80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и технология производства сырцового кирпича

Сырцовый кирпич: технология производства

Производится сырцовый кирпич так же, как и рядовой обыкновенный вид, кроме использования обжига. Применяется он в строительстве малоэтажных конструкций или заборов, потому что обладает небольшой прочностью.

  • Основным отличием от керамического является этап обжига, в связи с этим сырцовый материал имеет маленькую влагостойкость. По этой причине использование такого кирпича пользуется спросом лишь в континентальных зонах с резким выпадением осадков.
  • Кирпичи из сырца являются огнестойкими, обладают довольно хорошей звукоизоляцией и теплоизоляцией. При таких важных преимуществах для строительного элемента, стоимость материала достаточно низкая. Применяя сырцовый кирпич в климатических зонах с необычайно теплой температурой воздуха, люди решают множество проблем одновременно.
  • Производство сырцового строительного материала может значительно отличаться, так как вводятся различные добавки, все зависит от климата местности. Это необходимо для улучшения тех достоинств кирпича, которые требуются в климатической зоне. Для увеличения прочности материала добавляется небольшое количество соломы, для пластичности необходимо жидкое стекло, а влагостойкость повышает цемент.
  • Чаще всего сырцовый материал для строительства используется в регионах Европы, Африки, а также Азии. Эти зоны имеют более жаркий климат в летнее время года, и теплую зиму без выпадения большого количества осадков. На территории Российской Федерации для возведения домов не используется из-за резко континентального климата.

Получение глины

Качество природного материала глины напрямую зависит от местности, на которой планируется ее добыча. При этом глинистые слои располагаются в нижних уровнях грунтов. Чаще всего добыча проводится на специально отведенных местах, то есть карьерах. Чтобы определить, есть глина на участке или нет, необходимо на грунт налить воду. Если образуется маслянистая поверхность, то глина в большинстве случаев присутствует.

Прежде чем начинать производить сырцовый кирпич, следует провести анализ глины. Качество материала определяется по плотности жирности природного материала. Анализ проводится так: берется проба глины и смешивается с водой до тех пор, пока на глыбе не образуется липкий слой. После этого необходимо изготовить глинистые шарики, примерно 10 штук. Затем они подвергаются процессу сушки.

Следующий этап — это проверка материала на прочность, берутся высушенные шарики из глины, после чего бросаются с высоты 1 метр на твердую поверхность. В случае если шарики остаются целыми, материал идеально подходит для того, чтобы изготовить сырцовый кирпич для строительства.

Приготовление массы

Обыкновенный природный материал (глина) подвергается смешиванию с водой. Этот процесс может проводиться одинаково как в специальной емкости, так и неглубокой яме. Для того чтобы сырцовый кирпич из глины был качественным, в момент изготовления раствора следует отсеивать весь мусор. Для улучшения характеристики строительного материала в момент производства добавляются различные элементы.

  • Для снижения усадки в момент проведения сушки добавляется песок или щебень мелкой фракции. Но они приносят существенный минус изделию, оно становится более хрупким.
  • В целях ускорения процесса сушки добавляется в готовую массу небольшое количество цемента. Он не только ускоряет процесс твердения, еще и придает влагостойкость изделию.
  • Улучшенный сырцовый кирпич с соломой обладает легким весом и неплохими теплоизоляционными свойствами. В некоторых ситуациях вместо соломы используется деревянная стружка или навоз.

Формы для изготовления изделий

Для изготовления изделия строительного типа необходимы формы. Они могут быть разными, к примеру, изготовленные собственными руками.

Для изготовления форм потребуется древесный материал, при помощи которого собирается каркас необходимого размера. Этот вариант подходит для производства изделий в маленьком количестве. Сформированный сырцовый кирпич, фото которого расположено ниже, подойдет для наглядного примера.

Внимание

Такое формирование совершенно не подойдет для промышленного производства сырцовых изделий. В таком случае применяется специальная аппаратура, которая позволяет производить изделия в большом объеме. Это оборудование подвергает материал прессованию.

Формирование механического типа позволяет подвергнуть материал прессованию до 20 тонн. Одновременно изготавливается более 15 изделий строительного материала. Такое число сырцового элемента невозможно получать в домашних условиях производства.

Этап сушки изделий

Процесс сушки является одним из самых важных и ответственных, поэтому необходимо относиться к нему предельно внимательно. Для того чтобы избежать попадания влаги на изделия в процессе сушки, необходимо соорудить навес открытого типа. В таком случае ветер свободно может обдувать сырцовые изделия со всех сторон.

Этот процесс длится приблизительно 14 дней и более, с момента выкладки изделий под навес. Количество дней напрямую зависит от погодных условий. Важно помнить то, что кирпичи после полного высыхания уменьшаются в размере на 12 процентов. Для настила лучше всего использовать доски средней толщины, чтобы не прогибались под весом сырцовых элементов.

Во многих случаях сырцовый кирпич, технология производства которого является сложным процессом, обладает множеством преимуществ. После окончания сушки строительный кирпич может сразу же использоваться в возведении строений.

Внимание

Основным значением технологии производства сырцового элемента для строительства считается любая мелочь. В момент изготовления раствора глинистой массы важен точный состав будущего строительного материала. От этого будет зависеть качество и характеристики изделий. Процесс сушения лучше всего проводить в весеннее время года. Это нужно для того, чтобы планируемое возведение дома было готово к эксплуатации уже в конце лета.

Кирпич сырец характеристики и изготовление

Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

Особенности сырцевого кирпича

Изготовление кирпича сырца делается по технологии обычного рядового кирпича. Просто в его производстве нет обжига. К примеру дом из сырцового кирпича вы не построите, ведь у нег нет нужной прочности. Но подсобные помещения сделать можно. В данный момент его используют во время возведения стен в объектах малой этажности, а также заборов в сельском регионе с невысокими показателями уровня жизни.

  • Главное отличие от обычных керамических кирпичей заключается в том, что во время своего производства кирпич-сырец не подвергаются обжигу. Отсюда можно выделить и главный недостаток данного материала для строительства – небольшая влагостойкость. Возведение домов из такого материала по этой же причине никогда не пользовалось, особенно где обильные атмосферные осадки.
  • Основной причиной, по которой используют такой камень и других его разновидностей становится низкая себестоимость производства. К преимуществам тоже можно отнести достаточно высокие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, а также огнестойкость. Эти факторы в сухом, жарком климате играет очень важную роль. В зависимости от места его использования производство не обязательно бывает примитивным.
  • В течение значительных временных рамок, что человек применяет кирпич во всех проявлениях, возникают и разные добавки, которые помогают улучшать характеристики эксплуатации. Чтобы увеличить прочность на растяжении добавляется навоз или солома, для улучшения водостойкости добавляют цемент, известь. Пластичность повышается при помощи жидкого стекла, все того же навоза и крахмала.
  • Кирпич-сырец, а также его виды используют в разных регионах – в Азии, Африке, Европе, точнее в регионах, где относительно сухой климат при наличии постоянного жаркого лета без значительных колебаний температурного режима. Применение такого камня на территории РФ ограничивали его использованием при облицовке печей из металла для удержания тепла. Сырец также носит и иные названия: глинофибробетон, саман, адоб.
  • Приготовление глинобетона на дому подразумевает знание самых элементарных технологий: слепить шар из глины, поставить его в форму, затрамбовать, после этого просушить несколько дней, переставить и затем снова сушить.
Читать еще:  Какой хороший печной кирпич

Внимание: Важнейшее значение в данной технологии имеют самые мельчайшие тонкости при изготовлении глины (подбор состава материала с необходимыми компонентами и необходимым качеством пластичности), и процесс сушки, потому что лепить такой шарик нужно весной, чтобы за жаркое лето готовая постройка успела полностью просохнуть.

Решение вопроса с таким подходом на данный момент будет вряд ли уместным – намного легче приобрести камень, который будет полностью соответствовать нужным характеристикам и заниматься изготовление нужного состава путем проб и ошибок.

Делаем кирпич на дому

Обжиг кирпича сырца не предусмотрен. Он сохнет в естественной среде. Поэтому и его цена гораздо ниже от керамического материала. Так же вы не сможете сделать и лицевой кирпич. Кирпич сырец глины надо подбирать тщательно и здесь надо будет поэкспериментировать, чтобы добиться правильного состава.

Внимание: Главным моментом при самостоятельном производстве материала становится добыча глины. Если обстоятельства складываются удачно, то ее можно обнаружить на своем же участке или в находящемся рядом карьере.

  • Прежде всего, на прочность кирпичного изделия влияет чистота глины, а также ее состав. Чтобы определить жирность глины, если несколько вариантов. Если кирпичи изготавливаются на дому, то подойдет самый простой.
  • Берут около полутора литров глины, добавляют воду в небольшом количестве и мешают до того момента, пока она не будет пластичной и при этом липнуть к рукам. Делаем крутое тесто, из него скатывают шар диметром в сорок – пятьдесят миллиметров и лепешку – сто миллиметров.
  • После сушим все на протяжении нескольких дней. Если на заготовках появились изъяны, это говорит о излишней жирности глины – добавьте песка. Когда трещин нет и шарик, который брошен с высоты в метр, не распался – глина с нормальным уровнем жирности.
  • У тощих глин не появляются трещины, но они обладают одним существенным минусом – отсутствует необходимая прочность. По этой причине необходимо добавлять более жирную глину.
  • Добавки в виде глины или песка делаются в несколько этапов, не забывая при этом проверять полученную массу на качество. Как только оптимальный состав будет найден, готовое тесло из глины можно применять не только в изготовлении кирпича, но и для фундамента, как слой гидроизоляции.

Обратите внимание! В зависимости от метода изготовления керамический камень может быть необожженным и обожженным. Первый вариант, это кирпич-сырец. Он может быть по параметрам ну хуже обожженного, но только в том случае, если изготавливали его из качественной глины и высушивали правильным образом. Такие образцы можно вполне использовать в возведении небольшой постройки, например, сарая или бани.

Процесс изготовления сырцевого кирпича

Кирпич сырец производство полностью реально. Здесь надо будет только потрудится. Самостоятельно найти глину и подобрать правильный режим сушки. Вы все можете посмотреть на видео.

  • Чтобы приготовить кирпич собственными силами для начала нужно обзавестись самой простой формой. Ее можно сделать из простых досок, имеющих толщину двадцать – двадцать пять миллиметров и нескольких фанерных листов. Одинарный кирпич имеет стандартные габариты, это двести пятьдесят*сто двадцать*шестьдесят пять миллиметров.
  • На нижней и верхней крышке предусматриваются выступы, они имеют коническую форму, что образует пустоты в камне. Они помогают улучшать соприкосновение материала с раствором.
  • Крепление деталей формы делается при помощи простых гвоздей, а если хотите сделать более надежную конструкцию, тогда примените саморезы. Верхнюю крышку обязательно стоит сделать съемной, а чтобы ускорить сам процесса, таких форм нужно несколько штук.
  • Перед тем как приступить к заполнению форм, ее внутренняя поверхность смачивается водой и посыпается цементом (подойдет и мелкая пыль). Такие манипуляции облегчают выемку заготовок. Приготовленный глиняный состав укладываем в формы, чтобы все углы оказались заполненными. Излишки раствора, если таковые имеются, убираются с помощью металлической пластины или кельмы. Сверху укладывают крышку, после чего переворачивают форму и вынимают будущий кирпич.
  • Момент сушки кирпичей является делом, к которому важно отнестись со всей серьезностью. По мере того, как влага из заготовок испаряется, частицы под действием сил поверхностного натяжения сближаются, что уменьшает объем кирпича. У усадки есть определенные пределы – до пятнадцати процентов. Несмотря на то, что испарение воды может продолжаться, сам объем изделия меняться уже не будет.

Сушка кирпича сырца делается на специально подготовленных стеллажах. Во время этого процесса на кирпичи не должны попадать прямые солнечные лучи. На продолжительность высыхания оказывают влияние подвижность, влажность и температура воздуха. Этот период может занять от 6 до 15 дней.

Применение материала

Кирпич сырцовый можно применять на строительстве вспомогательных помещений. Строительство его применяет не так и часто в связи со спецификой производства и качества.

  • Данный материал обладает не очень хорошими характеристиками по влагостойкости. Стены, при построении которых использовали такой материал, лучше дополнительно защищать от негативных факторов.
  • Длина свеса кровли не должны быть меньше шестисот миллиметров, все кладочные швы перевязываются, а имеющиеся проемы следует разместить не чаще, чем через полтора метра.
  • Делая блоки стоит предусмотреть обвязку, она делается из сплошных пластин или досок, которые соединяют гвоздями. Спустя где-то год стен обязательно штукатурят при помощи раствора с добавлением соломы. Самым оптимальным вариантом станет облицовка наружных сторон обожженным камнем с использованием перевязки через каждые пять – шесть рядов.

Обжиг кирпича

Может делаться и обжиг кирпича сырца, правда это уже будет не сырец, а полноценный материал.

  • Принято делить обжиг материала на три этапа: вначале проводится прогрев, затем обжиг и само охлаждение. На первом этапе из обжигаемой заготовки удаляют химически и физически связанную воду, карбонаты частично разлагаются, сгорают все органические примеси, а вся масса прогревается равномерно. Глинистые материалы при данном процессе распадаются, а сама глина приобретает аморфное состояние.
  • После обжига все изделия должны охлаждаться. Кирпич, который только что подвергался этому, нужно оградить от холодного воздуха. Дело в том, что при большом перепаде температуры могут образоваться трещины и плоскость не будет гладкой. Снижение температуры должно проводиться плавно и только после перехода отметки в шестьсот пятьдесят градусов охлаждение можно понемногу ускорять.
  • В промышленных условиях все эта работы проводятся в специальных кольцевых или же туннельных печах. Если планируется проведение обжига на приусадебном участке, то для этого подойдет простая бочка на 200 литров с вырезанным дном. Ее ставят на костер, который разводят в яме величиной в полметра. Бочка устанавливается на ножки высотой в двадцать сантиметров, что помогает добиваться равномерного нагрева.
  • Укладка кирпичей проводится строго друг на друга, соблюдая при этом небольшие зазоры. После того как бочка будет полностью заполнена, она закрывается щитом, который помогает предотвращать попадание холодного воздуха.
  • Поддержание огня должна длиться не меньше двадцати часов. Охлаждение тары происходит равномерно, при этом не стоит открывать бочку. Регулирование процесса охлаждение осуществляется уменьшением огня. Бочку можно открыть только через четыре – пять часов, но после остывания.
  • Остывший материал можно расколоть на две части молотком. Если камень будет обожжен правильно, то он должен обладать одинаковой структуры и цвета. Обе половинки можно поместить в ведро, наполненное водой и оставить их на пару часов.
Читать еще:  Чем утеплить мансарду деревянного дома

Внимание: После намокание изделие на должно разрушиться или отличаться. Можно также сравнить кирпич, который был изготовлен своими силами с заводским экземпляром.

Подобное сравнение определит – насколько удачным был опыт по производству. Наверняка кирпичу, который был сделан в домашних условиях, получится конкурировать со всеми правилами ГОСТА 530-2007, но если для окончательного завершения стройки надо только пару кирпичей, то это достаточно удачный вариант, чтобы выйти из ситуации, потратив при этом меньшую сумму.

Кирпич сырец вы теперь знаете. Инструкция есть и она поможет вам его сделать самостоятельно. Только не стоит торопиться, всегда надо все просчитать и взвесить. Посмотрите фото и соберите больше информации и только после этого стоит принимать решение.

Особенности и технология производства сырцового кирпича

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Производство

Подготовка сырья

После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

Создание формы

Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

Основной процесс

В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

Сушка и хранение

Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

Читать еще:  Стеклообои в туалете

После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

  • режим сушки;
  • погодные условия;
  • качество сырья.

Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

Область применения

Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

Сырец кирпич, технология изготовления, особенности

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в Википедии говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Сырец кирпич, видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector