0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности применения влагостойких утеплителей

Виды влагостойких утеплителей и их применение

Влагостойкий утеплитель применяется на всех этапах строительства для теплоизоляции внутренней и наружной части зданий, коммуникаций, сооружений. Технология его изготовления из натурального и синтетического сырья обеспечивает надежность в эксплуатации, а гидрофобные свойства — долговечность.

Где может понадобится влагостойкий утеплитель

Утеплитель для стен является наиболее выгодным способом теплоизоляции домов, сооружений. Для достижения длительного эффекта лучше использовать влагостойкие материалы, устойчивые к воздействию атмосферных факторов.

Использование водонепроницаемых утеплителей в регионах, где существует проблема паводков и подтоплений, позволяет создать гидроизоляционный слой. На поверхности гидрофобных утеплителей не размножаются грибки и плесень. Это обеспечивает долговечность эксплуатации здания, и сохраняет здоровье жильцов.

Какие материалы не подходят

Среди теплоизоляционных материалов минеральная вата является наиболее неудачным выбором. Она невлагостойкая, интенсивно поглощает воду и медленно отдает ее. Эту проблему частично решает дополнительная гидроизоляция.

Выбираем влагостойкий материал

Водостойкие утеплители наименее восприимчивы к влаге. Гигроскопичный утеплитель портится при контакте с конденсатом, поэтому для наружных работ по утеплению используют листы пенопласта.

Влагостойкий материал пенополистирол практически не впитывает воду. Его монтаж разрешается проводить во влажной среде с дополнительной пароизоляцией. При установке волокнистых плит минеральной ваты требуется двухсторонняя герметичность.

Фольга и традиционные утеплители с отражающим покрытием применяются для монтажа во внутренней части помещений. К положительным свойствам утеплителей этого типа добавляется пароизоляция, способность отражать инфракрасные лучи, дополнительное упрочнение плит минеральной ваты, пенопласта и пенополистирола.

Фибролит

Плиты фибролита изготовляют путем просушивания и прессования древесной стружки. Вяжущим веществом может выступать портландцемент или магнезиальные соли.

Гидрофобный утеплитель покрыт защитным слоем, устойчивым к воздействию плесени, грибка, насекомых. Его используют в помещениях с повышенной влажностью. Для увеличения срока эксплуатации фибролита требуется дополнительная гидроизоляция.

Пенополиуретан

Пенополиуретан относится к классу пластмасс и относительно недавно применяется в строительстве. Он обладает высокой адгезией, наносится на поверхность путем распыления.

Гидроизоляция пола перед укладкой пенополиуретановых утеплителей проводится с помощью порошковых, рулонных и пленочных материалов, мастик, гидрофобных жидкостей.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) используется для изоляции любой части зданий различного назначения. Наиболее приемлемым вариантом считается утепление наружной части несущих конструкций. На этапе строительства пенополистирол закладывают в толщу полых стен.

Изготовляется ЭППС путем смешивания гранул полимера с составом на основе фреона или углекислого газа. Из нагретой до высокой температуры смеси формируются листы, которые хорошо держат тепло, имеют высокий коэффициент прочности на сжатие, устойчивы к воздействию атмосферных факторов.

Решение с помощью гидроизоляции

Устройство гидроизоляции можно проводить на всех этапах строительства. Выбор материалов зависит от типа конструкции, ее предназначения.

Для защиты фундамента применяют ЭППС в сочетании с битумной мастикой, рубероидом, напыляемой гидроизоляцией. Чтобы предохранить дом от сырости, применяют горизонтальную изоляцию стен, блокируют капилляры жидкостью и пропитывают краской.

Для гидроизоляции потолка в помещениях с повышенной влажностью используют обмазочные и проникающие составы, порошки, краски. Утепление потолков дополнительно обеспечивает звукоизоляцию.

Вывод

Для изготовления утеплителей используется экологически чистое сырье, не содержащее ядовитых компонентов. Каждый теплоизоляционный материал имеет преимущества и недостатки. При выборе материала нужно учитывать его параметры:

  • устойчивость к открытому огню;
  • чувствительность к ультрафиолету и органическим растворителям;
  • склонность к проседанию.

Даже самый хороший материал будет неэффективен без профессионального монтажа. Поэтому подбор утеплителя, комбинирование материалов и установку нужно доверить специалистам.

Особенности применения влагостойких утеплителей

Вещества, при помощи которых производится утепление жилых домов, часто страдают от промокания. Поэтому внимание людей заслужено обращают на себя те средства, которые устойчивы к контакту с водой. Но применять даже такие надежные компоненты следует вдумчиво и аккуратно, с учетом специфических особенностей.

Особенности

При посещении строительного магазина или крупного гипермаркета слабо знающие сферу утеплителей люди сталкиваются с большими проблемами при выборе. И даже когда выбран самый подходящий вариант, целесообразно ознакомиться со всеми его чертами, ведь нередко стойкость к влаге оборачивается определенными недостатками.

Читать еще:  Буронабивные фундаменты с ростверком

Устойчивые к действию воды утеплители классифицируются по таким признакам:

  • уровень удержания тепла;
  • проницаемость для пара;
  • удельная масса;
  • совместимость с различными вариантами внешней отделки;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • склонность к воспламенению;
  • стоимость (о ней нужно думать в последнюю очередь).

Когда говорят про непромокаемый утеплитель, прежде всего ассоциации возникают с пенопластом. Структура вещества гарантирует полную непроницаемость для жидкости и одновременно легкость утепляющих блоков. Но применение пенопласта ограничено опасностью возгорания, токсичностью продуктов горения.

Пеноплекс (глубокая модификация пенопласта) отменно подходит для наружной теплозащиты и даже не требует вспомогательных барьеров. Однако добавление антипиренов заметно понижает экологическую безопасность вещества.

Где нужно использовать такие вещества и как это сделать

Влагостойкий утеплитель широко применяется в тех местах, где велик риск паводка или затопления по иной причине. В подобной ситуации применение минеральной ваты наименее перспективно. Даже усиленная гидроизоляция в виде дополнительного слоя лишь частично решает проблему.

Пенополистирол куда эффективнее, он может использоваться во влажных средах при условии пароизоляции. Фольга и основанные на ее использовании отражающие виды теплоизоляции стен пригодны для внутренних помещений.

Если требуется обеспечить теплозащиту во влажной комнате, стоит обратить внимание на фибролит. Вспомогательная гидроизоляция при использовании фибролитовых плит не помешает.

Если нужен максимально универсальный материал для влагостойкого утепления, то трудно найти альтернативу экструдированному пенополистиролу. В большинстве случаев ЭППС применяют при утеплении внешних частей несущих стен. Экструдированный пенополистирол может хорошо переносить сжатие и негативные атмосферные воздействия.

Когда утепляют фундамента при помощи ЭППС, его дополняют:

  • рубероидом;
  • мастиками на битумной основе;
  • напыляемыми гидроизоляционными покрытиями.

Причина проста: даже повышенная устойчивость самого полистирола к влаге не дает повод оставлять покрытие без защиты. Ведь влага в земляном слое будет действовать на него всегда, а осмотр и профилактика (по понятным причинам) очень затруднены.

Если ЭППС используется для утепления потолка во влажном помещении, можно усилить защиту от влаги при помощи наружных и проникающих составов, порошковой обработки или ЛКМ. Экструдированный пенополистирол допускается даже в качестве теплоизоляции для банных полов.

Пенопласт может применяться и для теплоизоляции труб. Но в таком случае придется считаться с его малой прочностью и с недостаточной способностью к сгибанию. Поэтому нужно будет покупать уже готовые промышленные изделия, выполненные в виде профилей под ту или иную разновидность трубы.

Куда практичнее пенополиуретан, который делается в виде панелей: он пригодится для теплозащиты и самих трубопроводов, и обслуживающей их арматуры. Еще один неплохой вариант — вспененный полиэтилен, который производят в виде трубок, обеспечивающих простой и удобный монтаж.

Использовать пенопласт для утепления кровельных конструкций не рекомендуется. Вновь чаша весов сдвигается в пользу качественного экструдированного пенополистирола.

Важно: любая жесткая плитная конструкция плохо подгоняется под необходимые размеры. Проблему решают, используя немного меньший, чем требуется, блок и заполняя внешние промежутки монтажной пеной. Не следует считать, что ЭППС — материал без недостатков, у него тоже есть свои слабости.

Так, различия в удержании тепла у экструдированного и прессованного материалов незначительны.

Стоит помнить и о том, что даже объявляемые огнестойкими сорта материала не способны долго противостоять огню, они выдерживают его действие лишь какое-то время.

Часть недобросовестных изготовителей может применять опасные антипирены, поэтому при покупке утеплителя для жилых помещений обязательно нужно требовать сертификаты качества. Нежелательно покупать очень дешевые разновидности ЭППС, они отличаются малой прочностью и легко разрушаются.

О том, какие существуют особенности применения влагостойких утеплителей, смотрите в следующем видео.

Особенности применения влагостойких утеплителей

Вещества, при помощи которых производится утепление жилых домов, часто страдают от промокания. Поэтому внимание людей заслужено обращают на себя те средства, которые устойчивы к контакту с водой. Но применять даже такие надежные компоненты следует вдумчиво и аккуратно, с учетом специфических особенностей.

Читать еще:  Как произвести демонтаж фундамента?

Особенности

При посещении строительного магазина или крупного гипермаркета слабо знающие сферу утеплителей люди сталкиваются с большими проблемами при выборе. И даже когда выбран самый подходящий вариант, целесообразно ознакомиться со всеми его чертами, ведь нередко стойкость к влаге оборачивается определенными недостатками.

Устойчивые к действию воды утеплители классифицируются по таким признакам:

  • уровень удержания тепла;
  • проницаемость для пара;
  • удельная масса;
  • совместимость с различными вариантами внешней отделки;
  • безопасность для здоровья и окружающей среды;
  • склонность к воспламенению;
  • стоимость (о ней нужно думать в последнюю очередь).

Когда говорят про непромокаемый утеплитель, прежде всего ассоциации возникают с пенопластом. Структура вещества гарантирует полную непроницаемость для жидкости и одновременно легкость утепляющих блоков. Но применение пенопласта ограничено опасностью возгорания, токсичностью продуктов горения.

Пеноплекс (глубокая модификация пенопласта) отменно подходит для наружной теплозащиты и даже не требует вспомогательных барьеров. Однако добавление антипиренов заметно понижает экологическую безопасность вещества.

Где нужно использовать такие вещества и как это сделать

Влагостойкий утеплитель широко применяется в тех местах, где велик риск паводка или затопления по иной причине. В подобной ситуации применение минеральной ваты наименее перспективно. Даже усиленная гидроизоляция в виде дополнительного слоя лишь частично решает проблему.

Пенополистирол куда эффективнее, он может использоваться во влажных средах при условии пароизоляции. Фольга и основанные на ее использовании отражающие виды теплоизоляции стен пригодны для внутренних помещений.

Если требуется обеспечить теплозащиту во влажной комнате, стоит обратить внимание на фибролит. Вспомогательная гидроизоляция при использовании фибролитовых плит не помешает.

Если нужен максимально универсальный материал для влагостойкого утепления, то трудно найти альтернативу экструдированному пенополистиролу. В большинстве случаев ЭППС применяют при утеплении внешних частей несущих стен. Экструдированный пенополистирол может хорошо переносить сжатие и негативные атмосферные воздействия.

Когда утепляют фундамента при помощи ЭППС, его дополняют:

  • рубероидом;
  • мастиками на битумной основе;
  • напыляемыми гидроизоляционными покрытиями.

Причина проста: даже повышенная устойчивость самого полистирола к влаге не дает повод оставлять покрытие без защиты. Ведь влага в земляном слое будет действовать на него всегда, а осмотр и профилактика (по понятным причинам) очень затруднены.

Если ЭППС используется для утепления потолка во влажном помещении, можно усилить защиту от влаги при помощи наружных и проникающих составов, порошковой обработки или ЛКМ. Экструдированный пенополистирол допускается даже в качестве теплоизоляции для банных полов.

Пенопласт может применяться и для теплоизоляции труб. Но в таком случае придется считаться с его малой прочностью и с недостаточной способностью к сгибанию. Поэтому нужно будет покупать уже готовые промышленные изделия, выполненные в виде профилей под ту или иную разновидность трубы.

Куда практичнее пенополиуретан, который делается в виде панелей: он пригодится для теплозащиты и самих трубопроводов, и обслуживающей их арматуры. Еще один неплохой вариант — вспененный полиэтилен, который производят в виде трубок, обеспечивающих простой и удобный монтаж.

Использовать пенопласт для утепления кровельных конструкций не рекомендуется. Вновь чаша весов сдвигается в пользу качественного экструдированного пенополистирола.

Важно: любая жесткая плитная конструкция плохо подгоняется под необходимые размеры. Проблему решают, используя немного меньший, чем требуется, блок и заполняя внешние промежутки монтажной пеной. Не следует считать, что ЭППС — материал без недостатков, у него тоже есть свои слабости.

Так, различия в удержании тепла у экструдированного и прессованного материалов незначительны.

Стоит помнить и о том, что даже объявляемые огнестойкими сорта материала не способны долго противостоять огню, они выдерживают его действие лишь какое-то время.

Часть недобросовестных изготовителей может применять опасные антипирены, поэтому при покупке утеплителя для жилых помещений обязательно нужно требовать сертификаты качества. Нежелательно покупать очень дешевые разновидности ЭППС, они отличаются малой прочностью и легко разрушаются.

О том, какие существуют особенности применения влагостойких утеплителей, смотрите в следующем видео.

Негорючая и влагостойкая теплоизоляция

Частный дом, спроектированный и построенный без четкого соблюдения технологии – уязвимая конструкция: ему в разные моменты могут угрожать пожары, подтопления (или залив дождями), поражение грибком и прочие неприятности.

Читать еще:  Клинкерные фасадные термопанели

Как с помощью правильно подобранных теплоизоляционных материалов свести эти риски к минимуму? Начнем, пожалуй, с вопросов пожарной безопасности.

Негорючие утеплители

Наиболее горючими теплоизоляционными материалами можно смело назвать целлюлозную вату (без добавления антипиретиков) и пенополиуретан. Целлюлозная вата может загореться при температуре выше 160 °C, что ниже температуры возгорания дерева – то есть в деревянном доме утеплитель из такой ваты ставить рискованно. Пенополиуретан также горюч при довольно низких температурах, кроме того, при горении он выделяет ядовитые соединения, опасные для человека.

Еще один довольно горючий теплоизоляционный материал – вспененный полиэтилен: им не стоит утеплять жилье, поскольку риск возгорания или плавления возникает уже при температуре +100 °С.

Практически негорючими утеплителями являются минеральная вата и пенополистирол. Пенополистирол бывает различных типов, в том числе и самозатухающий – он промаркирован буквой «С». Самостоятельное горение такого пенополистирола длится не более 1 секунды, а самовоспламеняется он при температуре выше 490 °C.

Если учесть, что внутри жилого дома воспламеняются, в первую очередь, такие материалы, как текстиль, лакокрасочные покрытия, линолеум, деревянные конструкции, температура возгорания которых начинается от 190 °C, становится понятно, что риск получить пожар из-за пенополистиролового утеплителя на практике равен нулю. Пожар, начавшийся снаружи, также затронет пенополистирол в самую последнюю очередь.

Так или иначе, дом, спроектированный и построенный без четкого соблюдения технологии – уязвимая конструкция.

Влагостойкие утеплители

Во многих регионах России существует проблема паводков и подтоплений – особенно часто такие неприятности происходят на Кубани, на нижней Волге, а также в северных регионах – Ленинградской, Псковской областях. В целом периоды повышенной влажности весной и осенью наблюдаются практически повсеместно.

Минеральная вата в этом смысле – наиболее неудачное решение, поскольку она интенсивно поглощает влагу и не очень быстро ее отдает. И в тот период, когда вата размокла, теплоизоляционные характеристики дома резко снижаются. Отчасти эту проблему может решить дополнительная гидроизоляция, но не всегда – так, например, при утеплении ватой крыши гидроизоляция не даст особого эффекта. Наименее восприимчивый к воде теплоизоляционный материал– пенополистирол.

Пенополистирол практически не впитывает влагу и абсолютно не нуждается в дополнительной гидроизоляции, в каком бы типе помещений его ни использовали. Более того – монтаж изоляции из пенополистирола можно производить во влажной среде безо всякой потери качества. Есть и еще один момент: пенополистирол – пожалуй, единственный утеплитель, на поверхности которого даже в очень сыром климате не размножаются грибки и плесень, что крайне важно с точки зрения долговечности дома и здоровья его жильцов.

Переходя к теме экологичности, можно заметить, что пенополистирол и здесь также демонстрирует отличные характеристики. Так, например, в производстве пенополистирола не используются ядовитые компоненты, а содержание стирола в готовом продукте не превышает 0,002 мг на 1 кубометр. По результатам испытаний, проводившихся в Московском НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана, в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя этот самый стирол не обнаруживается.

Поскольку пенополистирол, как и все подобные материалы, по правилам строительства всегда скрыт внутри конструкции, под штукатурным слоем, и никак не контактирует с интерьерной или внешней отделкой дома, риск того, что им можно «надышаться», отсутствует в принципе. Кроме того, в этой теплоизоляции по определению нет ни хлора, ни фенолов – токсинов, которыми порой «фонят» некачественные отделочные или строительные материалы. Именно поэтому британский рейтинг экологичности (BRE) маркирует пенополистирол высшим классом экобезопасности – А+. Это значит, что пенополистиролом можно смело не только утеплять дома, но даже есть и пить из него.

Статья подготовлена при поддержке Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола

Ссылка на основную публикацию