерамики весьма разнообразны, так что вам будет, из чего выбрать. Подобрать модель, идеально подходящую под любой интерьер, не составит большого труда.

Вид управления

То, насколько вам удобно будет контролировать работу кухонной варочной поверхности, определяет результат и скорость готовки. Если в некоторых газовых моделях еще встречается механический тип управления при помощи поворотных переключателей, то это точно не про индукционную панель. Мощность нагрева задается максимально точно за счет слайдеров или сенсоров, реже – кнопочных переключателей. Специалисты утверждают, что наиболее эффективной является сенсорная система управления.

На первый взгляд она может быть даже незаметна: сенсоры сливаются с идеально ровным покрытием, из-за чего, кстати, мыть технику куда удобнее. При помощи такой системы вы без проблем можете установить необходимую мощность нагревания или объединить зоны за считанные секунды! Слайдер также довольно удобен и представляет собой специальный передвижной переключатель.

С кнопочной системой управления хорошо знаком каждый из нас. Однако она уже несколько устарела и встречается все реже.

Полезные функции

Функционал у индукционных варочных поверхностей ни в чем не уступает, казалось бы, сверхфункциональным электрическим моделям. А в чем-то даже и превосходит. О газовой технике и речи не идет: набор ее опций несравнимо мал. Количество функциональных возможностей зависит от стоимости кухонной панели. Если недорогие индукционные модели насчитывают порядка 10-15 функций, то устройства подороже предлагают своим пользователям не меньше 20 различных режимов и опций. Словом, пользование техникой и процесс готовки упрощается до невозможного! Ознакомимся же с некоторыми основными функциями, которые пользуются наибольшей популярностью.

  1. Возможность плавной регулировки мощности электромагнитной катушки. Раньше производитель предлагал лишь несколько стандартных параметров, которые применялись при приготовлении блюд. Сейчас же владелец техники может задавать интенсивность нагрева более точно и гибко, что повышает эффективность готовки.
  2. Функция Stop&Gо позволяет мгновенно останавливать работу индукционной варочной поверхности на небольшой отрезок времени. Иными словами – поставить процесс готовки на паузу. Очень полезная опция, например, если вам нужно ненадолго отвлечься. Обратите внимание, что при остановке устройство автоматически запоминает все текущие настройки и параметры. Стоит вам коснуться сенсорной панели – и работа возобновится в том же режиме.
  3. Функционал современной варочной поверхности сложно представить без Power Management. Это режим, который контролирует энергозатраты техники, по возможности сводя их к минимуму. Например, если панель находится во включенном состоянии слишком долго, то спустя определенное время автоматически переводится в ожидающий режим. В конечном итоге экономится значительное количество электроэнергии.
  4. Опция PowerBoost дает возможность готовить на максимальных мощностях. Интенсивность и скорость нагрева увеличивается в полтора раза. Работает функция за счет использования мощностей соседних конфорок. Вода закипает намного быстрее, что хорошо экономит время.
  5. Помимо обычного таймера в устройстве нередко предусматривается EcoTimer. Это его «умный» аналог, который автоматически выключает катушки за несколько минут до конца приготовления. Таким образом, блюдо доготавливается за счет остаточного тепла и не пережаривается.
  6. Функция автоматического закипания вам пригодится, если часто приходится готовить по одному и тому же рецепту. Вы задаете время, в течение которого индукционная панель будет работать на максимальных мощностях, чтобы вода закипела. По истечении срока техника сама переходит в режим более слабого нагрева, который также устанавливает пользователь. То есть хозяину даже не надо стоять у варочной поверхности, чтобы проконтролировать, не «убежит» ли жидкость.
  7. На первый взгляд не особо важная опция – уведомления посредством сигналов. К примеру, таймер будет сообщать об окончании готовки. Это удобно, если вам регулярно нужно отвлекаться на посторонние дела.
Читать еще:  Кухонные диваны с ящиком для хранения

Разумеется, это далеко не полный список режимов и опций индукционных варочных панелей. Но теперь вы будете иметь представление хотя бы о самых распространенных функциях.

Советы по выбору поверхности

Итак, основные преимущества и возможности этой техники мы рассмотрели. Уже захотели приобрести индукционную кухонную поверхность? Это неудивительно! Ведь иметь такой эффективный и функциональный прибор на своей кухне хочет каждый пользователь. Но чтобы покупка максимально окупилась и оправдала все ожидания, нужно как следует разобраться, какие индукционные панели вообще бывают. Ведь они отличаются по многим критериям и техническим параметрам. А запутаться и сделать неверный выбор в такой ситуации очень легко. Для того, чтобы понять, какая модель подойдет вам лучше всего, предлагаем ознакомиться с дельными советами от профессионалов.

Размер

При выборе размеров учитывайте в первую очередь количество конфорок. Ведь эти два параметра, по понятным причинам, тесно связаны между собой. К самым габаритным типоразмерам относятся поверхности с пятью-шестью зонами нагрева. По ширине такие модели составляют порядка 720 мм, а глубина в большинстве случаев стандартна – 500-510 мм. Сразу скажем, что если речь идет о встраиваемых моделях, то размеры для монтажа будут отличаться от этих параметров. По ширине для установки потребуется 560 мм, а по глубине – 470-480 мм.

Для индукционных кухонных поверхностей с четырьмя конфорками требуется та же площадь для встраивания. Но ширина их, как правило, меньше и составляет 580-590 мм. Габариты по глубине те же, что и у панелей с пятью зонами нагрева. Компактные модели с двумя конфорками особенно популярны на маленьких кухнях, так как по ширине занимают всего 360 мм. Так что если вы не любите готовить часто и много, это наилучший вариант! В противном же случае задумайтесь о покупке модели с 3-5 зонами нагрева.

Форма

Ни для кого не секрет, что индукционные панели со стандартным прямоугольным или квадратным корпусом – не единственно возможный вариант. Производители бытовой техники стремятся удивить и заинтересовать потребителя. Поэтому сейчас кухонные поверхности необычных конфигураций доступны каждому. Это может быть круг или овал, а также модели причудливых изогнутых форм. Словом, техника на любой вкус!

Популярность таких устройств объясняется не только внешней оригинальностью. Порой овальные или продолговатые панели даже более удобны, чем обычные квадратные. Но вам лучше исходить из собственного опыта и предпочтений, чтобы создавать кулинарные шедевры было не только быстро, но и комфортно.

Дизайн

Индукционная варочная панель стильная по определению. Вам даже не нужно особо изощряться в поисках неординарного дизайнерского решения, чтобы кухня выглядела современно. Большинство устройств имеют вид темной, зачастую – черной, идеально гладкой глянцевой поверхности с небольшой разметкой. Такой дизайн универсален и подойдет для любой кухни, смотрится солидно и презентабельно.

Но если вы все-таки ищете оригинальную технику с исключительным дизайном, пара предложений для вас также найдется. Например, панель в классическом стиле с необыкновенной расцветкой и соответствующим декором, который создает впечатление дороговизны и истинной уникальности. Или модели в стиле прованс, которые отличаются еще большей лаконичностью, чем стандартные кухонные поверхности.

Стоимость индукционной варочной панели зависит от многих факторов. Главное – определить приоритетные функции и параметры, которые вы хотели бы иметь в своей технике, и следовать им. Так вы сможете найти золотую середину между ценой и качеством, а значит – купить подходящую поверхность без чрезмерных затрат. Но учитывайте, что чем больше зон нагрева, функций и режимов в конкретной модели, тем она дороже. Недешевой будет и техника, оформленная в каком-то оригинальном стиле.

А вот стандартная кухонная индукционная панель с 3-4 конфорками и необходимым минимумом функций обойдется потребителю вполне недорого.

Преимущества индукционных варочных панелей Midea

Известный китайский производитель бытовой техники Midea славится своими сверхкачественными индукционными поверхностями. Столь широкое признание продукция бренда получила не просто так, а благодаря высочайшим техническим характеристикам:

  • Быстрое и экономичное нагревание, которое обеспечивается режимами PowerBoost и Power Management.
  • Индукционные панели Midea обладают наивысшими показателями безопасности. Во всех моделях предусмотрена функция защиты от детей.
  • Из-за прочного, долговечного и качественного материала уход за техникой доставляет минимум хлопот. Высококлассная стеклокерамика не требует особенного обслуживания и частой мойки.
  • Огромный функционал.

Если вы хотите купить индукционную панель Midea по самой выгодной цене, обращайтесь в наш интернет-магазин! Мы предоставляем официальные гарантии на продаваемую технику. Ждем ваших заявок или звонков по номерам, указанным на сайте!

Как выбрать индукционную варочную панель

Современная бытовая техника для кухни создается ради того, чтобы превратить рутинный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Варочные панели с индукционным типом нагрева – один из самых передовых вариантов, обеспечивающих максимальный комфорт в решении любых кулинарных задач. Такие поверхности отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, широким набором функций и возможностей, поэтому перед покупкой необходимо заранее определить для себя требуемые параметры. Это позволит быстрее определиться среди большого разнообразия моделей, а также избежать переплаты за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Особенности и принцип работы

По сравнению со стеклокерамикой и привычными чугунными блинами, варочные поверхности и кухонные плиты с индукционным типом нагрева являются одними самыми безопасными в эксплуатации. Как следует непосредственно из названия, в основе работы нагревательных элементов таких панелей лежит явление электромагнитной индукции, знакомое еще со школьных уроков физики. Электромагнитная индукция подразумевает генерацию электрического тока в замкнутом контуре посредством изменения мощности магнитного потока, проходящего через этот контур. Впервые это явление было открыто благодаря известному английскому физику Майклу Фарадею еще в 1831 году, после чего началось массовое развитие и применение индукции в различных технологиях. Сегодня довольно сложно представить себе современную технику без трансформаторов, которые являются как неотъемлемой составляющей крупных предприятий, электростанций и систем энергоснабжения, так и частью схем различного рода бытовых и промышленных приборов.

Индукционная варочная поверхность, по сути, представляет из себя такой же трансформатор. В корпусе, выполненном из стеклокерамики, расположены катушки индуктивности, на которые подается ток определенной частоты, как правило от 20 до 60 кГц. Такая катушка является частью первичного контура, а посуда, установленная на рабочую зону – вторичным. Именно на днище посуды и подаются индукционные токи. При этом следует учитывать, что нагревается не поверхность, а только посуда и находящиеся в ней продукты. Благодаря этому и удалось достичь максимальной безопасности в процессе каждодневной эксплуатации. Конфорка не будет работать, если на ней не установлена кастрюля или сковорода, а поверхность вокруг них всегда остается холодной, что исключает вероятность получения случайных ожогов.

Что касается практических преимуществ индукционной технологии, то она обеспечивает высокую скорость нагрева, при минимальных теплопотерях. Кроме того, по сравнению с эклектическими и газовыми плитами, КПД этих панелей составляет практически 90%. Такие характеристики на порядок превышают аналогичные показатели поверхностей с нагревательными элементами типа Hi-Light, галогеновыми или рапидными конфорками.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как уже упоминалось выше, основным преимуществом индукционных варочных панелей является высокая скорость нагрева и безопасность в эксплуатации. Малые теплопотери, вызванные нагревом исключительно днища установленной на рабочую зону посуды, приводят к минимальному расходу электроэнергии, а также существенной экономии времени в процессе приготовления пищи.

Читать еще:  Белая кухня в дизайне интерьера

Современные модели индукционных плит и поверхностей оснащаются функцией автоматического распознавания типа посуды, что позволяет подстраивать зону нагрева под диаметр дна сковороды или кастрюли. Большое количество программ обеспечивает максимальный комфорт в процессе готовки, а также позволяет создать наиболее оптимальные условия для тонкой термообработки сложных блюд, требующих строгого соблюдения рецептуры. Еще одним не менее важным преимуществом такой бытовой техники для кухни является простота в уходе и обслуживании. Идеально гладкая стеклокерамическая поверхность легко протирается слегка влажной тканью, а пролитая в процессе жидкость не подгорит из-за отсутствия нагрева вне установленной посуды.

Что касается недостатков, присущих варочным панелям с индукционным типом нагрева, то единственным минусом такой техники является ее высокая, по сравнению с Hi-Light моделями, стоимость, что нередко отпугивает потенциальных покупателей. Кроме того, необходимо использовать только специальную посуду, изготовленную из ферромагнитного сплава, с идеально плоским дном. Также не рекомендуется устанавливать такую технику над другими приборами (встраиваемым духовым шкафом, посудомоечной машиной). Многие владельцы нередко жалуются на гул, характерный для работы катушек индукции.

Бытует распространенное ошибочное мнение, что электромагнитное поле, излучаемое подобной бытовой техникой, оказывает отрицательное влияние за здоровье человека. Производители же уверяют, что подобные технологии не могут нанести вреда даже тем, кто носит специальные кардиостимуляторы. Конечно же, существуют определённые правила и ограничения, с которыми лучше всего заранее ознакомиться в инструкции или на официальном сайте производителя. На самом деле, вихревое магнитное поле, генерируемое индукционной поверхностью, не наносит никакого вреда человеческому организму и сопоставимо с таким же полем, излучаемым обычными мобильными телефонами. При этом на расстоянии 20-30 см от зоны нагрева, мощность излучения становиться нулевой. Именно миф о вредном излучении – одна из наиболее распространенных «страшилок», отпугивающих потенциальных покупателей.

Критерии выбора индукционной панели

Современный рынок предлагает широчайший выбор моделей индукционных варочных поверхностей, отличающихся не только дизайном, но также количеством зон нагрева, их мощностью, наличием дополнительных функций, а также другими, не менее важными техническими характеристиками. Именно поэтому важно заранее определиться с необходимыми опциями, чтобы не переплачивать лишние деньги за то, чем вряд ли будете пользоваться.

Встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая)

Как правило, практически все модели индукционных варочных панелей являются встраиваемыми и предназначены для установки в специальную нишу кухонного гарнитура. Реже встречаются отдельностоящие модели настольного типа, оснащенные одной или двумя зонами нагрева. Такую модель можно без проблем разместить в любой точке кухни, а также, к примеру, отвезти на дачу или в офис.

Понятие зависимых и независимых варочных поверхностей определяется наличием дополнительного духового шкафа. В первом случае панель поставляется в комплекте с духовкой и имеет с ней общую панель управления. По сути, такая связка представляет собой более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более широким набором функций и расширенными возможностями в приготовлении пищи. При этом духовой шкаф и поверхность не могут функционировать по отдельности. Выполненные в едином стиле, они отлично дополняют кухонный интерьер. Что касается независимых панелей, то, как уже упоминалось выше, они встраиваются в кухонный гарнитур и не зависят от наличия духовки. В таком случае на месте духового шкафа можно разместить дополнительный ящик для кухонной утвари или встроить другой бытовой прибор.

Выбор того или иного варианта во многом зависит исключительно от пожеланий и требований покупателя. Если вы не собираетесь пользоваться духовкой или же будете использовать ее достаточно редко, обратите внимание на независимые индукционные панели. А тем, кому, наоборот, хочется значительно расширить свои кулинарные горизонты и при этом сэкономить свободное пространство, больше всего подойдут зависимые модели.

Форма и размеры

Минимальная ширина встраиваемой или отдельностоящей модели составляет 30 см. Это самые компактные варианты, рассчитанные на одну или две конфорки малой и высокой мощности. Наиболее классическим, распространённым вариантом являются панели шириной 60 см – своеобразный стандарт для любой встраиваемой техники. Именно под такую ширину рассчитаны ниши для установки, а также, к примеру, ширина устанавливаемой вытяжки. Существуют и более габаритные поверхности профессионального класса, шириной более 90 см и рассчитанные на пять-шесть зон нагрева.

Что касается форм, то наиболее распространенной считается обычный прямоугольник. Однако встречаются и круглые, овальные, треугольные и угловые модели. Такое оригинальное решение позволяет подчеркнуть уникальность концепции оформления кухонного интерьера, а также станет своеобразной изюминкой на любой современной кухне.

Управление

Все современные модели индукционных варочных поверхностей оснащаются исключительно сенсорной панелью управления. Она обеспечивает плавную регулировку всех параметров работы прибора всего лишь одним прикосновением пальца. Кроме того, в отличие от механических кнопок и поворотных регуляторов, сенсорная панель – идеально гладкая, поэтому не загрязняется частичками пищи и жиром. Очистка производится обычной слегка влажной тканью или губкой. Также можно использовать специализированные чистящие средства.

Функции индукционных панелей

Как и любая другая современная бытовая техника, индукционные варочные поверхности оснащаются большим количеством всевозможных дополнительных опций, существенно расширяющих функциональные возможности вашей кухни. Среди наиболее полезных и нужных функций следует отметить:

  • возможность расширения зоны нагрева, позволяющую использовать посуду нестандартного размера (противни, утятницы);
  • автоматическое определение типа посуды и подстройку зоны нагрева под диаметр дна;
  • блокировку сенсорной панели управления или так называемую защиту от детей, исключающую несанкционированный доступ и изменение параметров работы прибора;
  • функцию Power boost, которая кратковременно повышает мощность конфорки, что позволяет быстро разморозить или разогреть блюдо, а также, к примеру, вскипятить большой объем воды;
  • таймер и «отсрочку страта», позволяющие запрограммировать начало или окончание работы на требуемое время;
  • автоматическое защитное отключение (конфорки выключатся через определенный промежуток времени).

Помимо вышеперечисленных полезных и нужных технических решений, индукционные модели варочных панелей нередко оснащаются и широким набором программ, обеспечивающих создание оптимальных условий для решения конкретных кулинарных задач.

Дизайн индукционных варочных панелей

Дизайн варочных панелей с индукционным типом нагрева мало чем отличается от дизайна аналогичных моделей с конфорками типа Hi-Light. Чаще всего прибор представляет собой черную или серую глянцевую поверхность из стеклокерамики с нанесенными на нее маркерами для установки посуды. Кроме того, встречаются эксклюзивные линейки с дополнительным оригинальным декором. Серии зачастую объединяют в себе несколько бытовых устройств, выполненных в едином стиле. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальную модель поверхности, соответствующую дизайну интерьера и индивидуальным пожеланиям покупателя.

Выбираем посуду

Многие знают, что индукционные панели требуют использования специальной посуды, изготовленной из магнитных сплавов. При использовании привычных алюминиевых, чугунных или керамических сковород и кастрюль поверхность просто не будет нагреваться. Как правило, производители посуды наносят на свою продукцию специальную маркировку, по которой можно сразу же определить допустимость ее применения в готовке на индукционной плите. Кроме того, дно у таких кастрюль, казанков и сковород должно быть идеально плоским.

Не менее важным фактором является толщина стенок посуды. Здесь необходимо опираться на принцип разумной достаточности, ведь слишком толстые будут медленно передавать тепло, а слишком тонкие – наоборот, перегреваться.

Преимущества индукционных варочных панелей Teka

Индукционные варочные поверхности становятся все более популярными благодаря трем уникальным качествам, а именно – практичности, безопасности в эксплуатации и потрясающей энергоэффективности. Благодаря этому такая бытовая техника начала уверенно вытеснять из кухонь стандартные электрические плиты, предоставляя в замен более широкие функциональные возможности и стильный дизайн.

Модели варочных поверхностей с индукционным нагревом от известного бренда Teka функционируют за счет специальной индукционной катушки, расположенной под прочной стеклокерамической панелью. Индукция передает тепло непосредственно на место контакта с установленной посудой, что обеспечивает высокое КПД и скорость нагрева.

Решение купить варочную поверхность Teka – это отличная возможность не только расширить функционал своей кухни, но также и существенно сократить потребление электроэнергии. Кроме того, все модели Teka очень практичны и нетребовательны в обслуживании и уходе, поэтому вам не придется тратить свое время, чтобы довести поверхность до первозданного блеска. Достаточно просто протереть ее влажной тканью или воспользоваться специальным моющим средством.

На сегодняшний день модельный ряд индукционных панелей от компании Teka представлен большим количеством моделей, отличающихся не только дизайнерским исполнением, но также количеством зон нагрева, типом установки (встраиваемые или отдельностоящие), а также наборами дополнительных функций. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальную модель поверхност согласно выдвинутым требованиям и условиям эксплуатации.

Что касается основных преимуществ и достоинств, которые можно выделить в моделях от бренда Teka, необходимо отметить:

  • абсолютную безопасность при каждодневном использовании;
  • гармоничное сочетание эксплуатационных характеристик и оригинальных дизайнерских решений;
  • простоту и комфорт в эксплуатации;
  • высокий класс энергоэффективности;
  • высокую скорость нагрева конфорок;
  • широкий функционал.

Кухня, оборудованная современной индукционной панелью – это безопасность и комфорт в любых условиях готовки, а также экономия времени на обслуживании и уходе. Не упустите возможность дополнить свой дом надежной, эффективной и высокотехнологичной индукционной варочной поверхностью от одного из ведущих мировых производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector