0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая плита с конвекцией духовки

Газовая плита с конвекцией духовки

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки появились на рынке кухонного оборудования сравнительно недавно. Печки пользуются заслуженной популярностью, так как предоставляют новые возможности в кулинарии – несколько видов приготовления пищи на гриле и качественное выпекание, размораживание и сушку.

Особенности

Газовая плита с конвекцией духовки (КД) – новая разновидность бытового оборудования. Конвекцией называется равномерное распределение горячего воздуха внутри современного устройства, что позволяет поварам и хозяйкам готовить еду на высоком уровне. Благодаря вентилятору, встроенному в заднюю панель плиты, разогретые потоки постоянно перемещаются по всему объему духовки, и можно забыть про пересушивание или сырость при выпекании.

Готовить на газу хлопотнее. Но такая пища имеет отличительный натуральный вкус, приятно пахнет костром, напоминая приготовленную в настоящей русской печи. Кулинары утверждают, что в электрических плитах рецепты получаются немного другими.

Особенно это касается грибов, сухариков, блюд из мяса и рыбы, сложных рецептов из нескольких ингредиентов, овощей. Выпечка всех видов, с начинкой и наполнителями, удивляет красивым внешним видом и изысканностью.

На поверхности запекаемого изделия быстро образуется тонкая корочка, и в дальнейшем жидкость из пищи не выгорает, оставаясь внутри. Поэтому блюдо остается удивительно сочным.

До недавнего времени с конвекционной системой допускались к эксплуатации только электрические духовки, используемые в кулинарных цехах. В быту наши бабушки в газовую печку зачастую клали кирпич, чтобы пища не пригорала снизу. В современных газовых плитах с КД духовка оснащена не только одним, но и двумя нагревателями – верхним и нижним.

Духовые шкафы со встроенным вентилятором бывают разными, с различным уровнем контроля, с вертелом и грилем. Влажная КД заменяет готовку еды на пару. Продукты питания сохраняют полностью вкусовые качества, не утрачиваются ценные витамины и микроэлементы. Холодная конвекция позволяет осуществлять быстрое размораживание. Эта процедура подготовки продуктов происходит в нескольких тепловых режимах.

Газовые плиты чаще всего оснащены вертелом, который и ранее присутствовал во многих старых типах печек. Так называется прут из металла, на котором жарят целиком птицу или шашлык, крупный кусок мяса, медленно поворачивая. Прут вставляют в паз на задней стенке и приводят в движение при помощи малого электродвигателя, а тушку закрепляют при помощи зажимов.

Основные функции и возможности

Главным элементом устройства является мощный вентилятор. При установке добавочного элемента нагревания воздух перемещается интенсивнее и нагревается быстрее. Такое солидное оборудование позволяет выполнять следующие кулинарные операции.

  1. Обычное приготовление пищи. Верхние и нижние нагреватели позволяют изготавливать пиццу и выпечку, пироги и сочники с творогом.
  2. Ускоренная готовка. Блюда с начинкой из фруктов и овощей, запеканки и рецепты из мясных продуктов. В этом режиме в тандеме с нагревателями дополнительно работает вентилятор. Если добавляется ТЭН, расположенный по периметру окружности, процесс экспресс-готовки идет на разных уровнях.
  3. Гриль. Верхний обеспечивает легкое подрумянивание всех выпекаемых блюд. При этом ТЭНы находятся в верхнем отсеке. Бывают плиты с электрогрилем и аэрогрилем. Аэрогриль как вид конвекционной печи представляет собой стеклянную емкость на подставке из пластика, имеет ТЭН на крышке, с вентилятором. Вихревые потоки горячего воздуха не выходят за пределы камеры, обеспечивая равномерное прогревание. Пищу можно готовить без масла или жира.
  4. Стандартный гриль. Готовятся тонкие кусочки мяса и птицы, легкие закуски из овощей, сэндвичи. При работающей вентиляционной системе создается конвекция. При таком режиме в духовку закладывают объемные туши птицы, прожаривают шашлыки и большие куски мяса.
  5. Разморозка. Если температура невысокая, происходит обычный процесс размораживания полуфабрикатов. Включенная КД дает возможность интенсивно размораживать, а также сушить грибы, заготавливать овощи и фрукты в сухом виде.

Достоинства и недостатки

Духовка в газовой плите раньше прогревалась достаточно медленно, теперь этот недостаток полностью устранен. Время подогрева сокращено, при этом достигнут оптимальный расход энергии (газа) за счет быстрого приготовления. К главным достоинствам потребители относят возможность пользоваться одновременно несколькими уровнями и листами. Ни на одном из них пища не остается недостаточно приготовленной и равномерно пропекается.

Масло расходуется так же экономично. Легко заготавливать на зиму продукты, удобно и быстро размораживать куски мяса и рыбы при включенном вентиляторе. Конвекция также позволяет избавиться от неприятных запахов – вентиляция устраняет их полностью. И после сложного гриля можно смело переходить к следующей процедуре – например, сушке.

Недостатки также есть, но они встречаются значительно реже. Для отдельных моделей характерна тонкая и ломкая эмаль покрытия вместо стали, при длительной эксплуатации при высоких температурах на ней появляются трещинки. Некоторые виды плит расходуют газа больше, это зависит от бренда, выпускающего оборудование. Поэтому выбор определяет, как долго можно будет радоваться такому приобретению для кухни.

Нет нужды напоминать, что отходы газовых смесей могут загрязнять окружающее пространство при сгорании. Поэтому хорошая вытяжка в комплекте с плитой дома необходима. Как и забота о пожаробезопасности, хотя контроль горелки в духовом шкафу присутствует у большинства качественных разновидностей.

Чтобы почистить духовку, существует два способа. Первый – нагреть духовку до очень высокой температуры, в результате отложения будут попросту сожжены. Второй предусматривает покрытие стенок катализатором. В процессе использования все отходы сами окисляются и остаются на стенках. Их нужно затем убрать влажной мягкой губкой с подходящим моющим средством.

Читать еще:  Кухня в экостиле

Как выбрать?

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке.

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Лучшие модели

Для того чтобы составить рейтинг, специалистам потребовалось провести детальный обзор рынка. Для каждого покупателя существуют параметры, которые заставляют его остановить выбор на той или иной модели. Это, в первую очередь, цена. Не менее важны и отдельные характеристики. Рассмотрим лучшие и оптимальные из предлагаемых видов.

  1. Darina S GM. Бюджетный вариант, полностью на газе (в том числе и на сжиженном). Габариты 50х50 см при высоте 85, эмаль, 4 конфорки. Духовка вместительностью в 50 литров, снабжена газ-контролем. Решетки из стали. У этой фирмы существует суперкомпактная модель с двумя конфорками и большой – около 40 литров – духовкой. Электроподжига и подсветки нет.
  2. Белорусская марка GEFEST. Производитель предлагает удобную и простую в эксплуатации модель 5102-03 с эмалированной варочной поверхностью. Работает одинаково на электричестве и газе. В нижнем отделе есть вместительный ящик для хранения посуды. Духовка объемом более 50 литров оснащена грилем. Нет термометра, зато есть таймер. Немного шумят при работе конфорки. Вторая модель – 6502 – с конвекцией, вертелом и электрическим грилем, решетками из чугуна. Элегантно смотрится, есть подсветка.
  3. Gorenje. Эта словенская фирма зарекомендовала себя как производитель знаменитых печек, пользующихся заслуженной славой, несмотря на солидную цену. Корпус модели GI5321 выполнен из нержавеющей стали, поверхность варочная эмалированная, откидная крышка. Стильный дизайн в серебристом тоне. Есть газовый контроль, конвекция и подсветка, дверцы двойные из стекла. Шкаф для выпекания объемом 70 л сводчатой формы. Покрыт изнутри пиролитической эмалью. Имеет гриль и нижний нагрев, на первом уровне частично выдвигаются направляющие. Противней 2 – мелкий и более глубокий. Розжиг автоматический, есть электронная программа. Нет лишь специального поддона под турку для варки кофе. Других недостатков модель не имеет.

О том, как правильно готовить блюда с конвекторной духовкой, смотрите в следующем видео.

Газовые плиты с конвекцией — что о них нужно знать

Газовая плита с конвекцией – дело уже привычное. Версия именно с конвекцией завоёвывает всё большую популярность, потому что она делает любые блюда ещё вкуснее.

Конвекция – такой тип работы духовки, при котором горячий воздух циркулирует по всему объёму духовки. Воздух по ней двигается под действием специального вентилятора, который вмонтирован на задней стенке. Такой режим позволяет создавать превосходную выпечку, мясные блюда и сушить грибы или сухарики.

Особенности газовых моделей с конвекцией

Как уже было замечено, ключевой элемент здесь – вентилятор. По конструкции он довольно прост. Хотя в последнее время всё больше появляется модификаций с более мощной версией вентилятора. В её окружении устроен дополнительный нагревательный компонент.

Ещё применяются усиленные варианты. Они создают стремительный горячий воздушный поток. Благодаря такому эффекту, на готовящейся продукции появляется подсохший слой. Он не допускает испарения сока в процессе запекания.

Все эти опции присутствовали ранее только в электрических конвекционных моделях. Но за последние годы этими возможностями стали обладать и газовые плиты с конвекционными духовками (КД). Комбинация вентилятора и нагревательных составляющих образовала солидный спектр вариаций тепловой обработки продукции.

Многофункциональные КД трудятся в 1-8 режимах.

  1. Размораживание полуфабрикатных продуктов при комнатных температурных показателях.
  2. Размораживание таких же продуктов с помощью теплого воздуха. В духовке действует нагревательный компонент и вентилятор. В этом же режиме сушатся грибы, фрукты и овощи.
  3. Стандартная готовка блюд. Задействованы нагреватели снизу и сверху. В режиме пекутся пирожки, пицца и творожники.
  4. Экспресс-готовка. Работают те же компоненты, что в п.3 + вентилятор. Готовятся запеканки, жаркое, фруктовые пироги.
  5. Экспресс-готовка на разных уровнях. Действуют: вентилятор и ТЭН, смонтированный по его окружности.
  6. Подрумянивание различной выпечки и блюд. Работает гриль сверху.
  7. Гриль. Готовятся тонкие мясные, рыбные и овощные куски, бутерброды и запеканки.
  8. Гриль + конвекция. Участники процесса: вентилятор и гриль. В режиме создаётся аппетитная хрустящая корочка. Готовятся шашлыки, целая птица и массивные куски мяса.
Читать еще:  Как выбрать духовой шкаф Maunfeld?

В мощных современных модификациях есть влажная конвекция. Она вносит ещё один режим – готовку на пару. В этом режиме блюда совершенно не утрачивают свой аромат, вкус и набор витаминов. Обеспечивается превосходная всхожесть теста на старте процесса готовки. Выпечка не пересыхает во время дальнейшей готовки.

Достоинства плит с КД

  1. Одновременное приготовление нескольких блюд. При этом используется несколько уровней. Исключены всякие подгорания и получения сырых блюд.
  2. Духовка быстрее достигает нужных температур. Сокращается время кулинарного процесса. Газ расходуется экономичнее.
  3. Любое блюдо пропекается равномерно и со всех сторон.
  4. Для процесса не нужно применять много масла.
  5. Из духовки устраняется запах.
  6. С большой скоростью размораживаются полуфабрикаты.
  7. Прекрасно сушатся грибы, травы, зелень, овощи и фрукты.

Принципы выбора

КД может быть и в электрических, и в газовых моделях. Также в продажах есть комбинированные версии. В их оснащение входят варочная поверхность (на газу) и духовка (на электричестве). В некоторых модификациях газовые конфорки сочетаются с электрическими.

  1. Конфорки. У газовых конфорок может быть различная форма и мощь. Сегодня полно моделей с круглыми конфорками. Есть версии треугольной и овальной формы. В некоторой технике есть конфорки с 2-3 линиями пламени.
  2. Варочная площадка. Есть два варианта её изготовления: эмалированная и нержавеющая сталь. Цена первого варианта небольшая. У него встречается богатый цветовой ассортимент. Отмечаются солидные гигиенические свойства. К сведению! Второй вариант стоит дороже. Но его гораздо легче мыть. В последнее время стал актуальным и третий вариант – алюминиевый сплав, прошедший специальную обработку. У него мощные эксплуатационные характеристики. За ним нужен минимальный уход. И такие поверхности устойчивы к царапинам и потускнению.
  3. Газ-контроль. Данная опция или её аналог – это отличный защитник от газовых утечек. Принцип: автоматически перекрывается газ, если пламя неожиданного погаснет.
  4. Наличие электроподжига. Его версии: механический и автоматический. Для запуска первого варианта поворачивается реле мощности, нажимается кнопка поджига. Вторая версия стартует сразу после поворота этого реле.
  5. Наличие таймера. Его вариации: механический и электронный. Первый только сигналит о конце заданного времени. Второй – программирует работу духовки и одной конфорки, автоматически включает или выключает духовку в заданное время.
  6. Объём духовки. Чем больше пищи планируется готовить, тем объемнее духовка. В очень больших духовках работает максимальный спектр опций. Такие версии предпочитают особо гостеприимные хозяйки.
  7. Метод очищения духовки. Современные технологии серьёзно упрощают уход за плитой. Очищать духовку проще благодаря антипригарной эмали. Она стойка к разным загрязнениям. Просто спасателем для всех хозяек становится гидролизный или пиролитический метод очищения. Суть первого: в духовку ставится противень, в него наливается вода с чистящим препаратом, духовка нагревается, вся грязь в тандеме с паром оказывается в поддоне. Суть второго: духовка доводится до мощных температур, например, 250 градусов. При таких условиях вся грязь сгорает. Для достижения максимальной чистоты нужно дождаться, когда духовка тотально остынет, и протереть её влажной бумажной тряпочкой. В некоторые духовки встроены фильтры для поглощения жира и запахов.

Недостатки плит с КД

Они малочисленные и неоднозначны. У каких-то моделей может быть некачественный слой эмали. Он может трескаться после нескольких эксплуатаций.
В каких-то модификациях могут неравномерно пропечься, например, пироги.
Какие-то версии расходуют много газа. Например, нагреваются дольше заявленного времени.
Поэтому необходимо покупать технику хороших брендов в проверенных торговых пунктах.

Примеры лучших моделей с КД

Каждый покупатель может выделять свой рейтинг лучших газовых аппаратов с КД. Здесь предложен следующий перечень:

Газовые плиты с конвекцией

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — нет
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x50

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x52

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x58.5

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — нерж. сталь
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — стеклокерамика
  • Электроподжиг конфорок — есть

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — газ на стекле
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — газ на стекле
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — газ на стекле
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60
Читать еще:  Все о газовых духовых шкафах

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x56

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — нет
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60.5

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 51x85x55

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x58.5

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — нерж. сталь
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 50x85x60

Все характеристики

  • Тип поверхности — газовая
  • Рабочая поверхность — эмаль
  • Электроподжиг конфорок — есть
  • Размеры (ШхВхГ) — 60x85x60

Все характеристики

Цены на Газовые плиты с конвекцией в интернет-магазинах

Выбирайте Газовые плиты с конвекцией среди 224 лучших предложений в 29 проверенных магазинах. Цены варьируются от 4070 р. до 390190 р.. Информация актуальна на Октябрь, 2019.

Вы можете подобрать Газовые плиты с конвекцией, ориентируясь на стоимость, технические характеристики, отзывы, обзоры и стоимость доставки.

Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?

Духовой шкаф с конвекцией – cтоит ли переплачивать за данную функцию в духовках?

В интернет-магазине «Домотехника» онлайн-специалисты никогда не навяжут вам то, что не подходит, просто потому, что, прочитав наши обзоры, вы всегда будете в курсе того, что важно, а без чего можно и обойтись. Поэтому сегодня мы разберем конвекцию в духовых шкафах — функцию, которая есть практически во всех современных моделях. И то, что она стоит того, чтобы за нее платить, вы поймете сами.

​Содержание:

Как устроен духовой шкаф?

  • Газовый

​В газовой духовке старой модели было все проще простого — горелки располагались снизу и нагревали воздух внутри шкафа, который поднимался вверх и постепенно заполнял все пространство. Однако такая конструкция была неидеальна просто потому, что с ней никогда нельзя было добиться равномерного пропекания — часто внизу блюдо пригорало, а сверху оставалось сырым, или же у задней стенки часть покрывалась золотистой корочкой, а ближе к дверце не достигало нужной кондиции. Хозяйки переворачивали блюда, переставляли уровни — выкручивались, как могли.

Производители работали-работали и сначала разработали электрические духовые шкафы, а затем оснастили и газовые верхними горелками или электрическими нагревательными элементами сверху духовки, а также грилем и даже конвекцией, но об этом позже. Нужно еще разобраться с устройством электрического духового шкафа.

С появлением электрической духовки готовить пищу в нем стало практически одним удовольствием. Ведь теперь расположение нагревательных элементов сразу сверху и снизу вроде бы гарантирует равномерное пропекание и естественную конвекцию — распределение горячего воздуха по шкафу, — если бы этот процесс все же не был таким медленным. При этом широкая противень может не дать теплу равномерно распределиться, или вы вряд ли сможете достигнуть желаемого эффекта при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях. В общем, инженеры и конструкторы поняли, что ускорить процесс и «подогнать» воздух можно с помощью вентилятора, и создали принудительную конвекцию.

Режим конвекции в духовом шкафу

Как вы уже поняли, включая конвекцию, мы запускаем в духовке режим принудительной циркуляции воздуха . Вентилятор, встроенный в заднюю стенку шкафа, движет раскаленные массы в закрытом пространстве, обдувая блюда горячим воздухом. Так блюда пропекаются равномерно и могут готовиться сразу на нескольких уровнях.
При этом вы можете не всегда запускать вентилятор, а использовать конвекцию для больших блюд, мяса, пирожков. При этом данный режим помогает добиться хрустящей корочки, высушить выделившийся сок, пропечь большой пирог или целую тушку птицы.
Также с помощью вентилятора можно приготовить в духовке сухарики, высушить цедру и травы, для чего достаточно просто холодной конвекции. Если же включить малый нагрев, то такой режим позволит разморозить блюда из холодильника.

Разновидность конвекторов

Стоит отметить, что современные производители бытовой техники не останавливаются на достигнутом и предлагают сегодня различные виды конвекции, совершенствуя полезный режим, насколько это возможно. К примеру, многие модели духовых шкафов Bosch и Siemens оснащаются вентилятором с дополнительным нагревательным контуром, что делает конвекцию еще более эффективной.

Электроплиты Miele предлагают использовать влажную конвекцию, которая оснащает воздух паром. Так продукты в духовке не пересыхают, лучше поднимается тесто, и к тому же это еще и духовка с пароваркой.

А вот духовые шкафы NEFF отличаются очень сильным потоком горячего воздуха, который создается усиленными вентиляторами. Считается, что именно быстрый нагрев позволяет блюду покрыться подсохшим слоем, который сохранит все соки внутри.

Что касается газовых духовок, то Electrolux удалось оснастить и этот тип конвекцией. Правда, пока вентиляторы встраиваются только в отдельностоящие газовые плиты. Однако мы уверены, что мировые бренды, производящие бытовую технику, не будут останавливаться на достигнутом, и продолжат удивлять своих покупателей.

Ссылка на основную публикацию