Характеристика и выбор духовых шкафов Smeg - Про дизайн и ремонт частного дома - Rus-Masters.Ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и выбор духовых шкафов Smeg

Особенности духовых шкафов Smeg

Бытовая техника Smeg — это качество, функциональность и дизайн. Постоянное развитие и обновление модельного ряда позволяет усовершенствовать бытовую технику согласно развитию новых тенденций и желаниям пользователей. Компания Smeg уже много лет руководствуется принципом «Любая деталь заслуживает внимания» и выпускает оборудование, конструкция и дизайн которого продумано до мелочей.

Дизайн

Сотрудничество компании Smeg со всемирно известными дизайнерами и архитекторами привело к созданию особенных серий: итальянский архитектор Renzo Piano, основатель стиля Hi-tech, стал основоположником серии «Piano design»; архитектор Guido Canali, который спроектировал головной офис компании в Гуасталле, положил начало серии «Classica»; а мастер кузнечного дела Giancarlo Candeago разработал серию «Cortina». В каждой из серий представлены не только духовые шкафы, но и варочные панели, вытяжки, компактные приборы, подогреватели посуды и микроволновые печи, что делает возможным укомплектовать кухню бытовыми приборами одного дизайна.

Большой выбор материалов, цветов и видов фурнитуры обеспечивает выбор идеального варианта для комфортного оснащения кухонного пространства в любимом стиле. Например, в серии «Coloniale» духовые шкафы представлены с плоской или выпуклой фронтальной поверхностью, что позволяет установить прибор в кухню различных стилевых направлений, а многообразие цветовой гаммы подчеркнет изысканность форм. Интересная особенность серии «Piano design» — нет обработки против отпечатков пальцев. Но это сделано намеренно, поскольку сам архитектор Renzo Piano считает, что элементы стиля Hi-tech не могут быть идеально глянцевыми и гладкими.

Уникальной является и фурнитура духовых шкафов Smeg — латунная, медная, золотая или в цвете состаренного серебра — идеально сочетается с цветом самой модели, продуманно и экстравагантно выделяя ее на фоне общего интерьера. Примечательно, что золотая фурнитура покрыта тонким напылением 24-каратного золота, что соответствует 999 пробе. Для сравнения — 585 проба = 14 карат.

Для максимального комфорта при выборе бытовой техники для оснащения кухни, расширилась и цветовая гамма компактных духовых шкафов — теперь есть белый и латунный цвета.

Высококачественные материалы

При производстве духовых шкафов Smeg используется нержавеющая сталь 18/10, где 18% Cr и 10% Ni. Данный материал применяется в пищевой промышленности и области здравоохранения благодаря гигиеничности и прочности. Легкая обработка металла обеспечена высоким содержанием никеля, а сварные швы конструкции практически невидимы, что гарантирует долговечность изделия и стойкость к коррозии.

Стеклянный фасад дверцы духовки изготовлен из уникального теплоотражающего стекла STOPSOL SUPERSILVER. Обычно на этом этапе производства на внутреннюю часть стекла наносится специальное покрытие, которое и отражает тепло, фильтруя свет. В процессе эксплуатации такое покрытие можно поцарапать при очистке или при извлечении противней. Компания Smeg разработала собственную технологию, при которой покрытие невозможно повредить: на стекло распыляется оксид металла при температуре 600 °C, который прочно закрепляется в кристаллической решетке самого стекла и вплавляется в него, обеспечивая долгий срок службы и сохранение изначальных качеств.

Безопасность

Безопасное использование гарантируют собственные технологии компании Smeg:

  • Благодаря внутреннему стеклу TERMOVIT на металлических частях дверцы температура не превышает 50 °C, а само стекло сохраняет температуру 40 °C. В зависимости от модели, дверь имеет 2, 3 или 4-слойное остекление, исключая риск ожога. Например, если духовка оснащена тройным остеклением — два из них теплоотражающие, если четырехслойное остекление — теплоотражающих стекол будет три.
  • Конструкция дверцы оснащена безопасными петлями, которые труднодоступны при положении открытой двери, а открывается дверь горизонтально — для удобного извлечения готовых блюд.
  • Все духовые шкафы Smeg оснащены микровыключателем, установленным в безопасные петли — при открывании дверцы духовка автоматически отключает все нагревательные элементы. Таким образом происходит экономия электроэнергии и значительно снижается возможность получения ожога горячим воздухом при открытии камеры, который циркулирует в шкафу во время работы благодаря конвектору.
  • Для безопасной и быстрой очистки внутренней камеры установлена специальная верхняя защитная панель, которая закрывает пространство под грилем и легко вынимается при необходимости.

Кроме того, для обеспечения безопасной, качественной и долговечной работы все духовки Smeg проходят Life Test — приборы работают по 8 часов 1000 дней подряд. Помимо это существует еще 2 этапа проверки: подключение к электросети и тестирование на безопасную работу; непосредственное использование прибора — приготовление различных блюд, что также является стимулом для постоянного совершенствования технологий и функциональности.

Комфорт и обновленная функциональность

Для комфортного приготовления и мультимедийного использования внутреннего пространства духовые шкафы Smeg оснащаются металлическими направляющими, которые позволяют устанавливать телескопические направляющие на все 5 уровней приготовления и каталитические панели. В единственной серии духовых шкафов «Piano design» установлены рельефные направляющие — так как внутренняя камера выполнена из шлифованной нержавеющей стали, обеспечивающей высокую теплоотражаемость, нет необходимости устанавливать каталитические панели, которые нарушат уникальные свойства камеры и будут препятствовать распространению тепла.

Постоянное отслеживание новых тенденций в кулинарии вдохновляют инженеров компании Smeg на создание уникальных режимов приготовления, заботясь о вкусной и здоровой пище.

Добавлена новая функция «Низкотемпературное приготовление»: при температуре 90 °C блюдо может готовиться от 105 минут до 10 часов в зависимости от типа продукта. За счет длительной обработки при относительно низких температурах достигается глубокая ферментация, сохранение витаминов и минеральных веществ, приобретается необыкновенно богатый и нежный вкус, особенно мясных продуктов. Данная технология взята из профессионального оборудования Smeg, которое используется шеф-поварами в ресторанной отрасли.

Модели, оснащенные запатентованной технологией приготовления «Пицца», комплектуются специальным огнеупорным камнем для ее приготовления и лопаткой для легкого извлечения пиццы из рабочей камеры. При выборе этой функции духовка разогревается в течение 20 минут до температуры 300 °C и пицца готовится на камне 4 минуты. По мнению итальянцев, истинных ценителей этого блюда, данного времени достаточно для приготовления и достижения великолепного вкуса. Важно запомнить, что пицца выкладывается на уже разогретый камень.

Для моделей без этой функции можно дополнительно приобрести необходимые аксессуары: камень и лопатку. Своеобразная конструкция духового шкафа делает возможным использование этих аксессуаров даже если они не идут в комплекте: нижний нагревательный элемент не закрыт полностью, как это традиционно бывает, а при снятии панели на него легко устанавливается камень для пиццы.

Как выбрать духовой шкаф: функции, характеристики, описание

Если в один прекрасный момент вы поняли, что варочной панели для приготовления всех блюд, которыми вы хотите побаловать своих близких, недостаточно, пора задуматься о покупке духового шкафа. Существует два вида духовок – газовые и электрические. Возникает вполне закономерный вопрос: какую из них лучше выбрать?

Чтобы определиться с выбором, необходимо иметь информацию о возможностях, преимуществах и недостатках каждого вида оборудования. Начнем с плюсов и минусов, потом перейдем к техническим характеристикам и функциональным возможностям техники.

Если ваш дом подключен к газу, то, в принципе, вы можете купить как газовый, так и электрический шкаф. Но есть определенные ограничения, связанные с коммуникациями. Дело в том, что проводка старых многоэтажек не рассчитана на такую мощную технику, как электродуховка. Как вариант, чтобы не выбивало пробки, можно поменять проводку в квартире, но следует понимать, что то же самое делают многие ваши соседи. Как результат, высоких нагрузок не выдерживает внешняя проводка, что выливается в частые отключения света.

Чтобы не быть заложником подобной ситуации, лучше выбрать газовую духовку, у которой есть еще одно весомое преимущество перед электрической – она экономичней. Стоимость газа в несколько раз дешевле электричества, так что, если экономия для вас стоит на первом месте, выбор очевиден.

Читать еще:  Как перенести кухню в жилую комнату?

Более подробно о преимуществах и недостатках каждого вида приборов мы поговорим, когда коснемся их характеристик и возможностей. Но пока вы до них дойдете, пусть в вашей голове будет еще одна информация к размышлению: электрические духовые шкафы более функциональны. Другими словами, они обладают большими возможностями для готовки. Ниже вы поймете, что имеется в виду.

Электрические духовые шкафы

Если ваш дом не подсоединен к централизованной газовой магистрали, другого выхода, как покупать электродуховку, у вас попросту нет. Но не воспринимайте это, как приговор, так как вы быстро убедитесь, насколько это функциональная техника. И пусть вас не пугает, так называемая неэкономичность электрического духового шкафа, ведь это только, если сравнивать с газовым. На самом деле расход электроэнергии не так уж велик. Средняя по размерам и мощности электродуховка потребляет порядка 1-1,2 кВт электроэнергии в час. При ежедневной эксплуатации прибора в течение часа за месяц набежит всего 30-36 кВт, а на практике эти показатели еще меньше.

Перед тем как перейти к устройству, установке и функциям, следует отметить, что электрические духовки бывают встраиваемыми и настольными. Последние внешне напоминают микроволновку и имеют небольшую вместительность – до 40 литров. Настольные приборы пользуются значительно меньшим спросом, поскольку занимают много места. Большинство пользователей отдает предпочтение встраиваемой технике, которая интегрируется в кухонный гарнитур, причем прибор можно установить не только снизу, но и сверху (на уровне груди), что очень удобно.

Устройство

Электрический духовой шкаф состоит из корпуса, рабочей камеры, дверцы и нагревательных элементов (ТЭНов). Принцип работы заключается в воздействии на продукты высокой температуры. Для приготовления различных блюд используются разные ТЭНы и их комбинации, называемые режимами. Многие современные электродуховки оснащены вентилятором, который применяется для равномерного распределения горячего воздуха. Режим, при котором, помимо нагревателя, используется кулер, называется конвекцией. При конвекционной готовке ингредиенты не пригорают и равномерно пропекаются внутри и со всех сторон.

Как устанавливать

Установку встраиваемой электрической духовки можно условно разбить на два этапа – монтаж в гарнитур и подключение. О том, как устанавливать отдельностоящий прибор, нет смысла рассказывать, поскольку вся работа заключается в выборе для техники подходящего места и включении вилки в розетку.

Существует несколько основных правил установки встраиваемого духового шкафа. Первое, о чем следует помнить во время установки, – электродуховка должна стоять без перекосов как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. В противном случае снизится эффективность готовки, а техника может быстро выйти из строя. Во-вторых, расстояние от пола до низа устройства не должно быть меньше 5 см, а лучше выдержать 8 см. Для эффективного отвода тепла и защиты мебели от перегрева минимальное расстояние между задней и боковыми стенками оборудования и стенками мебели должно составлять 5 см.

Перейдем к подключению техники. Если мощность электрического духового шкафа не превышает 3,5 кВт, его можно подключить к обычной розетке с заземлением, но не через удлинитель, а напрямую. Если мощность устройства превышает 3,5 кВт, следует использовать отдельную проводку. Сечение кабеля, идущего от распределительной коробки к клеммам прибора, не должно быть меньше 2,5 мм2, а лучше использовать провод сечением 4 мм2.

Чтобы защитить себя и домочадцев от поражения током, а технику от короткого замыкания, следует установить УЗО (устройство защитного отключения), которое в случае повреждения проводки сразу же отключит электроэнергию. После подключения необходимо проверить работоспособность техники. Если ничего не искрит и все функции работают, электродуховкой можно пользоваться.

Преимущества и характеристики

Помните, в начале статьи мы говорили, что электрические духовые шкафы имеют больше функций, чем газовые? Пришло время рассмотреть основные и упомянуть о дополнительных возможностях электродуховок.

Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми, то есть могут устанавливаться с варочной панелью или автономно. Преимущество первых в единообразии дизайна, вторых – в возможности установки в любом месте на кухне.

Традиционно электрооборудование имеет нижний и верхний ТЭНы, что позволяет распределять горячие воздушные потоки навстречу друг другу и готовить подрумяненную выпечку. В некоторых моделях установлен конвекционный вентилятор, благодаря которому воздух одинаково распределяется по всей камере, а ингредиенты пропекаются равномерно.

Самые продвинутые электродуховки оснащены дополнительным нагревателем, грилевыми ТЭНами, вертелом и автоматическими программами приготовления. В такой духовке хозяйка может приготовить мясо и овощи гриль, птицу, а также выбрать любой рецепт из программы, не устанавливая режимы вручную, и быстро испечь вкусное блюдо.

При желании вы можете купить технику с функцией СВЧ и использовать ее для разморозки и подогрева или оборудование с режимом пароварки для приготовления полезных блюд. Еще одним преимуществом электродуховок является возможность использования пиролитической самоочистки, при которой все загрязнения превращаются в пепел. Такой режим имеется не во всех электрических духовых шкафах, но для полноты выбора знать о нем не помешает.

Газовые духовые шкафы

Кроме экономичности газовые духовки подкупают своей простотой. Их выбирают хозяйки, которые всю жизнь пользовались устройствами на газе, и не горят желанием что-либо менять. Действительно, зачем переплачивать за функции, которыми никогда не будешь пользоваться. Лучше поменять старенький духовой шкаф на новый и готовить с еще большей экономией (современные газовые приборы экономичней техники прошлых лет).

Тратить несколько часов на то, чтобы изучить и запомнить все режимы, также не придется. Но не стоит думать, что газовое оборудование такое уж примитивное. Если есть желание и финансовые возможности, можно купить духовку на газе, не уступающую по функциональным возможностям электрической. Но обо всем по порядку.

Установка

Установка в гарнитур встраиваемой газовой духовки выполняется по таким же правилам, как и монтаж электрической. Отличается лишь подключение, которое состоит из следующих этапов:

  • включение прибора в сеть;
  • подсоединение к газовой магистрали;
  • проверка газа на утечку;
  • тестирование оборудования.

Внимательный читатель, сразу задаст вопрос: «Зачем газовый прибор подключать к электричеству?». Дело в том, что все современные духовки, работающие на газе, оснащены электроподжигом, который включается при подаче электрического тока. Кроме того, газовые духовые шкафы, помимо основной конфорки, могут иметь дополнительные электрические ТЭНы. Если же техника оснащена конвекционным вентилятором, СВЧ и грилем, придется прокладывать отдельную проводку от распределительного щита и устанавливать УЗО. При наличии только электроподжига достаточно обычной розетки с заземлением.

Подключение оборудования к газовой магистрали должен выполнять только работник соответствующей службы. Газ удушлив и взрывоопасен, поэтому самостоятельная установка газовой духовки может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине мы не будем подробно описывать процесс подключения, отметим лишь основные моменты, на которые следует обратить внимание. Подсоединение техники к газовой магистрали выполняется с помощью сильфонного шланга либо негибкой медной или стальной трубы диаметром ½ дюйма. При подключении с помощью сильфонного патрубка убедитесь, что он не пережат и не соприкасается с движущимися предметами.

Старайтесь не использовать много переходников. В идеале их должно быть всего два – на вентиле и на входе в духовку. Длина патрубка не должна превышать 2 метров, а наращивать шланг крайне нежелательно. После подключения проверьте, нет ли утечки газа. Для этого можно воспользоваться губкой с мыльным раствором и промазать патрубок и места соединения. Если пена не пузыриться, значит утечки нет, и технику можно запускать в работу.

Особенности газовых духовок

Перейдем к рассмотрению функций газовых духовых шкафов. Самые простые приборы имеют одну нижнюю конфорку и оснащены механическим регулятором силы пламени. Многим пользователям этого вполне достаточно, поскольку для приготовления большинства традиционных блюд таких возможностей техники хватает.

Читать еще:  Салатовые кухни в интерьере

Если же ваши кулинарные пристрастия не ограничиваются запеканием картошки, мяса или приготовлением блюд в горшочках, лучше приобрести духовку с грилем, который может быть как газовым, так и электрическим. Есть духовые шкафы с конвекцией и таймером, а большинство моделей оснащены функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа при внезапном затухании пламени. Подобно электродуховкам, в устройствах, работающих на газе, может использоваться вертел для запекания больших кусков мяса. Одним словом, продвинутые газовые модели по функционалу мало в чем уступают электрическим.

Типы очистки

При рассмотрении функциональных возможностей электродуховок мы упомянули о пиролитической системе самоочистки, характерной только для этого вида оборудования. Теперь рассмотрим возможности очистки духовок применительно как к газовым, так и электрическим приборам.

Традиционная

К этому виду относится ручная уборка рабочей камеры. Другими словами, хозяйка должна взять в руки губку и при помощи моющих средств отмывать жир и прочие загрязнения. Чтобы убрать въевшиеся в стенки камеры пригоревшие остатки продуктов часто приходится использовать абразивные средства, которые травмируют руки и царапают стенки рабочей камеры. Преимуществом традиционной очистки духового шкафа является экономия электроэнергии, но на уборку придется потратить прилично времени и сил.

Гидролизная очистка

Гидролизный способ представляет собой усовершенствованную ручную очистку, но следует отметить, что работа хозяйки при этом значительно упрощается. Для реализации этого метода необходимо налить немного воды и моющего средства в специальный поддон, после чего установить температуру в диапазоне 50-90С и оставить духовку работать минут на 40. По истечении этого времени под воздействием пара все загрязнения размягчаются, остается их только убрать.

Гидролизная очистка позволяет значительно сократить время на уборку и отказаться от использования абразивных средств. Недостаток гидролиза в дополнительном расходе электроэнергии и во временных затратах на его реализацию.

Каталитическая очистка

Более прогрессивной считается каталитическая система самоочистки. Стенки рабочей камеры таких духовок покрыты специальной пористой эмалью с содержанием катализатора. Прилипшие к стенкам жирные загрязнения при температуре свыше 240 С начинают медленно окисляться и к концу готовки полностью разлагаются на воду и органику.

Главное преимущество каталитической очистки в том, что процесс происходит непосредственно во время готовки, так что на уборку не нужно тратить время и электроэнергию. По окончании операции хозяйка может легко и быстро убрать камеру при помощи влажной тряпки.

Основным минусом каталитической очистки является необходимость через время менять металлические панели, которые утрачивают свои свойства, что влечет за собой дополнительные расходы. Кроме того, далеко не все духовые шкафы имеют каталитические пластины на дне рабочей камеры, а значит его придется очищать традиционным способом.

Духовые шкафы Smeg

Надеемся, эта статья помогла определиться с тем, какая духовка вам подходит больше – газовая или электрическая, – и понять, на какие характеристики нужно обращать внимание при выборе оборудования.

Но это еще не все. Чтобы быть уверенным в надежности техники, рекомендуем покупать духовой шкаф известной марки. Одними из самых популярных среди пользователей во всем мире являются духовки Smeg. Известный итальянский производитель уже более полувека занимается производством духовых шкафов, поэтому этой технике определенно стоит доверять.

Духовки Смег не только надежны и долговечны, они очень красивы. Итальянская техника подкупает своим стильным внешним видом и широким ассортиментом моделей. Вы можете приобрести технику для любого интерьера, в том числе и ретро-стиля. Оборудование Smeg традиционно оснащено большим количеством функций. Даже газовые приборы, кроме нижней конфорки, имеют электрические ТЭНы, что позволяет использовать 7-8 режимов. Во многих электрических моделях более десяти функций готовки.

Для заказа духового шкафа Smeg выберите понравившуюся модель из каталога и воспользуйтесь удобным онлайн-сервисом нашего интернет-магазина. После создания заявки менеджер свяжется с вами и оформит заказ. Доставка итальянских духовок выполняется в любой населенный пункт России.

Характеристика и выбор духовых шкафов Smeg

Современные производители предлагают широкий ассортимент газовых и электрических встраиваемых духовок на любой вкус и кошелёк. Компания Smeg – один из них. Фирма выпускает качественные, надёжные и функциональные товары, которые порадуют любую хозяйку. В данной статье рассмотрен модельный ряд духовых шкафов Smeg, а также даны советы по выбору кухонной техники бренда.

Особенности и преимущества

Товары немецкого бренда отличаются высоким качеством исполнения. Сотрудники компании тщательно следят за производством техники на каждом этапе изготовления. Разработчики Smeg стараются идти в ногу со временем и предлагают не только функциональные, но и привлекательные внешне духовые шкафы. Дизайн техники разработан таким образом, что она прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.

Например, для кухонь в стиле минимализм, лофт или хайтек предлагаются модели в современном стиле со стеклянными дверцами, выполненные в серебряном и чёрном цветах. Для классических кухонь идеальными вариантами являются модели с вензелями, металлическими вставками и регуляторами в стиле барокко. Латунная фурнитура придаёт агрегатам ещё более дорогой вид. Устройства выполнены в бежевом, коричневом и тёмно-сером цветах с золотистыми вставками и патиной.

Духовки Smeg имеют несколько стёкол, которые предотвращают нагревание внешней части изделия. Это говорит о безопасности приборов, что особенно важно для семей с детьми. Различные режимы, возможность нагрева пищи с одной или двух сторон по выбору и наличие большого количества дополнительных функций выводят духовые шкафы Smeg в лидеры продаж. Регулирование температуры и режимов приготовления происходит при помощи удобных ручек, расположенных на панели управления.

Наличие конвекции позволяет равномерно пропекать пироги и другие хлебобулочные изделия. Функция гриля поможет приготовить вкуснейшую курочку с ароматной и хрустящей корочкой. Есть в модельном ряду и приборы СВЧ. Большим плюсом для многих хозяек станет простота ухода за агрегатами, каждый из которых имеет режим паровой чистки. С его помощью загрязнения и жир будут быстрее и легче отходить от стенок и дна духовки.

Стекла аккуратно снимаются, их можно протереть тряпкой либо помыть.

Популярные модели

Компания Smeg предлагает широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, также в линейке бренда имеются микроволновые печи и пароварки. Рассмотрим самые популярные варианты.

SF6341GVX

Эта газовая духовка серии Classic выполнена в современном стиле. Ширина модели – 60 сантиметров. Имеется 8 режимов: верхний и нижний нагрев, гриль, конвекция и 4 режима вертела. Функция тангенциального охлаждения позволит предотвратить перегрев кухонного гарнитура.

Все внутреннее пространство агрегата покрыто эмалью Everclean, которая имеет низкое сцепление с жирами. Данный пункт особенно порадует хозяек, которые не любят заниматься чисткой духовки.

Внешняя панель имеет обработку против отпечатков пальцев. Это значит, что стекло всегда будет оставаться чистым. Таймер устройства рассчитан на 5-90 минут. Максимальная температура нагрева составляет 250 градусов.

SF750OT

Данная многофункциональная модель выполнена в классическом стиле, имеет оригинально оформленную дверцу, латунную фурнитуру. Имеется 11 функций: верхний и нижний нагрев (как вместе, так и по отдельности), режимы с конвекцией, разморозка, 3 режима гриль и паровая очистка. Этот очень практичный и привлекательный внешне агрегат не только украсит кухню в классическом стиле, но и превратит процесс приготовления в удовольствие. Объём духового шкафа – 72 литра.

«Холодная дверца» предотвращает возможность ожога с помощью функции тангенциального охлаждения, которое поддерживает температуру внешней стороны дверцы ниже 50 градусов.

MP322X1

Это встраиваемая СВЧ из нержавеющей стали. Ширина – 60 сантиметров, длина – 38 сантиметров. Модель имеет 4 режима приготовления. Дополнительные функции: гриль, верхний и нижний нагрев с конвекцией, два режима разморозки (по весу и по времени). Тангенциальное охлаждение предотвращает нагрев внешней части дверцы. Полезный внутренний объём – 22 литра. Функция электронного контроля температуры даёт возможностью поддерживать температуру с точностью в два градуса. Для некоторых блюд это очень важно.

Читать еще:  Мощность духового электрического шкафа

Внутренняя часть микроволновой печи выполнена из стеклокерамики, за которой легко ухаживать. Безопасность для детей обеспечивается не только «холодной дверцей», но и возможностью полной блокировки агрегата при необходимости.

SC745VAO

Пароварка с латунной фурнитурой имеет множество функций для приготовления полезных блюд. Она станет прекрасным дополнением к стандартной духовке. Два режима разогрева и стерилизации, разморозка, режимы приготовления мяса, рыбы и овощей на пару, а также ЭКО-режим, который ограничивает потребление электроэнергии до трёх киловатт – все это превратит готовку в настоящее удовольствие. Внутреннее пространство объёмом 34 литра разделено на три уровня, что позволяет готовить сразу несколько блюд, экономя время и энергию.

При включённой конвекции запахи не будут смешиваться. Температуру нагрева можно контролировать с точностью до двух градусов. На дверце установлены три стекла, которые вместе с функцией тангенциального охлаждения предотвращают сильный нагрев внешней стороны.

Безопасность обеспечивается и функцией полной блокировки агрегата, что особенно актуально для семей с детьми.

Как выбрать?

При покупке духового шкафа необходимо обращать внимание на некоторые основные моменты, которые значительно облегчат выбор и помогут грамотно расставить приоритеты.

Вид прибора

Существует два вида духовок: газовые и электрические. Первый вариант значительно экономнее, так как и стоит дешевле, и тратит меньше электроэнергии. Газовые приборы компактны и легко встраиваются в столешницу, при этом не создавая дополнительную нагрузку на провода, что очень важно для частных коттеджей. Ещё одним плюсом современных газовых духовок является встроенная система контроля газа, которая позволит вовремя предотвратить утечку топлива. Минусом подобной техники является малое количество дополнительных функций.

Электрические модели обладают большим количеством дополнительных режимов, удобны в эксплуатации и представлены в широком ассортименте. Однако и цена на агрегаты значительно выше, и потребляют они достаточно много энергии. Тем не менее если к дому не подведен газ, такой вариант станет вполне разумным выбором.

Дизайн

Подбирать духовой шкаф следует, ориентируясь на кухонный интерьер. Устройство всегда на виду, поэтому оно должно хорошо вписываться в стиль оформления помещения. Духовки чёрного, коричневого или кремового цветов универсальны, но стоит обращать внимание и на детали. Цвет и дизайн фурнитуры, материал вставок и размер стекла также очень важны.

Размер

Размер духового шкафа выбирается исходя из площади кухни и количества членов семьи. Для маленьких помещений бренд предлагает специальные узкие модели шириной всего 45 сантиметров. Размер стандартных приборов – 60 сантиметров. Есть и большие духовые шкафы шириной 90 сантиметров, они предназначены для больших семей. Такой прибор впишется лишь в просторную кухню.

Система очистки

Существуют три типа системы очистки: паровая, каталитическая и пиролиз. Особенность первой заключается в размягчении жира при помощи воды и чистящего средства при включённом режиме гидролиза. В духовом шкафу распыляют средство, немного воды и включают режим очистки. Через некоторое время загрязнения станут мягкими и податливыми. Второй вариант представляет собой специальные панели, которые впитывают жир. Время от времени их нужно чистить, достав из устройства. В режиме пиролиза духовка накаляется до 500 градусов, тем самым ликвидируя весь жир.

Дополнительные функции

Обязательно смотрите на конфигурацию моделей. Чем больше режимов и дополнительных функций, тем лучше. Обязательно наличие конвекции, режима гриль и таймера с часами.

Количество стёкол

Духовые шкафы могут иметь два, три или четыре стекла. Чем их больше, тем лучше удерживается тепло внутри агрегата и эффективнее пропекаются продукты. Помимо этого, стекла выполняют защитную функцию: внутренние сдерживают тепло и не дают нагреться внешнему.

О том, как правильно пользоваться духовым шкафом Smeg, смотрите в следующем видео.

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию